Совершенствование банковского надзора в республике Казахстан

Финансовая глобализация, последствия мирового глобального кризиса выявили потребность в совершенствовании и конвергенции (упорядочении) действующих законов, национальных норм, положений, нормативных актов в целях создания и поддержания единых правил игры для всех участников финансового рынка. Назрела необходимость в разработке новых положений и законов, раскрывающих суть изменений, произошедших в банковской сфере.

На сегодня основными законами, регулирующими банковскую деятельность, являются:

  • Закон РК «О банках и банковской деятельности» [1],
  • Закон РК «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» [2].

В закон РК «О банках и банковской деятельности» с 1995 года были внесено большое количество изменений и дополнений, связанных с принятием новых других законов общеэкономического характера, но не отражающих изменений в самой банковской деятельности, произошедших под влиянием финансовой глобализации. Экономическая модернизация невозможна без финансовой модернизации. В этой связи, на наш взгляд, необходимо разработать и принять в Республике Казахстан новый Закон «О финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг». Принятие такого закона позволит банкам второго уровня и органам регулирования восполнить брешь в применяемых терминах и определениях и единообразно толковать те или иные процессы, происходящие в сфере банковского бизнеса. Вместо постоянных поправок и дополнений в действующие законы «О Национальном банке РК» [3], «О банках и банковской деятельности», «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» нужно издать новые законы, раскрывающие суть новых положений, таких понятий, как «банковская деятельность», «банковский бизнес», «финансовая глобализация», «финансовая модернизация», «финансовые услуги», «индустрия финансовых услуг», «реструктуризация активов и обязательств», «виды банковской деятельности», «банковские риски», «системные риски», а затем уже законодательно закреплять меры, методы и инструменты банковского регулирования и надзора. Так как модернизация означает изменение устаревшего банковского законодательства, поскольку многие юридические документы, хотя и были созданы с наилучшими намерениями, но не могут учитывать постоянно меняющихся экономических условий. К примеру, статья 30 Закона РК «О банках и банковской деятельности» определяет, что банковской деятельностью является осуществление банками банковских и иных операций, установленных настоящей статьей. И относит к банковским операциям:

  1. прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
  2. прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
  3. открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
  4. открытие и ведение металлических счетов физических и юридических лиц, на которых отражается физическое количество аффинированных драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, принадлежащих данному лицу;
  5. кассовые операции: прием и выдача наличных денег при осуществлении одной из банковских операций, включая их размен, обмен, пересчет, сортировку, упаковку и хранение;
  6. переводные операции: выполнение поручений физических и юридических лиц по платежам и переводам денег;
  7. учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств физических и юридических лиц;
  8. банковские заемные операции: предоставление банком, ипотечной организацией, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя или дочерними организациями национального управляющего холдинга в сфере агропромышленного комплекса кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;
  9. организация обменных операций с иностранной валютой;
  10. инкассация банкнот, монет и ценностей;
  11. прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей);
  12. открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;
  13. выдача банками банковских гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме;
  14. выдача банками банковских поручительств и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.

Как видим, в данный перечень не вошел ряд новых операций, банковских продуктов и услуг, оказываемых банками на современном этапе, к числу которых можно отнести трастовые, форфейтинговые, факторинговые, сейфовые и прочие комиссионные операции, приносящие доход банкам второго уровняА согласно Закону РК «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», банковская деятельность отнесена к финансовым услугам, что приводит к различным толкованиям одних и тех же процессов. Поэтому, выявляя тенденции развития банковских инноваций, на наш взгляд, необходимо учитывать то, что объединяет и разъединяет с экономической и правовой точки зрения такие понятия, как банковские операции, банковские услуги, банковские продукту и сделки. Банковская (финансовая) инновация – это обобщающее понятие, так как оно подразумевает конкретный результат коммерческого банка, направленного на получение дополнительного дохода в процессе размещения банковских ресурсов при помощи нововведений, в свою очередь, содействующего клиентам в получении своей прибыли. Банковские инновации можно подразделить на два вида: технологические и продуктовые. К технологическим нужно отнести все виды электронного обслуживания, а к продуктовым новые виды операций и услуг. Поскольку ряд банковских продуктов и операций не имеют четких законодательных определений, регламентаций и запретов, то их просто относят к «иным сделкам».

АФН РК незаконно вычленяет данные двух проблемных банков из общей статистики банковского сектора по причине реструктуризации своих обязательств. Так как Закон «О банках и банковской деятельности» в статье 59-2 разъясняет, что реструктуризация банка может быть осуществлена, в связи с неспособностью банка исполнять требования отдельных кредиторов по обязательствам в сроки, превышающие семь календарных дней с момента наступления даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денег банка. Причем, под реструктуризацией банка понимается комплекс административных, юридических, финансовых, организационно-технических и других мероприятий и процедур, реализуемых банком на основании плана реструктуризации банка для оздоровления его финансового положения и улучшения качества работы. Но это положение не распространяются на проведение банком реструктуризации активов и (или) обязательств по требованию уполномоченного органа, так как она относится в соответствии со статьей 45 к мерам раннего реагирования. Поэтому положения Закона должны четко определять, как влияют меры, применяемые надзорным органом к банкам второго уровня на их обязанность выполнять количественные и качественные параметры их деятельности, в частности, пруденциальные нормативы.

Как известно, одной из причин создания единого надзорного органа, регулирующего деятельность финансового рынка и финансовых организаций в Республике Казахстан, стало быстрое, подчас опережающее развитие и реформирование банковского сектора, когда отечественные банки через свои дочерние организации стали проводить активно операции в других секторах финансового рынка, в частности на рынке ценных бумаг, страховом рынке, пенсионном рынке, то это вызвало определенные трудности при осуществлении надзора. Так как на тот момент эти сегменты финансового рынка, кроме департамента банковского надзора, регулировались еще тремя надзорными органами. Налицо был «эффект сообщающихся сосудов». В последние годы в обиход входит новый вид деятельности – банкострахование, который означает комбинацию банковского дела и страхования. В Европе эта форма деятельности существует давно, а в Америке получила применение совсем недавно. Также в мировой практике много новых как балансовых, так и забалансовых производных инструментов, фьючерсов, форвардов, опционов и свопов, секъюритизация, которые несут в себе определенную долю риска. Развитие электронных денег, электронного банковского обслуживания и электронной торговли также являются предметом финансовой модернизации.

Само по себе финансовая модернизация предъявляет требования к индустрии финансовых услуг. Но, естественно, главная роль отводится банкам, так как бесспорно глобализация мировых финансовых рынков, институализация финансовых организаций, приватизация, модернизация, компьютеризация банковского бизнеса, создание электронного банковского обслуживания выводят их на центральное место. Так как модель банка как финансовой организации, включенного в информационный процесс и процесс заключения сделок, дает наглядную возможность уяснить суть последних нововведений, в частности, использования интернета для банковского обслуживания. Поэтому можно сказать, что банки второго уровня – это краеугольный камень любой национальной финансовой системы. Так как принципы их организации и деятельности имеют большое значение не только для экономики, но также и для политики, этики, юриспруденции и социального устройства государства. А успешность, устойчивость, стабильность финансового сектора способствует благополучию юридических, физических лиц и государства.

Посткризисная модель развития финансового сектора требует адекватной модели банковского регулирования и надзора. Банковская деятельность в условиях финансовой глобализации претерпела сильные изменения, перейдя от традиционных банковских операций к новым операциям, банковским продуктам и услугам. Сегодня банковскую деятельность можно назвать индустрией финансовых услуг.

Банки в своем эволюционном развитии прошли путь от простых обменных банков до финансовых супермаркетов. Поэтому, на наш взгляд, «Закон о финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг» должен четко обозначить:

  1. виды банковской деятельности, так как регулированию и надзору должны подвергаться не виды банковских учреждений, а виды банковской деятельности, несущих в себя как единичный, так и системный риск. Так как частные риски, риски отдельно взятого учреждения должны покрываться за счет его прибыли, а не за счет налогоплательщиков;
  2. типы подразделений, имеющих право вести новую или расширенную небанковскую финансовую деятельность внутри самого банка, которые можно будет легально вести через дочерние банковские учреждения и прямые небанковские дочерние фирмы холдинговых компаний.

Закон «О финансовой модернизации» должен также предусматривать допустимые возможности, как сужения, так и расширения границ смешения банковской и коммерческой деятельности. В пользу принятия данного Закона «О финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг» говорят положения:

  • п. 2.2 новой Концепции [4], что одним из ключевых приоритетов посткризисного развития будет являться стимулиро-

вание конкуренции в финансовом секторе, так как казахстанская финансовая система характеризуется достаточно высоким уровнем рыночной концентрации. Подтверждение этому, тот факт, когда риски крупнейших банков оказывают системное давление на состояние всей финансовой системы;

  • п. 2.1, что будет пересмотрена система функционирования института инвестиционного банкинга как одного из видов банковского бизнеса, поэтому должен быть установлен перечень разрешенных к проведению операций. И только затем со стороны надзорного органа будут предъявляться соответствующие требования к БВУ в целях недопущения левереджа и системных рисков;
  • п. 2.1 небанковские кредитные учреждения, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также кредитные товарищества, микрокредитные организации должны иметь свой перечень разрешенных операций в целях недопущения появления рисков;
  • п. 2.4, поскольку предполагается регулирование сложных финансовых инструментов, стоимость и риски которых достаточно сложно оценить, предполагается определить список разрешенных к выпуску производных, финансовых инструментов. Поэтому прежде чем начать их регулирование, перечень этих инструментов должен найти свое отражение в законе «О финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг».
  • п. 2.5 в целях снижения системных рисков усиливается регулирование банковских конгломератов, а вместе с ними необходимо внедрить понятие «системности или системообразуемости» банковских учреждений.

Поэтому, на наш взгляд, структура Закона «О финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг» должна включать следующие разделы (таблица 1).

В преамбуле закона должны быть отражены все изменения, произошедшие на финансовом рынке под влиянием финансовой глобализации, взаимодействие всех секторов финансового рынка, в том числе и парабанковской системы. Свод банковских правил предназначен для банков второго уровня, банковских холдингов и конгломератов.

Таблица 1 – Предполагаемая структура Закона «О финансовой модернизации и развитии индустрии финансовых услуг»

№ п/п

Название раздела

1

Преамбула

2

Глоссарий терминов и определений

3

Свод банковских правил

4

Свод правил для страхового сектора

5

Свод правил для рынка ценных бумаг

6

Свод правил для пенсионных фондов

7

Свод правил для парабанковской системы

8

Заключительные положения

Примечание – Таблица составлена автором

На наш взгляд, свод банковских правил должен включать следующие правила:

  1. Правила неразглашения финансовой информации клиентов в пользу третьих лиц.
  2. Правила кредитования.
  3. Правила обеспечения равных кредитных возможностей.
  4. Правила приема депозитов и вкладов.
  5. Правила раскрытия информации по жилищной ипотеке.
  6. Правила продления сроков кредитов.
  7. Правила организации электронных переводов.
  8. Правила осуществления международных банковских операций.
  9. Правила выплаты возмещений по финансовым операциям.
  10. Правила установления процентных ставок по привлекаемым ресурсам.
  11. Правила взаимоотношений с иностранными банковскими организациями.
  12. Правила рассмотрения жалоб потребителей банковских услуг.
  13. Правила осуществления операций с ценными бумагами.
  14. Правила получения статуса банковского холдинга, конгломерата.
  15. Правила перевода денежных средств.
  16. Правила осуществления комиссионных операций.
  17. Правила о предоставлении достоверной информации по кредитам.

В последние годы много споров и дискуссий относительно слияния АФН РК с Национальным банком РК. Считаем, что слияние нецелесообразно, так как многие развитые страны имеют единый уполномоченный орган регулирования и надзора за финансовым рынком. Но считаем, что нужно внести изменения в Закон об «АФН РК» в части повышения его ответственности:

  1. за несвоевременное представление и выставление информации на сайте АФН РК о текущем состоянии финансового сектора, пресс-релизов и другой отчетности;
  2. за недостоверное и искаженное состояние финансового сектора РК с учетом публикации последних данных без учета данных двух системообразующих банков, у которых еще не отозвана лицензия, несмотря на отрицательный размер собственного капитала, убытки, хроническое невыполнения ряда нормативов. Так как такие действия АФН РК наносят ущерб информационной и экономической безопасности страны;
  3. за несвоевременное принятие мер к банкам-нарушителям, в целях предотвращения системных рисков.

Так как в целях защиты интересов кредиторов банков и обеспечения устойчивости банковской системы Республики уполномоченный орган вправе по согласованию с Правительством Республики Казахстан, в соответствии с требованиями банковского законодательства Республики Казахстан, принимать решения о принудительном ограничении прав и обязанностей акционеров банков, имеющих отрицательный размер капитала, путем применения к ним установленных законодательством санкций.

Из 25 ключевых базовых принципов отечественная система банковского регулирования и надзора соответствует 24 из 25 принципам, но не соответствует одному принципу в части предотвращения отмывания денег. Данный принцип стал с одной стороны камнем преткновения, с другой необходимым условием дальнейшего развития, как самого финансового сектора, так и система финансового надзора. Поэтому в связи с отсутствием законодательно закрепленной системы противодействия легализации, отмыванию денег, доходов, полученных незаконным путем данный принцип «отмывания денег» международного банковского надзора не соблюдается. Поэтому с учетом последствий влияния глобального финансового кризиса на экономику и финансовый сектор Нацбанка РК, АФН РК и Правительство РК, Мажилиса Парламента РК должны приложить все усилия к быстрейшему принятию этого закона. Так как шквал выявления финансовых злоупотреблений в финансовом и реальном секторах набирает обороты, в том числе и уголовных дел.

В данном законе должны быть отмечены и новые моменты в отмывании денег, обозначенных в Концепции развития финансового сектора в посткризисный период, а именно:

  1. мобилизация финансовых ресурсов находящихся в «теневом секторе»;
  2. порядок выявления и обеспечения возвратности в Казахстан активов, которые были нелегально вывезены за рубеж в результате неправомерных действий должностных лиц отечественных финансовых организаций или неправомерно удерживаются за рубежом иностранными аффилированными субъектами таких лиц;
  3. контроль и пресечение манипуляционных сделок;
  4. усиление контроля над использованием инсайдерской информации;
  5. усиление ответственности должностных лиц акционерных обществ путем повышения прозрачности информации о сделках, заключаемых ими;
  6. политика вознаграждений и материальных стимулирований в финансовых организациях;
  7. ужесточены требования к казахстанским аудиторским компаниям, осуществляющим аудит финансовых организаций, и усилена их ответственность;
  8. ввести понятие «теневые» банки.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан // adilet.zan.kz
  2. Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года N 474 О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций // adilet.zan.kz
  3. Закон Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном Банке Республики Казахстан» // http:// online. zakon.kz/
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 923 «О Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период» // http://www.audit.kz/
Год: 2014
Категория: Юриспруденция