Экологический аспект модернизации ТОО «Казцинк»

Компания «Казцинк», интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца, крупнейший в Казахстане экспортер цветных металлов, образована в 1997 году как акционерное общество, в настоящее время имеет статус ТОО и является диверсифицированной металлургической группой. Основным акционером компании является международный трейдер Glencore InternationalAG. Капитализация группы – $9,0 млрд., капитализация Glencore International AG оценивается в $70,0 млрд. [4].

Проект «Новая металлургия» (20062011 гг.) основа промышленной политики компании входит в Карту индустриализации страны, как один из самых дорогих и масштабных. Кроме экономических плюсов, этот проект имеет еще и важное экологическое значение. По состоянию на 01 января 2011 года, общий утвержденный бюджет проекта составил $870 млн. Его кардинальная цель усиление основного конкурентного преимущества путем достижения полной сбалансированности горно-обогатительных и металлургических производств, что подразумевает модернизацию комплекса металлургического производства, выпуск готовых продуктов с высокой добавленной стоимостью, общее увеличение рабочих мест, улучшение экологического состояния воздушного бассейна областного города. В Усть Каменогорске одном из крупнейших промышленных центров Республики проявляются сложнейшие экологические проблемы, характерные для урбанизированных территорий.

В рамках реализации проекта (за рекордно короткий срок – 36 месяцев) выполнено 160 технологических переделов на медном, свинцовом, сернокислотном заводах с применением самых современных и высокоэффективных технологий. На площадке Усть-Каменогорского комплекса металлургического производства (УК МК) построен медный завод с электролизным цехом, где используются современная экологически чистая технология «Isasmelt» (Австралия). Выдача первого товарного продукта черновой меди произведена 26 июля 2011 г. Первая товарная катодная медь получена из собственного сырья ТОО «Казцинк» 30 августа [2]. Проектная мощность завода 70 тыс. тонн катодной меди в год, на 1 октября 2011 г. завод работал на 20% от плановой мощности.

Мышьякосодержащие отходы нового медного производства планируется возвращать в металлургический передел и подвергать дальнейшей переработке на обогатительной фабрике Зыряновского горно-обогатительного комплекса, с целью более глубокого доизвлечения металлов. В свою очередь, последняя стадия переработки данных отходов предусматривает, в частности, перевод мышьяка в малотоксичное соединение третьего класса опасности скородит. Возникает проблема утилизации отходов. Специалисты компании провели работы по ТЭО вариантов размещения и создания полигона для складирования скородита. Были получены положительные отзывы научных учреждений Республики Казахстан и Российской Федерации. В протокол общественных слушаний от 15 мая 2011 года внесено решение – «Воздействие полигона по складированию мышьякжелезосодержащих отходов на окружающую среду оценивается как допустимое. Продолжить разработку проекта с ОВОС» [5].

С момента образования в компании создана и работает уникальная долгосрочная природоохранная программа, одно из приоритетных направлений которой утилизация серосодержащих газов на УК МК. Из 65 млрд. тенге, вложенных компанией в экологические мероприятия, почти 42 млрд. тенге затрачено на обезвреживание серосодержащих газов. Снижение выбросов диоксидов серы проходит поэтапно. На первом этапе (1997-2003 гг.) были восстановлены мощности производства по утилизации диоксида серы в кислоту. Тем самым, загрязнение воздуха этим веществом снизилось с 4,7 ПДК до 2,5 ПДК. На втором этапе для утилизации слабосернистых газов свинцового производства построили установку по технологии датской компании "Хальдор Топсе", ее способ перевода так называемых "бедных" газов с концентрацией диоксида серы ниже 7% в кислоту, т.е. в товарный продукт, на сегодня является единственным в мире. Использованная впервые в Казахстане наилучшая мировая технология обеспечила снижение выбросов диоксида серы почти вдвое с 2,5 до 1 ПДК в 2008 году.

На третьем этапе проекта "Новая металлургия" проведена реконструкция свинцового производства. Завершено строительство нового сернокислотного завода, что позволяет снизить выбросы серосодержащих газов еще на 35-40%. С канадской компанией SNC-Lavalin, входящей в концерн Glencore, руководство «Казцинка» подписало паушальный (полный) контракт на проведение инжиниринговых работ и поставку оборудования для нового завода по производству серной кислоты. Общая сумма контракта составляет около 42 млн. евро. Реконструкция сернокислотного производства проводилась одновременно со строительством нового сернокислотного завода по современной технологии, что позволило более эффективно обезвреживать отходы медного производства. На новом заводе, оборудованном системами экологической защиты MECS, производится улавливание сернистого газа, выделяемого при плавлении меди. В дальнейшем сернистый газ используется для переработки в серную кислоту и прочие серосодержащие соединения для промышленных и бытовых нужд. Таким образом, в соответствии с действующим в Казахстане Актом по защите воздушной среды, значительно снижены объемы выделяемого в атмосферу вредного сернистого газа. Объем инвестиций в этот проект составил около $ 472 млн. [1]. Параллельно шла модернизация УК МК, состоящего из цинкового, свинцового завода и аффинажного производства. Аффинажное производство выпускает слитки золота и серебра, оба металла внесены в реестр «GoodDelivery» на Лондонской Бирже драгоценных металлов (марка «Deer»). С 1 октября 2011 года данное производство, как и Риддер-Сокольный рудник Риддерского горно-обогатительного комбината, вышло из состава ТОО «Казцинк».

Цинковый завод построен в 60-х годах прошлого века. Сырьем для завода являются сульфидные цинковые концентраты (с содержанием цинка 53,5%) Малеевского рудника, которые перерабатываются в обжиговых печах кипящего слоя с дутьем, обогащенным кислородом. Модернизированный медный завод принципиально изменил загрузку и технологию свинцового производства. Реконструкция свинцового производства позволило осуществить перевод производства на современную и более экологически безопасную технологию. Перевод части золотосодержащих концентратов на медный завод снизил количество сырья, подлежащего переработке в свинцовом производстве. Устаревшая технология «агломерация шахтная плавка» частично или полностью заменяется плавкой в печи «Isasmel» (XstrataTechnology, Австралия). Функционирование «Isasmel» позволяет заводу работать в тесной взаимосвязи с цинковым заводом для достижения лучших извлечений металлов путем перекрестной переработки промышленных продуктов и побочной продукции старой и новейшей технологий. В общем объеме выбросов УК МК доля цинкового производства составляет чуть более 10%, оставшиеся 90% приходятся на свинцовое производство. Для снижения выбросов намечено два направления – экологизация производства и совершенствование системы очистки газов. На сегодняшний день достигнуты результаты, сопоставимые с наилучшими мировыми достижениями: при производстве 1 тонны цинка в атмосферу выбрасывается менее 24 кг загрязняющих веществ. Влияние этих выбросов на воздух г. УстьКаменогорска не превышает установленных санитарных норм [1].

Основной объем загрязняющих веществ цинкового производства – диоксид серы – 93% и пыль – 2% образуются при обжиге концентратов в печах кипящего слоя. Для очистки газов печей кипящего слоя от твердых веществ организована многоступенчатая система: грубое пылеулавливание в аппаратах инерционного типа (циклонах «СИОТ»), электрическая очистка от пыли в электрофильтрах, «мокрая» очистка в промывных башнях и скруббер-электрофильтрах промывных систем серно-кислотного отделения. Очищенный от твердых веществ газ направляется на улавливание диоксида серы. Часть его очищается по классической схеме получения серной кислоты контактным способом. Другая часть поступает на установку «Хальдор Топсе» и утилизируется вместе с агломерационными газами свинцового производства.

Промышленный запуск завода в эксплуатацию запланирован на июнь 2012 года. Модернизация отделения пылеулавливания на свинцовом заводе позволила уменьшить выбросы свинца (вещества первого класса опасности) с 28,6 тонны (в 2006 году) до 17,1 тонны в 2010 году. В 2013 году будет достигнута ранее поставленная цель – не более 11 тонн свинца в год. Хотя уже сегодня тяжелые металлы отягощают атмосферу Усть-Каменогорска значительно ниже санитарных норм – на уровне 0,52 ПДК. В минувшем году значительно снизились выбросы в атмосферу Усть Каменогорска диоксида серы (до 26 300 тонн). После ввода в эксплуатацию медного завода и полной реконструкции действующего свинцового суммарный годовой выброс диоксида серы снизится до 21тыс. тонн [1].

Ежегодно в реки Ульбу и Иртыш со всех промышленных предприятий области сбрасывается 132 млн. куб. м воды, содержание в них загрязняющих веществ 80 тыс. тонн. Из этого общего количества на долю УК МК приходится менее 1%. На предприятии создана и совершенствуется 98% система оборотного водоснабжения – одна из самых эффективных на металлургических предприятиях Республики. Загрязненная «внутренняя» вода из цехов УК МК поступает на очистку – ежечасно около 6 тыс. куб. м. Очищенная идет обратно – на охлаждение оборудования и растворов, увлажнение материалов, гидроуборку рабочих мест. Для нового медного завода запланирована совершенно новая система водооборота, предусматривающая четыре контура. Здесь будет циркулировать около 12 тыс. куб. м/ час, что в два раза больше нынешнего объема. Эта система будет иметь дополнительную очистку, чтобы ничего не откладывалось в трубах, не нарушало их пропускную способность. По проекту система не будет иметь стоков, а это самые грязные стоки, получаемые после электролиза меди. Исключить их планируется с помощью утилизации, на данную систему будет затрачено 900 млн.тенге. Сегодня действует временная технологическая инструкция ТИ-01-14/ 03-05-10 «По нейтрализации кислых сточных вод медеплавильного производства», согласованная с Управлением по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области в соответствии с Законом РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах».

Лаборатория МК проводит отбор и анализ проб воды, как внутри системы на его территории, так и в реке Ульба. Контроль ведется за такими веществами, как цинк, свинец, кадмий, медь и др., всего их 28. Промышленные стоки уже не увеличивают загрязнения реки Ульба. Это достигнуто за счет внедрения 100% водооборота на медном заводе. Данные подтверждаются Областным управлением охраны окружающей среды, Центром гидрометеорологии ВКО и лабораториями других предприятий. Компания имеет сертификат по стандарту в области охраны окружающей среды ISO 14001.

В 2010 году ТОО "Казцинк" реализовало 88 экологических мероприятий (вместо 75, как планировалось) на сумму 7,25 млрд. тенге (120%), тем самым вложив в улучшение экологии больше, чем все остальные предприятия области, вместе взятые. Затраты на природоохранные мероприятия в 2011 году (завершение проекта «Новая металлургия») составили 1,1 млрд. тенге. В 2012 году "Казцинк" приступил к выполнению новой программы по дальнейшему снижению выбросов диоксида серы в Усть-Каменогорске до 15 тысяч тонн в год [3]. Природоохранную деятельность этой компании высоко оценило Министерство охраны окружающей среды РК и II Международный горно металлургический конгресс.

Промышленная стратегия ТОО «Казцинк» связана с перепрофилированием всего комплекса на устойчивые экологоэкономические рельсы с использованием инноваций. Инновации приводят к глубоким качественным изменениям производственной деятельности, обеспечивают значительное повышение экономической эффективности, что благотворно отражается на действующих производственных фондах, снижаются материальные затраты, расходы сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, уменьшается доля расходов на заработную плату. На базе новой техники и технологии увеличивается производительность труда, растет востребованность квалифицированных кадров, что решает проблему занятости населения областного центра, в комплексе решает экологические проблемы.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Абраева Е. Все про экологию //«Вестник Казцинка», №17(48), 29 апреля 2011. С. 3
  2. II Международный горно металлургический конгресс "ASTANA MINING & METALLURGY" (АММ-2011). – Астана, 4-6 июля 2011 г.
  3. Материалы Международной конференции «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии». УстьКаменогорск.16 сентября 2010г.
  4. Шевченко В. Проект века уже на финише. // «Казахстанская правда» № 299, 29 октября 2011 г. С. 1
Год: 2012
Категория: Экономика