К вопросу о модернизации и автоматизации прачечной в современной больнице

Обеспечение санитарных норм и противоэпидемического режима - непростая задача для любого медицинского учреждения. Персонал больницы трудится в белой спецодежде, медицинские работники в исключительно белых халатах, используются другие виды качественного белья (скатерти, салфетки, простыни, наволочки и т.д.). В связи с этим стирка и обеззараживание белья и спецодежды вызывает особые сложности и затраты.

В нашей больнице прачечная располагалась в приспособленном помещении без приточной вентиляции и без кондиционирования, оснащенная примитивными механическими машинами без отжима, при этом осуществлялась стирка 1300 кг белья в смену.

Высокая влажность и повышенная температура в цехе стирки, перемещение тяжелого мокрого белья из машины в центрифугу создавало тяжелые физические условия и нарушения требований СЭС. Контроль чистоты обрабатываемого белья полностью зависел от человеческого фактора. Необходимо было решать вопрос о повышении качества стирки.

Целью работы было модернизировать прачечную больницы с соблюдением поточности технологического процесса.

Для достижения цели и с учетом требований санитарных норм, был разработан и утвержден проект реконструкции прачечной в цокольном этаже больницы.

В первую очередь, по утвержденному проекту, была установлена принудительная приточно-вытяжная система с кондиционированием воздуха.

Затем с целью предотвращения пересечения потоков грязного и чистого белья и пресечения перекрестной контаминации его микроорганизмами была установлена барьерная стиральная машина.

Отличительной чертой барьерных стиральных машин является способ их установки и использования. Она монтируется в глухую стену между двумя помещениями. Таким образом, загрузка грязного белья в машину происходит с одной стороны, а выгрузка постиранного белья - с другой, в помещении для чистого белья.

Далее прачечная была оснащена инженерными коммуникациями и оборудованием по евростандарту фирмы «Електролюкс». Оборудование, которое используется для финишной (окончательной) обработки фасонных изделий (униформа, медицинские халаты и т.п.) состояло из следующей техники: гладильные столы, паровые манекены (па- романекены), гладильные прессы.

результаты. Установленная принудительная приточно-вытяжная система с кондиционированием обеспечила комфортные условия труда персонала и бесперебойную работу оборудования с программным управлением.

Современные барьерные стиральные машины имеют микропроцессор. Таким образом, стало возможным использовать не только фиксированный набор программ, но и создавать индивидуальные программы обработки белья. Микропроцессор позволял контролировать этапы стирки, изменять по необходимости какие-либо параметры. Стало возможным использование промышленной группы порошков, жидких бесфосфатных, сертифицированных, экологически чистых, а также отбеливателя для прачечной с активным хлором, обладающих сильным отбеливающим действием без пенообразования. Средства эффективны при средних и низких температурах, не вредят цвету, применяются для стирки всех типов тканей и способствуют увеличению сроков эксплуатации белья.

Сушильные машины помогли оптимизировать энергетические затраты производства прачечной и были успешно использованы для сушки фасонных изделий (верхняя одежда, джинсы и т.д.). При этом, у изделий значительно ниже была степень «помятости» по сравнению с высушенными естественным путем. Такой эффект достигался за счет функции «cool down», когда в конце заданного цикла сушки машина отключала нагревательные элементы, после чего в барабан подавался холодный воздух. Перемешиваясь с потоком холодного воздуха, изделия приобретают «распушенный», «воздушный» вид. Следует учесть, что для достижения оптимальных результатов глажения, не рекомендуется сушить изделия до 0% остаточной влажности, а лучше оставлять их слегка влажными. При этом количество персонала на участке стирки было сокращено на два человека за счет ликвидации процесса механического отжима.

Гладильное оборудование, оснащенное большим выбором опций, удовлетворяло различным индивидуальным потребностям прачечной. Использование финишного оборудования (пароманекены, пресс, промышленные утюги и пр.) значительно улучшило качество обработки фигурного белья. Глажение прямого белья осуществлялось под контролем микропроцессора.

Немаловажную роль после пуско-наладочных работ и запуска оборудования имела организация гарантийного и постгарантийного обслуживания с учетом профессионализма и компетентности персонала сервисной службы.

Таким образом, модернизация прачечной больницы и автоматизация процессов стирки, сушки и глажения фигурного и прямого белья с учетом требований санитарных норм и соблюдением поточности технологического процесса, позволило оптимизировать работу прачечной и повысить качество обрабатываемого белья до уровня евростандарта.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина