Электрофорез фракций карбогидрат - дефицитного трансферрина (CDT) как маркер хронического злоупотребления алкоголем

Диагностика хронического алкоголизма и заболеваний, сопутствующих ему, бывает важна для пациента и врача [1]. Так, тест на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) входит в состав обследования, предшествующего оперативному вмешательству, для оценки функции печени, а также имеет значение при приеме на работу и т.д. [2]. Уровни CDT значительно повышаются при ежедневном приеме более 60гр. этанола (0,75л вина) в течение двухнедельного периода. CDT является наиболее чувствительным и специфическим диагностическим маркером хронического алкоголизма. Другие биохимические параметры, такие как гамма-глутамил трансфераза (g-GT) и средний объем эритроцита (MCV) зачастую дают ложно-положительные результаты, особенно у пациентов с заболеваниями печени, не связанными с употреблением алкоголя.

Цель работы - оценить информативность теста по выявлению хронического злоупотребления алкоголем.

Материалы и методы

Электрофорез фракций CDT проводился на анализаторе Мİпİкар Sebia методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Было обследовано 10 человек методом случайной выборки на содержание алкоголя в крови методом электрофореза фракций CDT. Экспресс - пробы на содержание алкоголя были отрицательными у всех обследуемых.

Результаты

Тестирование показало, что CDT у всех пациентов в пределах нормального диапазона, однако у шестерых человек, при нормальном значении CDT обнаружена изоформа трансферрина дисиалотрансферрин, появление которой указывает на употребление алкоголя за 1-2 недели перед исследованием. Период полужизни маркера - 17 суток. При уточнении анамнеза 5 человек из 6 подтвердили, что употребили накануне (за 5-10 дней до исследования) вино, 1 человек пил пиво 4 дня назад, 4 человека не употребляли алкоголь. Нами было выявлено 2 пациента с хроническим алкоголизмом: лабораторные данные коррелировали с выясненным анамнезом.

Таким образом, показатель CDT является чувствительным параметром, применяемым для диагностики алкоголизма.

 

Литература.

  1. Никитин И.Г., Сторожаков Г.И., Волынкина Хроническая вирусная инфекция у больных с акогольным поражением печени В.М.,”Терапевтический архив “, том 70, № 2.98.
  2. Кронина Л.А. Алкогольное поражение печени. “Русский медицинский журнал” том 3, №6, март,1996г
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина