Состояние биоты и перспективы на антропогенных территориях города

Система зеленых насаждений – основное средство оздоровления воздуха населенных пунктов. Многочисленными научными исследованиями установлена их решающая роль в улучшении состава воздуха – обогащении кислородом и очищении от вредных примесей. Зеленые растения благотворно влияют на температурный режим и влажность воздуха, защищают от сильных ветров, уменьшают городской шум. Сады, скверы, бульвары, парки в жилых кварталах – лучшее место для отдыха населения.

Зеленые насаждения – одно из средств решения ландшафтной архитектуры города и эффективный способ улучшения экологической ситуации, эстетического и рекреационного облика. Они подчеркивают или сглаживают недостатки рельефа, формируют своеобразные черты, украшают берега рек и водоемов. Красота города в значительной степени определяется красотой улиц и его зелеными насаждениями.

Зеленые насаждения любого размера и типа должны быть многофункциональными и выполнять следующие основные функции: градостроительную, архитектурно-художественную и эстетическую, санитарно – гигиеническую, микроклиматическую и рекреационную. Чем большее число функций выполняют зеленые насаждения, тем более значительна их роль в формировании и оздоровлении городской среды.

Метод исследования и результаты

Задачей исследования явилось изучение состояния зеленых насаждений на антропогенных территориях урболандшафтов г. Усть-Каменогорска и перспективы формирования защитных озеленительных посадок с учетом загрязнения почвы от деятельности промышленных предприятий.

Определяли содержание тяжелых металлов (ТМ) в почвах в трех промышленных зонах города. Оценку состояния растительности делали по результатам исследования более 100 деревьев, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий, согласно методике Захарова В.М. [2].

  • полигоны промышленных отходов

По результатам исследования на основе флуктуирующей асимметрии зеленых насаждений, состояние растительности крайне неблагополучное, превышающее средний показатель 0,048.

Крупные промышленные предприятия сосредоточены в г. Усть Каменогорске.

Загрязнения атмосферы г. Усть Каменогорска свинцом формируется под воздействием различных источников. К опасным с этой точки зрения факторам относятся:

  • металлургическая промышленность;
  • металлообработка (антикоррозионное свинцовое покрытие металлоизделий);
  • химическая промышленность (производство красок, смазок, и т.д.);
  • производство консервов (свинецсодержащие припои при изготовлении жестяных банок);
  • процессы сжигания топлива (уголь, мазут, природный газ), как на предприятиях теплоэнергетики, так и частным секто-
  • (шлаки, хвосты и т.д.);
  • автомобильный транспорт и авиация;
  • вторичные источники загрязнения (осевшая на поверхность дорожного покрытия пыль, загрязненная свинцом почва, мелкодисперсные частицы и т.д.);
  • дальний перенос свинца. Официальные статистические данные говорят о том, что годовые выбросы свинца предприятиями Усть-Каменогорска составляют около 36 тонн в год, при этом 33,7 тонн – это выбросы УК МК. Однако показатели выбросов предприятий, отраженные в статистической отчетности, фрагментарны, так как формой государственной отчетности предусматривается представление ограниченного числа загрязняющих веществ. То есть выбросы свинца предприятиями, для которых он не является приоритетным загрязнителем, статистикой не учитываются.

Основную массу неучтенных выбросов свинца составляют выхлопные газы автомобилей.

Таблица 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Наименование предприятия

Выбросы свинца, т/год

% в общей массе

1

УК МК АО «Казцинк»

33,7

93,86

2

ТОО «Казцинктех»

0,3

0,84

3

УК конденсаторный завод

0,001

0,0003

4

Автотранспорт

1,404

3,9

5

Вторичное пыление и другие источники

0,5

1,4

 

Итого

35,905

100

Районирование Восточно-Казахстанской области в целях озеленения

Резко континентальный климат на территории Восточно-Казахстанской области, с выраженными факторами засушливости, сильными засухами и суховеями, отражается на характере почвенного покрова, основой которого являются почвы каштанового типа разной степени солонцеватости и лугово-каштановые почвы нового типа от темно-каштановых в северных районах области до комплексных, светлокаштановых в южных районах области.

Оценка существующего состояния озеленения населенных пунктов

Современное состояние озеленения населенных пунктов ВосточноКазахстанской области и озеленения как отрасли характеризуется следующими факторами, укажем наиболее значимые:

  • допускается неудовлетворительная ландшафтная организация зеленых насаждений, не всегда соблюдаются агротехнические требования к их созданию;
  • озеленение улиц в Усть Каменогорске довольно однообразно. Они представлены рядовыми посадками вдоль тротуаров и проезжей части. Магистральные улицы зачастую озеленены бессистемно.
  • повсеместно распространено затаптывание (уплотнение) почвы, что способствует нарушению воздухои влагообмена и сокращает срок жизни зеленых насаждений;
  • высокая загазованность воздуха автотранспортом;
  • вырубка деревьев и кустарников под строительство торговых точек;
  • существующие зеленые массивы рассматриваются иногда как некие резервные площадки под строительство.

Формирование надлежащего архитектурного облика зеленых объектов процесс весьма длительный, и осуществляется он как при посадке, так и во время ухода за растениями.

Анализ существующего состояния в системе зеленых насаждений в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области выделяет три причины, по которым они не в полной мере выполняют свои основные функции в формировании и оздоровлении городской среды.

  • недостаточное количество зеленых насаждений на одного жителя и неравномерное распределение;
  • низкое качество их устройства и содержания;
  • отставание в создании (санитарнозащитных зеленых зон вокруг промышленных предприятий).
  • Основная задача в озеленении населенных пунктов Восточно-Казахстанской области должна быть направлена на формирование озеленительных пространств в целях рекреации, что заключается в реализации следующих мероприятий:
  • создание непрерывной единой системы озеленения (поймы рек, лугов, водоемов);
  • выделение в системе озеленения рекреационных центров;
  • разработка специальных режимов пользования для особо охраняемых территорий;
  • организация на озелененных участках дорожно-тропиночной сети и других видов благоустройства;
  • создание насаждений декоративных деревьев и кустарников, адаптированных к сухому климату, и осуществление постоянного ухода за ними.
  • Муниципальным образованиям:
  • -инвентаризация зеленых насаждений;
  • оформление права на городские леса;
  • разработка генеральных планов территорий;
  • усиление контроля над порядком предоставления земельных участков для размещения объектов различного назначения.

В соответствии с Порядком Администрации муниципальных образований, должны осуществлять использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, расположенных в границах муниципальных образований.

В настоящее время сложилась критическая ситуация, когда городскими лесами практически не занимаются муниципальные образования. В первую очередь, это связано с отсутствием муниципальных целевых программ по охране, защите и воспроизводству городских лесов. Итогом является бессистемное использование лесов, многочисленные пожары, самовольные рубки, нарушения видов лесопользования.

Сегодня практически все промышленные города имеют у границ застройки интенсивно озелененные пространства в виде лесопарковых защитных поясов, улучшающих микроклимат и ландшафт, разделяющий застройку и пригородную зону. В Усть-Каменогорске защитный пояс состоит из насаждений городских лесов, лесного фонда и естественных массивов, расположенных в районах, а также в пригородной зоне города. Формирование внешнего зеленого пояса было начато более 45 лет назад и в настоящее время его площадь, а главное ширина, уже не соответствуют градостроительным требованиям, что ведет к снижению оздоровительной эффективности. Исходя из этого, наиболее актуальной проблемой является разработка и принятие программ, в которых должны быть отражены вопросы лесовосстановления, обеспечивающие создание оптимальных площадей зеленых насаждений, комплекс противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров.

Комитетом, совместно с Агентством лесного хозяйства по ВосточноКазахстанской области, разработана программа «Охрана, защита и воспроизводство городских лесов». Основная цель программы увеличение площади и повышение биологической устойчивости городских лесов, сохранение и усиление их экологических, санитарно-гигиенических и эстетических функций, повышение эффективности мер противопожарной охраны путем осуществления комплекса организационнотехнических мероприятий. В рамках данной программы заложены все лесохозяйственные мероприятия: лесовосстановление, лесохозяйственные работы, лесозащитные работы, противопожарные мероприятия, обустройство городских лесов, мероприятия по ликвидации стихийных свалок, лесоустроительные работы. Ожидаемые результаты программы представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ожидаемые результаты программы

Мероприятия

Объем работ

Лесовосстановление на площади

300 га

Ввод молодняков в покрытую лесом площадь

160 га

Рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки

399 га

Лесозащитные мероприятия на площади

813 га

Противопожарные мероприятия на площади

6849 га

Обустройство мест отдыха

139 шт.

Реализация намеченных программных мероприятий по охране и воспроизводству городских лесов позволит стабилизировать экологическую обстановку в городе, уменьшить количество и среднюю площадь лесных пожаров, возникающих по вине человека, повысить декоративные качества лесных ландшафтов, улучшить состав насаждений, их санитарные свойства и создаст лучшие условия для отдыха населения.

Конечным результатом реализации Программы будет сокращение убытков, причиняемых лесными пожарами, вредителями леса и другими негативными факторами городским лесам и экономике города, сохранение экологического потенциала лесных экосистем.

На одного жителя города в среднем приходится около 10,8 кв. м зеленых насаждений при норме в 25 30 кв. м. Обеспеченность зелеными насаждениями по районам города неоднородна и составляет от 4 до 12 кв. м/чел. Лишь в Центральном районе эта цифра существенна 27,9 кв. м/чел. (по данным инвентаризации 1999 года, проведенной Волгоградской архитектурностроительной академией).

Таким образом, почти во всех районах города обстановка по озеленению неблагоприятная. И эта ситуация практически остается постоянной в течение ряда лет. Основная причина неудовлетворительные темпы озеленения. Строительство новых промышленных и гражданских объектов, уплотнение существующей жилой застройки намного опережают темпы развития городской биоты (ее флористическая часть), то есть темпы развития зеленого хозяйства города. Если в начале 80-х годов в городе ежегодно высаживалось до 5-20 тыс. деревьев, 50 тыс. кустарников, 20-30 га газонов, то в последние два года эти цифры значительно увеличилась. Общая площадь озеленения газонов в этом году составляет более 170 тыс. квадратных метров, цветников более 11,5 тыс. квадратов, древеснокустарниковых насаждений – свыше 4,5 тыс.

При этом в последнее время участились вырубки насаждений ограниченного пользования и особенно внутриквартальных посадок. Реконструкция и капитальный ремонт существующих насаждений зачастую сводятся к непродуманной тотальной обрезке существующих старовозрастных насаждений. Весной 2012 года такие тотальные обрезки произведены, например, по ул. Независимости, Рабочей. Необходимо подчеркнуть, что при этом площадь насаждений на улицах разного назначения и так не отвечает нормативным требованиям. Обращает на себя внимание весьма бедный ассортимент деревьев и кустарников, применяемых в городских озеленительных посадках. Основу озеленения составляют всего 4 пород деревьев. Это клен ясенелистный, тополь пирамидальный. Изредка встречаются береза бородавчатая, липа мелколистная. Незначителен в посадках процент хвойных, в ряде районов наблюдается полное их отсутствие.

Ель колючая голубая, сосна обыкновенная, туя западная встречаются не часто. Анализ дендрологического состава посадок показал, что 60% пород в городской биоте – это лиственные и смешанные насаждения, и только 4% хвойные, которые используются в декоративных композиционных оформлениях. Невелик и набор кустарников.

В неудовлетворительном состоянии находятся и насаждения санитарнозащитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий города. Ни одно из предприятий города не имеет отвечающей всем современным требованиям санитарно-защитной зоны, не только запланированной, но и озелененной в соответствии с санитарными нормами. Проводится реконструкция и замена устаревших насаждений, однако работы эти ведутся без зонирования территории, без определения конструкции посадок и как всегда ассортимент насаждений остается крайне бедным.

В СЗЗ следует начать проведение планомерной реконструкции и создание насаждений по современным проектам с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов.

Указанные мероприятия будут способствовать расширению флористического состава городской биоты и адаптивному управлению ею. В свою очередь, это позволит улучшить среду обитания горожан, сделать городские условия жизни людей более комфортными.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Захаров В.М. Здоровье среды: Концепция. – М.: Центр Экологической политики России, 2000
  2. Cтpaшнoв B.Г., Cтpaшнoвa O.B. Планировка и обустройство садового участка. – M.: Издaтeльcкий дoм «Клaдeзь-Букc», 2009 64 c.
  3. Шиканян Т.Д. Азбука ландшафтного дизайна. M.: Издaтeльcкий дoм «КлaдeзьБукc», 2008.
Год: 2012
Категория: Экология