Перспективы развития медиакоммуникаций в прикаспийском регионе

Аннотация

Статья посвящена концепции создания единого информационного и образовательного пространств стран Прикаспийского региона. Образовательный процесс по направлению «Журналистика», который осуществляется в университетах стран Прикаспия, отвечает современным требованиям подготовки медиаспециалистов, а широкое использование проектной деятельности позволяет выходить за рамки учебных курсов и позиционировать имидж Прикаспийского региона. В статье ставятся задачи подготовки кадров для единого прикаспийского медиапространства.

Прикаспийский регион отличается поликонфессиональностью и полиэтничным составом. Он выходит на уровень обретения единого этнонационального медийного пространства. В настоящее время актуальность приобретают проблемы формирования национально осмысленной и толерантной информационной среды посредством масс- медиа. Журналистика рассматривается как фактор межэтнического взаимодействия.

Такие известные международные информационные проекты, как: Каспийский медиафорум, Каспийская редакция и Каспийский экспертный клуб работают над созданием общего информационного пространства стран Каспия и формированием информационного партнерства. Это необходимо для взаимопонимания жителей Каспийского региона в условиях близкой им информационной среды, в независимости от того, где именно они проживают.

Кафедра теории и истории журналистики АГУ активно вовлечена в этот процесс, так как в Астраханском государственном университете по направлению «Журналистика» учатся студенты из стран Прикаспийского региона, в частности из Казахстана и Азербайджана. Они обучаются по разным образовательным траекториям - бакалавриату, специалитету, магистратуре.

Ставя перед собой задачу подготовить конкурентоспособных специалистов, важно понимать, что сейчас происходит формирование новой медиакультуры. В мировом информационном пространстве наблюдается острая динамика развития коммуникационных процессов в связи с неизбежностью появления новых технологий. Все изменения связаны прежде всего с возникновением избыточной информационной среды, становлением мульти платформенное™ и мультиканальности.

Соответственно, необходимо знать о тенденциях, подходах, технологиях, особенностях и принципах работы журналистов в новом цифровом мультимедийном формате. Актуальной потребностью становится обучение новым технологиям в журналистике в целом, понимание мировых медиатрендов. А это предполагает формирование не только единого информационного медиапространства Прикаспия, но и образовательного пространства, которое бы объединило университеты Прикаспия, где ведется подготовка специалистов в области медиакоммуникаций. Эго обеспечило бы соотнесенность содержания образования, условие получения или продолжения образования. Чтобы соответствовать единым профессиональным стандартам, необходимо организовывать международные программы практик, стажировок, также необходимо развивать систему академических обменов преподавателей и студентов. Профессорско-преподавательскому составу и медиасообществу совместно необходимо привыкнуть к тому, что все в медиасфере будет меняться еще не один раз, что необходимо учиться жить в ситуации изменений, непрерывного образования и информационных перегрузок, поэтому необходимо выработать постоянно действующую, международную систему повышения квалификации преподавателей по журналистике.

Помимо этого, на наш взгляд, необходимо формировать международные коллективы для осуществления исследований современного медиа пространства и проведения международных научно-практических конференций с последующей публикацией в сборниках научных трудов на тему «Медиаисследования Прикаспия». Так может быть спланирована совместная работа с профессорско-преподавательским составом прикаспийских университетов для участия в межвузовских, межкафедральных и междисциплинарных мероприятиях кафедр журналистики. В частности, такая дисциплина как «История отечественной журналистики» является базовым курсом для всех факультетов журналистики стран Прикаспия. Научный обмен идеями, цитирование ученых по данной тематике позволит сформировать глубокий интерес к истокам национальной журналистики, расширить представления об эволюционном развитии прикаспийского медиа пространства. Стоит отметить, что важным аспектом, объединяющим медиасистемы прикаспийского региона, является общее историческое основание и становление в рамках Советского государства, что нашло отражение в последующем развитии медиа Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. Так, например, ярким явлением для образовательного пространства Прикаспийского региона стал выход учебного пособия «История казахской журналистики» М.Т. Мукашевой, в котором представлен богатый опыт, накопленный журналистикой Казахстана с момента ее зарождения до современности и основные этапы развития СМИ суверенного Казахстана [1].

При этом образовательный процесс, который осуществляется в университетах стран Прикаспия, должен соответствовать современным вызовам времени, поэтому в проектировании реализации совместных образовательных программ должны быть использованы только инновационные технологии. В частности, внедрение проектной деятельности в образовательный процесс. Проектная работа включает в себя: проектное моделирование, отбор подходящих носителей, создание творческой рабочей группы, подготовка технического задания на дизайн и программирование, организация процесса. Реализуя функции социального лидерства, журналисты могут создавать международные тематические проекты, объединяющие людей по интересам. Например, к IV Каспийскому медиафоруму студенты-журналисты Астраханского государственного университета разработали и подготовили к защите проект, который объединяет информацию о таких театрах оперы и балета стран Каспийского региона, как: Астраханский государственный театр оперы и балета, Азербайджанский театр оперы и балета имени Мирза Фатали Ахундова, Оперный театр имени Рудаки, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, Государственный театр оперы и балета «Астана-опера», Национальный музыкально-драматический театр Туркменистана имени Махгумкули. Название проекта - «Путеводитель по музыкальным кластерам Каспия» [2]. Под музыкальным кластером имелась в виду следующая система: 1. работа театров оперы и балета; 2. взаимодействие театров с музыкальными образовательными учреждениями по подготовке кадров; 3. СМИ, освещающие театральные постановки. Предполагалось в дальнейшем распространить эту систематизированную информацию на сайты всех культурных учреждений прикаспийских стран с целью привлечения зрителей; организации обмена гастролей актерского и режиссерского составов театров, повышения квалификации. Но главной целью явилась бы организация большого театрального фестиваля с аналогичным названием «День оперы на Каспии».

Проект был продемонстрирован на фасилитационной сессии IV Каспийского медиафорума и был отмечен, как лучший. Как посоветовал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин: «Мне кажется, Каспийская редакция должна взять проект в работу и заняться им к следующему медиафоруму».

Но надо учитывать, что необходимо разработать сотрудничество не только на базе новых технологий, но и в области правовой и этической культуры журналиста, работающего в условиях полиэтничного региона. Астрахань и Атырау объединены тем, что представляют собой полиэтничные регионы, где актуализируются уважение, сотрудничество, миропорядок между разными нациями и национальностями. Поэтому важно познакомить студентов, будущих работников медиапространства, с основами этнической и межэтнической журналистики. В соответствии с этим есть предложение открыть совместную магистратуру по направлению «Журналистика» (программа «Международная журналистика»).

Создание единого информационного и образовательного пространств чрезвычайно важно для сохранения традиций национальной журналистики и взаимосотрудничества медийных работников стран Прикаспия. Таким образом, особо значимой становится поддержка профессиональных конкурсов журналистского мастерства. Одним из наиболее известных является «Каспийская мечта», организованный в рамках Каспийского медиафорума. Такие профессиональные конкурсы помогают заметить, как СМИ стран Прикаспия смогут, основываясь на взаимодоверии и придерживаясь принципа взаимной заинтересованности, обновить методы взаимодействия и расширить сферы сотрудничества, нести объективность и справедливость на международную арену, и, тем самым, сделать свой вклад в развитие международных отношений.

И только тогда, с учетом всех этих условий и предложений, миссия сотрудничества университетов Прикаспия, где осуществляется подготовка специалистов для медиасферы, будет сопряжена с подготовкой успешных выпускников и ученых, оказывающих существенное влияние на мировое сообщество.

 

Список литературы:

  1. Мукашева М.Т. История казахской журналистики. - Алматы: Казак университети, 2018. - 468 с.
  2. Студенты АГУ создали международный проект сотрудничества театров стран Прикаспия. URL: https://astravolga.ru/studenty-agu-sozdali- mezhdunarodnyj-proekt-sotrudnichestva-teatrov-stran-prikaspiya/
Год: 2018
Город: Атырау
Категория: Журналистика