Игнипунктура простых кист почек под контролем УЗИ

Введение

Кистозная дегенерация почек является самой распространённой аномалией развития верхних мочевых путей. За последние годы число кистозных заболеваний почек увеличилось, что связано, прежде всего, с улучшением вы- являемости данной патологии в результате повсеместного внедрения ультразвукового исследования (УЗИ). Простая киста почки - самый частый вид кистозных поражений и в большинстве случаев у людей старшего возраста. Частота встречаемости кист увеличивается с возрастом: у 20% людей в возрасте 40 лет обнаруживаются простые кисты почек, в то время как у людей старше 70 лет данная патология встречается в 30% случаев. Возможности консервативного лечения простых кист почек ограничены. Оно направлено на ликвидацию инфекции в мочевых путях, борьбу с анемией и повышенным артериальным давлением [1].

При выраженных болях, нагноении кист в урологическом отделении проводят наименее инвазивный метод лечения - игнипунктуру - пункцию под ультразвуковым контролем. Этот метод лечения приемлем только при кистах небольшого размера (до 4-6 см) и расположенных в области полюсов почки и по ее задней поверхности. При пункции кист больших размеров часто возникает рецидив заболевания [2].

Цель – оценка эффективности игнипунктуры простых кист почек под контролем УЗИ.

Материалы и методы

Нами проведено лечение кист почек пункционным методом под контролем УЗИ 15 пациентам в возрасте от 25 до 79 лет и давностью заболевания от 3 до 5 лет. Больные предъявляли жалобы на боли в поясничной области, повышение артериального давления, нарушением уродинамики, гематурию. Диагностика базировалась на данных УЗИ, экскреторной урографии, компьютерной томографии. Размер кист составил от 5 см. до 8 см. в диаметре.

Суть операции состояла в пунктировании кисты иглой, удалении содержимого и введении в ее полость склерозанта (вещества, которое “склеивает” стенки кисты).

Результаты

В 14 случаях при аспирации кистозного содержимого получена серозная жидкость, в 1 случае – гной. Следует обратить внимание, что нагноение кист встречается в основном у женщин, так как они более склонны к инфекции мочевых путей.

Бактериологическое исследование показало в 14 (93,3%) случаях отрицательные результаты, в 1 (6,7%) случае получена E.coli. После эвакуации кистозного содержимого 12 (80,0%) пациентам проведена склеротерапия 96% раствором спирта. В результате проведенного лечения во всех 12 (100%) случаях достигнуто полное выздоровление, у 3 (20,0%) пациентов, которым проводилась только аспирация кистозного содержимого, развился рецидив кист почек, однако повторные пункции с введением склерозирующего агента привели к успешному результату.

Учитывая полученные результаты, хирургическое лечение кист почек следует начинать с наименее инвазивной методики – игнипунктуры, при отсутствии результата от многократных пункций – использовать лапароскопические, люмбоскопические или люмботомические вмешательства.

Таким образом, пункционный метод лечения кист почек является высокоэффективным и, что особенно важно, малоинвазивным способом хирургического лечения указанной патологии.

 

Список литературы

  1. Алиев Ю.Г., Амосов А.В., Газимиев М.А. Ультразвуковые методы функциональной диагностики в урологической практике - М .- 2001.-192 с .
  2. Алиев Ю.Г., Григорян В .А ., Амосов А .В., Маркосян Т. Г., Каситериди И.Г. Диагностика и лечение жидкостных образований почек // Ж.«ŚопоАсе-International» (раздел «Урология»).- 2004- №12 - С. 24-26.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина