Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями по материалам городской клинической инфекционной больницы города Алматы имени И.С. Жекеновой

Основной контингент, болеющих острыми кишечными инфекциями – это лица юного и молодого возраста, учащиеся, служащие и не работающие. Среди всех ОКИ чаще регистрируются сальмонеллез и стафилококковые пищевые токсикоин- фекции. В условиях инфекционного стационара преобладает бактериологическая верификация клинического диагноза.

Согласно официальным статистическим данным Республиканской санэпидстанции, заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Республике Казахстан преимущественно представлена острыми инфекционными диареями с неустановленной этиологией (рис. 1).

Бактериологически верифицированные диареи, такие, как дизентерия, сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции (ПТИ) имеют ежегодно стабильно одинаковую заболеваемость.

В городскую клиническую инфекционную больницу (ГКИБ) г. Алматы ежегодно госпитализируются пациенты с ОКИ ( рис .2).

По результатам последних 5 лет наблюдения (20062010) отмечается преобладание больных с сальмонеллезом и меньше с дизентерией, ПТИ и этиологически не расшифрованными острыми гастроэнтеритами. Основное число пациентов госпитализируется в профильное отделение с кишечными заболеваниями и меньшая по эпидемиологическим заболеваниям в перепрофилированные палаты других отделений ГКИБ. Так, в профильное отделение в среднем ежегодно госпитализируется 64,2% больных сальмонеллезом, 66,9% пациентов с дизентерией, 62,5% с ПТИ и 71,3% с синдромальным диагнозом острый гастроэнтероколит. Госпитализируются в основном пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением инфекционной диареи (таблица 1), т.к. лица с легким течением ОКИ, не относящиеся к декретированной группе могут лечиться в домашних условиях.

В разные годы последнего пятилетия среди больных острой дизентерией тяжелое течение встречается в 5,5% - 23% случаев . Наиболее часто тяжелое течение встреча - ется среди больных сальмонеллезом, от 9,3% до 33,8%, что соответствует патогенезу гастроинтестинальной формы заболевания, в основе которого лежат токсинемия и бактериемия. Тяжесть течения дизентерии обусловлена степенью выраженности гемоколита. У пациентов с ПТИ тяжелое течение встречается реже, от 1,9% до 32,9%, и в большей степени обусловлено степенью дегидратации. Полученные результаты соответствуют тем осложнениям, которые были зарегестрированы у пациентов: инфекционно-токсический шок развивался ежегодно в 10-25 случаях и только в 2-3 случаях при дизентерии. При ПТИ отмечалось развитие гиповолемического шока в 3-11 случаях.

Анализ социального состава заболевших показал преимущественную заболеваемость служащих, не работающих и учащихся (25,5%; 25,2%; 20,8%, соответственно). Меньше болели рабочие и пенсионеры (13%; 8,5%, соответственно).

Возрастной аспект заболевших показал преобладающую заболеваемость молодых, от 20 до 29 лет (39,1%), а также в возрасте 15-19 (17,4%) и 30-39 лет (15,3%). В меньшей степени болели лица старших возрастных групп: 40-49 (12,4%), 50-59 (10,3%), 60-69 (7,8%). Такое сочетание молодого возраста с социальным составом заболевших позволяет предположить, что они являются постоянными клиентами кафе и пунктов фаст-фуд питания.

Ежегодная бактериологическая и серологическая верификация клинических диагнозов в последнее 5-летие характеризовалась неоднозначностью: так, острая дизентерия бактериологически верифицировалась в 20,4% - 87,5%, серологическая в 1,6% - 54,3% случаях. Положительные бактериологические посевы при сальмонеллезе отмечались в 25,3% - 82,5% случаев, серологически клинический диагноз верифицировался в 0,3% – 8,6% случаях. При ПТИ положительные посевы регистрировались в 43,2% - 56,1%. Таким образом, лучше всего верифицировалась ПТИ. Необходимо отметить низкие показатели серологической верификации, что вероятно обусловлено некачественно- стью тест-систем.

Острая дизентерия в основном была обусловлена различными серотипами Sh. Flexneri (от 30 до 103 культур), меньше высевалось Sh. Zonnei (3-22 культуры) и в единичных случаях высевались Sh. Newcastl и Sh. Boidi. В группе больных сальмонеллезом наиболее часто высевалась Salm. Enteritidis (151-438 культур), второе место делили между собой Salm. Newport (6-92 культуры), Salm. Typhi murium (6-45 культур) и другие сальмонеллы группы С (8-42 культуры) и сальмонеллы редких групп (1-34 культуры). Реже высевалась Salm. Virhov (2-19 культур) и в единичных случаях Salm. Postdam. Как известно этиологическая структура сальмонеллеза периодически меняется на одной и той же территории и это зависит от эпидемиологической ситуации и разнообразия импортных продуктов питания.

В группу возбудителей ОКИ семейства Enterobacteriaceae помимо шигелл, сальмонелл и эшерихий, входят также и микробы, относящиеся к к условно-патогенным (сапрофиты): клебсиеллы, цитробактер, протей, энтеробактер, семейство микрококков (все виды стафилококков) и т.д. Среди пациентов с клиническим диагнозом ПТИ у большинства высевались все виды стафилококков (42,1%), разновидности энтеробактера (21,3%), эшерихии (16,7%) и цитробактер (3,4%). Остальные (протей, стрептококки, НГОБ) возбудители встречались не ежегодно и в единичных случаях. Все ПТИ обусловлены употреблением в пищу продуктов питания, предварительно термически не обрабатываемых. Преобладание стафилококковых ПТИ предполагает наличие хронических очагов инфекции у производителей или реализаторов пищевых продуктов, таких как хронический тонзиллит и гнойничковые заболевания кожи. Энтерококки хорошо размножаются на продуктах, содержащих органические вещества – колбасные изделия. Эшерихиозы и цитробактер связан с бактерионосительством у производителей.

Выводы

Заболеваемость ОКИ в РК в большей степени представлена этиологически не расшифрованными гастроэнтероколитами. Заболеваемость дизентерией, сальмонеллезом и ПТИ находится на одном уровне. В инфекционный стационар поступают лица с тяжелым и среднетяжелым течением ОКИ. Бактериологическая верификация не отличается постоянством, колеблясь между 20% и 87%, серологическая диагностика желает улучшения. Ведущий возбудитель дизентерии Sh. Flexneri, сальмонеллеза - Salm. Enteritidis, ПТИ – все виды стафилококков.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина