Проектное управление в стратегическом менеджменте компании

Управление проектами является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного уровня. Многие руководители необходимость использования формализованных методов управления проектами связывают с крупными проектами. Однако, даже в организациях, ориентированных на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть деятельности.

Применение формализованных методов управления проектами позволяет более обоснованно определять цели, инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов и избегать конфликтных ситуаций, контролировать исполнение составленного плана, анализировать фактические показатели и вносить своевременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов. Таким образом, система управления проектами является одной из важнейших компонент всей системы управления организацией.

Управление проектами становится все более популярным во всем мире. Собственно говоря, проекты были всегда, например, постройка египетских пирамид или путешествие Колумба. Однако современные проекты выполняются в более сжатые сроки, в них принимает участие большое число людей и организаций, постоянно растет конкуренция.

Стратегический менеджмент это управление движением к долгосрочной цели, или способ размещения и использования сил для достижения единой цели.

Наличие долгосрочных целей является жизненно важным для любой компании. Понятно, что нельзя жить только сегодняшним днем, но в то же время, работая на перспективу, нельзя забывать и о текущих делах и результатах. Отсутствие текущих результатов снижает устойчивость компании и ставит под угрозу возможность достижения более отдаленных целей. Таким образом, первым принципом успешного стратегического менеджмента является сбалансированное сочетание решения стратегических и текущих задач.

В современном мире именно умение смотреть вперед, видеть перспективу и принимать стратегически важные решения определяет успех начинаний в любых сферах жизни, и особенно в бизнесе. В условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся внешней ситуации организации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания. Очень сложно успешно вести бизнес, не имея четкой и эффективной стратегии развития.

Важнейшим компонентом менеджмента предприятия должен быть стратегический менеджмент, который обеспечивает проектирование и внедрение стратегических изменений в разные сферы и уровни деятельности предприятия, осуществляет разработку стратегического плана и бюджета.

Сейчас ни у кого уже не вызывает сомнения, что грамотное и продуманное стратегическое управление в условиях современной экономики является важнейшим и основополагающим условием успеха любого предприятия.

Хорошо продуманное стратегическое видение готовит компанию к будущему, устанавливает досрочные направления развития и определяет намерение компании занять конкретные деловые позиции.

В условиях кризиса средства можно вкладывать лишь в наиболее надежные и перспективные проекты, которые не только обеспечат заданный уровень доходности, но и укрепят рыночные позиции фирмы. Высокий уровень риска (зависимость ожидаемой выручки от изменения цен на ресурсы, ссудного процента, темпов инфляции, валютного курса и других независящих от предприятия факторов) может быть компенсирован повышенной эффективностью вложений.

В сферу действия стратегического менеджмента попадают: персонал предприятия, клиенты и партнеры по бизнесу. Работники предприятия, непосредственно занятые улучшением стратегии бизнеса, несут особую ответственность за будущее предприятия, за успех реализации программы стратегического развития, эффективное использование собственных и привлекаемых ресурсов.

Успешнее всего решают важные проблемы бизнеса команды, члены которых изначально настроены на коллективную работу. При первых же результатах они все вместе обсуждают, как удалось их достичь, и таким образом учатся работать как единое целое

Стратегический менеджмент действует в двух направлениях.

  • На первом направлении он ставит перед собой задачи организации производства экономического роста предприятия, развития его способности к мобилизации и эксплуатации материальных и нематериальных активов в интересах конкуренции за будущее. В современных условиях эти задачи приобрели решающее значение.
  • На втором направлении стратегический менеджмент имеет дело с традиционными задачами вложением капитала, управлением физическими (материальными) активами, снижением стоимости, ценовой конкуренцией, ускорением производства, ростом производительности.

Можно сказать, что управление проектами является наиболее эффективным механизмом реализации стратегических решений.

Проект является временным для предприятия, осуществляемым для создания уникального продукта или услуги. Соответственно, для динамично развивающейся организации управление проектами становится необходимой областью профессиональной компетенции даже в том случае, если организация не является проектно-ориентированной.

Проектное управление это целостное управление объединительной деятельностью, направленной на достижение заданных результатов, целей.

Искусство управления проектом включает в себя умение достигать целей в рамках установленных ограничений.

Рис. 1 – Области знания управления проектами

Процессы управления проектами могут быть разбиты на шесть основных групп, реализующих различные функции управления (рисунок 1):

  • процессы инициации принятие решения о начале выполнения проекта;
  • процессы планирования определение целей и критериев успеха проекта и разработка рабочих схем их достижения;
  • процессы исполнения координация людей и других ресурсов для выполнения плана;
  • процессы анализа определение соответствия плана и исполнения проекта поставленным целям и критериям успеха и принятие решений о необходимости применения корректирующих воздействий;
  • процессы управления определение необходимых корректирующих воздействий, их согласование, утверждение и применение;
  • процессы завершения формализация выполнения проекта и подведение его к упорядоченному финалу.

Процессы управления проектами накладываются друг на друга и происходят с разными интенсивностями на всех стадиях проекта, как проиллюстрировано на рисунке 2.

Кроме того, процессы управления проектами связаны своими результатами результат выполнения одного становится исходной информацией для другого.

Рис. 2. Наложение групп процессов в фазе

В реальном проекте фазы могут не только предшествовать друг другу, но и накладываться.

Повторение инициации на разных фазах проекта помогает контролировать актуальность выполнения проекта. Если необходимость его осуществления отпала, очередная инициация позволяет вовремя это установить и избежать излишних затрат.

Энергетика сегодня является важнейшей движущей силой мирового экономического прогресса, и от ее состояния напрямую зависит благополучие миллиардов жителей планеты.

Энергопотребление в начале XXI века демонстрирует устойчивую тенденцию роста во всех регионах и странах мира. За сорок один год (с 1971 по 2012 год) энергопотребление выросло более чем в 2 раза, лишь за последние 10 лет оно увеличилось на 11%.

Сегодня энергетика мира базируется на невозобновляемых источниках энергии горючих органических и минеральных ископаемых, а также на энергии рек и атома. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь.

Прогнозы специалистов показывают, что имеющихся в настоящее время только разведанных запасов ископаемых энергоносителей (нефть, природный газ, уголь, сланцы, урановая руда) достаточно для удовлетворения потребностей человечества на 100-150 лет.

При таком огромном приросте населения, исчерпаемости ресурсов, неправильной добычей сырья, нерациональном использование уровень потребления электроэнергии во много раз превышает уровень её производства.

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и является сырьевой страной, живущей за счет продажи природных запасов энергоносителей, но Казахстану все равно необходимо в корень проблемы и решать проблемы в энергетике.

Человечество уже сегодня вступило в переходный период — от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т. д.). Для этого периода характерны развитие энергосберегающих технологий и всемерная экономия энергии.

Важным резервом повышения эффективности использования энергии является совершенствование технологических процессов функционирования аппаратов и оборудования. Несмотря на то, что это направление является весьма капиталоемким, тем не менее эти затраты в 2-3 раза меньше расходов, необходимых для эквивалентного повышения добычи (производства) топлива и энергии. Основные усилия в этой сфере направлены на совершенствование оборудования и улучшения процессов выработки энергии.

ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» – вторая по возрасту в Усть-Каменогорске. Сегодня она обеспечивает теплом и горячей водой весь юго-восточный район областного центра, а это порядка четырех тысяч абонентов поселков Новая Согра, Радужный и Солнечный, более 160 юридических лиц и двух крупных промышленных предприятий Усть-Каменогорский Титано Магниевый комбинат» и Тепличный комплекс. Станция проектировалась для обеспечения электроэнергией Титано Магниевого комбината и поселка Новая Согра.

В «АЭС Согринская ТЭЦ» установлено три паровых котла, работающих на каменном угле Майкубенского и Каражыринского месторождений, и две паровые турбины с тепловой мощностью 216 Гигакалорий в час, электрической – 50 Мегаватт. Первый паровой котел и турбоагрегат №1 были введены в эксплуатацию в декабре 1961года.

Любое предприятие требует инноваций, так как промышленное оборудование подвержено износу. В связи с этим, в 2009 году началась разработка крупного проекта по развитию и модернизации «Согринской ТЭЦ», по замене турбоагрегата №1.

Установка современного и экономичного оборудования позволит снизить удельные расходы топлива на выработку электроэнергии, повысить надёжность работы, а также увеличить отпуск электроэнергии без увеличения эмиссий в окружающую среду, а внедрение передовых технологии в систему управления технологическими процессами позволит повысить безопасность людей и оборудования электростанции.

Учитывая то, что промышленно развитый регион уже сейчас испытывает дефицит электрических мощностей, внедрение подобных проектов укрепляет имидж корпорации «AES» как ответственного инвестора и ещё раз подтверждает, что корпорация в своей деятельности руководствуется принципами стремления к совершенству и выполнения своих обязательств перед тем обществом, в котором она работает.

Главные компоненты процесса стратегического менеджмента включают определение назначения, главных целей организации, анализ внешней и внутренней среды организации, выбор стратегии корпорации в соответствии с ее сильными и слабыми сторонами и внешними опасностями и благоприятными возможностями, приспособление организационных систем управления к выбранной организацией стратегии.

В настоящее время стратегическое управление является важнейшим фактором успешного выживания в усложняющихся рыночных условиях.

Стратегический менеджмент является одной из основополагающих дисциплин, которые необходимо знать любому менеджеру.

Процесс стратегического планирования включает в себя ряд важных операций: планирование издержек, планирование производства, планирование сбыта и, наконец, финансовое планирование (планирование прибыли). Стратегический менеджмент, как наука, позволяет предпринимателю так спланировать деятельность фирмы в кратком, среднем и долгом периодах, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка.

Верное стратегическое планирование в компании обеспечивает компании, устойчивое положение на рынке.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. — М., 1998.
  2. Мартин П.Тейт К. Управление программами и проектами. Под ред. М.Л. Разу. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 297 с.
  3. Управление проектами / пер с англ. СПб: Питер, 2006. – 224 с.
  4. Арчибальд Р.Д. Управление высокотехнологичными программами и проектами.– М.ДМК пресс, 2002. – 464 с.
  5. Управление проектом. Основы проектного управления: Учебник / под ред. М.Л. Разу. – М.: КНОРУС, 2011.
  6. www.kazenergy.com
Год: 2013
Категория: Экономика