Направления развития элементов индустриальноинновационной системы на региональном уровне

Развитие конкурентных преимуществ экономики Казахстана в долгосрочном периоде может быть обеспечено только на основе перехода к инновационному развитиюСовременная инновационная экономика в качестве фундаментальной базы развития формирует индустриально инновационную систему, основой функционирования которой является генезис инноваций как неоднородный нелинейный и многогранный процесс.

Обеспечение устойчивости социально-экономического развития за счет диверсификации экономики, массового перехода к более высокому технологическому укладу, ускорению ввода инноваций в реальную экономику является одним из приоритетных направлений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года [1].

Одним из инструментов мониторинга индустриально-инновационной системы на уровне республики является Карта индустриализации, представляющая собой совокупность индустриально-инновационных проектов, реализуемых субъектами индустриально-инновационной деятельности в приоритетных секторах в рамках государственных программ в сфере индустриально-инновационной деятельности, формирующих новые индустрии, развивающих кластеры, которым предоставляются меры государственной поддержки [2, ст. 256].

В рамках Карты индустриализации в 2015 году в Казахстане было реализовано 120 индустриальных проектов в металлургии, машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и строительной индустрии, создано 10 тысяч постоянных рабочих мест. Всего с 2010 по 2015 годы создано 85 тыс. постоянных рабочих мест, реализовано 890 проектов, 90% которых осуществлено за счет средств частного бизнеса [3].

В настоящее время Карта индустриализации включает 988 проектов на общую сумму более 12,1 трлн. тенге с созданием более 234 тыс. рабочих мест на период строительства и 196 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

Анализируя проекты Карты в разрезе отраслей (таблица 1), можно отметить, что сохраняется тенденция размещения наибольшего числа проектов в таких отраслях как АПК, строительная индустрия и горнометаллургическая промышленность. При этом число проектов в несырьевых отраслях (легкая промышленность, фармацевтика) остается низким. Также невысоки в этих отраслях объемы инвестиций в расчете на один проект.

Таблица 1. Проекты карты индустриализации в разрезе отраслей (2014 год)

Отрасли

Число

Сумма, млрд. тенге

Средний объем инвестиций на 1 проект

АПК и пищевая промышленность

207

168,83

0,82

Строительная индустрия

124

401,53

З , 24

Нефтегазовая промышленность

25

867,55

34,70

Горно-металлургическая промышленность

61

1511,7

24,78

Химическая промышленность

32

333,39

10,42

Фармацевтика

27

35,1

1,30

Энергетика

28

989,39

35,34

Транспортная инфраструктура

17

1742,

102,48

Коммуникации

1

65,1

65,10

Машиностроение

54

273 36

5,06

Космическая деятельность

4

240,48

60, 12

Туризм

6

830,37

138 40

Легкая промышленность

9

35,39

3,93

Нефтехимия

5

1334,8

266,96

Прочие

8

867,81

108 48

Итого

608

9696,92

15,95

Примечание – составлено по данным источника [4]

Таким образом, несмотря на рост числа инвестиционных проектов в отраслях экономики, а также увеличение финансирования, Карта индустриализации не стала инструментом диверсификации экономики. В основном, реализованные проекты представляют собой трансферт технологий, созданных за рубежом, и их адаптацию к условиям Казахстана. При этом большая часть производимой продукции ориентирована не на зарубежные, а на местные рынки.

Рассматривая степень новизны выпускаемой продукции (услуг) в рамках реализуемых проектов, можно отметить низкую степень ее (их) инновационности.

Классификация новизны продукции основывается на следующих положениях:

  • модифицированная продукция – стандартная продукция, видоизмененная с целью приобретения новых свойств и качественных характеристик;
  • продукция, новая для Казахстана – впервые выпускающаяся на территории РК, в большинстве случаев продукция, замещающая импорт;
  • продукция новая для стран СНГ – производство, не имеющее аналогов на территории стран ближнего зарубежья
  • продукция, новая для мировой экономики – уникальная инновация, не имеющая аналогов в мире.

На данном этапе отсутствует продукция, обладающая новизной для мировой экономики. Продукция, новая для СНГ, производится лишь в рамках единственного проекта в фармацевтической отрасли (производство инновационных капсулированных и таблетированных лекарственных препаратов).

Производство продукции, новой для Казахстана, реализуется в отраслях:

  • машиностроение (4 проекта);
  • химическая, горно металлургическая, нефтегазовая промыш-ленность, фармацевтика, строительная индустрия (по 1 проекту).

Таким образом, анализ реализованных проектов в рамках Карты индустриализации показал, что они направлены в основном на трансферт технологий в традиционных отраслях. В несырьевых отраслях создано небольшое число производств, из которых лишь единичные предприятия осуществляют выпуск инновационной продукции. Не была реализована задача развития высокотехнологичных отраслей, продукция которых могла бы пользоваться спросом на мировых рынках. В проектах не были внедрены местные научные разработки ученых-новаторов.

Таким образом, посредством внедрения новых технологий в традиционные отрасли экономики в Казахстане реализуется стратегия догоняющего развития. Страны, придерживающиеся стратегии догоняющего развития, на пути прогрессивных хозяйственных преобразований проходят ряд таких последовательных ступеней как: добыча и переработка сырья, затем производство материалоемких и трудоемких товаров, за которым следуют капиталоемкие товары, затем техноемкие и наукоемкие и, наконец, исследования и разработки [5]. В этом случае страна-получатель технологии включается в жизненный цикл инноваций уже на поздней рыночной стадии.

Опора на внешние источники технологий имеет следующие преимущества: экономия затрат на НИОКР, особенно на начальных стадиях, уменьшение степени риска и сокращение времени на освоение производства новых продуктов и технологических процессов. Эти преимущества достаточно актуальны для Казахстана, который в настоящее время не имеет обширных научно-технических и инвестиционных источников развитую машиностроительную базу, достаточные для создания в массовом порядке собственных технологий Идея заимствования достаточно привлекательна. Проблема данной стратегии заключается в том, что копирование конкретных механизмов развития и законодательства часто приводит к негативным результатам: элементы другого опыта и культуры не приживаются. При этом проявляется синдром «догоняющей страны»: рассматривая моделируемый образец как некую конечную точку, страна обречена на постоянное отставание [6, 7].

Развитие несырьевых секторов экономики и успешное внедрение отечественных разработок требуют от страны придерживаться в ряде отраслей стратегии «наращивания», или, опережающего развития. Данная стратегия характерна для таких стран, как США, Германия, Франция, Великобритания. Эти страны ориентированы на создание наиболее совершенных по технологии производств, базирующихся на собственных фундаментальных и прикладных исследованиях практически во всех ведущих областях высоких технологий. При этом акцент делается на все этапы жизненного цикла инноваций. Однако реализация данной стратегии требует от страны создания эффективной инновационной и финансовой инфраструктуры на национальном и региональном уровнях.

Рассмотренные базовые стратегии могут осуществляться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом в соответствии с теми экономическими и социальными условиями, которые существуют в каждом конкретном государстве. Что касается Казахстана, то использование в чистом виде той или иной стратегии развития будет неприемлемым. В настоящее время Казахстан не располагает достаточным научным и техническим потенциалом, чтобы занять лидирующие позиции в наиболее перспективных наукоемких отраслях. В то же время, следование стратегии догоняющего развития может не позволить Казахстану в будущем конкурировать с развитыми странами. Таким образом, одним из главных условий совершенствования структуры экономической специализации страны является определение оптимального сочетания данных стратегий.

Различные ученые обосновывают свое видение выбора той или иной стратегии для отдельной страны. Так, к примеру, по мнению казахстанского ученого Ф. Днишева модель инновационно технологического развития должна иметь плюралистический характер, предполагая сочетание нескольких типов (скоростей) развития [5]. По мнению российского ученого С. Глазьева, комментирующего развитие экономики России «… Секрет экономического чуда – это игра на опережение. Поэтому стратегия модернизации должна быть не стратегией догоняющего развития, а стратегией опережающего развития» [8].

В основе выбора той или иной стратегии модернизации лежит определение существующих и потенциальных сравнительных преимуществ страны в международном масштабе. Применение мер государственной политики в традиционных отраслях позволяет обеспечить максимальный эффект от использования имеющихся сравнительных преимуществ:

  • в нефтяных регионах, таких, как Атырауская, Мангистауская, Западно Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская области, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, которое будет направлено на повышение качества жизни и создаст через механизмы рыночного спроса импульсы развития для других отраслей этих регионов;
  • в районах с развитой металлургией, таких как Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, развитие технологического уровня производственных мощностей, внедрение на предприятиях «зеленых» технологий (экологическая модернизация производства);
  • в регионах северного Казахстана с развитым агропромышленным комплексом стимулирование формирования крупных сельскохозяйственных компаний, а также эффективных фермерских хозяйств, развитие инфраструктуры зернового экспорта;
  • в регионах южного Казахстана с развитым сельским хозяйством, развитие механизмов кредитования, кооперации производителей с целью снижения издержек на основные операции.

Таким образом, развитие индустриально-инновационной системы напрямую зависит от эффективности инновационной деятельности на региональном уровне.

Следует отметить определенный разрыв в инновационном процессе, который происходит на этапах создания опытного образца и апробации инноваций. Данный разрыв имеет место для отечественных научных разработок, которые проходят весь инновационный цикл, начиная с создания идеи в рамках университета или НИИ и заканчивая внедрением новой продукции или технологии на предприятии. В случаях чистого трансферта технологий, новые разработки сразу включаются в инновационную систему со стадии внедрения и диффузии инноваций, минуя данный разрыв.

Преодоления данного разрыва имеет большое значение для развития инновационной системы Казахстана, т.к. весь инновационный процесс проходят отечественные исследования и разработки, внедрение которых позволяет активизировать деятельность всех подсистем инновационной системы, особенно инновационного потенциала и инновационного предпринимательства.

В этой связи может быть рассмотрен следующий механизм взаимодействия институтов индустриально-инновационной системы при центральной роли технопарков и региональных венчурных фондов на стадиях создания опытного образца и апробации инноваций (рис. 1).

В данном механизме услуги технопарка не ограничиваются бизнес инкубированием, но включают в себя техникотехнологическую экспертизу и получение в лабораторных условиях опытного образца. При этом особенностью данного механизма является финансирование проекта не за счет государственных институтов развития, а посредством регионального венчурного фонда.

Важной задачей технологической модернизации является создание региональных венчурных фондов (РВФ), которые должны формироваться на принципах государственно-частного партнерства. Объектами инвестиционной поддержки должны явиться частные предприниматели, действующие в приоритетных для региона отраслях, при этом предпочтение отдается бизнес-проектам в начальной стадии реализации. Предполагается, что региональный венчурный фонд будет обеспечивать финансовыми ресурсами инновационные проекты на постоянной основе благодаря привлечению частных инвесторов, капитализации собственных средств, а также в результате получения дохода от реализации на рынке своих долей в инновационных предприятиях.

Основной целью формируемых РВФ является предоставление инвестиционных финансовых ресурсов в форме покупки пакетов акций или вкладов в уставный капитал малых и средних быстрорастущих предприятий, ориентированных на производство высокотехнологичной продукции. Также региональные фонды имеют возможность финансировать средства в команды разработчиков, обладающие опытным образцом коммерческого продукта, а также существующие объекты интеллектуальной собственности.

Внедрение инновационных разработок в производство сопряжено с большими финансовыми вложениями, поэтому для малых и средних предприятий привлечение заемных средств является наиболее актуальной задачей. Использование механизма банковского кредитования часто ограничено отсутствием у МСБ достаточного залога, а также отсутствием возможности использовать в качестве залога имеющуюся интеллектуальную собственность.

Региональный венчурный фонд создается в форме акционерного общества, как наиболее привлекательной для частных инвесторов фонда и позволяющей реализовать рыночные механизмы венчурного инвестирования приоритетных инновационных проектов региона.

В качестве учредителей фонда выступают государственные институты развития и местные органы государственного управления с привлечением частных инвесторов. Такой состав акционеров позволит местным органам власти участвовать в управлении венчурным фондом, осуществлять отбор приоритетных для данного региона проектов. Управление фондом осуществляет Совет директоров, который определяет основные направления работы фонда, порядок распределения прибыли между его участниками.

Фонд проводит комплексную экспертизу предлагаемых к реализации проектов, которая может быть, как внутренней, так и внешней с привлечением сторонних специалистов. Методика отбора инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов.

На первом этапе производится формирование, а в дальнейшем, актуализация базы инновационных проектов, требующих открытия финансирования.

На втором этапе производится предварительная экспертиза инновационных проектов, включающая проверку правильности оформления заявки на финансирование в соответствии с требованиями венчурного фонда.

На третьем этапе производится оценка технико-экономической и коммерческой перспективности проекта. Проекты, реализация которых в настоящее время затруднена, по причине технической невозможности организации производства, отсутствия необходимых материальных и трудовых ресурсов, не достаточной востребованности со стороны рынка, длительных сроков окупаемости, потребности в больших финансовых ресурсах, которые фонд в настоящее время единовременно выделить не может, а поэтапное финансирование проекта невозможно по техническим причинам, отклоняются с обязательным уведомлением заявителей о причине отказа.

Рис. 1. Взаимодействие элементов индустриально-инновационной системы на региональном уровне

При этом, если заявитель не изъявляет желания отозвать проект, он остается в базе данных и рассмотрение заявки переносится на следующий год.

На четвертом этапе производится экспертиза предварительно отобранных проектов, и выбираются те из них, по которым в следующем (или текущем) году может быть открыто финансирование (рис. 2).

Рис. 2. Этапы отбора проектов для финансирования

Очевидным преимуществом венчурного фонда для субъектов малого и среднего бизнеса является возможность получения финансирования на ранней стадии, что способствует его интенсивному развитию в короткие сроки. Для частных инвесторов финансирование через венчурный фонд также обладает рядом преимуществ, связанных с квалифицированным выбором объектов инвестирования самим фондом и диверсификацией вложений, тем самым сократив свой предпринимательский риск.

Возможность участия представителей местных органов государственного управления в формировании регионального венчурного фонда в настоящее время реализована в принятом 29 октября 2015 года Предпринимательском кодексе [2]. Однако, представляется, что данный документ, следует дополнить новыми положениями о порядке создания и функционирования региональных венчурных фондов, регулирования финансовых потоков, порядка распределения полученной фондом прибыли с учетом интересов всех участников.

В настоящее время большая часть малых и средних предприятий Казахстана характеризуется неустойчивым финансовым положением, отсутствием ликвидного обеспечения и возможности предоставить залог для займов. Однако некоторые из них в случае привлечения необходимого капитала, в том числе и посредством региональных венчурных фондов, могли бы иметь значительный потенциал роста и привлечь инвесторов.

Правительством Казахстана уделяется большое внимание развитию индустриально-инновационной инфраструктуры, новых инструментов и механизмов финансирования инновационных предприятий. Рассмотренные в работе направления развития элементов индустриально инновационной системы на региональном уровне могут быть использованы для формирования эффективной государственной политики как в области венчурного инвестирования, активизации инновационной активности предприятий и отраслей на уровне региона.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года: Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922.
  2. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан. Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК
  3. Сайт информационного агентства Kazinform. Режим доступа: http: // www. inform. kz/ ru/ obzor-novaya-industrializaciya kazahstana-rezul-taty-2015-goda_ a2920593
  4. Сводная карта индустриализации: система управления инвестиционными процессами в Республике Казахстан. // http://ip.economy.kz/
  5. Днишев Ф. Национальная стратегия технико-экономического развития// Экономика и статистика. – 2001. №3. – С. 2931.
  6. Каптерев А. Культурная эволюция и межстрановые заимствования // Промышленная политика и международные отношения: сборник статей: в 2 кн./ под общ. ред. А.И. Левенчука. Кн. 2: Международные отношения: сборник. Челябинск: Социум, 2005. С. 699-772.
  7. Ситенко Д.А. Перспективные направления инновационного развития Казахстана // Саясат-Policy. – 2011. №2(187). – С. 8-12.
  8. Савиных А. Секрет экономического чуда. Интервью с С. Глазьевым // Известия. – 2010, ноябрь – 03.
Год: 2016
Категория: Экономика