Функциональные гастроинтестинальные нарушения у детей: подходы к терапии

Функциональные гастроинтестинальные нарушения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний органов пищеварения у детей. Наиболее часто данные нарушения регистрируются в первый год жизни ребенка [1, 2].

Согласно современным представлениям, функциональные нарушения (ФН) — это разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений [3]. По мнению большинства исследователей [2, 3, 4], возникновение функциональных нарушений обусловлено нарушением регуляции органа. При этом изменения, лежащие в основе функциональных нарушений, происходят вне пораженного органа и связаны с регуляцией (нервной или гуморальной) нарушенной функции. Высокая частота ФН обусловлена анатомофизиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка, незрелостью нервно-рефлекторного звена регуляции и ферментативных систем. Согласно современной классификации («Римские критерии диагностики III», 2006), у детей выделены две группы ФН ЖКТ — G и H. К группе G относят ФН ЖКТ у новорожденных и детей раннего возраста, а к группе H — ФН у детей и подростков. В группу G внесены: G1 — регургитация у младенцев, G2 — синдром руминации у младенцев, G3 — синдром циклической рвоты, G4 — младенческие кишечные колики, G5 — функциональная диарея, G6 — дисхезия младенцев, G7 —функциональный запор [ 2 ].

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта подразумевают наличие клинических симптомов при отсутствии органических и воспалительных изменений со стороны пищеварительного тракта. Функциональные запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни.

Лечение функциональных заболеваний у детей включает в себя диетотерапию и при необходимости медикаментозное лечение.

Применение препарата Гастрокинд позволяет добиться выраженного стойкого клинического эффекта, что позволяет рекомендовать для широкого применения в комплексном лечении детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта начиная с грудного возрата.

Диагноз функциональных нарушений выставляется на основании клинических данных (тщательного анамнеза) и результатов дополнительного лабораторного и инструментального обследования. Основная трудность диагностики функциональных нарушений заключается в необходимости исключить всю возможную органическую патологию. И только после этого можно думать о функциональном характере заболевания.

Используемые в педиатрии прокинетические препараты ограничены в связи с наличием отдельных побочных эффектов. Это диктует необходимость применения новых лекарственных средств с целью оптимизации лечения моторных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей.

Цель работы

Оценка клинической эффективности комплексного гомеопатического препарата Гастрокинд в терапии детей с функциональными расстройствами пищеварительного тракта.

Материал и методы исследования

Проведено клиническое исследование с участием 35 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, из них 20 (57,1%) девочек и 15 (42,9%) мальчика. В исследование были включены дети с функциональными нарушениями ЖКТ: 12 детей с функциональным запором и 23 ребенка с функциональной диспепсией. Верификация диагноза проводилась в соответствии с Римскими критериями III и на основании результатов клинико-параклинического обследования. Органическую патологию исключали на основе результатов лабораторных исследований: анализа крови и мочи, копроцитограммы, анализа кала на яйца гельминтов и на простейшие, микробиологического анализа фекалий с использованием селективных сред, а также инструментальных— ультразвукового исследования (УЗИ) органов ЖКТ и по показаниям — ФГДС. Одновременно с базисной терапией детям назначали Гастрокинд в возрастных дозировках, а также в зависимости от интенсивности клинических симптомов. Гастрокинд представляет собой комплексный гомеопатический препарат в состав которого входят активные компоненты: Arsenicum album D6 20 мг, Croton tiglium D6 20 мг, Okoubaka D4 20 мг, Veratrum album D12 20 мг; вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, тальк, магния стеарат. Длительность курса составила 10 дней. Согласно экспертному заключению его активные ингредиенты не ассоциируются с риском острой или хронической токсичности. В период наблюдения дети не получали каких-либо дополнительных препаратов про- кинетиков, а также других лекарственных средств, которые могли бы повлиять на результаты исследований. В качестве фоновой коррекции проводились беседы с родителями, разъясняющие причины возникновения функциональных расстройств. Рацион для детей с функциональными расстройствами составляли с учетом индивидуальной переносимости продуктов с использованием супов пюре, отварного мяса, паровых котл ет, паровых омлетов, творога, кефира, молока, компотов из сладких ягод и фруктов, отварных овощей, бананов, печеных яблок и др. Из рациона исключали жирные продукты, концентрированные бульоны, ржаной хлеб, сдобу, блины, газированные напитки, шоколад и др. Дети принимали пищу 5 раз в сутки. Контрольную группу составили 25 детей с функциональными расстройствами, получавшие только базисную терапию.

Контроль эффективности терапии проводили путем сравнения результатов обследования исходно, через 1 неделю и через 10 дней. Критериями эффективности являлась динамика основных клинических симптомов. Клиническую эффективность применения Гастрокинда характеризовали как низкую, умеренную и высокую.

Переносимость препарата оценивали как хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная.

Результаты исследований и их обсуждение

Согласно анамнезу, большинство обследованных детей родились с удовлетворительными масса-ростовыми показателями. В медицинской документации детей имелись указания на патологическое течение беременности у матери: осложненный акушерский анамнез в виде угрозы прерывания беременности, гестозов І и ІІ половины беременности имел место у 24 (68,5%) матерей. Следует отметить, что особенностью обследованных детей были различные патологические изменения центральной нервной системы: у 2-х (5,7%) детей в раннем возрасте были диагностированы нетяжелые проявления перинатального поражения ЦНС (гипертензионно-гидроцефальный синдром и синдром двигательных нарушений. На грудном вскармливании находилось 27 (77,1%) детей, на искусственном и смешанном — 8 (22,9%). Рахит I степени был диагностирован у 11 (31,4%) детей, железодефицитная анемия — у 12 (34,2%).

Анализ исходной клинической симптоматики свидетельствовал, что у всех обследованных детей определялись симптомы функциональных нарушений различной степени выраженности в виде снижения аппетита (73,9%), метеоризма (43,4%), тошноты (21,7%) и рвоты (13,0%) детей (табл.1). Частота дефекации до 0–1 раза в сутки или ее отсутствия в течение 48 часов регистрировались у 6 (17,2%) больных, более 3-4 суток у 22 (62,8%), стул 1 раз в 5-6 дней у 7 (20%). У 22 детей (36,7%) наблюдались моносимптомы функциональных нарушений, у остальных 38 (63,3%) их сочетание.

Проведенные клинико-параклинические исследования выявили высокую степень выраженности болевого синдрома в основной группе у 8 (22,9%) детей, умеренную у 12 (34,2%) и слабую у 15 (42,8%) обследованных, в контрольной группе соответственно 24%, 36% и 40%. Анализ выраженности и частоты ведущих клинических синдромов в динамике лечения показал, что к концу первой недели высокая интенсивность болевого синдрома наблюдалась у 11,4%, умеренная у 17,1% и слабая у 71,4%.

В контрольной группе в 20% случаев сохранялась вы-

Динамика клинических проявлений у детей с функциональной диспепсией

Клинические проявления

Количество детей до лечения

Количество детей к концу 1 недели лечения

n=23

%

n=23

%

Снижение аппетита

17

73,9

9

39,1

Метеоризм

10

43,4

4

17,3 ¯¯

Тошнота

5

21,7

2

8,6

Рвота

3

13,0

1

4,3

сокая степень болевого синдрома, 32% - умеренная и 48% - слабая боль. К концу 10 дня лечения в группе детей, получавших Гастрокинд в комплексной терапии только 8,6% детей отмечали слабую боль. В контрольной группе у 8% детей сохранялась высокая степень болевого синдрома, у 72% - уменьшение болевого синдрома.

Таким образом, применение Гастрокинда у детей с функциональными нарушениями (функциональной диспепсией и функциональными запорами) способствовали уменьшению болевого синдрома, диспептических расстройств с конца 1 недели, а нормализации стула с 10 дня коррекции. Гастрокинд хорошо переносился всеми наблюдаемыми детьми и может успешно применяться в дополнении базисной терапии функциональных нарушений пищеварительного тракта. Побочных эффектов не зарегистрировали. Использование препарата у детей позволяет добиться выраженного стойкого клинического эффекта, подтвержденного катамнестически, способствует более длительному и качественному сохранению ремиссии, что свидетельствует о высокой терапевтической эффективности и позволяет рекомендовать для широкого применения в комплексном лечении детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта начиная с грудного возраста.

 

Литература

  1. Белоусов Ю. В. Гастроентерологія дитячого віку. : СПД: 2007; 440.
  2. Самсыгина Г. А. Кишечная колика у детей. М.: 2000; 165.
  3. Килгур Т. Колики у детей грудного возраста. Доказательная медицина. 2005; 4: 629—632.
  4. Drossman D. A. The Fuctional Gastrointestinal Disorders. Diagnosis, Patophysiology and tritment. A Multinational Consensus. 1994; 370.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина