Формирование инвестиционной политики государства в условиях развития рыночных отношений в Казахстане

Инвестиционная политика является составной частью экономической политики и важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельностьСледует различать инвестиционную политику государства, региональную и отраслевую инвестиционную политику, инвестиционную политику предприятия.

Все они взаимосвязаны, но определяющей является государственная инвестиционная политика, поскольку она создает цивилизованные «правила игры» в инвестиционной сфере и способствует активизации инвестиционной деятельности на региональном, отраслевом и микроуровне.

Инвестиционная политика государства комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством, по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью повышения инвестиционной активности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем (1).

Инвестиционная политика характеризуется целью, задачами и механизмом их реализации.

Цель инвестиционной политики государства реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, активизация инвестиционной деятельности для подъема отечественной экономики и повышения эффективности общественного производства.

Задачи инвестиционной политики государства определяются ее целью и экономической ситуацией в стране. К ним можно отнести:

  • выбор и поддержку развития отдельных регионов и отраслей экономики;
  • поддержку развития малого и среднего бизнеса;
  • обеспечение сбалансированного развития отраслей экономики;
  • реализацию программы жилищного строительства в регионах;
  • стимулирование развития экспортных производств;
  • обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и др.

Механизм реализации инвестиционной политики государства включает:

  • выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;
  • определение сроков и органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;
  • создание нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций;
  • создание условий для привлечения инвестиций.

Региональная инвестиционная политика система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих привлечению инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного использования в интересах жителей региона и инвесторов. Инвестиционная политика в каждом регионе имеет свои особенности, обусловленные экономической и социальной политикой региона, величиной производственного потенциала, географическим местонахождением, природно-климатическими условиями и др. (2).

Целью региональной инвестиционной политики является подъем экономики, повышение ее эффективности и обеспечение самофинансирования развития регионаЗадачи региональной инвестиционной политики:

  • создание инфраструктуры инвестиционного рынка;
  • определение приоритетных направлений инвестирования;
  • поддержка инвестиций органами самоуправления;
  • обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка в общеэкономический;
  • создание условий для привлечения инвестиционных ресурсов в регион;
  • формирование инвестиционной открытости и привлекательности региона, его инвестиционного имиджа (3).

Отраслевая инвестиционная политика совокупность действий, направленных на реализацию следующих целей:

  • выбор и инвестиционная поддержка приоритетных отраслей экономики;
  • государственная структурная и промышленная политика;
  • экономическая и оборонная безопасность страны;
  • ускорение научно-технического прогресса.

Инвестиционная политика предприятия система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности продукции. При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо предусмотреть:

  • достижение экономического, научно-технического и социального эффектов от предполагаемых мероприятий;
  • получение предприятием максимальной прибыли на вложенный капитал при установленном объеме инвестиций;
  • рациональное использование инвестиций на реализацию неприбыльных инвестиционных проектов (социальных, экологических и т.п.);
  • минимизацию инвестиционных рисков реализации отдельных проектов;
  • обеспечение ликвидности инвестиций и др.

При разработке инвестиционной политики предприятия рекомендуется учитывать следующие факторы:

а) макроэкономические:

  • платежеспособный спрос на продукцию,
  • конъюнктура рынка капитала,
  • льготы, предоставляемые инвесторам на федеральном и региональном уровнях,
  • условия страхования и получения гарантий по некоммерческим рискам,
  • налоговое окружение;

б) на уровне предприятия:

  • финансовое состояние предприятия,
  • технический уровень производства,
  • наличие собственных и возможности использования привлеченных средств,
  • издержки предприятия на производство и сбыт продукции;

в) на уровне проекта:

  • коммерческая эффективность реализуемых Инвестиционных проектов,
  • величина инвестиций в проект. Принципы разработки инвестиционной политики предприятия:
  • нацеленность на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую устойчивость;
  • оптимизация структуры источников инвестиционных ресурсов;
  • правильный выбор методов финансирования инвестиций;
  • формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля.

Прямые иностранные инвестиции вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. ПИИ осуществляются по тем же причинам, что и вложения иностранного капитала в экономику других стран.

Главная выгода для принимающей страны состоит в получении в свое распоряжение дополнительных ресурсов, включая капитал, технологии, управленческий опыт и квалифицированный труд. ПИИ стимулируют развитие национальной экономики, увеличивают объем производства продукта и дохода, ускоряют экономический рост и развитие.

Для стран-доноров основная выгода ПИИ состоит в возможности получить максимальную прибыль, в том числе и за счет сокращения уровня налогообложения и диверсификации рисков, по сравнению с аналогичными внутренними инвестициями.

«Только за один прошлый год в нашу экономику привлечено более 20 млрд. долларов зарубежных прямых инвестиций. Такого роста за столь короткий период не показало ни одно государство. 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории нашей страны», сказал Н. Назарбаев на встрече с главами дипмиссий, аккредитованными в Казахстане (4).

В Казахстане сохраняется стабильная положительная динамика притока валовых прямых иностранных инвестиций (ПИИ), несмотря на отрицательную динамику мировых потоков. В годы мирового финансового кризиса произошло падение притоков ПИИ, и на данный момент уровень мировых инвестиций не достиг докризисных показателей, в то время как в Казахстане за последние четыре года привлечено почти 50% всех привлеченных за годы независимости в экономику республики валовых ПИИ. Так, в 2012 году приток ПИИ достиг рекордного показателя в 22,5 млрд. долларов – на 14% больше докризисного уровня и на 7%, или 1,4 млрд. долларов больше показателя 2011 года. Напомним, с 1993 года по 2012 год суммарный объем ПИИ составил 171,2 млрд. долларов, из которых 81,6 млрд. долларов привлечено с 2009 по 2012 годы.(6)

По мнению экспертов, динамика роста ПИИ не является основным показателем, главная цель – изменить ее структуру, сделав обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающийИ сегодня можно констатировать, что реализация политики форсированной индустриализации приносит свои плоды. За последние четыре года структура ПИИ изменилась.

Так, за время реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР с 2009 года) по сравнению с предыдущими годами (1993-2008 годы) уменьшилась доля ПИИ в добычу сырой нефти и природного газа на 18%, в финансовую и страховую деятельность – на 2%. При этом на 1% увеличилась доля ПИИ в обрабатывающую промышленность – с 10% до 11%. За годы действия программы привлечено столько же ПИИ в обрабатывающий сектор (7).

В 2012 году отмечен рекордный уровень валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан 22,5 миллиарда долларов, что по сравнению с 2011 годом выше на 7 процентов. Рекордный прирост наблюдается в секторе информации и связи, существенный прирост отмечается в секторе строительства. Так, прямые иностранные инвестиции в секторе информации и связи возросли с 228 миллионов долларов в 2011 до 2,1 миллиарда долларов в 2012 году. В секторе строительства иностранные инвестиции выросли с 423 миллионов долларов до миллиарда долларов в 2012 году.

За последние 4 года в Республику привлечено почти 50 процентов от валового притока прямых иностранных инвестиций за все годы независимости. С 1993 по 2012 годы суммарный объем поступивших иностранных инвестиций составил 171,2 миллиарда долларов, из которых 81,6 миллиарда привлечено с 2009 по 2012 годы.

"Динамика роста не главный показатель. Цель изменение структуры привлекаемых иностранных инвестиций, сделав обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающий. И сегодня мы уже можем отметить, что реализация политики форсированной индустриализации приносит свои плоды в этом направлении. За последние 4 года уменьшилась доля ПИИ в добычу сырой нефти и природного газа на 18%, в финансовую и страховую деятельность на 2%; при этом увеличилась доля ПИИ в обрабатывающую промышленность с 10 до 11% (8).

Наряду с этим, произошло падение притока ПИИ в рамках обрабатывающей промышленности, а именно в металлургию на 55%, что обусловлено замедлением темпов роста китайской экономики, существенно влияющей на мировые темпы роста спроса на продукцию горно металлургического комплекса; ослаблением европейской экономики (9).

Одним из крупнейших инвесторов Казахстана является… Либерия – маленькая африканская страна, в которой ВВП на душу населения отстает от нашего в двадцать раз. На равных с ней вкладывают в нашу экономику и крошечные Виргинские острова. Наличие таких экзотичных кредиторов объясняется особенностями национального инвестирования.

«Прошлый год был рекордным – привлечено 22,5 миллиарда долларов инвестиций». При этом по его словам, Казахстан опережает по притоку прямых иностранных инвестиций Турцию, Украину, Польшу, Румынию, Беларусь и Азербайджан вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

Однако у этого явления есть и обратная сторона. Внешний долг Казахстана побил очередной рекорд – 140 миллиардов долларов. Ровно половина этой пугающей суммы приходится на так называемую межфирменную задолженность. Это средства, которые иностранные компании заняли своим дочерним компаниям, работающим в Казахстане, либо передали своим филиалам в нашей стране. Именно так вкладываются деньги в наши нефтегазовые проекты, где работают зарубежные конторы.

Иными словами, это ничто иное, как прямые иностранные инвестиции. И чем они больше, тем быстрее растет внешний долг страны. Государство игнорирует увеличение долга именно по этой причине – якобы межфирменная задолженность является внутренним делом бизнеса, и не влияет на долговую нагрузку страны. Но с этим можно поспорить. Ведь в чем суть долга? В том, что его надо возвращать. А эти суммы, которые называются прямыми иностранными инвестициями, также будут выведены из страны, причем с немаленькими процентами. И уйдут они туда, откуда к нам пришли (10).

Наш главный кредитор – это Нидерланды, которым Казахстан должен 33,7 миллиарда долларов. Второе место занимает Великобритания. У нее Казахстан занял 20,7 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает Китай, долг перед которым составляет 16,4 миллиарда долларов. США мы должны 10,7 миллиарда долларов, Франции – 8,4 миллиарда. Среди крупных кредиторов также числятся Япония (4,7 миллиарда долларов) Россия (4,1 миллиарда), Швейцария (1,5 миллиарда), Гонконг (1,4 миллиарда), Германия (1,3 миллиарда), Южная Корея (1,1 миллиарда долларов). Есть еще десяток стран, долг Казахстана перед которыми исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов каждой.

Но самое примечательное, что среди наших крупнейших кредиторов числятся такие станы, как африканская Либерия, которой мы должны 3,8 миллиарда долларов (!)Виргинские острова (3,6 миллиарда),

Каймановы острова (1,1 миллиарда), Бермудские острова (577 миллионов долларов), остров Аруба (144 миллиона долларов), Барбадос (137 миллионов), а также остров Джерси, Багамские острова, Белиз, Гибралтар, Маршалловы острова, остров Мен, Нормандские острова, Панама, Лихтенштейн, Люксембург, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис.

Что это за страны? Это практически все оффшорные, т.е. безналоговые зоны, которые существуют на планете. Поэтому не стоит удивляться, что к нам пришло 3,8 миллиарда долларов инвестиций из Либерии – одной из беднейших стран мира с населением менее 4 миллионов человек.

Прогонять деньги через Либерию модное нынче направление. Оффшоры в этой стране освобождены от любых налогов. Она зарабатывает на плате за регистрацию компаний (700 евро), оплате услуг номинальных директоров и акционеров, а также дополнительных услугах: оформление почтового адреса, доверенностей, переводы, нотариальные действия.

Понятно, что и Либерия, и всевозможные островные государства это никакие не инвесторы, а лишь механизм для перекачки денег в Казахстан и в обратном направлении.

Но даже если инвестиции числятся за странами, которые не состоят в списке оффшоров, это еще не означает, что они являются их отправителем. Например, огромный долг Нидерландам связан вовсе не с тем, что эта страна активно инвестирует в Казахстан. На самом деле проектов у голландского бизнеса здесь не так уж и много. Просто крупные отечественные сырьевые компании, в том числе и государственные, имеют свои «дочки», зарегистрированные в Нидерландах. Именно через них они оформляют займы и прочие финансовые операции – это выгодно за счет налоговых льгот. А по бумагам выходит, что все средства поступают, как голландские инвестиции (11).

Таким образом, прямые иностранные инвестиции в Казахстан не такие уж прямые и не такие уж иностранные. Достаточно большая их доля это деньги из самого Казахстана, которые прогоняются обходными путями через оффшорные зоны.

Исходя из оценки и анализа приведенных аспектов, можно сделать некоторые выводы:

  • государственная политика в стране в настоящее время не ориентирована на привлечение именно эффективных инвестиций. Основной задачей продолжает оставаться количественный рост притока ПИИ;
  • в стране практически не используются стимулирующие и ограничивающие инструменты регулирования притока иностранных инвестиций. Для приходящих инвесторов продолжает оставаться важным личное содействие представителей государственных структур;
  • следствием вышеперечисленных упущений является отсутствие регулирования способов вхождения для достижения наибольшей эффективности в отдельных отраслях и регионах.

В целом, можно констатировать, что инвестиционный климат в рассмотренных аспектах не является благоприятным для привлечения именно эффективных инвестиций. Для дальнейшего качественного увеличения объема прямых иностранных инвестиций необходимо сконцентрироваться на поиске на стимулировании прихода иностранных предпринимателей из сфер малого и среднего бизнеса. Именно последние будут повышать конкуренцию, не вытесняя национальных производителей, не будут представлять серьезной угрозы для инвестиционной и экономической безопасности Казахстана.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чернышева С.В., Еготинцева Е.М., Баранова А.Ю. Инвестиционная политика государства и механизм ее реализации
  2. Анализ факторов инвестиционной политики государства журнал «Российское предпринимательство» № 8 Вып. 2 (96) за 2007 год. С. 62-66
  3. Вукович Г.Г., Кравцова К.В. Инвестиционный климат в РФ: исследование механизма реализации инвестиционной политики РФ. – М., 2012.
  4. www.creativeconomy.ru/
  5. www.uralskweek.kz
  6. tengrinews.kz
  7. forbes.kz
  8. www.pacug.org
  9. www.nomad.su
  10. www.odnako.org
  11. www.rusnauka.com
Год: 2013
Категория: Экономика