Актуальные вопросы исследования социально-трудовых отношений в Казахстане

Реализация стратегического курса на становление рыночной экономики и демократизации общества в Казахстане сопровождалась коренной ломкой всей системы прежних отношений. Краеугольным камнем реформы явились ускоренная приватизация и разгосударствление предприятий. Предполагалось, как само собой разумеющееся, что появление класса собственников обеспечит рачительное, эффективное ведение производственно-хозяйственной деятельности. Однако в реальной жизни это обернулось значительным спадом производства, обнищанием большей части населения, резкой социальной дифференциацией общества, безработицей.

В настоящее время в частном секторе страны занято более 70% населения, преобладающая часть ВВП создается в негосударственном секторе. В последние два-три года наметилась тенденция к росту в основном за счет сырьевых отраслей экономики. Республика Казахстан признана страной с рыночной экономикой. Это дало повод руководству страны говорить о том, что переходный период завершен, и теперь следует заняться только проблемами экономического роста.

Между тем, на наш взгляд, еще рано говорить о завершенности переходного периода, хотя, казалось бы, признаки отдельных атрибутов рыночной экономики налицо: весома доля частного сектора в сфере занятости и в создании ВВП, имеет место экономический рост и др. Не приводя другие аргументы, в том числе и отсутствие полноценного фондового рынка и др., мы в данной статье хотели бы заострить внимание на неразвитости социально-трудовых отношений.

Республика Казахстан утвердила себя социальным государством (1).Президент РК Н.А. Назарбаев постоянно подчеркивает социальную ориентированность рыночной экономики нашей страны. Если ссылаться на опыт отдельных западных стран, это означает баланс между рыночной эффективностью и социальным равенством, а социальная сфера должна рассматриваться как важнейший источник экономического роста. В этих странах высок удельный вес социальных расходов в ВВП, бесплатное образование, в том числе высшее, отлажена система здравоохранения, проводится активная политика на рынке труда и др. А главное, создана атмосфера, в которой воспитывается социальная активность, высокое социальное правосознание и социальная культура граждан (2, 3).

В Казахстане, к сожалению, произошел процесс обратного движения от условий высокого уровня социальной безопасности населения к ее нижнему порогу. Государство, бывшее гарантом обеспечения социальной безопасности (здесь созвучие слов "социализм" и "социальное" является неслучайным), сегодня дистанцировалось от повседневных нужд населения, лишив многих прежних социальных льгот и выплат. Большинство населения оказалось в значительной мере социально уязвимым, и, в принципе, оно способно с пониманием и терпением пережить тяжелые времена, если бы был четко очерчен круг задач и механизм выхода из социального кризиса, если бы в стране не бросалось в глаза резкое социальное расслоение общества. Тем более, все это непонятно для него, когда это происходит на фоне наметившегося экономического роста, который афишируется правительством при каждом удобном случае. Каждому непредвзятому человеку очевидно, что рост происходит за счет продажи природных богатств, которые принадлежат всему казахстанскому народу.Тем не менее, выгода от их продаж, в основном, достается небольшой части населения.

На наш взгляд, в этом виновно не только государство, традиционно выступающее на стороне капитала, но и неразвитость социально-трудовых отношений. Несмотря на то, что в РК где-то даже с опережением принимаются законы, в целом, по духу соответствующие рыночным взглядам, работополучатели находятся в социально уязвимом положении. Этому есть простое объяснение предложение рабочей силы в стране значительно превышает спрос на нее. Так, по статистическим данным за 2000 год, в уполномоченные органы по вопросам занятости обратилось 368,2 тысячи человек, и примерно лишь треть из них (34,7%) была трудоустроена. В январе 2001 года была трудоустроена лишь пятая часть обратившихся по вопросу занятости. На одно вакантное место претендовали 30 безработных. При таких обстоятельствах, несмотря ни на какие законы, работники испытывают давление рынка труда, и их встречные требования звучат весьма робко. С другой стороны, институты и организации рынка труда в РК находятся в подавляющем большинстве в зародышевым состоянии. Достаточно сказать, что, как сторона работодателей, так и сторона работополучателей в лице профсоюзов не представляют себе в полной мере механизм регулирования своих взаимоотношений. Иногда действия профсоюзов выглядят достаточно комично. Часто они по существу представляют собой профсоюзы-этикетки, так как доподлинно не известно, чьи интересы конкретно они защищают. В этой области преобладает инерция прежних представлений.

В то же время учеными и специалистами не исследуются проблемы данной сферы, в частности, механизм формирования уровня и структуры заработной платы на рынке труда, анатомия тарифных переговоров и т.п. В научных исследованиях упор делается на анализ последствий, на фактические данные о заработной плате, занятости, а то, как они формировались, какие факторы в условиях РК, отдельных ее регионов и отраслей повлияли на уровень и структуру заработной платы, не рассматриваются, так же, как и механизмы формирования предложения и спроса на рабочую силу, их согласования и др.

Насущной проблемой стала, на наш взгляд, оценка современного состояния социально-трудовых отношений в РК и определение путей приближения их к характеристикам социальной рыночной экономики. Поиск решения данной проблемы охватывает большой круг вопросов, наиболее значительными из которых являются следующие:

  • изучение степени зрелости законодательных актов РК с точки зрения их "социальности" и их "подталкивающей" способности к формированию цивилизованных трудовых отношений, характерных для зрелой рыночной экономики;
  • оценка состояния социальных и трудовых отношений, сложившихся в стране и в отдельных отраслях и регионах. Неравномерность развития данных отношений в указанных направлениях, видимо, обусловлена рядом факторов, которые требуют более пристального изучения, чем это обычно принято;
  • исследование соотношения регулирования социально-трудовых отношений между рынком и государством в условиях РК;
  • оценка социальной роли казахстанского государства, определение допустимых границ вмешательства государственных органов в социально-трудовую сферу;
  • изучение степени развитости институтов и организаций рынка труда и в какой степени они формируют и регулируют социально-трудовые отношения;
  • исследование механизма формирования уровня и структуры заработной платы в стране, его отдельных регионах и отраслях;
  • изучение практики использования инструментов борьбы работополучателями и работодателями в ходе заключения коллективных договоров;
  • изучение практики социальной защиты занятых и безработных в Казахстане;
  • определение возможных путей приближения социально-трудовых отношений к характеристикам развитых стран с социально рыночной экономикой.

Предварительно проведенное нами исследование позволяет выдвинуть следующие гипотезы, которые, естественно, не являются окончательными и требуют дополнительного изучения и обоснования:

  1. Законодательные акты могут "работать" в русле обеспечении социальной ориентированности формирующейся рыночной экономики или, наоборот, сдерживать или даже противоречить ей. Чтобы это определить, необходимо провести социальную экспертизу, и, прежде всего, в какой степени законы и подзаконные акты "видят" содержание трудовых отношений в рыночной экономике. В последние годы в РК Мажилисом страны принят целый пакет законов, касающихся регулирования социально-трудовых отношений. Наряду с положительными сторонами, в них можно заметить немало недостатков или спорных моментов. Чтобы не быть голословными, приведем выдержки из последнего Закона "О занятости населения" от 23.01.2001. Статья 14 данного закона гласит, что государство оказывает государственную адресную социальную помощь безработным из числа малообеспеченных граждан в соответствии с законодательными актами. В статье 1 данного же закона говорится: "малообеспеченные лица трудоспособного возраста, которые, в соответствии с законодательством РК, имеют право на адресную социальную помощь" (4). Получается некоторая словесная эквилибристика, которая не дает четкого ответа на вопрос кто имеет все права на социальную помощь. Между тем, наукой четко определены критерии разграничения населения на малообеспеченные, бедные и нищие слои.
  2. Подробная оценка состояния социально-трудовых отношений в Казахстане может привести к неудовлетворительному результату, а именно: нечеткая постановка социальных целей как на уровне общества, так и на микроуровне, и нераскрытость конкретного механизма достижения этих целей. На эту мысль наталкивает и опубликованная Концепция социальной защиты населения РК (5), не говоря уж о необходимости четкого выражения социальной политики в конкретных показателях. Практика Казахстана свидетельствует о том, что социальная политика пассивно следует за экономической, что не совсем верно.

Далее выдвигается гипотеза о том, что у большинства наших предпринимателей, бизнесменов совершенно атрофировано чувство социальной ответственности. Правда, подтверждение данного тезиса (или его опровержение) необходимо обосновать более углубленными и детальными исследованиями.

  1. Существует неопределенность в "разделении труда" в области регулирования социально-трудовых отношений между рынком труда и государством. Есть необходимость и потребность в определении границ "разделения труда" между ними, что позволит гибче и четче определить социальную роль государства на разных этапах развития страны и успешней разработать механизм реализации социальной политики.
  2. Социальные достижения в обществе не появляются благодаря провозглашению социального государства, а добываются действенным функционированием развитых институтов и организаций рынка труда. Это зависит от степени понимания каждой из сторон работополучателей и работодателей своего предназначения как "конструкторов" социально-трудовых отношений в условиях рынка.
  3. Становление рыночной экономики в стране нельзя связывать только с приватизацией и разгосударствлением и недооценивать социально-трудовые факторы. Если разгосударствление и приватизация являются необходимым условием формирования рыночной экономики, то развитие социально-трудовых отношений следует признать как достаточное условие становление рынка. Показателем того, в какой степени учтены данные факторы, может служить процесс формирования уровня и структуры заработной платы под влиянием рыночных регуляторов как результат взаимодействия институтов и организаций рынка труда.
  4. Степень зрелости социально трудовых отношений зависит от активности обеих сторон в отстаивании своих интересов на переговорах. В этой связи важно проанализировать содержание коллективных договоров, заключаемых в стране, отражение их значения как главных регуляторов оплаты труда в будущем. Анализ анатомии тарифных переговоров и процедуры заключения договоров даст возможность оценить экономическую грамотность составления коллективных договоров, обоснованность представления интересов сторон и возможность реализации идей социального партнерства при существующих условиях.
  5. Важнейшей чертой социальной рыночной экономики является отлаженная система социальной защиты как безработных, так и занятых. Система социальной защиты подвергалась неоднократным изменениям. В Казахстане сегодняшняя практика социальной защиты не выдерживает сколь-нибудь серьезной критики. Так, в январе 2001 года из 34260 человек безработных только 8678, т.е. лишь каждому четвертому, была назначена материальная помощь. При этом средний размер материальной помощи составил 1255 тенге, а в сельской местности и того меньше 1159 тенге. Средний размер выплат привлеченным на общественные работы составил 11487 тенге. Эти цифры значительно ниже уровня дневного дохода в 2,5 долларов США, определенного Всемирным банком как черта абсолютной бедности. Предварительные исследования свидетельствуют о том, что ощущается потребность существенной корректировки в сторону обеспечения более высокой материальной защищенности безработных и занятых.
  6. Республика Казахстан, если сумеет грамотно распорядиться огромными природными, экономическими и трудовыми ресурсами, которыми она располагает, имеет все потенциальные возможности стать страной с классической социальной рыночной экономикой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция Республики Казахстан. - Алматы: "Credo", 1999.
  2. Lampert H. Lehrbuch der Sozialpolitik. Springer Verlag, 1991. S. 445.
  3. Рынок труда л социальная политика в Центральной л Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие / Под ред. H. Барра. М, 1997. 496 с.
  4. Закон Республики Казахстан "О занятости населения" от 23.01.2001// Юридическая газета от 31.01.2001, С. 9.
  5. Проект "Концепция социальной защиты населенна Республики Казахстан" // Казахстанская правда от 13.04.2001. С. 1-2.
Год: 2015
Категория: Экономика