Основные классы информационной безопасности

Вопросы информационной безопасности играют сегодня огромную роль в сфере высоких технологий, где именно информация (особенно цифровая) становится одновременно «продуктом и сырьём». Огромный мегаполис IT построен на всемирных реках данных из разных точек планеты. Её производят, обрабатывают, продают и, к сожалению, зачастую воруют.

Говоря об информационной безопасности, в настоящее время имеют в виду, собственно говоря, безопасность компьютерную. Действительно, информация, находящаяся на электронных носителях играет все большую роль в жизни современного общества. Уязвимость такой информации обусловлена целым рядом факторов: огромные объемы, многоточечность и возможная анонимность доступа, возможность "информационных диверсий"... Все это делает задачу обеспечения защищенности информации, размещенной в компьютерной среде, гораздо более сложной проблемой, чем, скажем, сохранение тайны традиционной почтовой переписки.

Если говорить о безопасности информации, сохраняющейся на "традиционных" носителях (бумага, фотоотпечатки и т.п.)то ее сохранность достигается соблюдением мер физической защиты (т.е. защиты от несанкционированного проникновения в зону хранения носителей). Другие аспекты защиты такой информации связаны со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Таким образом, понятие "компьютерной" информационной безопасности в целом является более широким по сравнению с информационной безопасностью относительно "традиционных" носителей.

Если говорить о различиях в подходах к решению проблемы информационной безопасности на различных уровнях (государственном, региональном, уровне одной организации), то такие различия просто не существуют. Подход к обеспечению безопасности Государственной автоматизированной системы "Выборы" не отличается от подхода к обеспечению безопасности локальной сети в маленькой фирме.

Потому жизненно необходимы методы защиты информации для любого человека современной цивилизации, особенно использующего компьютер. По этой причине практически любой пользователь ПК в мире так или иначе «подкован» в вопросах борьбы с вирусами, «троянскими конями» и другими вредоносными программами, а также личностями стоящими за их созданием и распространением взломщиками, спамерами, крэкерами, вирусмэйкерами (создателями вирусов) и просто мошенниками, обманывающих людей в поисках наживы корпоративной информации, стоящей немалых денег.

Причём последние зачастую осуществляют задуманное руками своих жертв. А потому «технические» и «физические» методы защиты информации должны совмещаться с образованием пользователей в области компьютерных технологий и в частности компьютерной безопасности.

Одними из первых эти проблемы осознали и предприняли решительный шаг к их решению государственные ведомства США в конце 60-х годов, когда компьютеры стоили сотни тысяч долларов, а интернет зарождался из немногочисленных чисто военных и научных сетей.

Невозможно переоценить роль СМИ в их влиянии на формирование или деформирование институтов общества. Современный уровень таких наук, как социология и социальная психология в соединении с различными видами искусств, управляемых законами рекламы и маркетинга, позволяет использовать слово, кинои видеоизображение в качестве новых инструментов управления. Завоевания новейшей демократии – свобода слова и плюрализм мнений, к сожалению, не могут послужить преградой Силам, желающим использовать эти свободы в своекорыстных интересах, обращенных во зло обществу.

Каждое человеческое общество имеет общую систему ценностей, обусловленную историей и менталитетом страны, нации. Эта система ценностей выработана опытом предшествующих поколений и представляет собой наиболее целесообразный, успешный способ существования, обеспечивающий интеграцию различных слоев общества. Для России это христианские, православные моральные ценности. Все проблемы, встающие перед обществом, решаются в контексте этих ценностей. Их разрушение ведет к аномии, возникающей в эпохи крушения, моральному коллапсу, дезинтегрирующему социум.

До последнего времени проблема обеспечения безопасности компьютерной информации в нашей стране не только не выдвигалась на передний край, но фактически полностью игнорировалась. Считалось, что путем тотальной секретности, различными ограничениями в сфере передачи и распространения информации, можно решить проблему обеспечения информационной безопасности.

Существуют, так называемые, правовые меры обеспечения информационной безопасности. К ним относится регламентация законом и нормативными актами действий с информацией и оборудованием, и наступление ответственности за нарушение правильности таких действий.

Классы информационной безопасности

Сама оценка безопасности основывается, как уже упоминалось, на иерарархической классификации. В оригинальном тексте каждый класс каждого уровня описывается с нуля, т.е. наследуемые требования с более низких классов каждый раз повторяются. Для сокращения далее приведены лишь различия, появляющиеся по возрастанию уровня «доверяемости». Всего введены четыре уровня доверия D, C, B и A, которые подразделяются на классы. Классов безопасности всего шесть C1, C2, B1, B2, B3, A1 (перечислены в порядке ужесточения требований).

Уровень D. Данный уровень предназначен для систем, признанных неудовлетворительными «заваливших экзамен».

Уровень C. Иначе произвольное управление доступом.

Класс C1. Политика безопасности и уровень гарантированности для данного класса должны удовлетворять следующим важнейшим требованиям:

  1. доверенная вычислительная база должна управлять доступом именованных пользователей к именованным объектам;
  2. пользователи должны идентифицировать себя, причем аутентификационная информация должна быть защищена от несанкционированного доступа;
  3. доверенная вычислительная база должна поддерживать область для собственного выполнения, защищенную от внешних воздействий;
  4. должны быть в наличии аппаратные или программные средства, позволяющие периодически проверять корректность функционирования аппаратных и микропрограммных компонентов доверенной вычислительной базы;
  5. защитные механизмы должны быть протестированы (нет способов обойти или разрушить средства защиты доверенной вычислительной базы);
  6. должны быть описаны подход к безопасности и его применение при реализации доверенной вычислительной базы.

Примеры продуктов: некоторые старые версии UNIX, IBM RACF.

Класс C2 (в дополнение к C1):

  1. 1). права доступа должны гранулироваться с точностью до пользователя. Все объекты должны подвергаться контролю доступа.
  2. при выделении хранимого объекта из пула ресурсов доверенной вычислительной базы необходимо ликвидировать все следы его использования.
  3. каждый пользователь системы должен уникальным образом идентифицироваться. Каждое регистрируемое действие должно ассоциироваться с конкретным пользователем.
  4. доверенная вычислительная база должна создавать, поддерживать и защищать журнал регистрационной информации, относящейся к доступу к объектам, контролируемым базой.
  5. тестирование должно подтвердить отсутствие очевидных недостатков в механизмах изоляции ресурсов и защиты регистрационной информации.

Примеры продуктов: практически все ныне распространенные ОС и БД Windows NT (а значит, сюда можно отнести и все его потомки вплоть до Vista), ещё сюда бы попали все современные UNIXсистемы, так же DEC VMS, IBM OS/ 400, NovellNetWare 4.11, Oracle 7, DG AOS/VS II.

Уровень B. Также именуется принудительное управление доступом.

Класс B1 (в дополнение к C2):

  1. доверенная вычислительная база должна управлять метками безопасности, ассоциируемыми с каждым субъектом и хранимым объектом.
  2. доверенная вычислительная база должна обеспечить реализацию принудительного управления доступом всех субъектов ко всем хранимым объектам.
  3. доверенная вычислительная база должна обеспечивать взаимную изоляцию процессов путем разделения их адресных пространств.
  4. группа специалистов, полностью понимающих реализацию доверенной вычислительной базы, должна подвергнуть описание архитектуры, исходные и объектные коды тщательному анализу и тестированию.
  5. должна существовать неформальная или формальная модель политики безопасности, поддерживаемой доверенной вычислительной базой.

Примеры продуктов: сюда относятся гораздо более специализированные ОСи HP-UX BLS, Cray Research Trusted Unicos 8.0, Digital SEVMS, Harris CS/SX, SGI Trusted IRIX.

Класс B2 (в дополнение к B1):

  1. снабжаться метками должны все ресурсы системы (например, ПЗУ), прямо или косвенно доступные субъектам;
  2. к доверенной вычислительной базе должен поддерживаться доверенный коммуникационный путь для пользователя, выполняющего операции начальной идентификации и аутентификации;
  3. должна быть предусмотрена возможность регистрации событий, связанных с организацией тайных каналов обмена с памятью;
  4. доверенная вычислительная база должна быть внутренне структурирована на хорошо определенные, относительно независимые модули;
  5. системный архитектор должен тщательно проанализировать возможности организации тайных каналов обмена с памятью и оценить максимальную пропускную способность каждого выявленного канала;
  6. должна быть продемонстрирована относительная устойчивость доверенной вычислительной базы к попыткам проникновения;
  7. модель политики безопасности должна быть формальной. Для доверенной вычислительной базы должны существовать описательные спецификации верхнего уровня, точно и полно определяющие ее интерфейс;
  8. в процессе разработки и сопровождения доверенной вычислительной базы должна использоваться система конфигурационного управления, обеспечивающая контроль изменений в описательных спецификациях верхнего уровня, иных архитектурных данных, реализационной документации, исходных текстах, работающей версии объектного кода, тестовых данных и документации;

9). тесты должны подтверждать действенность мер по уменьшению пропускной способности тайных каналов передачи информации.

Примеры продуктов: Honey well Multics (знаменитый предок UNIX), Cryptek VSLAN, Trusted XENIX.

Класс B3 (в дополнение к B2):

1). для произвольного управления доступом должны обязательно использоваться списки управления доступом с указанием разрешенных режимов;

  1. должна быть предусмотрена возможность регистрации появления или накопления событий, несущих угрозу политике безопасности системы. Администратор безопасности должен немедленно извещаться о попытках нарушения политики безопасности, а система, в случае продолжения попыток, должна пресекать их наименее болезненным способом;
  2. доверенная вычислительная база должна быть спроектирована и структурирована таким образом, чтобы использовать полный и концептуально простой защитный механизм с точно определенной семантикой;
  3. процедура анализа должна быть выполнена для временных тайных каналов;
  4. должна быть специфицирована роль администратора безопасности. Получить права администратора безопасности можно только после выполнения явных, протоколируемых действий;

6). должны существовать процедуры и/или механизмы, позволяющие произвести восстановление после сбоя или иного нарушения работы без ослабления защиты;

7) должна быть продемонстрирована устойчивость доверенной вычислительной базы к попыткам проникновения.

Примеры продуктов: единственная система Getronics/ Wang Federal XTS-300.

Уровень A. Носит название верифицируемая безопасность.

Класс A1 (в дополнение к B3):

  1. тестирование должно продемонстрировать, что реализация доверенной вычислительной базы соответствует формальным спецификациям верхнего уровня;
  2. помимо описательных, должны быть представлены формальные спецификации верхнего уровня. Необходимо использовать современные методы формальной спецификации и верификации систем;
  3. механизм конфигурационного управления должен распространяться на весь жизненный цикл (Life Cycle) и все компоненты системы, имеющие отношение к обеспечению безопасности;
  4. должно быть описано соответствие между формальными спецификациями верхнего уровня и исходными текстами.

Примеры продуктов: Boeing MLS LAN (для создания надежных самолетов нужна надежная сеть), Gemini Trusted Network Processor, Honey well SCOMP.

Существуют классы, такие, как Класс C1, Класс C2, Класс B1, Класс B2, Класс B3, Класс A1.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Носов В.А. Вводный курс по дисциплине “Информационная безопасность”. – М., 2012
  2. Соколов А.В. Методы информационной защиты объектов и компьютерных сетей. М., 2000.
  3. Анин Б. Защита компьютерной информации. М., 2000.
  4. Галатенко В.А. Стандарты информационной безопасности. – М., 2004.
  5. Белкин П. Ю., Михальский О. О., Першаков А. С., Правиков Д. И., Проскурин В. Г., Фоменков Г. В. Защита программ и данных. – М., 1999.
  6. http: // www.jetinfo.ru/2002/ Нормативная база анализа защищенности
  7. http: // counter-terrorism.narod.ru Вопросы ИБ и терроризма
  8. http://snoopy.falkor.gen.nz Описание алгоритма DES
  9. http://markova-ne.narod.ru Вопросы ИБ и СМИ
  10. http://www.ctta.ru/ Некоторые проблемы ИБ
  11. http://st.ess.ru/ Вопросы стеганографии
  12. http://www.infosecurity.ru/ Суть проблемы Информационной Безопасности
  13. http: // www.jetinfo.ru/ Федеральный стандарт США FIPS 140-2
Год: 2013
Категория: Экология