Современные средства гигиены полости рта в профилактике заболеваний пародонта у лиц молодого возраста

В этой статье продемонстрированы результаты использования лечебно – профилактической пасты Lacalut фитоформула в сочетании с ополаскивателем Lacalut fresh у студенческой молодёжи, с патологией пародонта и констатирован положительный эффект при регулярном использовании гигиенических средств – улучшение пародонтологического статуса и состояния гигиены полости рта.

Заболевания пародонта представляют собой важнейшую медико – социальную проблему в стоматологии и требуют проведения комплексных мер профилактики и лечения. Приоритетным этиологическим фактором в развитии патологии пародонта является - микробный‚ реализуемый высокотоксичными бактериями - пародонтопатогенами, при нарушении нормального биоценоза полости рта и снижении иммунной реактивности организма. Зубная бляшка, образующаяся на поверхности зубов‚ кумулирует микробную флору‚ создавая благоприятные условия для ее колонизации [1].

Плохая гигиена полости рта‚ низкий уровень иммунной защиты, ускоряют рост бактерий,здоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения способствуя реализации негативного влияния налета на ткани пародонта. Причем состав микрофлоры может видоизменяться в зависимости от характера воспалительного процесса‚ стадии заболевания и особенностей экологии полости рта. В связи с этим важную роль как в профилактике, так и в лечении патологических состояний пародонта играет гигиена полости рта‚ следовательно‚ выбор зубной пасты и других средств индивидуальной гигиены, адекватно клинической ситуации, приобретает ведущее значение [2].

Распространенность заболеваний пародонта во всем мире диктует необходимость использования‚ как минимум‚ лечебно-профилактических зубных паст, в состав которых входят растительные компоненты‚ обладающие дезодорирующим, противовоспалительным, обезболивающим действием а также способствуют регенераторным процессам.

Наиболее часто используются экстракты шалфея и ромашки‚ прополис‚ препараты хлорофилла‚ мята перечная‚ тимьян‚ эвкалипт и другие натуральные вещества в сочетании с антисептиками, антибактериальными средствами‚препаратами кальция и фтора, ферментами, витаминами и микроэлементами. Несмотря на широкий ассортимент средств гигиены полости рта, представленных всемирно известными производителями на рынке Казахстана‚ огромное значение приобретает гигиеническое обучение и воспитание [3].

Так‚ по данным анкетирования‚ проведенного в пяти крупнейших ВУЗах города Алматы, констатированы следующие результаты: не знакомы с техниками чистки зубов - 64% респондентов‚ не следят за состоянием полости рта - 28%‚ не используют дополнительных средств по уходу за полостью рта -79%‚ затрудняются указать название используемой зубной пасты - 10%; 2% не чистят зубы вообще или употребляют народные средства, при среднем показателе посещаемости врача-стоматолога - 1‚25 в год.

Поэтому важнейшей составляющей профилактики и лечения заболеваний пародонта‚ несомненно‚ является обучение пациентов гигиене полости рта‚ грамотный подбор средств индивидуальной гигиены (зубных щеток, флоссов‚ эликсиров и зубных паст)‚ проведение контроля после чистки зубов с помощью индикатора [4].

В частности, зубная паста Lacalut фитоформула, выпускаемая фирмой Dr.Theiss Naturwaren Gmbh, относится к линии лечебно-профилактических средств Lacalut и обладает выраженным противовоспалительным действием, имея в своем составе 0,25% хлоргексидина биглюконат, экстракты целебных растений - зеленого чая, мирры, ратании, зверобоя, шалфея а также 0,3% фторид натрия, для предотвращения развития кариозного процесса. Лечебно - профилактический ополаскиватель для полости рта Lacalut fresh, с содержанием 0,1% хлоргексидина биглюконата, аллантоина и масла перечной мяты обладает антисептическим, освежающим и противовоспалительным действием и используется для ежедневного ухода за полостью рта.

Целью настоящего исследования является изучение эффективности зубной пасты Lacаlut фитоформула в сочетании с применением ополаскивателя Lacalut fresh, при патологии пародонта у лиц молодого возраста.

Обследование 50 студентов ВУЗов г. Алматы, в возрасте 17-22 лет выявило, что хронический катаральный гингивит наблюдался у 27 пациентов, хронический пародонтит лёгкой степени – в 8 случаях; 15 человек - лица с практически здоровым пародонтом. Всем участникам была рекомендована зубная паста Lacalut фитоформула в течении 2-х недель, с просьбой чистить зубы 2 раза в день не менее 3 минут, утром и вечером и использовать после каждого приёма пищи лечебно – профилактический концентрированный ополаскиватель Lacalut fresh, в разведении: 1 капля на 1 мерный колпачок воды, для поддержания качественной гигиены полости рта. Пациентам как опытной, так и контрольной группы, по показаниям, проводилось удаление над – и - поддесневых зубных отложений.

Исследования включали: изучение органолептических, противовоспалительных и очищающих свойств зубной пасты и ополаскивателя, а также выявление аллергического и раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, с помощью клинической оценки состояния десны, функционального и лабораторного методов исследования. При этом, индекс Грина – Вермиллиона составил 1,0 ± 0,25 в опытной и 0,5 ± 0,08 в контрольной группах, индекс гингивита - PMA 32,0 ± 2,7 и 35,5 ± 2,25; данные пробы Кулаженко - 39,0 ± 1,5 и 50,5 ± 2,6, соответственно.

Оценка органолептических свойств показала, что 83% обследуемых, расценили вкус, цвет и запах зубной пасты и ополаскивателя как специфические, приятные.

По окончанию срока исследования у пациентов опытной группы отмечено уменьшение кровоточивости, экссудативных явлений, отека, гиперемии десны, неприятного запаха изо рта, что отразилось на регистрируемых показателях в динамике лечения: улучшение состояния гигиены полости рта до хорошего уровня, снижение величины PMA на 44% от первоначальной величины, увеличение стойкости капилляров до 49,5 ± 1,45.

Пациенты контрольной группы отметили ощущение свежести в полости рта, при регулярном использовании зубной пасты Laсalut фитоформула в сочетании с ополаскивателем Lacalut fresh. Обьективно отмечено: повышение уровня гигиены полости рта до 0,3 ± 0,06, стабильно нормальные значения пробы на стойкость капилляров по Кулаженко (53,0 ± 2,8) и папиллярно – маргинально –ЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения альвеолярного индекса PMA (2,3 ± 0,5).

Таким образом, проведенные исследования показали, что зубная паста Lacalut фитоформула обладает хорошими очищающими свойствами, дезодорирующим эффектом, противовоспалительной активностью и может быть рекомендована как с профилактической целью, так и на этапе лечения заболеваний пародонта у лиц молодого возраста, а комплексный уход с применением ополаскивателя Lacalut fresh помогает значительно улучшить состояние гигиены полости рта. Следует также отметить, что своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить развитие патологического процесса в пародонте и избежать, в перспективе, достаточно сложных и дорогостоящих лечебновосстановительных процедур.

 

список литературы

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. М., Медицина., 1991-304 с.
  2. Зазулевская Л.Я. Практическая пародонтология. – Алматы: Верена, 2006 – 348 с.
  3. Курякина Н.Ф., Кутепова Н.А. Заболевания пародонта. Н.Новгород, 2003-250 с.
  4. Дмитриева Л.А Пародонтит. М: МЕДпресс – информ. – 2007 - 504 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина