Совершенствование образовательного процесса в подготовке организаторов здравоохранения в республике Казахстан

Потребность в развитии профессионализма специалистов в Казахстане обусловлена современными социальноэкономическими условиями обновления общества: созданием рыночных отношений, в том числе – в социальных отраслях, расширением международных связей и интеграционных процессов.

Отрасль здравоохранения – не замкнутая система. Она является составляющей экономики страны. Поэтому изменения, происходящие в политической, экономической и социальной сферах жизни общества (как позитивные, так и негативные), отражаются на степени ее устойчивости, определяя перспективы.

Среди факторов, тормозящих внедрение инновационных процессов в практическое здравоохранение, является проблема повышения профессионального уровня. Зачастую инертность мышления многих медицинских и фармацевтических работников, привычка к традиционным формам повышения квалификации, мешают их развитию как личности в своей профессии.

В этой связи очень многое зависит от организации учебного процесса в ВУЗе с ориентацией на развитие личности обучающегося – взрослого человека со сложившимися стереотипами мышления. Отличительной особенностью процесса обучения взрослого становится детерминированность педагогическим проектированием акмеологически ориентированной личности и адекватных ей компонентов акмеологического образования. Общеизвестно, что ак- меология - как наука - возникла на стыке естественных, гуманитарных и общественных наук, при этом имея самостоятельный предмет исследования – феноменологию закономерностей, механизмов и способов развития человека в пору его зрелости при достижении наиболее высокого уровня в этом развитии. Ак.ме (древнегреч.) – период физической и духовной зрелости человека, которого он достигает где-то к 40 годам жизни.

«Узким местом» в проблеме подготовки специалистов общественного здравоохранения, руководителей разных рангов всегда была перенасыщенность учебной программы теоретическим (лекционным) материалом, излишняя «академичность» преподавания с ее существующей ди- станцированностью, отчужденностью от слушателей, незначительное число часов, отводимых на семинары. Хотя накопленный опыт проведения семинарских занятий с использованием активных методов обучения (метод «аквариума», «мозговой атаки» и др.) показывает, что эта форма предпочтительна для слушателей. Она дает лучшие результаты по усвоению материала, отработке навыков принятия управленческих решений, навыков общения в группе, да и просто умения грамотно изложить свою позицию, мнение, отстоять его в дискуссии, что очень важно для становления личностного роста слушателя.

Несмотря на то, что на кафедре уже несколько лет используется базисный, рубежный, итоговый формы контроля знаний, очень трудно дать реалистическую оценку эффективности обучения.

На чем основана оценка эффективности обучения? На положительных откликах своих слушателей или на результатах экзаменов, контрольного тестирования по окончании цикла? У руководителей, направляющих своих сотрудников на курсы повышения квалификации подобного рода критерии результатов обучения, наверное, вызывают слабый интерес. Им гораздо важнее, чтобы полученные на курсах знания отразились на успешной работе медицинской организации и ее подразделений. То есть «заказчику» нужно быть уверенным, что прошедшие обучение руководители разного ранга управления способны показать конкретные результаты: улучшить показатели работы, повысить производительность труда и т.д.

Основной составляющей успешного обучения является эффективное общение. На всех стадиях цикла обучения (определение объема знаний и навыков, которые должны приобрести обучающиеся на том или ином цикле; разработка учебного плана и программы курса; сам процесс преподавания; оценка результатов обучения) общение играет важную роль. Например, для выявления и уточнения потребностей слушателей в обучении преподаватель может провести либо базисное анкетирование, либо беседу. При разработке учебного курса преподавателю необходимо понимать и учитывать особенности общения (коммуникативные принципы), тогда курс, подготовленный с учетом данных базисного опроса будет логичным, занятия интересными, а материал лекции усвояемым. Необходимо знать, как привлечь и удержать внимание аудитории, как вызвать интерес слушателей, как изложить материал и выделить главное- это разные стороны общения.

Модель целенаправленного общения полезна для понимания закономерностей общения и его связи с обучением. Эта модель имеет ряд преимуществ: она нацелена на обоюдное взаимодействие, и с ее помощью можно устранить множество препятствий, мешающих общению.

При этом следует отметить одну проблему, с которой столкнулись зарубежные специалисты в области подготовки менеджеров. Попытка внедрения готовых моделей менеджмента разных стран, без учета местных деловых и культурных традиций, зачастую терпела неудачу. Именно невнимание к особенностям местной культуры, которые влияют на характер, личность обучающегося, является одной из причин того, что внедрение таких готовых моделей не всегда эффективно. Понимание правил общения помогает устранить препятствия, мешающие этому общению, дает преподавателю возможность четко определить потребности слушателей в обучении и скорректировать учебный курс с учетом местных обычаев и политической системы. Такой подход позволяет, в конечном итоге, определиться, в чем заинтересованы и в чем объективно нуждаются слушатели при повышении своей квалификации. В результате были пересмотрены перенасыщенные теорией учебныепрограммы, он и были в большей степени адаптированы к практическим нуждам заказчиков.

С чем несомненно надо согласиться при оценке зарубежного опыта обучения - это то, что при оценке потребностей в обучении важно определить «начальный уровень» обучающегося; не только степень профессиональной подготовки слушателя, но также и отношение его к занятиям, его «эмоциональный настрой». Например, у слушателя, которого на курсы послал начальник, отношение к занятиям скорее всего будет иным, чем у того, кто пришел по собственному желанию. Необходимо достаточно времени в начале занятий, чтобы заинтересовать тех, кто относится к первой категории, подробно объясняя им возможную пользу от занятий. Определение начального уровня знаний может привести к корректировке спланированного в начале цикла учебного плана, методике преподавания (основываясь на том, что слушателям уже знакомо). При этом меняется роль преподавателя: он не носитель готовых ответов на все вопросы, а советник, помощник в работе над проблемами. Его функция изменилась: теперь преподаватель должен «вытянуть знания из самих слушателей и создать на занятиях обстановку сотрудничества, более похожую на семинар, чем на лекцию».

Таким образом, в настоящее время возникла насущная необходимость (и это подтверждается как нашим, так и опытом зарубежной практики обучения) активизации познавательной деятельности слушателей, выработки умений и навыков анализа и оценки проблемной ситуации, а на ее основе - логического мышления, формирующего современного организатора здравоохранения как личность, готовую и способную внедрять современные инновационные технологии в практическое здравоохранение.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина