Антикризисное управление предприятием

Под антикризисным управлением понимается процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния экономики отдельно взятого предприятия, региона или страны в целом.

В рыночных условиях залогом выживания и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для привлечения инвестиций, при выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости предприятия является достаточный объем продаж. Если выручка от реализации продукции или услуг не покрывает затрат и не обеспечивает получение необходимой для нормального функционирования прибыли, то финансовое состояние предприятия не может быть устойчивым. При этом большое значение имеет разработка мероприятий, способствующих обеспечению финансовой устойчивости предприятия. Современная социальноэкономическая система характеризуется как система, применяющая антикризисные меры глобального характера, там и локального направления в нужную сферу производства или экономическую составляющую.

Разработка антикризисных мер выполнена для АО «Ульбинский Металлургический Завод» (АО «УМЗ»).

Акционерное общество "Ульбинский металлургический завод" это уникальное предприятие, имеющее 60-летний опыт производства и поставок продукции мирового уровня.

Предприятие является крупнейшим в СНГ производителем ядерного топлива для атомной энергетики, единственным на Евразийском континенте производителем бериллийсодержащей продукции (от черновых слитков до готовых изделий).

Также АО «УМЗ» является единственным в СНГ производителем тантала, оснащенным мощным современным оборудованием, способным перерабатывать любое тантало-содержащее сырье. Предприятие имеет мощную научно исследовательскую базу, крупный проектно конструкторский институт, развитую инфраструктуру вспомогательных производств.

Цель предприятия обеспечение потребности промышленности в высококачественной продукции из урана, бериллия, тантала, ниобия и услугах по их переработке.

Товарный знак акционерного общества «Ульбинский металлургический завод» зарегистрирован в Республике Казахстан, в Российской Федерации, а также в Болгарии, Китае, Великобритании, Германии, Польше, Словакии, США, Чехии, Франции, Японии.

В настоящее время на заводе и на его дочерних предприятиях трудится более 6000 рабочих, техников, инженеров, способных решать любые задачи. Из анализа деятельности предприятия следует, что доход от реализации продукции и оказания услуг по сравнению с 2009 годом в 2010 году вырос на 69,9%, а в 2011 году на 26,6%.

В 2010 году значительно, по сравнению с 2009 годом, увеличились расходы на реализацию продукции и оказания услуг предприятия на 58 271 тыс. тенге, в 2011 году на 89 028 тыс. тенге. Это связано с увеличением расходов на рекламу и увеличением объемов продаж.

Большое значение для оценки деятельности предприятия является анализ ликвидности активов. В 2011 году предприятие абсолютно ликвидно, т.к. его активы превышают пассивы по срокам погашения кредитов.

Для диагностики предприятия применяют показатели:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент быстрой ликвидности;
  • коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена немедленно (то есть за счет имеющейся денежной наличности).

Показатель коэффициента абсолютной ликвидности на конец 2011 года составил 2,42%, при нормативе данного коэффициента 0,20,3.

Норматив коэффициента быстрой ликвидности составляет 0,7-1.

На исследуемом предприятии данный коэффициент составил:

  • на начало 2009 года = 0,46;
  • на конец 2009 года = 3,46;
  • на конец 2010 года = 3,31;
  • на конец 2011 года = 6,91.

Это означает, что на конец 2011 года АО «УМЗ» обладает достаточной ликвидностью, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности показывает степень, в которой оборотные активы покрывают краткосрочные пассивы. На исследуемом предприятии коэффициент текущей ликвидности составил:

  • на начало 2009 года = 1,61;
  • на конец 2009 года = 8,75;
  • на конец 2010 года = 7,92.
  • на конец 2011 года = 13,59.

Следовательно, на конец 2009 года показатель текущей ликвидности был меньше норматива, а на конец 2010 и 2011 годов – намного больше норматива.

Превышение оборотных активов предприятия над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше величина этого показателя, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. В целом, можно охарактеризовать ликвидность баланса как достаточную.

Для анализа платежеспособности предприятия были рассчитаны финансовые коэффициенты платежеспособности, которые свидетельствуют о том, что предприятие платежеспособно. Так, общий показатель платежеспособности на начало отчетного периода составил 0,522, а на конец – 7,6. Это свидетельствует о том, что предприятие способно превращать оборотные активы в наличные денежные средства.

Коэффициенты «критической оценки» на начало отчетного периода не соответствовал допустимому значению, что свидетельствует о неспособности погасить свои краткосрочные обязательства не только за счет денежных средств и средств в краткосрочных ценных бумагах, но и за счет поступлений по расчетам, но к концу 2011 года положение резко изменилось в положительную сторону.

Оценкой деловой активности предприятия является рентабельность его деятельности. Рентабельность основной деятельности предприятия показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого тенге, затраченного на производство и реализацию продукции.

Коэффициенты рентабельности предприятия в динамике показывают, что за 2011 год рентабельность снизилась, составив 0,064%. Это отрицательная тенденция в развитии предприятия, так как рентабельность основной деятельности в 2009г. составляла 0,207%.

Рентабельность оборота характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с каждого тенге продаж. В сравнении с 2009 г., в 2011 г. этот показатель эффективности предприятия уменьшился на 0,082%. Рентабельность совокупного капитала снизилась на 5,46%, составив 0,17%. Рентабельность собственного капитала в 2010 году составила 0,018%, т.е. уменьшилась, по сравнению с 2009 годом.

Таким образом, коэффициенты рентабельности предприятия находятся в неудовлетворительном положении, у предприятия высокие затраты и низкая прибыль. Эти связано с увеличением закупочных цен на ресурсы для производства продукции и затратами по переработке жидких отходов производства.

Для оценки финансовой устойчивости анализируемого предприятия были выполнены необходимые расчеты. На основании произведенных расчетов можно сделать следующее заключение, что предприятие на 01.01.2010 года находилось в кризисном финансовом состоянии, оно не было обеспечено источниками формирования запасов. На конец 2011 года произошел рост источников формирования запасов: собственные источники формирования выросли и составили 40 380 тыс. тенге. Были рассчитаны финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния предприятия.

На основании рассчитанных показателей можно сделать следующие выводы.

За анализируемый период коэффициент обеспеченности собственными средствами повысился на 0,8 и составил 1,43, что значительно выше предполагаемой нормы 0,1. Следовательно, предприятие полностью обеспечено собственными оборотными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости.

Коэффициент маневренности собственного капитала понизился и составил на конец периода 0,29, что значительно меньше, по сравнению с 2009 годом, и тем самым показывает, что предприятие в недостаточной мере вкладывает собственные активы в деятельность предприятия.

Коэффициент обеспеченности материальными запасами за счет собственных средств за анализируемый период снизился на 0,5, но остался в переделах нормативного значения. Это означает достаток собственных источников средств с финансовой точки зрения. Коэффициент автономии на 01.01.2011 года составил 22,33, что выше показателя за 2010 год, который составлял 14,43 и выше оптимального значения этого коэффициента 0,5. Следовательно, предприятие является полностью финансово независимым, и все обязательства данного предприятия могут быть покрыты собственными средствами. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств уменьшился на 0,04 на конец анализируемого периода, что свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от привлеченного капитала и составил 1,08. Это означает, при оптимальной норме < 1, зависимость от привлеченных средств незначительна.

Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия показал, что АО «УМЗ» находится в устойчивом финансовом состоянии. Однако наблюдается снижение показателей рентабельности.

На конец 2011 года у предприятия достаточно наиболее ликвидных активов для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности. Это связано со снижением доли достаточно ликвидной группы «готовая продукция и товары для продажи» в активе предприятия, а также уменьшения доли краткосрочных займов в структуре пассивов.

За исследуемый период у предприятия снизились показатели эффективности использования капитала, по сравнению с 2009 годом, произошло снижение показателей рентабельности работы предприятия. Ускорение оборачиваемости капитала связано с уменьшением в балансе предприятия суммы основных средств, а также уменьшением группы запасов.

Для повышения эффективности деятельности предприятия были разработаны антикризисные предложения по развитию инвестиционной политики предприятия и улучшению функционирования маркетинговой службы.

Рассмотрим инвестиционный проект по выпуску контейнеров типа 48Y.

Предприятие несет достаточно большие потери из-за устаревания оборудования, достаточно больших затрат на переработку отходов и высоких цен на обслуживания производства.

Исходя из этих факторов предприятия, предлагаем открыть новое производство, которые бы уменьшило затраты на переработку сырья и способствовало развитию новых отраслей металлургии.

В 2010 г. на АО «УМЗ» был произведен запуск производства по выпуску гексафторида урана (ГФУ), предназначенного для дальнейшего обогащения руды. Для обогащения ГФУ необходимо транспортировать в Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК).

Для транспортировки ГФУ необходимы контейнеры типа 48Y, отвечающие требованиям стандарта ASME/ ANSI. АО «УМЗ» будет основным потребителем контейнеров типа 48Y. Годовая потребность в этой продукции составила 263 штуки в 2010 году и 275 в 2011.

Данная потребность в контейнерах рассчитана в АО «УМЗ», исходя из объемов планируемого производства гексафторида урана.

В Казахстане нет предприятий по производству нужных видов контейнеров, в связи с этим всем предприятиям, занимающимся данной отраслью металлургии, приходится закупать контейнеры типа 48Y у американского предприятия «Cameco», стоимость которых составляет 985878 тенге.

Таким образом, затраты по закупке контейнеров на 2010 год составили 259 285

914 тенге, а в 2011 271 116 450 тенге. Исходя из этого, было принято решение по производству контейнеров типа 48Y на одном из дочерних предприятия АО «УМЗ». В дальнейшем, АО «УМЗ» планирует увеличение объемов выпуска контейнеров до 353 штук в 2012 году.

Инвестиции в проект «Производство контейнеров типа 48Y составят 71 млн. тенге.

Для реализации проекта «Производство контейнеров типа 48Y» приобретена разработанная специалистами фирмы «Cameco» (США) технологическая документация, оцененная в 5 млн. тенге.

В плане техперевооружения приобретено высокоточное сварочное оборудование ПАТОН СТШ – 252СГД, изготовленное на Опытном заводе сварочного оборудования Института им. Е.О. Патона, на сумму 15 млн. тенге (исходя из рыночной стоимости оборудования). Обучение ИТР и специалистов ТОО «Машзавод» стандартам ASME проведено в г. УстьКаменогорске выездными специалистами института им. Е.О. Патона. Стоимость услуги по обучению составила 19 млн. тенге.

На проектирование, организацию цеха (заготовительный, сборочный, сварочный, участок испытания давлением, участок очистки, покрасочный, участок окончательной приёмки и складов готовой продукции и материалов) и разработку технологической документации затрачено 18,7 млн. тенге. На получение лицензии и сертификацию необходимо 4 млн. тенге.

Себестоимость контейнеров типа 48Y составляет 616 174 тенге.

Себестоимость складывается из затрат на сырье, материалы, энергоресурсы, транспортно-заготовительные расходы, трудозатрат, налогов и накладных расходов.

При расчете дохода от продаж использовалась информация о ценах контейнеров 48Y, выпускаемых на фирме «Cameco». Цена составляет 985 878 тенге. Для обеспечения конкурентоспособности для контейнеров АО «УМЗ» устанавливается стоимость – 955 070 тенге за 1 шт., что на 5 % меньше стоимости контейнеров «Cameco».

В этом случае, доход от реализации 353 штук контейнеров в 2012 году составит 337 139710 тенге. Предполагается, что цены реализации и постоянные накладные расходы, без учета амортизационных отчислений, повысятся в результате инфляции, которая, как ожидается, составит в среднем 11% в год в течение всего срока действия проекта. Численность рабочих для выполнения данных объемов составит 38 человек.

Данные расчетов показывают, что кумулятивная чистая текущая дисконтированная стоимость (NPV) проекта значительно больше нуля. При ставке дисконтирования 13% NPV равно 279 725 тыс. тг.

Внутренней нормы доходности (IRR) составит 49,6%.

Индекс рентабельности (PI) определяется как отношение приведенных притоков (ЧДПt) к приведенным оттокам (Кt) и составляет 4,8%. Период окупаемости проекта (Ток) составит 1,5 года.

Интегральный экономический эффект составляет 279 725 тыс. тенге Таким образом, данный инвестиционный проект является эффективным. Также данный проект позвонит укрепить позиции предприятия на внутреннем и международном уровнях.

Предлагаем также внедрение мероприятий по снижению расходов АО «УМЗ». Проведенный всесторонний анализ расходов на предприятии АО «УМЗ» позволяет заключить, что в целом на предприятии сложилась неэффективная система управления расходами. Причинами этого послужил рост материальных затрат, неблагоприятное соотношение цен на сырье и материалы и цен на готовую продукцию, рост расходов по обслуживанию производства. В целом, расходы на предприятии не достаточно контролируются менеджментом, в абсолютном и относительном выражении растут, что, очевидно, приводит к снижению эффективности предприятия.

Предлагаются следующие мероприятия.

  1. Усиление контроля над прочими расходами, в частности по валютным операциям и операциям с ценными бумагами, неэффективное проведение которых приносило предприятию значительные убытки.
  2. Пересмотр порядка работы с покупателями и заказчиками в случае, если имеет место просрочка платежа, совершенствование механизма начисления пеней и штрафных санкций, т.к. на предприятии существенна доля создаваемых резервов по сомнительной (просроченной по факту) дебиторской задолженности.
  3. Усиление контроля над материальными расходами и расходами на оплату труда в сфере производства.
  4. Повышение эффективности использования материальных ресурсов; поиск поставщиков с более выгодными условиями поставки сырья и материалов.
  5. Усиление контроля за соотношением темпов роста производительности труда и заработной платы.
  6. Снижение уровня коммерческих и управленческих расходов на предприятии.
  7. Увеличение уровня операционного рычага.

Далее предлагаются к рассмотрению некоторые мероприятия по оптимизации расходов и выявлению резервов увеличения прибыли на предприятии АО «УМЗ». В связи с расширением маркетинговой деятельности предприятия руководству предлагается создание собственной маркетинговой службы в противоположность аутсорсингу.

Таким образом, предприятие перейдет от закупок ряда маркетинговых услуг на стороне к их выполнению собственными силами.

Разработанные рекомендации направлены на улучшение финансового и социально-экономического состояния деятельности АО «УМЗ», что в современных рыночных условиях приобретает практическую значимость.

Внедрение предлагаемых мероприятий в металлургической отрасли имеет огромное значение для потенциала Казахстана и общей мировой экономики.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Иванов Г.П. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению: учебник. М.: Закон и право, Юнити, 2000. – 130 с.
  2. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: М.Проспект, 2006.
  3. Короткова Э.М. Антикризисное управление. – М., 2002. – 432 с.
Год: 2012
Категория: Экономика