Оценка экономической эффективности инвестиций в производство кисломолочного напитка из верблюжьего молока

В настоящее время общество по-разному понимает суть выражения «зеленая» экономика. Одни считают, что это новые отрасли экономики, которые улучшат природу страны. Другие понимают это выражение как новые технологии, своего рода экосистемы, которые призваны помогать и приносить пользу природе [1].

Третьи считают, что это переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов [2].

Все эти подходы к определению понятия очень близки к значению выражения. «Зеленая» экономика - это экономика, направленная на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в 95

производственный цикл. В первую очередь, «зеленая» экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые - нефть, газ) и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов [3].

Мы считаем, что в основе зеленой экономики - чистые или «зеленые» инновационные технологии во всех сферах экономики, а также и в агропромышленном комплексе с получением эколочески чистой продукции.

В данной статье мы постараемся раскрыть об эффективности производства и о преимуществах инновационного кисломолочного продукта «Софмайя».

"Софмайя" - это смесь шубата и свекольного сока, которая, усиливая полезные действия компонентов, дает потрясающий эффект - очищает и укрепляет организм, активизирует работу желудка [4].

Жители села, у которых большой жизненный опыт, не перестают говорить о том, что это святое животное, а у шубата, который делают из верблюжьего молока, неоценимые целебные свойства.

Шубат (чал) является легким алкогольным напитком, который приготавливают из сквашенного верблюжьего молока. Он гораздо гуще и жирнее, чем кумыс, имеет несколько необычный вкус и запах, поэтому понравится далеко не каждому. Распространен шубат на территории современных Казахстана и Туркмении. В первой стране его называют «шубат», во второй - «чал».

Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), поэтому выражение "кровь с молоком" обретает новое звучание.

В сравнении с коровьим молоком в шубате в три раза больше витаминов А, В, С, Д и Е, есть также молочная кислота. А в свекольном соке есть фолиевая кислота и железо. Они прекрасно дополняют друг друга [5].

Именно верблюжье молоко и его уникальные свойства были положены в основу исследования, которые завершились созданием это продукта докторов биологических наук, профессорами С.Сагындыковой и М.Шыгаевой.

Учитывая, что наша республика богата нефтью, металлами и другими полезными ископаемыми, а добыча и переработка этих ископаемых приносят большой экологический вред человеческому организму, очень важно производить такие продукты питания, которые будут оказывать положительное влияние на долголетие и здоровье населения страны.

Полезность напитка из верблюжьего молока не оценима для человечества, поэтому приготовление новых кисломолочных напитков из верблюжьего молока с выделением наиболее перспективных штаммов для закваски имеет огромное значение для организма человека, а также и для экономики страны, так как этот товар может стать экспортоориентированным в будущем.

Употребление в пищу заквашенного нового напитка из верблюжьего молока способствует повышению иммунитета, его можно использовать при туберкулезе, сахарном диабете и в других заболеваниях, для восстановления микрофлоры кишечника. Учитывая то, что в последнее время в Казахстане особое внимание уделяется «зеленой» экономике, необходимо отметить, что отрицательное влияние производства этого кисломолочного продукта на окружающую среду отсутствует. Если даже микроорганизмы закваски попадут в окружающую среду они абсолютно безвредны. Получение стартерных культур с заданными свойствами удлиняет срок хранения напитка и улучшает качество продукции [6].

Учитывая то, что в Казахстане не производят напиток из верблюжьего молока с заквашенной чистой культурой молочнокислых бактерий и дрожжей, можно утверждать, что «СофМайя» будет иметь высокий спрос не только в нашей стране, но и за пределами Казахстана, т.е. данный товар является экспортнопригодным. Риск минимален и может быть связан только с форсмажорными обстоятельствами (например, массовый падеж скота). Поэтому производство данной продукциине должно иметь препятствий и положительно повлияет на развитие науки и технологии Республики Казахстан и других стран.

Целевыми потребителямиданного напитка из верблюжьего молока являются жители Атырауской области, Казахстана в целом, работники нефтяных компаний, детские сады, детские дома, школы, больницы, санатории и т.д.

Нами была проведена оценка экономической эффективности производства кисломолочного продукта «СофМайя».

ТОО «Первомайский» - одно из показательных сельскохозяйственных предприятий Атырауской области. Они работают над гигиеной, внедряют новые технологии - реорганизовали шубатный цех. Хозяйство, расположенное на территории Махамбетского района Атырауской области, на протяжении 65 лет занимается животноводством, в том числе, более 60-ти лет - верблюдоводством. В 1999 году товарищество получило статус племенного хозяйства по выращиванию верблюдов породы «казахский бактриан». На сегодня здесь насчитывается свыше 800 голов двугорбых. [7]

Следует отметить, что экономическая эффективность производства любой продукции зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. Поэтому при производстве кисломолочного продукта «СофМайя» использование чистых перспективных культур микроорганизмов для закваски имеет большое значение и положительно влияет на качество продукта. Для приготовления нового напитка из верблюжьего молока требуется специальная чистая культура, которая положительно влияет на качество продукта. А выделение новых штаммов молочнокислых бактерий, селекцию и изучение должны проводиться регулярно, так как старые культуры часто теряют свои свойства, иногда в их клетках микроорганизмов происходит мутация.Важным является и количество произведенной продукции. Чем больше она производится и продается, чем дешевле она обходится, тем выше доходы и тем выше предприятие может выделить средств на расширение производства и материальное поощрение.

Для расчета экономической эффективности производства напитка необходимо рассчитатьбюджет, включающий затраты на приобретение материалов, оплату заработной платы, в том числе отчисления в социальные фонды, и т.д. Как правило, бюджет формируется в нескольких этапах проекта - участков работ, выполнение которых контролируется индивидуально. Основные параметры проекта, которые влияют на бюджет это: продолжительность работ, количество участников и используемой техники, а также - специфические требования к результату [8].

Предварительная стоимость реализации проекта составляет: 400 000,0 тыс.тенге, из них 20 460,0 тыс.тенге в год - расходы на заработную плату.

Затраты на корм составляют 47 328,0 тыс.тг в год из расчета, что средняя взрослая верблюдица за год съедает, с учетом летнего выпаса:

  • 0,6 тонн зерновых (при цене 20 000 тенге за тонну затраты составят 12 000 тенге в год);
  • 4,5 тонны сена (при цене 10 000 тенге за тонну затраты составят 45 000 тенге в год);
  • 72 кг солей и минералов (при цене 30 тенге за кг затраты составят 2 160 тенге в год).

Итого затраты на корм на 1 взрослую верблюдицу составляют 59 160 тенге в год.

Общеизвестно, что эффективность проекта оценивается, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта для возможных участников.

Оценка эффективности для данного проекта включает в себя:

  • Экономическую эффективность;
  • Социальную эффективность.

Оценка экономической эффективности проекта

Согласно [9], метод оценки чистого дисконтированного дохода - это техника дисконтирования потока средств, включающая стоимость денег во времени. Название данного критерия эффективности произошло от названий ее компонентов:

  • Чистая - в расчет берется разность между доходами (экономией) и расходами;
  • дисконтированная - для определения оправданности будущих вложений в проект в расчет принимается необходимая ставка дисконтирования, приведенная к текущей дате;
  • доход - привлекательны проекты с положительной чистой приведенной стоимостью.

Чистый дисконтированный доход - это сумма всех денежных потоков в проекте, которая рассчитывается по приведенной стоимости. При чистой приведенной положительной стоимости, прибыль от проекта превысит требования компании. Если чистая приведенная стоимость отрицательна, проект не обеспечит требуемую прибыль.

Под эффективностью понимают отдачу ресурсов, используемых в проекте.

Расчет срока окупаемости означает вычисление периода, в течение которого доходы от проекта покрывают вложения.

Для расчета будем учитывать средние показатели:

Так, известно, что за год 1 верблюдица казахской породы бактрианов дает 1750 литров молока. Если учитывать, что из 800 голов верблюдов, только 480 являются верблюдоматками, то

480 * 1750 = 840 000 литров в год

Часть полученного молока, а частности 420 000 литров в год можно использовать для производства напитка «СофМайя», а вторую часть отправлять на продажу по цене 600 тенге/литр.

Тогда доход только от продажи шубата за год может составить: 420000 литров * 600 тенге/литр = 252 000,0 тыс.тг в год.

Остальные 420 000 литров можно использовать для производства напитка «СофМайя» с добавлением свекольного сока. Тогда стоимость 1 литра напитка составит 650 тенге, а доход от продажи «СофМайя» за год может составить: 420000 литров * 650 тенге/литр = 273 000,0 тыс.тг в год.

Общая выручка от реализации:

TR = PxQ = 420 000 * 600 + 420 000 * 650 = 525 000 тыс. тг в год

Расходы на содержание шубатного цеха возьмем из расчета заработной платы персонала, который будет обслуживать цех, отчислений на социальные нужды И % и непредвиденных расходов 5%

Таблица 2 - Расходы на содержание шубатного цеха в период эксплуатации

Должность

Количество человек

Зарплата в месяц, тг.

Техник-технолог

1

120 000

Лаборант

2

70 000

Ветеринар

1

75 000

Мастер

1

100000

Рабочие, водители

б

60000

Тех.персонал (уборка помещения)

4

60 000

Охрана

2

60 000

Бухгалтер

2

120000

Операторы

4

70 000

Заведующий производством

1

150 000

Итого расходы в месяц

 

1 275 000

Расходы на корм верблюдов

 

47 328 000

Расходы на коммунальные услуги

 

3 000 000

Итого расходы в год

 

1 705 000 х 12 = 20 460 000

Отчисления на социальные нужды (11%)

 

20 460 000x0,11 = 2 250 600

Затраты на непредвиденные расходы (5%)

 

20 460 000 х 0,05 = 1 023 000

Итого расходы в год

 

20 460 000 + 2 250 600 + 1023000+ 47 328 000 + 3000000 = 74 061 600

99

IOl

12

121258,2

13

110362,5

14

100197,6

15

91154,11

16

82952,23

17

75396,18

18

68480,35

19

62214,17

20

56575,14

Из таблицы 4 видно, что NPVecerfla имеет положительное значение, срок окупаемости проекта составляет 1 год.

Оценка социальной эффективности проекта

Для рассматриваемого проекта разработаем критерии социальной эффективности и внесем их в таблицу 5.

Таблица 5 - Критерии социальной эффективности

до

ПОСЛЕ

• Скудный ассортимент продукции из верблюжьего молока

• Расширение ассортимента, выпуск нового кисломолочного напитка с улучшенными ха ра ктеристи ка м и

• Зависимость от импортной продукции

• Замещение импортной продукции отечественной

• Небольшой персонал в шубатном цехе

• Возникновение новых рабочих мест, занятость населения Махамбетского района

• Малый интерес к научным исследованиям

• Возможности для проведения новых научных исследований для получения новых продуктов питания

• Недоверие бизнеса к науке

• Расширение взаимодействия производства и науки, коммерциализация научных результатов

В соответствие с [10], показатели социальной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты проекта, так и «внешние» результаты в смежных секторах экономики: социальные, экологические и иные внеэкономические эффекты.

Таким образом, расчет экономической эффективности подтвердил, что разработка технологии напитка «СофМайя» на основе закваски, является актуальной не только с позиций расширения ассортимента продуктов здорового питания, но и повышения эффективности переработки верблюжьего молока за счет внедрения ресурсосберегающих технологий.

По словам специалистов, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны.

 

Список литературы:

  1. Зеленая экономика - экономика будущего [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/bus_nat_eco/eco logiya/article/green_ekonomika&lang=ru
  2. Старков В. А. Что мы знаем о «Зеленой экономике» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecosovetnik.ru/chto-my-znaem-o-zelenoj-jekonomike
  3. «Зеленая» экономика как новый курс развития: глобальный и региональный аспекты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fsdejournal.ru/node/224
  4. Сагындыкова С.З., Сагындыков У.З., Бержанова Р. Антагонистские свойства штаммов ксиломолочных бактерий в приготовлении нового напитка из верблюжьего молока Ц Сборник материалов VII МНПК «Актуальные научные исследования в современном мире». - Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. - С.30-34
  5. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочной продукции. - СПб: ГИОРД, 2003 - С.25
  6. Сагындыков У.З., Сагындыкова С.З. Влияние температурного режима на способность кислотообразования молочнокислых бактерий // Сборник материалов МНПК «Вклад микробиологии и вирусологии в современную биоиндустрию». - Алматы,2016. - С.139
  7. В Атырау боролись с неправильным ярлыком, приклеенным к верблюжьему мясу [Электронный ресурс]. - Режим доступа :https://informburo.kz/novosti/v-atyrau- borolis-s-nepravilnym-yarlykom-prikleennym-na-verblyuzhe-myaso.html
  8. Управление проектами: Учеб, пособие. Заренков В.А. - 2-е изд. - M.: Изд-во ACB; СПб.:СПбГАСУ, 2006. - С.55
  9. Ким Хелдман. Профессиональное управление проектами. - M.: Бином, 2005. - С. 517.
  10. Лапыгин Ю. Н. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности. - M.: Омега-Л, 2008. - С. 252.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экономика