Новые аспекты лечения ори у детей

острые респираторные вирусные инфекции (оРи) продолжают занимать одну из основных мест в структуре заболеваемости детей. При этом наиболее часто оРи наблюдаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Ни одно инфекционное заболевание или родственная группа инфекционных болезней не имеют такого широкого распространения, как острые респираторные вирусные инфекции и обусловленные ими острые острый ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхиолит (1, 2). в структуре детских инфекций грипп и другие острые рес пираторные вирусные заболевания составляют 75%, а в периоде эпидемии – до 90% всех случаев (2). Наибольшая заболеваемость наблюдаются в период с ноября по март каждого года. Дети болеют оРви в 2 раза чаще взрослого населения (3). При этом, имеющиеся в арсенале врача противовирусные препараты недостаточно эффективны и не всегда доступны в силу своей дороговизны (4).

особого внимания заслуживает дети раннего возраста, которые по данным ряда авторов (3) особенностью данного контигента детей является наличие значительной частотой фоновых заболеваний как рахит, гипотрофия, анемия, паратрофия и других. Некоторые из них относится к категории часто и длительно болеющих детей, то есть, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям вследствие врожденного и приобретенного иммунного дисбаланса.

При этом различные вторичные бактериальные осложнения оРви развиваются у этих детей значительно чаще, чем в основной группе. в связи с этим значимость изучения проблемы определяется высокой степенью риска развития у детей с оРи серьезных осложнений со стороны дыхательных путей, сердечно-осудистой. Нервной. мочевыводящей систем и т.д. кроме того, переносимые оРи ведут к снижению функциональной активностисистемы иммунитета, дисбалансу компенсаторноадаптационных механизмов организма ребенка, а повторные, особенно тяжело протекающие инфекции приводят к формированию хронического процесса носо-и ротоглотки, органов дыхания и т.д. (5).

важной особенностью современной тактики лечения ОРИ у детей следует считать минимилизацию использования антибиотиков. Повсеместное, зачастую необоснованное применение антибактериалной терапии ведет к осложнений, таких как дисбактериоз кишечника и респираторной системы, токсические реакции, обусловленные органотропным фармакодинамическим действием, сенстбилизация к антибиотикам и связанные с этим аллергические проявления, а также неспецицфическое иммуносупрессивное действие (5).

возможности этиотропной терапии ОРИ у детей ограничены потому, чо на сегодня, во-первых, не создано строго направленных, специфических (за исключением вакцинации против гриппа) противовирусных препаратов; во-вторых, ввиду необходимости максимально раннего назначения таких средств; в третьих, из-за отсутствия методов определения чучтвительности вирусов к используемым химиопрепаратам, а также недостаточного знания их фармакокинетики и др. (5).

в этой связи с последние годы заметно возрос научно- практически интерес к назначениию препаратов растительного происхождения, которые, не имея каких-либо побочных действий, характеризуются иммунокорригирующим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, неспецицифическим противовирусным и другими свойствами (5). в этом плане сегодня на первое место выходит препарат Имупрет (Imupret). 100 мл раствора Имупрет содержат: корень алтея (Althaea) 0,4, цветы ромашки (Chamomillae fibres) 0,3 г, трава хвоща (Equiseti herba) 0,5 г, листья грецкого ореха (Juqlandis folia) 0,4 г, трава тысячалистника (Achillea millefolium), 0,4, кора дуба (Quercus contrex) 0,2 г, трава одуванчика лекарственного (Taraxci herba) 0,4 г. вспомагательные вещества: этиловый спирт: 16,0-19,5 % (в объемном отношении), очищенная вода (рис.1).

Имупрет обладает противовоспалительным и антисептическим действием. активные компаненты, входящие состав: ромашка, алтей и хвощ способствуют повышению активности неспецифических факторов защиты организма за счет повышения активности макрофагов и гранулоцитов. Эти составляющие также способствуют уничтожению фагоцитарных микробов за счет интенсивного образования бакетриоцидных метаболитов кислорода. Поли сахариды. Эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и тысячалистника оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей. Танины коры дуба обладают противовирусной активностью.

целью настоящей работы явилось изучение эффективности применения комбинированного препарата растительного происхождения Имупрет для лечения ОРИ.

материалы и методы исследования

Мы применили Имупрет у 25 детям от 1 года до 3 лет находящихся на лечении в городской детской клинической больнице г. актобе. Учитывая задачи наряду с общпринятым клинико- обследованием, определяли ряд характеризующих иммунологический витамины) с первых дней болезни получали Имупрет. в группу контроля вошли 15 детей с ОРвИ, которым данный препарат в комплексную терапию не включали. Для оценки иммунологических параметров пациентов использовали результаты обследований 15 практически здоровых детей.

исследования, лабораторным показателей, статус пациентов. Основную группу составили 25 ребенка, которые с традиционным лечением ОРИ (режим, оральная гидротация, гипосенсибилизирующие средства, противовоспалительные и жаропонижающие средства,

Первое иммунологичекое исследование проводили при поступлении в стационар (2-4 -й день заболевания), второе - на фоне проводимой терапии, через 7-8 дней. Учитывая, что имупрет положительно влияет на неспециифичесие факторы иммунтитеа нами изучены активность фагоцитоза по данным определения фагоцитарного индекса (ФИ), фагоцитарного числа (ФЧ) и завершенность фагоцитоза (ЗФ) с использованием штамма золотистого стафилокка. Следует отметить, что в группе наблюдаемых детей преобладали мальчики 57,5 % напротив 42,5 % девочек. Этиологическое обследование включало в себя вирусологические исследования, бактериологические (бак.посевы мокроты на различные среды).

У 25 больных ОРвИ проведено вирусологическое исследование методом флюоресцентной микроскопии мазков из носа и серологическое исследование крови на содержание противовирусных антител. Исследование проводилось в вирусологической лаборатории областной СЭС.

обсуждение результатов

Этиология вирусной инфекции у обследуемых детей подтверждена у 49 %, из них грипп а1 - 14,5 % (8 детей), аденовирус - 29 % (16 детей), РС-вирус - 5,5 %. в полученных результатах отсутствует преобладание какого- либо вирусного агента.

высокий процент отрицательных результатов исследований (51 %) объясняется, в первую очередь, поздним поступлением больных в стационар (позднее третьего дня заболевания), когда выделение вируса из верхних дыхательных путей уже невозможно.

Результаты не позволяют выделить значительного преобладания какого-либо одного вируса.

У детей с подвержденным бактриологическими данными чаще отмечался брохообструктивный синдром,что совпадет литературными данными, интересным является тот факт, что у больных детей без бронхообструкции, также выявлялась РС - инфекция и преобладал St. aureus в посеве мокроты.

Так, было установлено, что большая часть матерей (56,5 %) первой и второй группы детей имели возраст от 20 до 30 лет, в редких наблюдениях, 15,3 % (I группа) и 19,6 % (II группа), были моложе 20 лет, либо старше 30 лет - 28,2 % и 23,9 % соответственно.

Такую же возрастную структуру имели отцы наших детей: в возрасте от 20 до 30 лет в обоих группах было большинство - 54,6 % и старше 30 лет - 36,3 % в первой и 40 % во второй группе соответственно.

анализанамнезаобследованныхдетейсвидетельствовал о наличии частых острых инфекционных заболеваний. в среднем их число составило 5,7±1,9 на одного пациента в год.

Дальнейший опрос показал, что фоновые состояния были представлены рахитом 49,5%, гипотрофией І - ІІ степени- 59,1%, железодефицитной анемией61,5%, Дисбиоз кишечника констатирован у 49,5% детей. Увеличение вилочковой железы выявлено у 32,3% детей.

анализ полученных результатов клиникоиммунологических сопостовлений свидетельствовал, что у всех обследованных наблюдалось снижение активности полиморфно-ядерных нейтрофилов, ФИ, ФЧ, ЗФ.

Дальнейшее выяснения частоты, характера осложнений и динамики иммунологических показателей обследованных показало, что среди пациентов, получавших традиционное лечение (контрольная группа), частота регистрации тех илииных осложнений оРвИ в виде острого бронхита, отита, обострения хронического тонзиллита, бронхопневмонии и других составила 58,6%. в то же время у больных основной группы токовых было только 1/3 (31,5%), что оказалось в 1,86 раз меньше по сравнению с аналогичным показателем у пациентов группы сравнения.

Параллельное изучение характеристик, отражающих состояние факторов иммунологической резистентности, свидетельствовало о том, что среди детей основной группы наблюдалась также более отчетливая положительная динамика рассматриваемых показателей, нежели в группе пациентов, которые получали только традиционное лечение (контрольная группа -табл).

естественно, что несмотря на проводимую терапию, развитие осложнений у больных обеих групп определило необходимость назначении антибактериальных препаратов (защищных аминопенциллинов, новых макролидов, цефалоспоринов ІІ —ІІІ покаления). Примечательно, что результаты лечения оказались более высокими в основной группе (прежде всего, сроки лечения), дети которой, наряду с антибиотками, получали Имупред.

выводы:

  1. Назначение детям в первые дни заболевания фитопрепарата Имупрет позволяет существенно уменьшить частоту осложнений.
  2. в случаях развития бактериальных оРИ назначение Имупрета позволяет повысить эффективность антибактериальной терапии и их осложнений.

 

список литературы:

  1. Стан неспецифічноі резистентності організму у дітей, що повторно хворіютъ на рострі респіраторні інфекці / В.Ф.Лапшин, Л.С. Степанова, Т.В. Починок, С. М. Іщенко// Педіатрия; акушерство та гінеклогіа.-2000.- №5.-С. 18-20.
  2. До питания про стіологічні та патогенетичні факторы розвитку і перебігу повторних респіраторних захворювань у дітей / А.О.Андрущук, ОүВ. Тяжка, Л.Р. Помиткіна, О.П. Вішицька, Т.Л. Лутай// Матер. 10го атаду педіатрів Украіни «Проблеми педіаріі на сучасномустані»- Киів.1999.- С. 69.
  3. Лещенко М.В., Прилепина И.А. Применение витаминных препаратов в реабилитации воспитанников домов ребенка// Материалы конгресса педиатров России.- М. 1999.-С.253.
  4. 4. Sande M.,Kapusnik-Uner J., Mandeil G. Antimicrobical agents //Th Pharnnacological basis of therapeutics /Eds. Goodman Gilman et./- Pergamon Press, 1990.-P.1018-1047.
  5. 5. Острые респраторные вирусные заболевания у детей и подростков (диагностика, лечение, профилактика): Учебное пособие для студентов... / В.В.Бережной, И.Б. Ершова, Е.Н. Кунетина. Киев- Луганск, 2003,150 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина