Магнитно-резонансная томография в диагностике патологии молочных желез

Введение

Рак молочной железы является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин, и занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности во всем мире. В Казахстане частота этой формы рака ежегодно растет, так по данным Министерства здравоохранения за 2009 год число заболевших составило 3272, и заняло второе место в структуре всех злокачественных опухолей и первое место среди женской онкопатологии. Число умерших от рака молочной железы по Республике Казахстан за 2009 год составило 1364 [1]. Пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период. В Казахстане сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скрин- нинговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу [2].

Магнитно-резонансная томография находится в настоящее время на чрезвычайно динамичной стадии развития. Метод даёт возможность получить качественное изображение молочной железы в любой плоскости, а отсутствие лучевой нагрузки позволяет при необходимости неоднократно повторять обследование. [3].

Цель работы

Внедрение в клиническую практику ЦКБ УДП РК применения высокочувствительного МРТ-исследования молочных желез на аппарате Magnetom Avanto (Siemens) у больных с подозрением на патологию молочных желез.

Материалы и методы

Было проведено 20 исследований МРТ молочных желез, пациенткам в возрасте от 29 до 76 лет с подозрением на патологию молочных желез. Исследования проводились с использованием специальной поверхностной катушки (Breast Coil) на МРТ томографе Magnetom Avanto 1.5T (Siemens). Поле обзора (FOV) составляло не менее 3438 см. (включая ткань молочных желез, лимфатические узлы подмышечной области, ретромаммарную клетчатку и переднюю стенку грудной клетки). При необходимости выполнялось контрастирование. Завершалось исследование постпроцессорной обработкой полученных изображений.

Результаты

Из 20 пациентов в 3 случаях было выявлено злокачественной новообразование молочной железы с метастатическим поражением подмышечных лимфатических узлов в 1 случае. Злокачественные новообразования имели характерный признак накопления и выведения контрастного вещества, т.е. «злокачественный тип» при построении графика динамического контрастирования. У 6 пациентов были выявлены фиброаденомы, в 3 случаях ограниченный локальный фиброаденоматоз молочных желез. Фибрознокистозная мастопатия была выявлена у 7 обследованных женщин. Доброкачественные образования молочных желез накапливают контрастное вещество постепенно с длительным его сохранением, формируя плато. В 1 случае по данным МРТ было выявлено повреждение импланта.

Таким образом, результаты исследования показали, что у пациентов с подозрением на патологию молочных желез применение МРТ-исследования с контрастированием способствует выявлению рака молочной железы, дифференциации рубцовых процессов от рецидива, может применяться для предоперационного уточнения распространенности процесса (мультифокального или мультицентрического роста), оценить поражение подмышечных лимфатических узлов, исследовать молочные железы с имплантами.

 

Список литературы

  1. Жакенова Ж.К. Комплекс лучевых методов исследования в диагностике и оценке эффективности лечения рака молочной железы// Автореф. дисс.к.м.н.- Алматы.- 2010.- 19с.
  2. Г.Е. Труфанов, С.В. Серебрякова, Е.А. Юхно. Магнитнорезонансная томография в маммологии. – СПб.- 2009. – 201 с .
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина