Изучение медико-социальных проблем ВИЧ-позитивных женщин в Южно-Казахстанской области

В связи с демографическими особенностями в ЮжноКазахстанской области отмечается увеличение удельного веса гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции и ВИЧ- позитивных женщин. В связи с этим возрастает риск вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В статье изложен материал исследования по изучению медико-социальных проблем среди ВИЧ-позитивных женщин в ЮжноКазахстанской области в 2010 году.

Введение

По результатам эпидемиологического анализа распространенности ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области отмечается стойкая тенденция увеличения удельного веса гетеросексуального пути передачи среди новых зарегистрированных случаев с 14,7% в 2002 году, до 53,8% в 2010 году, и соответственно - увеличение удельного веса женщин - с 8,3% в 2002 году, до 40,4% в 2010 году.

В свою очередь, вовлечение женщин в эпидпро- цесс приводит к увеличению показателей вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции. На 01.01.2011г, в области, с нарастающим итогом зарегистрировано 589 ВИЧ- инфицированных женщин, в том числе 256 беременностей и 191 родов у ВИЧ-позитивных женщин, родились живыми 187 детей, из них в 10 случаях произошла вертикальная трансмиссия ВИЧ-инфекции от матери к ребенку [1]. Высокие показатели рождаемости, высокая плотность и низкая занятость населения Южно-Казахстанской области обуславливают значимость влияние социальных факторов на организацию медицинской помощи и профилактических мероприятии [2], [3]. В целях повышения эффективности оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятии необходимо изучение поведенческих факторов и проблем доступности медицинской помощи ВИЧ-позитивных женщин.

Целью данного исследования является изучение и оценка медико-социальных проблем среди ВИЧ- позитивных женщин в ЮКО. Исследование проведено при финансовой поддержке UNAIDS и общественного фонда «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ».

Материал и методы

На основании изучения территориального распределения изучение и оценка медико-социальных

проблем среди ВИЧ-позитивных женщин были проведены в г.Шымкент, а также в Сайрамском, Казыгуртском, Махтаральском и Ордабасинском районах. Для обеспечения репрезентативности показателей определена выборка количества ВИЧ-позитивных женщин не менее 100. С целью изучения и оценки медико-социальных проблем среди ВИЧ-позитивных женщин были разработаны анкеты на государственном и русском языках, адаптированные для женщин Южно-Казахстанской области.В опросе участвовали женщины прошедшие этапы ухода и поддержки при ВИЧ по проекту общественного фонда «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ». С целью обеспечения принципа «равный-равному» и максимальной открытости были привлечены социальные работники общественного объединения «Жан-Жолдас». Отбор респондентов проводился среди ВИЧ-позитивных женщин в областном центре СПИД, а также с выездом на места, некоторая часть респондентов были опрошены по телефону. Анкетирование проводилось с предварительным информированием и соблюдением принципов анонимности респондентов. В целях обеспечения анонимности и конфиденциальности использована методика кодирования респондентов семизначным унифицированным идентификационным кодом, состоящим из первых двух букв имени матери и отца, пола и последних двух цифр года рождения. Индивидуальный учет и анализ данных проведен с помощью специально разработанной программы Epi-Info, версия 3.3. Исследование проводилось в течение 2 месяцев, с ноября по декабрь 2010 года.

Результаты и обсуждение

Основную часть (93%) ВИЧ-позитивных женщин в Южно-Казахстанской области составляют женщины в возрастной группе 18-40 лет. 52% респондентов не состоят в браке. Только 2% респондентов имеют высокооплачиваемую работу, 58% - не работают, в том числе 25% не желают работать. 59% респондентов подвергались стигме и дискриминаций по ВИЧ-статусу, часто это происходит в семье (77%), в медицинских учреждениях (18%), реже - на работе (5%). 3% опрошенных пожаловались на то, что их не берут на работу в связи с наличием ВИЧ-инфекций 2% опрошенных женщин составляют потребители инъекционных наркотиков (бывших или активных), 40% ВИЧ-позитивных женщин ответили, что не используют презерватив при половом контакте, что указывает на рискованное поведение и повторные беременности. 5% респондентов уже принимают антиретровирусную терапию, 81% по клиническому состоянию не подлежат, а 14% - отказываются принимать антиретровирусную терапию. На вопрос анкеты о знании проблем гендерного равенства 34% респондентов ответили, что знают о гендерном равноправии, а 66% - никогда не слышали.

Результаты анкетирования показали, что ВИЧ- позитивные женщины ведут рискованное поведение, практикуют незащищенный секс, что в свою очередь свидетельствует о недостаточной информированности о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции и инфекциях, передаваемых половым путем. На сегодняшний день, нарастающим итогом около 40% женщин выявлены при беременности, у 3% женщин ВИЧ-инфекция выявлены экспресс-тестом непосредственно перед родами в родильных домах. И большинство из них выявлены 2008 и 2010 году, так как проверка на ВИЧ в женских консультациях усилена и поставлена в правильное русло.

28 декабря 2010 года проведен круглый стол на тему «Женщины и ВИЧ» с участием представителей комиссии по гендерным вопросам отдела внутренней политики г.Шымкента, организаций здравоохранения и неправительственных организации, где были обсуждены результаты проведенного исследования среди ВИЧ-позитивных женщин Южно-Казахстанской области.

Выводы

В Южно-Казахстанской области отмечается тенденция увеличения показателей гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции среди новых случаев (53,8%), данный показатель выше среднереспубликанского (41,8%).

Из года в год увеличивается показатели регистрации ВИЧ-инфекции среди женщин (40,4%), а также регистрация ВИЧ-позитивных беременных;

Нарастающим итогом около 40% женщин выявлены при ИФА-тестировании в период беременности, у 3% женщин ВИЧ-инфекция выявлена экспресс-тестом непосредственно перед родами в родильных домах.

40% ВИЧ-позитивных женщин не используют презерватив при половом контакте, что указывает на рискованное поведение и частые повторные беременности.

14% опрошенных отказываются принимать антиретровирусную терапию, что еще больше увеличивает риск распространения ВИЧ-инфекции.

93% ВИЧ-позитивных женщин относятся к возрастной группе 18-40 лет, 52% респондентов не состоят в браке, 58% - не работают, в том числе 25% не желают работать, 2% опрошенных женщин составляют потребители инъекционных наркотиков

59% респондентов подвергались стигме и дискриминаций по ВИЧ-статусу

 

Литература

  1. Ведомственная статистическая отчетность, форма №1 «Отчет об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях» и форма №4, «Отчет о результатах лабораторного исследования крови методом иммуноферментного анализа на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекцию)» за 2005-2010гг.
  2. Официальный сайт агентства по статистике ЮжноКазахстанской области http://www.uko.stat.kz/.
  3. Приказ МЗ РК от 12 февраля 2008 года №699 «О мерах по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку».
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина