Трудности диагностики ботулизма на догоспитальном этапе

При возникновении трудностей в диагностике ботулизма, необходимо опираться на кардинальные признаки заболевания: отсутствие лихорадки ( кроме случаев вторичной инфекции); симметричность неврологической симптоматики; отсутствие нарушений сознания и психики; отсутствие нарушений чувствительности; нормо- или брадикардию при отсутствии пониженного АД.

Особенности клинической картины ботулизма, нередко приводят к ошибочной диагностике заболевании нервной системы иной этиологии.

Распознавание ботулизма основывается на всестороннем анализе клинической картины и эпидемиологических предпосылок. Заболевание начинается через 2-24часа, реже 2-10 дней после употребления в пищу продуктов, в которых были созданы благоприятные, анаэробные условия для развития вегетативных форм клостридии [1].

Своевременной диагностике болезни, помогает понимание патофизиологии развития ботулизма, для которой характерна различная степень выраженности одновременно возникающих мио-неврологических симптомов, которые указывают на повреждение многих органов и систем: -офтальмоплегический синдром в виде мидриаза, анизокории,диплопии, птоза обусловлен поражением внутренних и наружных мышечных групп глазного яблока; бульбарный синдром проявляется дисфагией, вследствие нарушения функции надгортанника, мягкого неба, языка, голосовых связок и наружных мышц гортани; синдром дыхательных расстройств обусловлен не только расслаблением дыхательной мускулатуры, но и параличем диафрагмы, и проявляется частым поверхностным дыханием, нарастающим цианозом; расстройства функции ЖКТ в виде тошноты, рвоты, метеоризма, запоров связаны с нарушением функции нервно-секреторного и нервно-мышечного аппарата, с развитием пареза кишечника. Симптомы общей миоплегии четко выражены в течении всего периода болезни [2], а нарушения гемодинамики, вначале проявляются только в виде умеренной брадикардии, бледности кожных покровов.

Американский центр по контролю и предупреждению болезней (СДС), отмечает следуюшие кардинальные признаки ботулизма:

  1. отсутствие лихорадки ( кроме случаев вторичной инфекции );
  2. симметричность неврологической симптоматики;
  3. отсутствие нарушений сознания и психики;
  4. отсутствие нарушений чувствительности;
  5. нормо- или брадикардию при отсутствии пониженного АД. [3].

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать признаки, исключающие ботулизм. К ним относятся менингеальные симптомы, патологические изменения ликвора, спастические параличи, судороги, нарушения чувствительности, сознания, психики, а также синдром общей инфекционной интоксикации при развитой картине неврологических расстройств [1]. Наличие их должно наводить на мысль о возможности бульбарных форм полиомиелита, нарушении мозгового кровообращения, отравлении атропиноподобными веществами.

Для дифференциальной диагностики с миастеническим синдромом используют Прозерин, который при ботулизме не оказывает терапевтического эффекта. Следует иметь в виду, что при ботулизме парезы и параличи всегда двусторонние, хотя и могут различаться по степени выраженности .

Дифтерийным полиневритам предшествуют лихорадка, специфическое поражение глотки.

При отравлении атропиноподобными веществами развивается мидриаз и сухость во рту, свойственные и ботулизму. Но ботулиническую интоксикацию позволяют исключить нарушения психики, тахикардия, а в тяжелых случаях - судороги.

В начальном периоде ботулизма, при наличии синдрома гастроэнтерита определенные трудности могут возникнуть в диф. диагностике с пищевыми токсико-инфекциями. При ботулизме рвота и диарея кратковременные, редко сопровождаются синдромом общей инфекционной интоксикации, а внимательный осмотр позволит выявить нарушение зрения и миоплегический синдром. В картине крови - нейтрофиллез со сдвигом влево [2].

Пример из истории болезней больных, поступивших из одного очага:

02.01.2011г. на одном торжестве 5 человек употребляли маринованные огурцы домашнего приготовления.

Больной Б. заболел 03.01. с тошноты, рвоты (2 раза), общей слабости, головокружения. До 06.01. беспокоило головокружение, общая слабость. 06.01. появилось двоение в глазах, затруднение глотания. Обратился в частный мед. центр, где назначили обследования: ОАК, УЗИ органов брюшной полости. В связи с ухудшением состояния, в тот-же день бригадой ск.помощи доставлен в одну из многопрофильных больниц города и госпитализирован в неврологическое отделение с диагнозом: Дисциркуляторная энцефалопатия.

В ОАК: Нв.140г/л. Эр.3.7*10/л. Ц.п.0,8. Л.9.6*10/л. п/я.5%, с/я.69%, л.18%. м.8%,СОЭ 9мм/ч. . Проведено МРТ головного мозга.

Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия.

Больной О. Заболел 04.01. с тошноты,многократной рвоты (7-8 раз). 06.01.появилась гнусавость голоса, попер- хивание, двоение в глазах, тяжесть в веках. Бригадой скорой помощи доставлен в неврологическое отделение с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения. В ОАК: Нв.138г/л. Эр.3,6*10/л.Ц.п.0,8.Л.7.6*10/л: П/я.4%,с/я.73%, э.1% л.17%,м.5%. СОЭ 12мм/ч.

Больная С. Заболела 03.01. с тошноты, рвоты, общей слабости. 06.01.поступает в неврологическое отделение той - же больницы, с жалобами на общую слабость, слабость в мышцах, двоение в глазах, затруднение глотания. Госпитализируется с диагнозом: Миастения.

В ОАК:Нв.124г/л. Эр.2,28*10/л. Ц.п.0,78. Л.8.4*10/л: П/я.7%, с/я.70%, э.2%, л.14%, м.7%. СОЭ 15мм/ч.

У всех больных, температура тела на момент обращения за мед.помощью, нормальная.

08.01. после консультации инфекциониста, больные переведены в инфекционный стационар.

У двоих оставшихся сотрапезников, клинических признаков ботулизма не было.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина