Матрица приоритезированного swot-анализа Восточно-казахстанской области

В Стратегии «Казахстан-2050» говорится о новых принципах социальной политики. «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан. Это лучшая гарантия стабильности в обществе. В нашем обществе растет запрос на обновленную и более эффективную социальную политику, способную справиться с вызовами времени. Как показывает мировой опыт, идеальной и универсальной модели социальной политики нет. Также как и нет ни одного общества, где все граждане были бы удовлетворены существующей социальной системой. Решать вопросы социальной безопасности и благополучия граждан – это трудная и очень серьезная задача, которая касается каждого казахстанца. Поэтому здесь должны быть тщательно взвешенные подходы. В данной статье хотелось бы изложить видение принципов, которых мы должны придерживаться и с учетом которых можно осуществлять корректировку наших подходов к вопросам социальной справедливости и социального обеспечения. Мы должны сосредоточиться на решении проблем социальных дисбалансов в развитии регионов. Сейчас слабое экономическое развитие ряда регионов ведет к тому, что не обеспечивается занятость. Происходит поляризация уровня доходов населения. Прежде всего необходимо усилить координацию работы госорганов в области регионального развития. Задача – синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ с решением приоритетных задач развития регионов», – отметил глава государства Н.А. Назарбаев. В развитии регионов Лидер нации видит залог успешного развития страны [1].

Восточный Казахстан является одним из промышленно развитых регионов Республики Казахстан. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, а также развиты машиностроение и металлообработка, энергетическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленности. Область имеет значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов и его главное богатство – полиметаллические руды, которые содержат цинк, свинец, медь, редкие и благородные металлы. В городе Семей и на территории Зайсанского района имеются месторождения каменного угля. В регионе также имеются значительные запасы золота, редких и редкоземельных металлов, сырья для производства цемента, стекольных шлаков, залежи сланца и цеолита [2].

Восточный Казахстан – это крупный промышленный центр, уникальный регион. В области 15 сельских районов, 10 городов, 754 поселков и сел, 244 сельских и аульных округа. Население области 1395 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2015 года государственная адресная социальная помощь (АСП) назначена 4544 гражданам с доходами ниже черты бедности. Доля детей в числе назначении АСП составляет более 69,1%, самостоятельно занятых граждан – 4,7, безработных – 5,0 и лица занятые по уходу за детьми в трудоспособном возрасте – 13,4%. В целом по области среднемесячный размер АСП на одного получателя составляет 2902 тенге. Из общего объема средств, направленных для оказания названной государственной помощи 53,3% выплачены жителям из сельской местности. На 1 декабря 2015 года пособием на детей до 18 лет из малообеспеченных 9371 семей охвачено 25202 детей. Сумма назначений составила 371,9 млн.тенге, что на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2014 года (371,0 млн.тенге).За 9 месяцев 2015 года жилищная помощь назначена 6294 семьям, что на 8,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом сумма назначений составила 118,1 млн.тенге, что на 9,3% ниже уровня аналогичного периода 2014 года (126,9 млн.тенге) [3].

Восточно-Казахстанская область в 2014 году приступила к внедрению пилотного проекта «Өрлеу», который предоставляет обусловленную денежную помощь семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости социальной адаптации членов семьи (лица), включая трудоспособных. По состоянию на 1 декабря 2015 года к участию в пилотном проекте в области привлечено 771 семья с численностью 3413 человек, в том числе 19,5% получатели государственной адресной социальной помощи (665 человек), 51,0% получатели детских пособий (1743 человек), 29,4% впервые обратившиеся граждане(1005 человек). Привлечены к активным мерам содействия занятости 939 человек из числа трудоспособных безработных, самозанятых, в том числе: через Центры занятости 518 человек (или 48,1% от привлеченных трудоспособных граждан), трудоустроены на постоянные рабочие места 791 человек (или 84,2%), на оплачиваемые общественные работы 102 человек (10,8%), на социальные рабочие места – 31 человек (или 3,3%), на переподготовку и повышение квалификации –15 человек (или 1,6%).

По итогам второго квартала 2015 года общий уровень безработицы составил 4,9%. Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 1 декабря 2015 года составила 5557 человек, по сравнению с соответствующей датой 2014 года больше на 27,3%. Количество обратившихся в органы занятости по вопросу трудоустройства за 9 месяцев 2015 год составило 29961 человек, из них трудоустроено 21642 человека. Уровень трудоустройства составил 72,2%. Для обеспечения занятости безработного населения акиматами городов и районов реализуются государственные и региональные Программы. Для обеспечения временной занятостью безработных предусмотрены общественные работы. На эти работы направлены 8327 человек при плане 9400 (88,6%).В области продолжает действовать проект «Молодежная практика», который направлен на получение опыта работы выпускников учебных заведений по полученной специальности. С начала 2015 года по Программе развития территорий и Дорожная карта занятости 2020 на Молодежную практику направлено 1198 человек. В целях дополнительной социальной защиты безработных из целевых групп Программами трудоустроено 1294 человека. Одной из активных форм социальной защиты от безработицы является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Для переобучения безработных специальностям, востребованным на рынке труда по состоянию на 1 декабря 2015 году на профессиональное обучение направлено 1680 человек [4].

Анализ социально-экономического положения Восточно-Казахстанской области, приведенный выше, явился основой для выделения сильных и слабых сторон региона, а также возможностей и рисков (угроз) дальнейшего развития:

  • сильные стороны региона – его конкурентные преимущества, естественные и созданные факторы и превосходства;
  • слабые стороны – отсутствующие или слаборазвитые конкурентные факторы региона;
  • возможности – благоприятные тенденции и внешние потенциалы развития региона;
  • угрозы – неблагоприятные тенденции и внешние риски для качественного развития региона [5].

SWOT-анализ является необходимым элементом исследований, обязательным предварительным этапом при составлении любого уровня стратегических планов (программ, концепций). Данные, полученные в результате данного анализа, служат базисными элементами при разработке стратегических целей и задач развития территории [6]. В Таблице 1 приведены показатели, необходимые для SWOT-анализа.

Таблица 1. Показатели SWOT-анализа

1. Уровень жизни

    1. Демографические показатели
    2. Доходы населения

2. Экономическая база региона

    1. Производственный сектор
    2. Занятость
    3. Малое предпринимательство
    4. Инвестиционная деятельность

3. Местные финансы, нежилая недвижимость и землепользование

    1. Бюджет
    2. Нежилая недвижимость и землепользование

4. Сфера услуг и городское хозяйство

    1. Жильё и его доступность
    2. Жилищно-коммунальное хозяйство
    3. Коммунальные услуги
    4. Транспортные услуги
    5. Услуги связи и информационные услуги
    6. Услуги бытового обслуживания и общественное питание
    7. Культурно-просветительное обслуживание
    8. Социальная защита
    9. Здравоохранение
    10. Образование
    11. Благоустройство
    12. Охрана порядка
    13. Рекреационная сфера
    14. Торговля

Таблица 2. Приоритезированный SWOT-анализ ВКО

Сильные стороны

Слабые стороны

Приоритет A

Большой природный потенциал: минеральный, водный, рекреационный

Концентрация инвестиций в отрасли цветной металлургии и, соответственно, недостаточное инвестирование в другие секторы экономики

Наличие богатых залежей минеральных ресурсов

Отсталые технологии сдерживают развитие производительности, низкий уровень затрат относительно валового регионального продукта Восточно-Казахстанской области на научно-изыскательские и опытноконструкторские работы, отсутствие исследований по коммерциализации «ноухау»

Заинтересованность местной исполнительной власти во взаимодействии с местным сообществом (предпринимательством, НПО, вузами и пр.)

 

Высокая (относительно республики) степень урбанизации (наличие города с аэропортом)

 

Территориальное расположение области, граница с РФ и КНР

 

Приоритет Б

Наличие возможности подготовки специалистов как с высшим, так и с техническим и профессиональным образованием

Недостаточно благоприятные условия для предпринимательства (финансовые, административные, правовые)

Значительный научно-исследовательский потенциал

Нехватка «узких» специалистов в ключевых промышленных и инновационных отраслях, неудовлетворительное поддержание охраны здоровья – недостаток «синих воротничков» (т.е. рабочих), вследствие неблагоприятных (опасных для здоровья) условий работы

Приоритет В

Присутствие организаций – «брендов ВКО» – АО УК ТМК, АО УМЗ, АО «Каз-

цинк»

Ухудшение экологической ситуации, отсутствие производственных мощностей по переработке, утилизации и захоронению промышленных отходов

Присутствие организаций и проектов, содействующих развитию предпринимательства (региональный технопарк

«Алтай», Социально- предпринимательская корпорация

«Ертіс»)

 

Упрочившееся социальное партнерство между государственными органами, профсоюзами и работодателями в целях поддержки занятости населения

 

Возможности

Угрозы

Приоритет A

Создание более энергичной и диверсифицированной экономики путем развития несырьевых отраслей (перерабатывающей промышленности), потенциал для большего привлечения иностранных и местных инвестиций, использования новых/более эффективных технологий и повышения стандартов безопасности в загрязняющих окружающую среду отраслях добывающей, металлургической промышленности, а также в других секторах экономики

Избыточная зависимость экономики области от нескольких экспортоориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и обработка металлов

Развитие инфраструктуры (улучшение трансконтинентальных транзитных систем; создание межрегиональных транспортных сетей)

Нестабильные цены на ключевые товары экспорта области, куда входят сырье и продукция переработки

Приоритет Б

Улучшение бизнес-климата, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и развитие экономики в целом через прорывные проекты и деятельность институтов, способствующих развитию предпринимательской деятельности таких как СПК «Ертіс», технопарк «Алтай»

Дальнейший износ основных фондов, отсутствие инвестиций в обрабатывающую промышленность понизит конкурентоспособность региональной продукции, что послужит увеличению импорта и потерю позиции на местном рынке

 

Ухудшение экологической ситуации

 

Нехватка рабочей силы в связи с неблагоприятными условиями труда на предприятиях

Приоритет В

Создание развитой образовательной инфраструктуры для совершенствования профессиональной подготовки молодежи и переподготовки безработного населения

Потеря имеющегося регионального научного потенциала вследствие износа материально-технической базы научноисследовательских организаций и оттока высококвалифицированных кадров

Потенциал по развитию сферы услуг зон отдыха / туризма, медицинских, консалтинговых, транспортно логистических и других видов услуг

 

В результате SWOT-анализа социально-экономического положения региона выявлены:

Наиболее влияющие сильные стороны:

  • наличие реализуемых взаимоувязанных социально-экономических целевых программ, направленных на развитие социальной сферы и экономики региона, улучшение уровня и качества жизни населения;
  • наличие градообразующих предприятий – крупнейших по производству и обработке металлов мирового значения.

Наиболее влияющие слабые стороны:

  • отсутствие системной инвестиционной политики:
  • реестра инвестиционных проектов;
  • кадастра инвестиционных площадок;
  • инвестиционной карты города;
  • инвестиционного паспорта города;
  • инвестиционного сайта на нескольких языках.
  • недостаток квалифицированных кадров (экономика, здравоохранение, образование и др.).

Восточно-Казахстанская область характеризуется значительным природным потенциалом, наличием значительных запасов минерально-сырьевых, природнорекреационных ресурсов, развитым научно-техническим, образовательным потенциалом, высокообразованными кадрами. Вместе с тем, существуют проблемы, связанные с зависимостью региональной экономики от стабильной работы вертикальноинтегрированных компаний, экспортных цен на сырье, изношенностью основных фондов, ухудшением экологической обстановки. Нерешение данных проблем может привести к усилению зависимости региональной экономики от работы вертикальноинтегрированных компаний, ухудшению экологической ситуации, нехватке рабочей силы, в связи с неблагоприятными условиями труда на производстве, потере имеющегося научного потенциала. Существующие возможности связаны с диверсификацией экономики, развитием человеческого потенциала, развитием инфраструктуры, улучшением экологической обстановки.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Портал по освещению хода реализации Стратегии «Казахстан-2050» // http: // www. strategy 2050. kz
  2. Сайт Премьер-министра Республики Казахстан // http: // www. primeminister. kz/ page/ article-88
  3. Сайт ГУ «Управление координации занятости и социальных программ ВКО» // http: // www. socialvko.gov.kz
  4. Сайт Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан // http: // pda. mzsr. gov. kz/
  5. Богомолова Е. В. SWOT-анализ: теория и практика применения // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. – № 17 (32). – С. 57–60.
  6. Фляйшер К. Стратегический и конкурентный анализ. Методы и средства конкурентного анализа в бизнесе / К. Фляйшер, Б. Бенсуссан. – М., 2005. – 541 с.
Год: 2016
Категория: Экономика