Признание и оценка нематериальных активов в процессе коммерциализации инновационной сферы

Сведения об авторе. Клиновицкая Татьяна Григорьевна – старший преподаватель ВКГТУ им Д. Серикбаева

Аннотация. В статье рассмотрены понятие и классификация нематериальных активов в соответствии с МСФО 38, их признание и оценка. Отмечено, что при принятии в бухгалтерском учете активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение определенных условий. Подчеркнуто, что практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть процесс коммерциализации инновационной сферы. Особое внимание уделено стадиям процесса коммерциализации инновационной сферы.

В условиях рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.

Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично – intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к чему нельзя прикоснуться. И вот такую своеобразную субстанцию бухгалтерам приходится учитывать, потому что она, как это ни странно, не только вполне реально существует, но и достаточно ощутимо участвует в хозяйственном обороте, производственной или, по меньшей мере, управленческой деятельности множества активно функционирующих компаний.

Вообще говоря, что бы ни утверждали, но настоящим двигателем прогресса являются человеческие идеи. Просто для того, чтобы идея заработала, ее нужно воспринять, сформулировать и воплотить.

Для того, чтобы иметь возможность учесть экономический и налоговый «выход» от данного объекта интеллектуальной собственности, требуется новый процесс – уже не созидательный, а учетный в ходе которого осуществляется классификация и оценка нематериального актива.

В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией финансового рынка Казахстана.

Вопросы методики и организации учета данного вида имущества активно обсуждаются во всем мире. Можно смело сказать, что нематериальные активы – один из самых проблемных в настоящее время вопросов казахстанской методологии бухгалтерского учета.

Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть по сути процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.

Первая стадия это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.

Вторая стадия это включение стоимости объектов нематериальных активов в со-

став имущества предприятий. В соответствии с законодательством РК, эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок (а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.

Третья стадия коммерциализации нематериальных активов заключается:

  • в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции;
  • в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки;
  • в умении рекламировать их;
  • в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д.

Все это превращает проблему нематериальных активов в одну из наиболее актуальных экономических и правовых проблем на данном этапе движения казахстанской экономики в целом, а в частности, к цивилизованным рыночным отношениям.

При организации учета нематериальных активов руководствуются МСФО № 38

«Нематериальные активы».

В соответствии с МСФО 38, нематериальный активэто идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы, удерживаемый для использования в производстве или поставке товаров или услуг, в целях сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях.

По своим функциональным особенностям нематериальные активы делятся на 4

группы:

    1. НМА, связанные с производством (Ноу-Хау совокупность технических знаний, выраженных в форме документации, производственного опыта, навыков; права на использования производственной информации; программные обеспечения ЭВМ).
    2. НМА, связанные с коммерческой деятельностью (товарные знаки, знаки обслуживания).
    3. НМА, связанные с правами пользования (патент, привилегии, лицензии, формулы, технологии, промышленные образцы).
    4. НМА, прочие (гудвилл, организационные расходы, интеллектуальная собственность).

Под деловой репутацией понимается разница между покупной ценой организации и стоимостью чистых активов по бухгалтерскому балансу (гудвилл).

Под организационными расходами понимают расходы, связанные с открытием хозяйственного объекта.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного периода времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • наличие надлежаще оформленного документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки

(приобретения) патента, товарного знака и тому подобное).

Нематериальные активы признаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется для объектов:

  • внесенных в счет вкладов в уставный капитал – по договоренности сторон (согла-

сованной стоимости), если иное не предусмотрено законодательством РК;

  • приобретенных за плату у других организаций и лиц – по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию;
  • полученных безвозмездно у других организаций и лиц – по рыночной стоимости на дату оприходования;
  • полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), преданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установления такой цены, величина стоимости нематериальных активов устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых условиях приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Затраты по приобретению нематериальных активов включают суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РК).

Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Нематериальные активы, поступающие в организацию в порядке обмена на какоелибо имущество, оцениваются исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в тенге по курсу НБ РК, действующему на дату приобретения объекта.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РК.

Положения НК РК практически полностью повторяют требования к формированию стоимости нематериальных активов в бухгалтерском учете, однако при одинаковом составе расходов их величина может не совпадать в связи с различиями в методике исчисления в бухгалтерском и налоговом учете.

Нематериальные активы признаются в учете по фактической (первоначальной) стоимости. Первоначальная стоимость это стоимость нематериального актива, по которой он первоначально учитывается. Эта стоимость состоит из затрат на создание (или приобретение) актива и его доведение до состояния, в котором он может использоваться на предприятии

При этом фактическими расходами на приобретение признают:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

При создании нематериального актива к расходам также относятся:

  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, амортизацию основных средств и иного имущества, использованных непосредственно при создании нематериального актива;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Для определения первоначальной стоимости нематериальных активов используется

«Справка о затратах, включенных в первоначальную стоимость нематериального актива».

Первоначальная стоимость актива определяется для объектов:

  • внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия по договоренности сторон;
  • приобретенных за плату или безвозмездно у других предприятий и лиц экспертным путем (с помощью эксперта-оценщика) [1, с. 239].

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РК.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно (не чаще одного раза в год).

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости. Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МСФО 36 «Обесценение активов» [2].

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. На балансе нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной (или переоцененной) стоимостью, накопленной амортизацией и обесценением.

Таким образом, понятие нематериального актива многогранно: это и бухгалтерское понятие, и экономическое, и юридическое. Разнообразен и состав нематериальных активов: обладание такими активами связано для организации, как с наличием конкурентных преимуществ, так и с использованием компонентов интеллектуального капитала, очень важен в бухгалтерском учете правильный порядок признания и оценки нематериальных активов.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Аринушкин Н.С. Бухгалтерский учет в организациях – Алматы: «Арко», 2006. – 482 с.
  2. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов: Учебник / Под ред. Н.К. Мамырова. – Алматы: «Экономика», 2007. – 298 с.
  3. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях. Учеб. пособие. Алматы: «Лем», 2006. – 472 с.
  4. Швецкая В.М. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. 2-е изд. М.: «Дашков и К», 2007. 383 с.
  5. Международные стандарты финансовой отчетности (официальный перевод, редакция 2013 г.) // www.minfin.kz
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция