Морфология алкогольной кардиомиопатии

аннотация. В статье изложены проблемы экспертной диагностики одного из видов кардиомиопатий – алкогольной кардиомиопатии.

В последний период времени в судебно-медицинской практике все чаще фигурирует диагноз: алкогольная кардиомиопатия, осложненная сердечно-сосудистой недостаточностью, как причина скоропостижной смерти.

Впервые термин « кардиомиопатия» (КМП) введен в кардиопатологию в 1957году для обозначения группы некоронарогенных болезней миокарда неизвестной этиологии. К кардиомиопатиям относят первичные болезни миокарда с неясными этиологией и патогенезом, сопровождающиеся прогрессирующим увеличением сердца, расстройством ритма и проводимости, сердечной недостаточностью и частыми тромбоэмболическими осложнениями. В анатомическом и динамическом плане кардиомиопатия подразделяется на застойную, гипертрофическую и облитерирующую, или рестриктивную, формы, причем алкогольная кардиомиопатия относится к наиболее распространенной застойной форме кардиомиопатий. Под КМП понимают органопатологию сердца с избирательным поражением миокарда процессами различного характера и генеза, но не воспалительными некоронарогенными, с доминирующими признаками в виде кардиомегалии и сердечной недостаточности.

Анализ результатов собственного морфостатистического исследования причин скоропостижной смерти на секционном материале позволяет выделить ряд клинико-морфологических признаков алкогольной кардиомиопатии, которые, не являясь специфическими для данного заболевания, в комплексе приобретают значение дифференцирующих. Это следующие основные три группы признаков: клинические (катамнистические), секционные (макроскопические), патогистологические (микроскопические).

К первой группе признаков относятся такие клинические проявления алкогольной кардиомиопатии, как тахикардия (особенно после алкогольного эксцесса), беспричинная экстрасистолия (без органических поражений сердца иего проводящей системы), относительное преобладание тонуса симпатического отдела нервной системы, отсутствие пороков сердца и каких-либо соматических заболеваний, хроническое злоупотребление алкоголем. Вторую группу признаков составляют секционные данные, как кардиомегалия за счет дилатации камер сердца, перикардиальный выпот, дряблость, бледность и не выраженная пестрота миокарда, меньшая, соответственно возрасту, выраженность атеросклеротических изменений сосудов, в том числе венечных, застойное полнокровие внутренних органов, отсутствие в них выраженных изменений, нередки внутрисердечные тромбы особенно в верхушке левого желудочка, относительно молодой возраст ( 25-45 лет). Постоянно выявляются неравномерные белесоватые утолщения эндокарда, причем в ряде случаев эти утолщения непосредственно переходят в небольшие участки рубцовых изменений, располагающихся в субэндокардиальной зоне. В группу патогистологических признаков входят: неравномерная, умеренно выраженная гипертрофия миокарда в сочетании с атрофическими изменениями мышечных волокон ( в том числе – бурой атрофией), дистрофия кардиомиоцитов ( зернистая, вакуольная, жировая), умеренное кровенаполнение миокарда, возможны стазы или относительное малокровие сердечной мышцы при отсутствии склеротических процессов в стенках венечных сосудов, отсутствие или слабая выраженность кардиосклероза ( рассеянный кардиосклероз в виде мелких очажков по типу заместительного склероза, преимущественно вокруг сосудов), обширные области интерстициального фиброза и периваскулярного фиброза, умеренно выраженный некроз кардиомиоцитов, включающие макрофаги и клеточная инфильтрация, отсутствие выраженных изменений печени, почек, легких, мозга. Ожирение мышечных волокон, как правило, сильнее выражено в миокарде левого желудочка.

Статистический анализ по Актюбинскому филиалу ЦСМ показал, что среди причин скоропостижной смерти по ежегодной отчетности, алкогольная кардиомиопатия, осложненная сердечно-сосудистой недостаточностью, составляет около 3%.

В практике судебно-медицинских исследований при дифференциальной диагностике алкогольной кардиомиопатии, возникшей в результате хронического злоупотребления алкоголем, следует учитывать не только особенности поражения миокарда, но и преобладание кардиальной патологии над экстракардиальной, характеризующей наличие хронической алкогольной интоксикации, особенно у лиц молодого возраста.

Смерть больных алкогольной кардиомиопатией может наступать как в состоянии тяжелого алкогольного опьянения при содержании в крови этанола 3%о и выше, так и при небольшом содержании этанола в крови (0,5%о), а также в трезвом состоянии. При высоком уровне алкоголемии смерть скорее всего наступает от острого отравления алкоголем, а имеющиеся в этих случаях изменения , обусловленные алкогольной кардиомиопатией, следует рассматривать как способствуюшие наступлению смерти. Диагноз смерти от алкогольной КМП может быть достоверно установлен лишь при невысоком уровне алкоголемии, когда этанол в крови содержится в незначительном количестве или уже отсутствует, или если смерть от алкогольной кардиомиопатии наступила внезапно вне связи со злоупотреблением алкоголя.

Материальным субстратом алкогольной кардиомиопатии являются глубокие обменные и структурно-функциональные изменения в сердечных миоцитах, избирательно вызванные хронической алкогольной интоксикацией, без наличия коронаро- и кардиосклероза.

выводы. Таким образом, изложенные материалы, существенно расширяют знания судебно-медицинских экспертов о ряде принципиально важных положений, необходимых для достоверной оценки морфологических признаков алкогольной кардиомиопатии и для обоснованного установления роли этого заболевания в наступлении смерти.

 

списоК литератУры

  1. Капустин А.В., Панфиленко О.А., Серебрякова В.Г. Значение изменений миокарда для судебно-медицинской диагностики смерти от алкогольной кардиомиопатии. Судебно-медицинская библиотека. 2007г. Москва.
  2. Кардиомиопатии. Докл. Ком. Экспертов ВОЗ. 1985г. Перевод с анг.-М.
  3. Целуйко В.И. Гипертрофическая кардиомиопатия. Украина – 2008г. №4..
  4. Целуйко В.И., Белостыцкая Е.А. Возможные причины внезапной кардиальной смерти. Украинский кардиологический журнал. -2008г.-№12.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина