Вакцинация детей с отклонениями в состоянии здоровья

Вакцинация является самой надежной профилактикой тяжелых инфекционных заболеваний. Массовая вакцинация в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, проводится вакцинами с высокой степенью безопасности. Вакцинные препараты при соответствующем хранении и транспортировке, а также соблюдении техники их введения крайне редко вызывают серьезные расстройства здоровья. Это позволяет вакцинировать как здоровых детей, так и лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

В детских поликлиниках, дошкольных учреждениях и школах созданы специальные прививочные кабинеты, оснащенные необходимым медицинским оборудованием и препаратами для неотложной и противошоковой терапии. Работу прививочного кабинета возглавляет врач педиатр, разрабатывает план профилактических прививок на год. На каждого ребенка заводится карта учета с указанием сроков проведения прививок.

Перед прививкой проводится медицинский осмотр ребенка, учитываются ранее перенесенные заболевания, реакция на предыдущие прививки, измеряется температура и, если ребенок здоров, проводится прививка.

Отсрочка плановой вакцинации после острых или обострения хронических заболеваний связано не опасностью вакцинации, а возможными осложнениями этих заболеваний. Но по эпидпоказаниям прививки проводятся при не-тяжелых острых респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях.

Существуют «ложные противопоказания», которые говорят о медицинской неграмотности медицинских работников и населения. К таким «ложным противопоказаниям» относятся такие заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, врожденные пороки развития, перинатальное поражение ЦНС, гипертрофия тимуса, длительное лечение стероидами, перенесенные ранее сепсис, гемолитическая желтуха, пневмония, наличие в семье эпилепсии, синдром вегето-сосудистой дистонии, реакции на предыдущую прививку.

Врач прививочного кабинета следит за состоянием ребенка после прививки в течение 30 минут, чтобы не пропустить анафилактические реакции. Медицинская сестра наблюдает за привитым ребенком в течение 3 дней после инактивированной вакцины, а после живых вакцин - на 5-6 и 10-11 дни.

Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, лицензированными в Республике Казахстан в соответствии с инструкциями по их применению.

Все вакцины, положенные ребенку по возрасту, вводят одномоментно внутримышечно в разные участки тела. БЦЖ во избежание контаминации шприцев и игл вводят до или после других вакцин в отдельном помещении.

Если у ребенка была сильная реакция: Т 40 градусов, или местная реакция в виде уплотнения более 8 см в диаметре – введение этой же вакцины противопоказано. Если эта реакция была на АКДС, то вводят АДС без коклюшного компонента или безклеточную вакцину Инфанрикс. Живые вакцины ОПВ, ЖКВ, ЖПВ детям с реакцией на АКДС вводят как обычно. Местная реакция на БЦЖ 10 мм и более в виде инфильтрата или язвочки не препятствует введению других вакцин. Недоношенные дети прививаются согласно календаря прививок в обычных дозах после стабилизации состояния при адекватной прибавке веса. Дети от ВИЧ-инфицированных матерей прививаются согласно Календаря прививок с заменой ОПВ на ИПВ. Если ребенок получил препараты крови, плазмы или иммуноглобулин требуется отсрочка вакцинации живыми вакцинами на 3-6 месяцев.

К медицинским противопоказаниям к проведению профилактических прививок относятся: на все вакцины: если была сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины; на все живые вакцины - первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные болезни; для БЦЖ – вес ребенка при рождении менее 2000 грамм, келоидный рубец; для АКДС – прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе; для живых вакцин против кори, паротита, краснухи, комбинированными ди и тривакцинам (корь-паротит, корь-краснуха-паротит) – тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды; корьевая и паротитная вакцины, приготовленные на куриных эмбрионах, противопоказаны при анафилактической реакции на белок куриного яйца; вакцина гепатита В – если была аллергическая реакция на пекарские дрожжи; грипп – если аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды, сильная реакция на предыдущую вакцинацию.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки можно проводить сразу после нормализации температуры.

У детей с аллергией вакцинацию проводят в ремиссии под прикрытием антигистаминным препаратом за 1-2 дня до и 3-5 дней после прививки. У больных бронхиальной астмой, получающих ингаляционные ГКС, вакцинация проводится в фазе ремиссии.

Таким образом, если детям не проводить положенные по прививочному календарю прививки, с учетом временных и постоянных противопоказаний, будет увеличиваться не иммунная прослойка детей, которые могут заболеть тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как корь, паротит, дифтерия, полиомиелит и др. Вакцинация является наиболее эффективным методом борьбы с инфекционной патологией, которому в настоящее время нет альтернативы.

 

ЛиТераТУра:

  1. Таточенко В.К. Педиатру на каждый день. Издание 5 дополненное. Москва 2007.с. 57-63.
  2. Профилактика и мониторинг поствакцинальных осложнений. Пособие для врачей. Москва 2004, с4-45.
  3. Аллергология и иммунология. Под общей редакцией А.А.Баранова и Р.М.Хаитова. Москва 2008 – 2009. с. 234-240.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина