Гемодинамические изменения у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) при програмированном гемодиализе

По данным МЗ Азербайджанской Республики на 01.01. 2011 года 1520 больных с хронической почечной недостаточностью находятся на постоянном программированном гемодиализе (ПГ). Следует с тревогой отметить, что число больных с данной патологией неуклонно растёт. Особенно тревожит тот факт, что среди этих больных появляются также малолетние дети. Следует отметить, что за последние годы достигнуты заметные успехи в лечении и поэтому никого не удивляют больные, находящиеся на ПГ 20 и более лет. Это в первую очередь связано с совершенствованием аппаратов и изготовлением коммуникаций, используемых при ПГ с помощью высоких технологий [2]. Однако, несмотря на достигнутые успехи, при лечении этих тяжелых больных остаются определенные проблемы, среди которых заметное место занимает гемодинамические нарушения на различных этапах лечения [1,3,4,5]. Эти изменения лежат в основе многих осложнений, среди которых особое место занимают нарушения коронарного и мозгового кровообращения, которые очень часто приводят к смертельным исходам. Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования явилось выяснение этиопатогенеза, профилактика и лечение этой проблемы.

Материал и методы

Для решения поставленной задачи под нашим наблюдением находились 55 больных с хронической почечной недостаточностью, получающие постоянный ПГ в отделении гемодиализа в клинической больнице №1 г.Баку. Всем больным проводился однотипный ПГ в общей сложности 12 часов в неделю. Продолжительность каждого сеанса составили 4 часа. В соответствии с поставленной целью данной работы, мы изучали показатели периферической гемодинамики (артериальное систолическое и диастолическое давление, число сердечных сокращений, центральное венозное давление) и уровень изменений концентрации вазопрессина, альдостерона, активности ренина в плазме. Артериальное давление (систолическое и диастолическое), а также число сердечных сокращений (ЧСС) измеряли с помощью аппарата «Omron intelli sense» (Япония), центральное венозное давление (ЦВД) - с помощью аппарата Вальдмана.

Определение уровня изучаемых гормонов (альдостерона, активности ренина плазмы и вазопрессина) в плазме периферической крови проводили наиболее чувствительным и специфичным - радиоиммунным методом. Отсутствие лучевой нагрузки на организм больного, большая чувствительность, простота выполнения и значительная пропускная способность являются преимуществами данного метода анализа.

Кровь забирали в полиэтиленовую пробирку, находившуюся в холодильнике, с гепарином и ЭДТА. Центрифугировали с охлаждением, отделяли плазму и сохраняли её в морозильнике (минус 18 - 20º). Концентрацию альдостерона и активность ренина определяли с помощью специальных наборов фирмы «Sca - Sorin» (Италия - Франция) и «Corning» (Англия), в точном соответствии с инструкцией, прилагаемой к «кит - набору».

Определение уровня вазопрессина (аргинин - вазопрессин) производили с помощью соответствующего набора фирмы «» (Швейцария). Поскольку вазопрессин является пептидом, он чрезвычайно быстро разрушается в крови под действием пептидаз. В связи с этим, кровь сразу после взятия из вены осаждали 5 - ью объемами охлажденного этанола, а процедуру определения вазопрессина выполняли в сухих спиртовых экстрактах, растворенных в фосфатном буфере. Радиоактивность образцов определяли на счетчике «Nuclear - Chicago» (США). Исследования проводили при поступлении больных в клинику (первый этап), перед началом гемодиализа (второй этап) и через месяц после начала гемодиализа (третий этап).

В соответствии с поставленной целью больные были разделены на две группы. Первую группу составили 30 больных, которым ПГ проводили по общепринятой методике. Вторую группу составили 25 больных, которым в процессе лечения переливали 10% или 20% альбумин один раз в неделю и 5% «Celemin» или «Paresol». Кроме того, во 2 - ой группе, больным со склонностью к гипертензии назначался бета - блокатор («Конкор» в дозе 5 мг один раз в день) после окончания гемодиализа.

Результаты исследования

Как видно из таблицы 1, у больных 1 - ой группы, уже при поступлении в клинику отмечалось заметное отклонение от нормы изучаемых показателей гемодинамики. Обращает на себя заметное повышение систолического АД (САД). Высокое АД остается на II и III этапах исследования. Эти изменения отмечались на фоне высокого центрального венозного давления. Несмотря на интенсивную гипотензивную терапию, заметно снизить Сад не удалось.

Как было показано выше, с помощью наиболее современного метода - радиоиммунологического анализа, были изучены содержание в крови альдостерона, активность ренина плазмы, концентрация вазопрессина плазмы (табл.2)

Как видно из этой таблицы, уже при поступлении в клинику 1 - ой группы отмечалось заметное повышение указанных гормонов. Эти изменения остаются на других этапах исследования. Обращает на себя внимание резкое повышение концентрации вазопрессина на всех этапах исследования по сравнению с нормальными величинами.

Из таблицы 3 следует, что на I этапе исследования (при поступлении больных в клинику), а также перед началом ПГ (II этап) гемодинамические показатели особенно не отличались от показателей у больных 1 - ой группы, однако, после окончания сеанса ПГ, САД, а также ЦВД заметно снизились. Особо хотелось бы отметить, что проводимая нами методика лечения с применением альбумина, селемина («Paresol») и «Конкора» заметно улучшили нарушенную гемодинамику уже через месяц после начала ПГ.

Как видно из таблицы 4, изученные показатели уровня гормонов на I и II этапах исследования у больных 2 - ой группы не отличались от аналогичных показателей у больных 1 - ой группы. Однако через месяц после начала ПГ в этой группе больных заметно снизились концентрацииальдостерона и вазопрессина, а также активность ренина плазмы.

Анализ полученных результатов убедительно показал, что разработанная нами методика терапии с помощью альбумина, селемина («Paresol»), а также «Конкора» заметно улучшает показатели гемодинамики больных, а также предотвращает резкую активацию в плазме ренина, альдостерона и вазопрессина.

 

Литература

  1. Фигаров И.Г. – Лечение нефрогенной гипертензии при хронической почечной недостаточности – Автореферат дисс.док. мед.наук.Баку, 1995.
  2. Джавад – заде М.Д., Гамидов И.М., и соавт. – Острая почечная недостаточность// Баку, Изд. «Яашыоглы», 2007, 175 с.
  3. Гусейнова Ш.С. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философии по медицине. Баку, 2009 г.
  4. Wanner C., Metzger T. C – reactive protein a marker for all – cause and cardio – vascular mortality in haemodialysis patients// Nephrol. Dial. Transplant., 2002, Vol. 17, Suppl. 8.
  5. Zoccali C, Benedetto F.A., Mallamaci F. et. All. Prognostic impact of the indexation of left ventricular mass in patients undergoing dialisys// J. Am. Soc. Nephrol., Vol 12.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина