Микроскопическое исследование и схемы микроскопического описания аутопсийного материала

Микроскопическое исследование аутопсийного материала проводят в патологоанатомических отделениях клиник и научно-исследовательских центров и институтов, а также в судебно-гистологическом отделении судебномедицинской экспертизы. Основной целью микроскопического исследования аутопсийного материала является обнаружение и гистологическое подтверждение патологических процессов и изменений, способствовавших либо не способствовавших летальному исходу. Микроскопическая картина патологических изменений, обнаруженных патологоанатомом и судебно-гистологическим экспертом в органах и тканях человека, мозаична и представляет собой совокупность разных по характеру патологических процессов, связанных и несвязанных между собой, из которых необходимо сформировать целостный взгляд на динамику летального исхода.

Микроскопическому исследованию аутопсийного материала пред-шествуют вырезка кусочков из органов и тканей, гистологическая проводка по обезвоживающим средам, микротомирование и окраска парафиновых срезов. Для облегчения рутиной работы патологоанатома и судебно-гистологического эксперта по микроскопическому исследованию аутопсийного материала, и исходя из собственного опыта работы, мы попытались унифицировать методику исследования гистологических срезов органов и тканей, полученных при вскрытии умерших. С этой целью, приводим схемы микроскопического описания важнейших органов и тканей, составляющих базовые основы микроскопической патологической гистологии.

Схема микроскопического описания сердца

  1. Характеристика пристеночного и клапанного эндокарда – состояние эндотелиального покрова (целостность эндотелия сохранена; эндотелий десквамирован), эндокард обычной толщины или несколько утолщен (за счет разрастаний соединительнотканных волокон, отека, клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоидной, лимфо-плазмоцитарной, преимущественно лейкоцитарной, смешанной и др.));
  2. Характеристика миокарда – кардиомиоциты (обычного вида, увеличены или уменьшены в размере); поперечная и продольная исчерченность (сохранена, смазана, отсутствует); форма и непрерывность кардиомиоцитов (обычная вытянутая, волнообразная, извитая, концы некоторых кардиомиоцитов неровные, с зазубринами, кардиомиоциты обрублены на четкие фрагменты – фрагментация; наличие пигмента в саркоплазме кардиомиоцитов золотисто-желтого цвета (липофусцина); характеристика перимизия (отек, разрастание соединительной и/или жировой тканей).
  3. Характеристика стромы миокарда – степень разрастания соединительной ткани (слабая, умеренная, выраженная); наличие и характер клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, нейтрофильная, с образованием гранулем); степень распространенности и выраженности клеточной инфильтрации (очаговая, диффузная; скудная, умеренная, выраженная).
  4. Характеристика эпикарда – степень выраженности субэпикардиальной жировой клетчатки (слабая, умеренная, избыточная); эпикард (обычной толщины, утолщен); наличие и характер клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, нейтрофильная, смешанная, с образованием гранулем) и склероз (умеренный, выраженный).
  5. Характеристика коронарных артерий – стадия развития атеросклеротических изменений (фиброзная бляшка; бляшка с кровоизлиянием, изъязвлением, атероматозом, кальцинозом) и характер сужения просвета артерии (концентрическое, эксцентрическое); наличие тромба (пристеночного, обтурирующего); характеристика интрамуральных ветвей (просвет зияет, стенозирован и\ или спазмирован и др.).

Схема микроскопического описания легких

Характеристика висцеральной плевры (толщина, отечность, наличие экссудата и его характеристика (нити фибрина, нейтрофилы, лимфоциты, гранулемы и т.д.)).

Характеристика респираторного отдела:

  • - состояние альвеол (альвеолоциты десквамированы, гипертрофированы и др.; просвет альвеол спавшийся, расширен, выполнен отечной жидкостью, экссудатом (его характеристика), эритроцитами); состояние альвеолярных перегородок (тонкие, расширены за счет полнокровия, клеточной инфильтрации, склероза, разрушены);
  • - состояние бронхиол и бронхов (характеристика покровного эпителия; состояние базальной мембраны эпителия (утолщена и гомогенизирована, и др.); характеристика оболочек (разволокнена, наличие очагов фиброза, склероза, экссудата (его клеточный состав)); дистрофические изменения хрящевых пластинок; наличие и выраженность перибронхиального склероза.

Характеристика кровеносных сосудов (сосудистая стенка утолщена, склерозирована, гиалинизирована; сосуды малокровны, полнокровны, тромбированы, содержат эмболы (какие); отметить наличие артериовенозных анастомозов).

Схема микроскопического описания печени

  1. Характеристика глиссоновой капсулы (толщина, наложения, наличие клеточной инфильтрации и т.д.).
  2. Рисунок долькового строения печени (сохранен, стерт, нарушен).
  3. Характеристика печеночной дольки:

трабекулярное строение гепатоцитов (сохранено, нарушено);

  • характеристика гепатоцитов - центролобулярных и периферических (обычные, гипертрофированные, атрофичные; с включениями в цитоплазме - вакуолей, жировых капель, зерен пигмента (липофусцина, гемосидерина и др.); наличие алкогольного гиалина; телец Каунсильмена и др.);
  • характеристика центральной вены и синусоидов (полнокровная, малокровная; расширены за счет полнокровия, малокровные; наличие ацидофильных масс; стенкаутолщена за счет склероза, гиалиноза, воспалительной инфильтрации и др.).
  1. Характеристика портальных трактов:
  • ширина портальных трактов (обычная, расширены);
  • распространенность и степень разрастания соединительнотканных волокон (очаговая, диффузная; слабая, умеренная, интенсивная);
  • наличие и характер клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоцитарная, нейтрофильная, лимфоплазмоцитарная, с образованием гранулем и др.);
  • степень выраженности и распространенность клеточной инфильтрации (скудная, умеренная, интенсивная; очаговая, диффузная с переходом за пограничную пластинку).
  1. Наличие и характер очаговых изменений (некроз, паразитарные кисты, новообразования, тромбы в сосудах и желчных протоках долек и портальных трактов и др.).
  2. Характеристика очаговых изменений (локализация, размеры, гистологическая структура, отношение к окружающим тканям, дистрофические и воспалительные изменения и др.).
  3. Характеристика желчных протоков:
  • характеристика покровного эпителия (форма и вид, признаки пролиферации, дисплазии, атипии и др.);
  • характеристика стенки протоков (толщина, наличие или отсутствие клеточной инфильтрации, склероза и др.);
  • характер содержимого протоков (серозный, серозногнойный, гнойный и др.).
  1. Характеристика сосудов портальных трактов:
  • степень кровенаполнения (полнокровие, малокровие, неравномерное кровенаполнение );
  • толщина сосудистой стенки (обычная, умеренно или резко утолщена);
  • характер отложений в стенке сосудов (соли кальция, гиалин и др.).

Схема микроскопического описания почек

  1. Характеристика фиброзной капсулы: толщина – обычная или утолщена за счет:
  • разрастания волокнистой соединительной ткани;
  • наличия клеточной инфильтрации, фибринозных, фибринозно-гнойных наложений;
  • скопления эритроцитов (кровоизлияния) и т.д.
  1. Характеристика почечных клубочков:
  • размеры клубочков (обычные, крупные, мелкие);
  • пролиферация гломерулярных клеток (выражена, не выражена);
  • расположение клубочков в коре (равномерное или скученное);
  • капиллярные петли клубочков (малокровны, полнокровны с указанием степени выраженности);
  • толщина стенки капиллярных петель (обычная, утолщена за счет отложения гомогенных масс (амилоида, гиалина), фибриноидного некроза, склероза и т.д.;
  • наличие и характер содержимого полости капсулы клубочков (серозное, геморрагическое, серозно-гнойное, гнойное, фибринозное и т.д.);
  • состояние приносящих и выносящих артериол (толщина стенки - обычная, толстая за счет (гиалиноза, склероза, амилоида, фибриноидного некроза и др.).
  1. Микроскопическая характеристика почечных канальцев:
  • состояние эпителия канальцев - извитых проксимальных и дистальных, прямых, собирательных трубочек (обычного вида, с наличием в цитоплазме гиалиноподобных включений, вакуолей, некротизированы и др.).
  • характер содержимого канальцев (белковая жидкость, белковые массы, гиалиновые, желчные, гемоглобинурий- ные пигменты и цилиндры, микролиты и др.).
  1. Микроскопическая характеристика интерстиция:
  • выраженность межуточной ткани (обычная, утолщена за счет - очагового или диффузного склероза, очаговой или диффузной клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоцитарной, нейтрофильной, лимфоцитоплазмоцитарной, с образованием гранулем и др.)).
  • кровеносные сосуды (толщина сосудистой стенки - обычная, утолщена за счет (гиалиноза, склероза, отложений солей кальция, воспалительной инфильтрации, фибриноидного некроза и др.)).
  1. Микроскопическая характеристика чашечнолоханочной системы:
  • состояние слизистой оболочки (вид покровного эпителия - переходноклеточный, многослойный плоский неороговевающий и др.; наличие и характер клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоцитарный, нейтрофильный, лимфо-плазмоцитарный, с образованием гранулем и др.); степень распространенности и выраженности (очаговая, диффузная; скудная, умеренная, интенсивная)).
  • подслизистый слой и ее микроскопическая характеристика (толщина - обычная, утолщена за счет - склероза, отека, воспалительной инфильтрации и др.).
  1. Микроскопическая характеристика мочеточников:
  • характеристика слизистой оболочки (вид покровного эпителия - переходноклеточный, многослойный плоский неороговевающий и др.; наличие и характер клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоцитарный, нейтрофильный, лимфо-плазмоцитарный, с образованием гранулем и др.); наличие и характер изменений (эрозии, изъязвления, некрозы, новообразования, в том числе полипы и др.)).
  • характеристика подслизистого слоя (толщина - обычная, утолщена за счет - склероза, отека, воспалительной инфильтрации (клеточный состав) и др.).
  • микроскопическое строение кровеносных сосудов (толщина стенки - обычная, утолщена за счет - гиалиноза, склероза, атеросклеротических изменений, фибриноидного некроза, воспалительной инфильтрации и др.).
  • характеристика мышечной оболочки (толщина - обычная, утолщена (из-за склероза, гипертрофии мышечных волокон, отека, клеточной инфильтрации (преимущественно лимфоцитарной, нейтрофильной, смешанной, с образованием гранулем и др.).

Схема микроскопического описания поджелудочной железы

  1. Рисунок строения (сохранен, нарушен, смазан).
  2. Характеристика ацинусов железы:
  • характеристика островков Лангерганса (размеры, количество в одном поле зрения, характеристика отложений при их наличии (гиалиноподобные массы, соединительнотканные волокна и др.).
  1. Характеристика стромы органа:
  • степень выраженности соединительнотканного компонента (слабая, обычная, умеренная, интенсивная);
  • наличие клеточной инфильтрации (лимфоцитарная, лимфоплазмоцитарная, нейтрофильная, смешанная, с образованием гранулем и др.);
  • степень распространенности и выраженности клеточной инфильтрации (очаговая, диффузная; слабая, умеренная, интенсивная);
  1. Степень разрастания жировой ткани (слабая, умеренная, выраженная):
  • распространенность жирозамещения (очаговая, диффузная).
  1. Характеристика выводных протоков:

- характеристика покровного эпителия (форма и вид, признаки пролиферации, дисплазии, атипии при наличии и др .);

- характеристика стенки протоков (толщина, наличие или отсутствие клеточной инфильтрации, склероза и др.);

- характеристика содержимого протоков (серозный, серозно-гнойный, гнойный и др.).

  1. Характеристика сосудистого русла:

- степень кровенаполнения (полнокровие, малокровие, неравномерное);

- толщина сосудистой стенки (обычная, умеренно или резко утолщена);

- характер отложений в стенке сосудов (соли кальция, гиалин и др.).

Схема микроскопического описания стенки пищевода

  1. Гистологическая характеристика слизистой оболочки:

Толщина покровного эпителия (обычная, тонкая, толстая).

Наличие дефектов (эрозия, язва).

Клеточная инфильтрация (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Степень выраженности воспалительной инфильтрации (скудная, умеренная, выраженная).

Глубина распространения воспалительной инфильтрации (покровный эпителий, собственная пластинка, вся слизистая оболочка).

Характеристика собственной пластинки слизистой оболочки (обычной толщины, утолщена, разволокнена).

Мышечная пластинка слизистой оболочки (обычной толщины, утолщена, истончена).

  1. Гистологическая характеристика подслизистой оболочки:

Тип соединительной ткани (рыхлая клеточная, плотная склерозированная).

Наличие воспалительной инфильтрации (имеется, отсутствует).

Клеточная инфильтрация (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Состояние и количество желез (гиперсекреция; обычное, много, мало).

  1. Гистологическая характеристика мышечной оболочки:

Толщина внутреннего мышечного слоя (обычная, толстая, тонкая).

Толщина наружного мышечного слоя (обычная, толстая, тонкая).

Степень разрастания соединительной ткани (слабая, умеренная, выраженная).

Характеристика кровеносных сосудов.

Количество венозных сосудов (много, мало). Преобладают (мелкого, среднего, крупного) калибра.

  1. Гистологическая характеристика наружной оболочки и параэзофагеальной клетчатки :

Толщина (обычная, толстая, тонкая).

Степень развития соединительной ткани (скудная, умеренная, выраженная).

Характеристика кровеносных сосудов.

Количество венозных сосудов (много, мало).

Преобладают (мелкого, среднего, крупного) калибра.

Наличие воспалительной инфильтрации (имеется, отсутствует).

Клеточная инфильтрация (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Схема микроскопического описания стенки желудка

  1. Гистологическая характеристика слизистой оболочки:

Толщина покровного эпителия (обычная, тонкая, толстая).

Наличие дефектов (эрозии, язва).

Воспалительная инфильтрация (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Степень выраженности воспалительной инфильтрации (скудная, умеренная, выраженная).

Глубина распространения воспалительного инфильтрата (в пределах покровного эпителия, собственной пластинки, слизистой оболочки).

Характеристика собственной пластинки слизистой (обычной толщины, утолщена, разволокнена).

Мышечная пластинка слизистой (обычной толщины, утолщена, истончена).

  1. Гистологическая характеристика подслизистой оболочки:

Состояние соединительной ткани (рыхлая клеточная, плотная склерозированная).

Наличие воспалительной инфильтрации (имеется, отсутствует).

Клеточная инфильтрация (преимущественно лимфоидная, лимфо-плазмоцитарная, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Состояние и количество желез (гиперсекреции; обычное, много, мало).

  1. Гистологическая характеристика мышечной оболочки:

Толщина внутреннего мышечного слоя (обычная, толстая, тонкая).

Толщина наружного мышечного слоя (обычная, толстая, тонкая).

Степень разрастания соединительной ткани (слабая, умеренная, выраженная).

  1. Гистологическая характеристика наружной оболочки и перигастральной жировой клетчатки :

Толщина (обычная, толстая, тонкая).

Степень развития соединительной ткани (слабая, умеренная, выраженная).

Наличие воспалительной инфильтрации (имеется, отсутствует).

Характер воспалительной инфильтрации (преимущественно лимфоидный, лимфо-плазмоцитарный, с примесью единичных нейтрофилов).

Распространенность воспалительной инфильтрации (очаговая, диффузная).

Таким образом, применение представленных схем микроскопического описания органов и тканей, полученных при аутопсии умерших, позволит врачам-патологоанатомам и судебно-гистологическим экспертам более тщательнопроводить диагностическое и экспертное исследование и, в какой- то мере , облегчить рутинную работу.

 

Литература

  1. Головин Д . И . Ошибки и трудности гистологической диагно - стики опухолей. - Л.: Медицина, 1982. - с. 304, ил.
  2. Комарова Д. В ., Цинзерлинг В . А . Морфологическая диагностика инфекционных поражений печени. - Спб: Сотис, 1999.- с. 245.
  3. Пальцев М . А ., Коваленко В . Л ., Аничков Н . М . Руководство по биопсийно-секционному курсу. Учебное пособие. М.: Медицина, 2002, 256 с.
  4. Патология: Руководство /Под ред. М.А. Пальцева, В.С. Паукова, Э.Г. Улумбекова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002, 960 с. (Ham A. W., Cormack D.H.) Хэм А., Кормак Д. Гистология: Пер. с англ., М.: Мир, 1983, Т. 5, 293 с., ил.
  5. Systemic Pathology. Editor W. St. C. Symmers. Second edition. Volume 3. Alimentary System. Churchill Livingstone. Edinburgh, London and New York, 1978. P.925-1374
  6. Systemic Pathology. Editor W. St. C. Symmers. Second edition. Volume 4. Urinary System. Reproductive System. Breasts. Endocrine System. Churchill Livingstone. Edinburgh, London and New York, 1978. P.1375-2074
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина