Реабилитация больных с последствиями инсульта

Нарушения мозгового кровообращения (НМК) нередко оставляют тяжелые дефекты в виде двигательных, чувствительных расстройств, нарушений речевых и других высших функций. В таких случаях перед специалистами ставится задача не только рациональной организации лечения в остром периоде заболевания, но и реабилитации больных с последствиями инсульта. Наиболее активная работа над восстановлением нарушенных функций должна проводиться в течение первого полугодия. Эффективно применение нейротрофических препаратов, повышающих метаболизм в клетках головного мозга и стимулирующих утраченные функции. Наряду с этим, для максимально полной реабилитации целесообразно использовать немедикаментозные методы лечения. Своевременное начало реабилитации является залогом успешного преодоления последствий инсульта.

Нами проведена оценка эффективности ранней комплексной восстановительной терапии инсульта. Под наблюдением находилось 25 больных, перенесших инсульт, их возраст варьировал от 57 до 69 лет, преобладали мужчины. Реабилитационная комплексная программа начата пациентам исследуемой группы в ранние сроки при стабилизации состояния. Сравнение проводилось с аналогичной по составу группой больных, перенесших инсульт, которым реабилитации была начата в более поздние сроки.

Помимо назначения химиопрепаратов, нами был использован широкий арсенал методов немедикаментозного воздействия, показанных пациентам, перенесшим инсульт, имеющегося в нашей больнице.

- ЛФК: применялись упражнения нескольких видов: так называемые общетонизирующие и дыхательные упражнения (способствующие улучшению общего состояния организма), упражнения для улучшения координации и равновесия, восстановления силы парализованных мышц и специальные приемы для уменьшения спастичности. Наряду с лечебными упражнениями использовались также «укладки» или «лечение положением», при котором больного специальным образом укладывали в постели так, чтобы создать наилучшие условия для восстановления функций его руки и ноги.

- При постинсультных параличах и парезах применяли избирательный массаж в сочетании с пассивной гимнастикой для стимуляции появления активных движений, уменьшения мышечной гипертонии, предупреждения образования контрактур, улучшения лимфо- и кровообращения. При массаже мышц, в которых повышен тонус, применялись только поглаживание, при массаже антагонистов – поглаживание , растирание .

- Широко использовалась физиотерапия. Методы воздействия подбирались строго индивидуально, в зависимости от выраженности сопутствующей патологии: гипертонической болезни и атеросклероза, характера инсульта, периода болезни, состояния сердечно - сосудистой системы и возраста больных.

- Дополнительно применялась электростимуляция (ДДТ, СМТ) – для воздействия на паретичные мышцы. С седативной и сосудорасширяющей целью назначались электрофорез с бромом, эуфиллином, магнезией, магнитотерапия на воротниковую зону.

- Кислородотерапия: сначала применялся ингаляционный кислород, затем - ион-озон-ванны, йодобромные и фитожемчужные ванны.

Анализ материала показал существенную разницу в сроках и достигнутых результатах лечения: в группе больных, получивших комплексное лечение в ранние сроки после перенесенного инсульта, восстановление двигательных и чувствительных функций наступали быстрее, их медико-социальная адаптация – раньше, чем у пациентов при поздно начатой реабилитации. У некоторых больных контрольной группы восстановление некоторых функций не достигнуто.

Таким образом, ранняя реабилитационная терапия инсульта с комплексным воздействием дает отчетливые положительные результаты.

Теги: Лечение
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина