Гидатиды яичка и его придатка

Проблема острых заболеваний яичек у детей является актуальной в детской хирургии и занимает большое место в ургентной патологии в детском возрасте. Одной из наиболее частых причин острых заболеваний яичек у детей являются патологические изменения гидатид Морганьи. Это заболевание не всегда правильно диагностируется и нередко протекает под маской орхита, эпидидимита и т. д.

Впервые гидатиды яичка и придатка (греч. hydatidos – водяной пузырек) были описаны Morgagni Giovanni Battista в 1761 году по имени которого и получили свое название. В 1893 году Griffiths ввел для их обозначения новые термины: appendix testis и appendix epididymidis.

Appendix testis располагается у верхнего полюса яичка, в месте его соединения с головкой придатка, и является эмбриональным остатком мюллерова протока. Appendix epididymidis находится на головке придатка яичка. Оба вида отростков являются рудиментами мюллеровых протоков, и, представляют собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоят из отдельных долек и содержат извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагаются на ножке. Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития и представляют собой остаток Вольфова протока. В качестве гидатид иногда можно видеть и другие рудиментарные остатки Вольфова протока: в области тела и хвоста придатка: аберрантные протоки Галлера, а в области дистальной части семенного канатика: парадидимис – тело Жиральде (см. рис. 1).

В большинстве случаев гидатиды стебельчатого строения, но могут иметь и широкое основание, диаметр их 0,2 – 1,5 см .

При гистологическом исследовании гидатиды Морганьи представляют собой соединительнотканные образования, богато васкуляризированные, с очень нежной и рыхлой стромой, лишенной эластических волокон, тонкими и хрупкими сосудами (с магистральным типом ветвления) и единичными расширенными лимфатическими сосудами и единичными лимфоцитами. Они покрыты цилиндрическим эпителием, иногда содержат кистозные включения (см. рис. 2, 3). Кистозные полости выстланы псевдомногослойным цилиндрическим эпителием (см. рис. 4).

Обзор литературы посвящен одной из наиболее частых причин острых заболеваний яичек у детей – патологическим изменениям гидатид Морганьи. Освещены анатомическое и гистологическое строение гидатид и основные патологические процессы развивающиеся в них.

Эти эмбриональные образования имеют большое клиническое значение, несмотря на свои ничтожные размеры. Они легко подвержены патологическим изменениям - кистозному перерождению, перекруту, некрозу; острым, подострым и хроническим расстройствам кровообращения. Заболевание чаще возникает при перекруте или микротравме гидатид.

Первое описание перекрута гидатиды Морганьи сделано Colt G. H. (Torsion of the hydatid of Morgagni. Brit. J. Surg., 1922, P. 9,464).

Перекрут отростков происходит при наличии длинной или узкой ножки. Развитию патологических процессов способствуют гистологические особенности строения: магистральный тип кровообращения, рыхлая и нежная строма органа с отсутствием эластических волокон. Факторами, способствующими перекруту, согласно литературным данным являются: прыжки с высоты, подвижные игры, травма мошонки, езда на велосипеде и т. д. Но эти точки зрения не являются убедительными, особенно у детей от 9 до 13 лет, когда все дети очень подвижны. В большинстве же случаев причина перекрутов остается неизвестной. Возможно также поражение гидатид в результате инфекционновоспалительных процессов. По мнению большинства исследователей, нарушение кровообращения гидатиды происходит в результате ее заворота. Инерционные силы, возникающие при ротационном движении яичка, после остановки последнего способствуют перекруту гидатид. Вследствие перекрута происходит прекращение артериального и венозного кровотока в подвеске, возникает геморрагический инфаркт, диффузное кровоизлияние в строму.

Некроз гидатид может возникнуть и без перекрута вследствие нарушения кровообращения при микротравме и воспалительном процессе. При этом гистологически в тканях подвески выявляется лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация стромы, свежие и старые ишемизированные участки.

При наличии у гидатиды длинной ножки она может перекрутиться и в таком случае возникают резкие болезненные явления. Больные жалуются на приступ острой боли, сопровождающийся тошнотой и отеком тканей мошонки.

В дальнейшем острые явления быстро стихают и в верхнем полюсе придатка яичка, соответственно проекции расположения гидатиды удается прощупать шаровидную, ограниченную, резко болезненную опухоль.

Некротизированные гидатиды яичка и придатка во время операции представляют собой образования, в 3-5 раз превосходящие нормальные размеры, темно-багрового цвета, с тонкой и длинной ножкой (см. рис 5, 6). Перекрут ножки колеблется от 270 до 720°по ходу часовой стрелки справа, против хода слева (по закон Кюстнера).

В случае острого развития заболевания, если операция не была сделана, то яичко может потерять большую часть своей функции вследствия развития осложнений:

  • развитие рубцовых изменений ;
  • хроническая водянка яичка, длительное существование которой неблагоприятно сказывается на крово- и лимфообращении и функции яичка, что может привести к его атрофии ;
  • вторичный неспецифический эпидидимит, эпидидимо- орхит, способствующий обструкции семявыносящих путей и развитию бесплодия ;
  • нарушение функции здорового яичка и его атрофия.

 

Список литературы:

  1. Морфологические методы диагностики заболеваний органов мошонки / Теодорович О.В. [и др.] // Андрология и генитальная хирургия. – 2004. – №12. – Стр. 16-22.
  2. Острые заболевания органов мошонки у детей и подростков: клиника, оперативное лечение, результаты катамнестического наблюдения / Г.М. Воронюк [и др.] // Педиатрия. – 2008. – Том 87. – № 1. – Стр. 90-94.
  3. Урология. Национальное руководство / под. ред. Н.А . Лопаткина. М. ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 1024 с.
  4. Acute Testicular Disorders / John M. Gatti and J. Patrick Murphy // Pediatrics in Review. – 2008. – 29. pp. 235-241
  5. Incidence and structure of the appendices of the testis and epididymis / Daisy Sahni [et al.] // Journal of Anatomy. – 1996. – 189, pp. 341-348.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина