Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами

Финансы обширнейшая область знания и практической деятельности, требующая специализации. Сегодня можно выделить пять наиболее крупных сфер функционирования финансов: 1 финансы государственные; 2 финансы отраслевые; 3 кредит и денежное обращение; 4 страхование; 5 рынок ценных бумаг.

Финансовый менеджмент охватывает все направления, но более всего реализуется в сфере «Финансы отраслевые». Однако правомерно ли рассматривать английский термин «financial management» не буквально как «финансовое управление», т.е. как один из методов управления, а согласно нашему переводу «управление финансами»? Положительный ответ несомненен, попытаемся объяснить свою позицию логикой и последовательностью развития научного знания и практического опыта, т.е. идти от финансов к финансовому менеджменту, или от более простого к более сложному.

Финансы система денежных отношений, выражающихся в образовании доходов (финансовых ресурсов), осуществлении расходов (распределении и перераспределении фондов, финансовых ресурсов), контроле эффективности названных процессов, или контроле эффективности социально-экономического развития, поскольку таковое пронизано указанными денежными отношениями. Заметим, что приведенное определение категории финансов применимо ко всем уровням иерархии в обществе и ко всем сферам функционирования финансов с изменениями не содержания данной формулировки, а состава образуемых, распределяемых и перераспределяемых денежных ресурсов, заключаемых в централизованные и нецентрализованные денежные фонды.

Что касается определения финансового менеджмента, то оно связано с понятием механизма управления финансами, или финансового механизма, как активной составной части хозяйственного механизма. Его можно определить как комплекс экономических форм и методов управления процессом производства на всех иерархических уровнях, а финансовый механизм это комплекс финансовых форм и методов управления процессом социальноэкономического развития общества (соответственно, всех его ячеек на всех иерархических уровнях). Такая трактовка одновременно включает финансовый механизм в хозяйственный и выводит его за рамки последнего. Если хозяйственный механизм преимущественно базисная категория, то финансовый механизм, как и сами финансы, функционирует и в базисной, и в надстроечной сферах, являясь связующей их категорией.

Известно, что сущность той или иной категории отражается в ее функциях. В финансовой литературе сложились две основные позиции по этому вопросу:

  1. Финансы имеют две функции: распределительную и контрольную.
  2. Финансы имеют три функции: образование доходов (накопление капитала), осуществление расходов распределительная, контроль эффективности.

Нам представляется более обоснованной вторая позиция: она расширительно толкует распределительную функцию, что вытекает из сущности категории финансов. Действительно, предпосылкой распределения и его началом служит поступление доходов (накопление капитала)образование ресурсов, формирующих фонды денежных средств.

Итак, первая функция проявляется в работе финансового менеджера через своевременную и полную концентрацию финансовых ресурсов в фондах денежных средств. Причем, имеются в виду не только децентрализованные фонды в отрасли, объединениях, на предприятиях, но и централизованные фонды государства, фонды кредитных ресурсов государственных и негосударственных структур. Именно полная и своевременная мобилизация финансовых ресурсов в определенные фонды денежных средств и составляет первостепенную задачу всех звеньев финансовокредитной системы, и в особенности ее базового звена — службы финансового менеджера предприятий. В самом деле, недопоступление доходов (выручки от реализации, прибыли и пр.) по причине, скажем, неплатежей или задержки платежей предприятий-контрагентов сразу нарушит финансирование всех производственных затрат и инвестиций, социальных выплат (зарплаты и т.п.), что, естественно, потребует от финансового менеджера изыскания источников компенсации подобных прорывов и принятия мер финансового воздействия для ликвидации и предотвращения таких ситуаций.

Необходимость своевременного поступления доходов диктуется одним из главных принципов финансового менеджмента «время деньги» и связана с возникающими на практике платежными «пиками», цепочками неплатежей, их негативными последствиями.

Другим проявлением первой функции служит стимулирование роста финансовых ресурсов, в том числе денежных накоплений. Здесь ведущее место принадлежит управляющим решениям финансового менеджера. Следует подчеркнуть, что понятие стимулирования, или мотивации, не ограничивается индивидуальным или коллективным материальным поощрением или депремированием, но распространяется на интерес всех участников производства, включая отраслевые, кредитные и даже нефинансовые звенья, органы власти в центре и на местах, к повышению эффективности и к научно-техническому совершенствованию производства, ибо эта мотивация обеспечивает рост и надежность доходной базы хозяйствования. При этом речь идет обо всей системе финансовых стимулов и рычагов: проценте за кредит, ставках налогов, налоговых льготах, штрафных санкциях, а также о соответствии реальных денежных доходов технико-экономическим, натуральным и финансовым показателям бизнес-плана.

Вторая функция осуществление расходов, или распределительная проявляется в масштабе предприятия через распределение и перераспределение всех денежных поступлений, в первую очередь выручки от реализации продукции или услуг. Распределительная деятельность требует от финансового менеджера инвестиционных решений, простирающихся часто за пределы собственно финансовых отношений. Скажем, оплата счетов поставщиков и подрядчиков, тем более так называемая предоплата, вынуждает финансового менеджера вторгаться в юридическую (контрактную) и снабженческую деятельность фирмы вплоть до выбора контрагента, частоты и прочих условий поставок и т.п. Первичное распределение поступающих доходов переходит в перераспределение, необходимость которого обусловлена, прежде всего, наличием непроизводственной сферы и неравномерностью движения доходов и расходов.

Таким образом, «финансовый магнит» в руках финансового менеджера должен притягивать все временно свободные ресурсы и направлять, авансировать их в приоритетные или наиболее эффективные вложения.

Третья функция финансов контрольная, «пронизывает» предыдущие и проявляется через: анализ финансовых показателей и меры финансового воздействия — управляющие решения финансового менеджера.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, необходимо выделить три основных аспекта управления финансами, определяющие предпосылки, задачи и принципы финансового менеджмента:

  1. организационный аспект, или создание финансово-правовых условий для финансового менеджмента;
  2. выбор конечных финансовых показателей прибыли и рентабельности (относительной прибыли) в качестве критерия енческих решений;
  3. постоянный контроль эффективности любой положительной деятельности, в частности через баланс доходов и расходов.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять экономикой. М., 2010. – 528 с.
  2. Бригхем Ю.В., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. М.: Экономическая школа., 2009. – 352 с.
  3. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2009. 768.
  4. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика.М.Финансы, 2009. – 89 с.
  5. Ковалев В.В. Управление финансовой структурой фирмы. М.: Изд-во «Проспект», 2009. – 140 с.
Год: 2012
Категория: Экономика