Основания отстранения от работы

Сведения об авторе. Кожуганова Динара Зайнельевна доктор философии (PhD), доцент Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. Автор рассматривает актуальные вопросы отстранения от работы. Раскрывается сущность данного правового действия. В статье рассматривается законодательство, содержащее перечень возможных оснований и случаев отстранения работника от работы (недопущения его к работе), а также приостановления работы. Законодательство содержит перечень возможных оснований и случаев отстранения работника от работы (недопущения его к работе), а также приостановления работы. Положения, предусмотренные трудовым кодексом РК, которые регулируют порядок отстранения работника от работы по медицинским показаниям, не всегда находятся в согласованном порядке. Автор описывает общие основания отстранения работника от работы; отстранение от работы работника по независящим от него основаниям; отстранение от работы в результате властной деятельности компетентных органов. Обозначены проблемы практики применения трудового законодательства по вопросам отстранения от работы.

Как справедливо констатирует Ю.Н. Полетаев, доминирующая роль Трудового кодекса РК позволяет не только обеспечивать согласованное применение разных норм права, но и предотвращать и разрешать возникающие между ними коллизии [1, с. 87].

Вместе с тем положения, предусмотренные ТК РК, регулирующие порядок отстранения работника от работы по медицинским показаниям, не всегда находятся в согласованном порядке. Так, на работодателе лежит обязанность отстранить (не допускать) от работы работника в предусмотренных законодательством случаях, среди которых указано наличие противопоказания для выполнения работником работы, в соответствии с трудовым договором, предусмотренным медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством РК. Между тем, работодатель вправе отстранить работника от работы только после проведения процедуры по его трудоустройству. При этом работодатель в соответствии с ТК РК обязан перевести работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, на другую имеющуюся у работодателя работу, но не противопоказанную ему по состоянию здоровья, а не отстранить его от работы [2, с. 35].

Продуманная система трудовых норм необходимое условие рационального использования человеческих ресурсов, научной организации труда, роста его производительности, высокого качества продукции, эффективности и стабильности экономики в целом, ее нормального развития и совершенствования.

Законодательство содержит перечень возможных оснований и случаев отстранения работника от работы (недопущения его к работе), а также приостановления работы. Такой перечень содержится прежде всего в ст. 48 ТК РК, в соответствии с которой работодатель должен отстранить (не допустить) работника в следующих случаях:

  1. находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение;
  2. не сдавшего экзамены по проверке знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности;
  3. не использующего средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем;
  4. не прошедшего медицинский осмотр либо предсменное медицинское освидетельствование, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  5. в случае утраты права работником на управление транспортным средством или других разрешений, необходимых для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;
  6. если его действия или бездействие повлекли или могли повлечь за собой создание аварийной ситуации, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.

При всем том следует иметь в виду, что перечень оснований для отстранения от работы, приведенный в ст. 48 ТК РК, не является окончательным. Отстранение от работы возможно и в других ситуациях, но только в том случае, если они предусмотрены законодательством РК [3].

Так, в соответствии со ст. 23 закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года № 266-II «О железнодорожном транспорте», помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, на основании акта уполномоченного органа работодатель обязан отстранить от работы работника железнодорожного транспорта в случаях:

  1. неисполнения указаний диспетчерской службы, Национального оператора инфраструктуры, связанных с управлением перевозочным процессом и движением поездов;
  2. нарушения режима рабочего времени. На период отстранения от работы заработная плата не сохраняется. Отстранение работника от работы может осуществляться на срок до выяснения причин, послуживших основанием для отстранения [4].

Также, в соответствии со ст. 55-4 закона Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126-II «О страховой деятельности», страховой организацией с началом действия консервации и на ее срок:

  1. приостанавливаются права акционеров страховой (перестраховочной) организации по пользованию и распоряжению акциями, эмитентом которых является данная страховая (перестраховочная) организация;
  2. приостанавливаются полномочия органов страховой (перестраховочной) организации, и ее руководящие работники отстраняются от работы;
  3. все полномочия по управлению страховой (перестраховочной) организацией, а также права акционеров страховой (перестраховочной) организации по пользованию акциями, эмитентом которых является данная страховая (перестраховочная) организация, переходят к временной администрации;
  4. все сделки, совершенные от имени и за счет страховой (перестраховочной) организации, без ведома и письменного согласия временной администрации, признаются недействительными.

Временная администрация страховой (перестраховочной) организацией в период консервации вправе издавать приказы, включая приказы о расторжении договора, понижении в должности или о временном отстранении от должности, распределении обязанностей между работниками страховой (перестраховочной) организации [5].

Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.05.2017 г.) в ст. 48-1 ч. 1 п. 3 устанавливает, что с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций руководящие, а при необходимости и иные работники банка отстраняются от работы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан [6].

Немаловажно, что Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» в ст. 148 устанавливает следующее: в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений населения проводятся предусмотренные документами государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования санитарно противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, в том числе по осуществлению санитарной охраны территории Республики Казахстан, введению ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по осуществлению производственного контроля, в отношении больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах.

Больные инфекционными и паразитарными заболеваниями, лица с подозрением на инфекционное и паразитарное заболевания, бактерионосители подлежат изоляции и лечению, а находившиеся в контакте с ними лица медицинскому наблюдению и при необходимости изоляции и лечению.

Больные хроническими инфекционными и паразитарными заболеваниями, хронические бактерионосители, представляющие опасность для окружающих, подлежат временному отстранению от работы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан [7].

Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II «Об электроэнергетике» также закрепляет следующие условия в ст. 6: Орган по государственному энергетическому надзору и контролю осуществляет контроль за недопуском или отстранением от работы на электрических установках персонала, не прошедшего проверку знаний правил технической эксплуатации и правил техники безопасности в области электроэнергетики [8].

Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 387-II «О чрезвычайном положении» в ст. 13 ч. 2 комендант местности, где введено чрезвычайное положение, отстраняет от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей организаций в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей, приказов и распоряжений коменданта [9].

Приведенный анализ правовой природы отстранения от работы, недопущения к работе, приостановления работы, а также юридических фактов и их нормативного закрепления в трудовом законодательстве позволяет систематизировать их по следующим основаниям:

  1. общие основания отстранения работника от работы;
  2. отстранение от работы работника по независящим от него основаниям;
  3. отстранение от работы в результате властной деятельности компетентных органов.

К общим основаниям отстранения работника от работы можно отнести, прежде всего, положения ТК РК, при которых у работодателя возникает обязанность отстранить от работы (не допускать к работе) работника. При этом основания, при которых возникает такая обязанность работодателя, возможно объединить в следующие группы:

а) связанные с нарушением работником дисциплины труда (связанные с виной работника): появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершение хищения чужого имущества;

б) не связанные с виной работника (например, по медицинским показаниям, с целью предупреждения нарушения в области охраны труда, непрохождение работником обязательных медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования), при которых возникает обязанность работодателя по отстранению от работы (недопущению к работе) работника.

Основания, связанные с нарушением работником дисциплины труда (связанные с виной работника). В ТК РК приводится определение дисциплинарного проступка: это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом ТК РК к обязанностям работника относит соблюдение трудовой дисциплины, а работодатель имеет право требовать от работника исполнения трудовых обязанностей. Значительную роль в применении мер дисциплинарного воздействия на нарушителей внутреннего трудового распорядка играет правильность соблюдения установленного трудовым законодательством порядка применения взысканий. Прежде чем применить меры дисциплинарного воздействия, работодатель в случае появления работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения должен отстранить его от работы.

До устранения обстоятельств работник отстраняется от работы (не допускается к работе). В случае появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, возникает необходимость отстранить от работы именно в этот день, и нельзя продлить отстранение до даты наложения дисциплинарного взыскания (если таковое будет применено).

Актуальными остаются также вопросы дисциплинарного характера, связанные с отстранением от работы работника, совершившего хищение чужого имущества.

Порядок действий работодателя при выявлении факта хищения, недостачи, утраты или порчи имущества, процедура проведения проверки для установления размера причиненного ущерба и оформление ее результатов достаточно подробно изложены в ТКРК.

В первую очередь, устанавливается сам факт совершенного хищения. Законодательством не определяется в качестве обязательного условия то, что похищенное имущество должно являться собственностью работодателя. Соответственно, если по месту работы было похищено имущество других работников организации, также могут применяться рассматриваемые нормы трудового законодательства.

Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях это основание для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя и входит в перечень «однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей». В данном случае факт совершения работником хищения расценивается как дисциплинарный проступок, который влечет возможность наложения дисциплинарного взыскания с последующим расторжением договора.

В рассматриваемой норме трудового законодательства определяющим является не столько указание на сам факт совершенного хищения, сколько непременное условие отстранения работника от работы с последующим расторжением договора по данному основанию наличие вступившего в законную силу приговора суда или постановления органа, уполномоченного применять административные взыскания.

Таким образом, обязанность работодателя отстранить (не допустить) работника при выявлении совершения работником дисциплинарного проступка, т.е. появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также при обнаружении совершения по месту работы хищения, является превентивный мерой для предупреждения возможности наступления вредных последствий как для работника, так и для работодателя, а также для сохранения имущества работодателя.

Рассмотрим нарушения в области охраны труда, при которых возникает обязанность работодателя по отстранению (недопущению) работника: работодатель имеет право требовать от работника исполнения обязанности по соблюдению требований охраны труда, а работник в соответствии с ТК РК соблюдать требования охраны труда, а также проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. На основании ТК РК работодатель обязан не допустить к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда [10, с. 21].

Все работники (в том числе руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели) обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, поскольку они также являются работниками.

Руководители структурных подразделений работодателя проводят среди работников рабочих профессий проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы. В том числе на них лежит обязанность по контролю знаний требований правил и инструкций по охране труда.

Дисциплинарным проступком в соответствии относится отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

В действующем трудовом законодательстве на работодателя возлагается обязанность предлагать работнику любую другую работу, в том случае, когда объективные причины, обусловленные в одних случаях условиями труда, интересам производства, в других состоянием здоровья работника, следует прекращение трудового договора.

Предложение работодателем работнику иной работы и его согласие на перевод на другую постоянную работу обеспечат ему сохранение трудовых отношений с работодателем.

К необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора работников может привести перепрофилирование организации, применение новых технологий, установление новейшего оборудования, и т.п. Если работник не согласен на продолжение трудовых отношений в новых условиях труда, то работодатель, обязан предложить другую имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом квалификации состояния здоровья.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Полетаев Ю.Н. Государственное и договорное регулирование отношений в сфере трудового права. М.: «Проспект», 2010. 256 с.
  2. Нургалиева Е.Н. Механизм правового регулирования труда. Алматы, 2015. 168 с.
  3. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года. // www.online.zakon.kz
  4. О железнодорожном транспорте: закон Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года № 266-II. // www.online.zakon.kz
  5. О страховой деятельности: закон РК от 18 декабря 2000 года № 126-II. // www.online.zakon.kz
  6. О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан: закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444. // www.online.zakon.kz
  7. О здоровье народа и системе здравоохранения: Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV. // www.online.zakon.kz
  8. Об электроэнергетике: Закон РК от 9 июля 2004 года № 588-II. // www.online.zakon.kz
  9. О чрезвычайном положении: Закон РК от 8 февраля 2003 года № 387-II. // www.online.zakon.kz
  10. Абузярова Н.А. Трудовое право: Учебник. Алматы: ЮРИСТ, 2002. 264 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция