Клинический случай эпилептической энцефалопатии детского возраста: синдром Леннокса-Гасто

Представлен клинический случай синдрома Леннокса-Гасто у мальчика 6 лет. Показана высокая эффективность ламиктала в комбинации с вальпроатом в лечении данной формы эпилептической энцефалопатии.

Эпилепсия у детей представляет собой одну из самых актуальных и социальных значимых проблем медицины, занимая первое место среди болезней центральной нервной системы.

В настоящее время эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота заболевания в детской популяции составляет до 0,75 - 1%. Эпилепсия является распространенным, хроническим и дезадаптирующим заболеванием, характеризующейся высокой частотой встречаемости в детской популяции. Несмотря на многолетний опыт лечения детей с эпилепсией растёт частота этого заболевания в структуре детской инвалидности. Тревожит, то обстоятельство, что частота эпилепсии неуклонно увеличивается за счёт симптоматических форм.

Эпилепсия не является единым заболеванием с различными приступами, а подразделяется на эпилептические синдромы, взаимосвязанные между собой клиническими, электроэнцефалографическими и анатомическими признаками.

В группу детских эпилептических энцефалопатии входят ряд эпилептических синдромов, в том числе и синдром Леннокса-Гасто (СЛГ), который считается конечной формой эволюции эпилептических энцефалопатии, в том случае, если процесс идёт по генерализованному пути. Суммируя данные разных авторов, Aicardi (1996 г.) определил частоту СЛГ как 3,0 – 10,7 % среди всех форм эпилепсии в детском возрасте.

Цель исследования является изучение эффективности препарата ламиктал в лечении синдрома Леннокса-Гасто.

Материал и метод исследования. Представляется клинический случай синдрома Леннокса-Гасто. Больной Т.Ж., 6 лет, наблюдался по поводу судорожных приступов полиморфного характера, серийных до 10 раз в час и более, задержку психического развития. Из анамнеза известно, что мальчик от III беременности протекавшей на фоне анемии, УПБ I половине, роды в срок физиологичные, с весом 3300, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

Впервые судороги возникли в 2-летнем возрасте в виде кивков с лёгкой пропульсией туловища. Через несколько месяцев присоединились кратковременные изменения сознания без падений и судорог. Продолжительность приступа от 5 до 30 сек., частота в течение дня нарастает в период после пробуждения. С 3-лет появились «падения» без каких-либо предвестников, нередко получал травмы головы. После падения он тут же поднимался и продолжал движения. Частота приступов возросла, особенно утром после пробуждения, достигая в это время 5-8 раз в час. С 3,5 лет появились тонические приступы падений, как в дневное, так и в ночное время до 3-5 раз в сутки. С 2,5 лет стала заметна задержка психического и речевого развития.

Проведены следующие обследования

На ЭЭГ регистрируется межприступная диффузная медленная пик-волновая активность билатеральная и синхронная с частотой 2-2,5 Гц,с акцентом на лобные и височные доли. На КТ головного мозга обнаружены постгипоксические

Клинический случай эпилептической энцефалопатии детского возраста: синдром Леннокса-Гасто изменения, церебральные кальцификаты и атрофия коры головного мозга.

Ребенку был назначен ламиктал в начальной дозе 0,2 мг/кг в сутки с дальнейшим увеличением до 3 мг/кг (75 мг/ сут), на фоне вальпроата в дозе 900 мг/кг в сутки. На фоне предложенной терапии отмечалось клиническое улучшение в виде значительного уменьшения приступов до единичных, стабилизация в психоречевом развитии. За время наблюдения за ребенком не отмечались побочные эффекты и осложнения от терапии.

Заключение

Прогноз СЛГ очень серьезен. Заболевание считается одной из трудно курабельных форм эпилепсии детского возраста. Частые приступы, выраженные нарушения нервнопсихического развития, резистентность к АЭП способствуют инвалидизации больных.

Таким образом, на примере данного клинического случая показана высокая терапевтическая эффективность препарата – ламиктал, было отмечено уменьшение частоты припадков, не было выявлено признаков снижения эффективности при длительном применении, также отмечалось улучшение психоречевого развития.

 

Список литературы

  1. К.Ю. Мухин, А.С. Петрухин. Эпилептические сидромы. Диагностика и стандарты терапии. – Москва, 2005. – 143 с.
  2. Т.Броун, г.Холмс. Эпилепсия. Клиническое руководство. – Издательство Бином. – 2006. – С 113-117
  3. Зенков Л.Р. Ламиктал в лечении эпилепсии. Москва, 2006-40с.
  4. К.Ю. Мухин. Основные принципы лечения эпилептического статуса у детей. – Русский медицинский журнал, 2006.
  5. Лепесова М.М., Таирова Г.К. //Практикум для неврологов по диагностике и лечению эпилепсии.// Алматы. 2005.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина