Постдипломная академическая практика специальности «Клиническая фармакология»: проблемные аспекты и перспективы

В данном тезисе говорится о значении профессии врача клинического фармаколога. Предоставляется информация о возможности обучения по данной специальности; о перспективах дистанционного обучения; о проблемах ориентированного обучения в клинической фармакологии.

Государственные образовательные стандарты нового поколения по специальности «Клиническая фармакология» позволяют выстроить учебный процесс на отработку профессиональных компетенций и позволяют внедрять инновационные методы обучения.

Подготовка врачей-клинических фармакологов осуществляется в резидентуре и через переподготовку. Однако, несмотря на востребованность системы здравоохранения в врачах-клинических фармакологах, недостаточно выделяется мест в резидентуру по государственному заказу, а врачей, желающих пройти переподготовку по специальности «Клиническая фармакология», крайне недостаточно. Последнее связано не только с представлениями врачей о сложности профессии врача-клинического фармаколога как специалиста, обладающего углубленными знаниями по клинической фармакологии (КФ), рациональной фармакотерапии, рациональному использованию лекарственных средств (ЛС), различным направлениям клинической медицины, но и их с чисто бытовыми, семейными и профессиональными интересами. Среди них можно отметить такие как, необходимость проживания в другом городе и связанные с этим семейные вопросы, нежелание руководства медицинской организации отправлять на длительный срок обучения и другие. Эти неакадемические проблемы постдипломного обучения характерны не только для переподготовки, но и циклов усовершенствования. В этой связи актуализируются возможности интеграции дистанционного обучения. В мире уже накоплен опыт и широко используется дистанционное обучение, которое показала свою эффективность. Так дистанционное обучение позволяет повысить доступность, количество обучающихся, а также не ограничивает профессиональные и семейные интересы обучающихся. При этом необходимо отметить, что формат преподавания КФ и отработка компетенций по специальности позволяют проводить дистанционное обучение. Очевидно, настало время для трансфера зарубежных технологий дистанционного обучения. Все это требует определенной организационной, информационнотехнической и методологической подготовки.

Постдипломная академическая практика специальности «Клиническая фармакология», внедрение дистанционного обучения с акцентом на самостоятельную работу неразрывно связано с использованием инновационных методик - проблемно ориентированного обучения (ПОО) клинической фармакологии.

ПОО представляется педагогической стратегией, особым методом достижения знаний, при котором возможным становится полноценное овладение проблемой с глубоким, активным, стойким контекстуализированным освоением материала реальных жизненных ситуаций при максимальном использовании доказательно обоснованных мировых информационных ресурсов [1,2]. Особенности методики ПОО достаточно известны и они продвигаются во многих университетских медицинских школах за рубежом [3]. Сложной задачей представляется прикладное использование ПОО, которое связано со специальным методическим обеспечением.

Обучение курсантов КФ через ПОО должно способствовать совершенствованию компетенций (теоретических и практических навыков) по рациональной фармакотерапии, сбору информативных данных, доказательной медицине, оценке и адаптации клинических руководств, экспертной оценке менеджмента и использования ЛС. При внедрении ПОО объектами изучения могут быть применение и использование ЛС в медицинских организациях (по согласованию) с предоставлением реальной базы данных, формуляры, клинические руководства/протоколы, лекарственные технологии. Такой подход будет способствовать повышению мотивации у обучающихся, так как решаемые проблемы в рамках ПОО будут напрямую связаны с их профессиональной деятельностью. Одним из наиболее значимых препятствий при внедрении ПОО является отсутствие у преподавателей навыков координатора и информатора. В связи с этим актуально обучение преподавателей тьютерским навыкам.

Внедрение таких подходов требует дополнительных затрат, связанных с необходимостью образовательных программ для профессорско-преподавательского состава в области ПОО и дистанционного обучения, решения информационно-технических вопросов (доступ интернета, разработка соответствующего программного обеспечения дистанционного обучения), методического обеспечения по ПОО специальности «Клиническая фармакология» согласно учебным программам (кейсы и сценарии на основе реально произошедших ситуаций в области использования ЛС на клинических базах, организациях здравоохранения и др).

Дальнейшее развитие академической практики специальности «Клиническая фармакология» тесно связано с ПОО КФ, что требует консолидации и координации усилий кафедр, оказывающих образовательные услуги на постдипломном уровне, по разработке специального методического обеспечения.

 

список литературы

  1. Володин Н.Н., Чучалин А.Г., Шухов В.С. Вопросы непрерывного медицинского образования (проблемно-ориентированное обучение) // Лечащий врач. 2000. №3.
  2. Искренко.Э.В., Полтон Т.А. Проблемно- ориентированное обучение: особенности методики пре- одования в Великобритании // Научные ведомости Белгогородского государственного университета.- 2008.-Т.10.-8.
  3. Diana F Wood. Problem based leaning. // BMJ.-2003.-326-328.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина