Совершенствование депозитной политики коммерческих банков республики Казахстан

Основная группа пассивных операций коммерческих банков – депозитные операции. На их основе формируется большая часть ресурсов коммерческих организаций, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Банк привлекает депозиты и это, по нашему мнению, является основным критерием признания банка со стороны других участников рынка. Следовательно, эффективная депозитная политика – это неотъемлемая часть функционирования банковской сферы.

Развитие депозитных операций до уровня мировых стандартов происходит постепенно по мере создания в Казахстане экономических условий, присущих рыночной экономике. Такими условиями являются акционирование и коммерциализация деятельности банков, полноценное функционирование двухуровневой банковской системы, обеспечение правовой защиты интересов вкладчиков, внедрения принципиально новых методов регулирования и контроля над денежным оборотом и денежной массой.

В настоящее время исследование депозитных операций коммерческих банков обусловлено необходимостью привлечения сбережений населения, как основного источника внутренних инвестиций в экономику Казахстана. В республике по привлечению сбережений населения продолжают доминировать банки. Наше государство, нуждаясь в огромных инвестициях, еще не полностью использует внутренние инвестиционные возможности. Поэтому особенно важным представляется укрепление стабильности банковской и финансовой системы страны в целом.

Развитие рынка капитала невозможно без организации взаимосвязанного процесса привлечения сбережений и инвестирования средств. Денежные сбережения населения выступают, как важный источник новых инвестиций и увеличения общественного капитала, а также относительного снижения текущего потребительского спроса. В той мере, в какой население сберегает, т.е. воздерживается от текущего потребления, общество может направлять свои ресурсы на капитальные вложения в развитие производства.

Депозитные операции отражают деятельность банка, как посредника между инвесторами и пользователями средств, в приобретении ресурсов на свободном денежном рынкеЧерез привлечение депозитов, банк расширяет возможность кредитных вложений клиентам, другим банкам, что создает базу для получения доходов. Депозитные операции, являются операциями банков по привлечению денежных средств во вклады или размещению, имеющихся в распоряжении средств, во вклады в иных банках или кредитнофинансовых институтах. Именно на основе депозитных операций формируется большая часть кредитных ресурсов банков, они относятся к одним из важных традиционных банковских операций по мобилизации временно свободных денежных средств юридических и физических лиц.

Субъектами депозитных операций выступают, с одной стороны, в качестве должников коммерческие банки, а с другой стороны – как кредиторы: государственные и частные предприятия и организации; коммерческие банки и другие кредитные учреждения; общественные организации и фонды; финансовые и страховые компании; инвестиционные и трастовые компании и фонды: физические лица и их объединения [1].

В банковской практике депозиты классифицируются по нескольким критериям: по формам изъятия, по категориям вкладчиков, по целевому назначению, по степени доходности.

Депозиты до востребования являются денежными средствами, оседающими на расчетных счетах вкладчиков на неопределенное время, они могут быть изъяты вкладчиком или переведены на другой счет в любое время без предварительного уведомления банка. К ним относятся расчетные и текущие счета и субсчета клиентов, средства республиканского и местных бюджетов, общественных организаций, внебюджетных фондов и другие.

Особенности депозитов до востребования заключаются в следующем:

  • взнос и изъятие денег осуществляется как частями, так и полностью в любое время без каких либо ограничений;
  • деньги могут сниматься со счета, как в наличной форме, так и с помощью чека;
  • владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или за каждый выписанный чек;
  • по депозитам до востребования банк обязан хранить минимальный резерв в Национальном банке РК в большей пропорции, чем по срочным депозитам.

Главным достоинством депозитов до востребования является высокая ликвидность, возможность их непосредственного использования в качестве средства платежа. Эти депозиты предназначены в первую очередь для осуществления текущих счетов. Деньги на эти счета зачисляются и снимаются по мере осуществления хозяйственных и других операций, отражаемых в денежном выражении на этих счетах. Основной недостаток для вкладчика – отсутствие уплаты процентов по счету или маленький процент [2].

Срочный депозит имеет четко определенный срок, по нему уплачивается фиксированный процент и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию вклада. Срочные депозиты представляют собой денежные средства частных лиц, компаний предприятий, помещенные на счета в банках на заранее определенный срок, но, как правило, не менее 1 месяца.

Особенностями срочных депозитов являются следующие моменты:

  • средства на счетах не предназначены для расчетов и на них не выписываются чеки;
  • средства на счетах оборачиваются медленно;
  • по срочным депозитам уплачивается фиксированный процент, при этом, максимальный уровень процентной ставки, в отдельные периоды, может регулироваться Национальным банком;
  • для срочных депозитов устанавливается более низкая форма обязательных резервов, чем депозитам до востребования [3].

Для вкладчика смысл долгосрочного вложения денег заключается в получении более высоких процентов. Для банка срочный депозит также выгоден, поскольку он может располагать этими средствами более длительное время, для предоставления ссуды какому либо заемщику, с получением высоких процентов. Срочные вклады, как правило, не используются для текущих платежей, как это происходит со счетами до востребования. Применительно к нашей банковской системе наиболее типичной формой срочных депозитов являются сберегательные вклады частных лиц, средства которые могут быть сняты с определенными ограничениями (например, с предварительным уведомлением). Оплачиваемый банком процент по срочным депозитам вкладчиков должен быть ниже, чем процент, получаемый банком за пользование данным депозитом как кредитным ресурсом. Разница между процентами, получаемыми за кредит и уплачиваемыми клиенту за депозит, составляет прибыль банка.

Коммерческие банки Республики осуществляют депозитные операции в соответствии с Конституцией, Законом «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» [4], Налоговым кодексом, Законом «О валютном регулировании», Уставом банка и инструкцией Национального банка «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках второго уровня» и др. нормативно – правовыми актами.

В мировой банковской практике промежуточное положение между срочными депозитами и депозитами до востребования занимают сберегательные депозиты. Сберегательные счета не имеют фиксированного срока. Наиболее распространенными видами персональных депозитных счетов является обычный сберегательный вклад, он характеризуется следующим:

  • отсутствием фиксированного срока хранения денежных средств;
  • не требует предупреждения об изъятии средств;

На срочные сберегательные вклады устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, по истечению которого, вклад может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов. На сберегательный вклад с дополнительными взносами регулярно вносится, заранее оговоренная сумма денег, и накопленные сбережения выплачиваются на определенную дату. Текущие сберегательные вклады допускают свободное поступление и изъятие средств и используются в основном для зачисления заработной платы, пенсий, оплаты регулярных платежей. По этим вкладам начисляется минимальная процентная ставка. В западной практике эти счета могут быть «привязаны» к срочному вкладу для автоматического подкрепления остатка, в случае недостатка средств для осуществления платежей по этому счету [5].

Депозитный или сберегательный сертификат являются письменным свидетельством банка – эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении установленного срока и процентов по нему. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары и услуги.

Депозитные сертификаты выпускаются на крупные суммы и приобретаются юридическими лицами. Непередаваемые депозитные сертификаты хранятся у вкладчика и предъявляются им в банк по истечении срока. Передаваемые депозитные сертификаты выпускаются на срок от 14 дней до 18 месяцев. Сберегательные сертификаты предназначены для реализации преимущественно физическим лицам. Срок обращения срочных сберегательных сертификатов может превышать 1 год и составлять 3 года, если условия их выпуска согласованы с Национальным банком. Если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат становится документом до востребования. Банк обязан выплатить указанную на нем сумму по первому требованию владельца. Сберегательные сертификаты, могут быть, переданы только физическому лицу.

Депозитные операции организуются на следующих принципах:

  • содействие получению банковской прибыли или созданию условий для получения прибыли в будущем;
  • проведение гибкой депозитная политика в целях поддержания оперативной ликвидности баланса банка;
  • уделение внимания срочным вкладам, которые в наибольшей степени поддерживают ликвидность баланса банка;
  • обеспечение взаимосвязи и согласованности между депозитными операциями и операциями по выдаче ссуд по срокам и суммам;
  • принятие мер к развитию банковских услуг, способствующих привлечению депозитов [6].

Банки для осуществления своих активных операций используют до 90 % денежных ресурсов за счет привлеченных средств, т.е. они аккумулируют временно свободные денежные средства своих клиентов. Традиционно основную часть этих средств составляют депозиты. Частные лица, предприятия и организации помещают свои средства в коммерческие банки по нескольким причинам:

  • банки обеспечивают большую надежность вкладов;
  • вкладчики в любое время, не только могут востребовать возврата своих вложений, а получить ссуды, превышающие их;
  • эти вклады приносят доходы [3].

Наличие множества форм сбережений позволяет владельцу накоплений выбрать наиболее приемлемый для себя способ, который бы отвечал трем основным критериям: ликвидности, безопасности и норме дохода.

Ликвидность представляет собой легкость, с которой можно перевести сбережения в наличные деньги, с тем, чтобы их тратить. Сумма, сберегаемая в ликвидной форме, будет изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей владельца сбережений. Безопасность предъявляется в качестве основного требования к сбережениям [7]. Он дает возможность в определенный момент, в будущем, получить свои средства назад. Таким образом, форма сбережений, допускающая возможность потери сбережений, будет менее предпочтительна по сравнению с той формой, которая гарантирует безопасное вложение средств населения. Норма дохода выступает основной мотивацией при выборе формы, используемой для хранения сбережений, особенно, когда рассматривается возможность хранить их в каком-либо банке.

Исключительное значение в условиях становления и развития рыночной экономики приобретает проблема максимального вовлечения в оборот свободных денежных сбережений населения и сокращения той их части, которая находится в тезаврации (на руках у населения). Вкладчики банка при принятии решения о размещении собственных средств руководствуется следующими соображениями.

Во-первых, это надежность банка. Большинство населения республики, которое вкладывает свои сбережения на депозиты в банки, считает наиболее надежным Народный банк Казахстана, так как вклады в нем до недавнего времени гарантировались государством, и он имеет длительную историю обслуживания населения.

Во-вторых, уровень процентной ставки. По вкладам населения (в тенге и иностранной валюте) он очень часто является одним из критериев выбора того или иного банка. Увеличение процентов является одним из способов привлечения средств [8]. При этом следует помнить, что чем больше срок и сумма депозитов, тем более высокий процент может гарантировать вкладчикам банк. Хотя, чем стабильнее и надежнее банк, тем меньше процентная ставка по депозитам, и наоборот, малоизвестные банки предлагают максимально высокие ставки в надежде привлечь больше клиентов.

В-третьих, сеть учреждений и качество обслуживания. Для поддержания устойчивости депозитов банки должны иметь свою стратегию. Одним из направлений этой стратегии является маркетинг – повышение качества обслуживания клиентов. Разветвленность сети банковских филиалов в сочетании с высоким уровнем квалификации персонала, качеством услуг и сервисом обслуживания клиентов, предоставление возможности пользоваться автоматизированными системами расчетов и платежей, широкий спектр банковских операций и услуг и др. факторы имеют первостепенное значение при выборе клиентом «своего» банка.

Для привлечения в банки текущих доходов и сбережений целесообразно внедрять в банковскую практику сберегательных вкладов депозитные счета денежного рынка. Они перспективны в условиях инфляции, так как процентная ставка по ним является плавающей и меняется в зависимости от спроса и предложения на денежных рынках. Можно использовать такие счета, у которых смешанный режим функционирования. Например, средства, находящиеся на счетах, с одной стороны, могут использоваться для расчетов; с другой как своеобразные финансовые инвестиции, приносящие определенный доход.

Кроме гибкой процентной политики банка существуют и другие способы привлечения ресурсов во вклады. Это, прежде всего рекламная, маркетинговая деятельность, изучение рынка, разнообразные привлекательные услуги клиентам. Не следует пренебрегать и внешними факторами, такими как привлекательность здания банка, подъезды к нему, автостоянки, наличие служб охраны и т.д. Немалое значение имеют личные качества служащих банка, их опыт, вежливость, дружелюбное отношение к клиентам. Во многих странах практикуется даже предоставление вкладчикам премий в форме товаров.

Маркетинговая стратегия банков на депозитном рынке, подразумевая, прежде всего, деятельность по привлечению средств вкладчиков физических лиц, должна быть направлена на гибкое банковское обслуживание, способное реагировать на потребности изменяющейся экономики, на минимизацию расходов по привлечению ресурсов, создание условий для получения прибыли в будущем, расширение ресурсных источников, диверсификацию, удлинение сроков вложений, развитие ассортимента услуг и содействия в привлечении новых клиентов. Поэтому здесь применимы все приемы, наработанные традиционным маркетингом для изучения и сегментирования розничного потребительского рынка, регулирования спроса, стимулирования сбыта. Необходимо задействовать такие инструменты, как реклама, личные продажи, непосредственные контакты с клиентами, выступления в средствах массовой информации и др.

Сегодня в условиях изменения конкурентной стратегии, успех коммерческого банка в привлечении и обслуживании населения зависит не только от степени его надежности, но и от владения персонала искусством общения с клиентом, умения создать имидж банка, связи банка со средствами массовой информации, внутренней дисциплины и высокой квалификации банковского персонала и др. факторов [9]. Представление вкладчиков о банке как о безопасном месте хранения сбережений, зависит от степени его надежности, способности потенциального вкладчика правильно выбрать коммерческий банк.

Что касается альтернативы отечественным банкам в отношении вложения средств в зарубежные банки, то западные банки предполагают невысокие ставки вознаграждения по депозитам, так их финансовое положение достаточно стабильно и потребности в наших «дорогих» депозитах не испытывают. Кроме того, минимальная сумма вклада в западных банках очень высока, что едва ли привлечет нашего соотечественника. Другое дело – страны с не совсем стабильной экономикой, банки которых, в принципе, могут в отдельные периоды существенно конкурировать на рынке депозитов. Но такая стабильность, может быть, временна, и связана с различными рисками.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод, что для сохранения и укрепления своих позиций на рынке банковских услуг банку необходимо внедрять новые инструменты привлечения сбережений юридических и физических лиц, совершенствовать действующие виды услуг, проводить взвешенную депозитную политику в сочетании с грамотной процентной политикой в области привлеченных ресурсов. Депозитная политика банка в области привлечения ресурсов является одним из показателей надежности и стабильности ресурсной базы банка.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. М., 2002.
  2. Сейткасимов Г.С. Деньги, кредит, банки: Учебник. Алматы, 2002.
  3. Сейткасимов Г.С. Банковское дело. – Алматы: Каржы-каражат, 2002.
  4. Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в РК» от 31 августа 1995 года, № 2444 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.).
  5. Сейткасимов А.Г. Управление банковской ликвидностью и методы ее анализа. – Алматы, 1998.
  6. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: ИПЦ Вазар-Ферро, 2003.
  7. Акпеисов Б. Вклады населения и их защита // Банки Казахстана. – 2000. – № 9. – С. 21 – 26.
  8. Гусева А.Е. Система защиты банковских депозитов // Банковское дело. – 2000. – № 1. С. 22 – 29.
  9. Жунусова Г. Некоторые особенности банковской конкуренции в Казахстане // Аль-Пари. – 2000. – № 3–4. – С. 100 – 107.
Год: 2016
Категория: Экономика