«Повышение эффективности функционирования нефтегазового сектора в условиях модернизации экономики»

Резюме

В статье исследуются основные факторы и условия повышения эффективности нефтегазового комплекса в условиях модернизации экономики, рассматриваются возможные направления дальнейшей модернизации производства и проблемы повышения эффективности использования ресурсов недр.

Нефтегазовый сектор занимает ведущую роль экономики Казахстана.

Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), подготовленному британской компанией British Petrolium, Казахстан на 2016 год по запасам нефти занял 12-е место и 22-е место - по запасам газа [1]. Среди стран СНГ Казахстан занимает второе место после России по добыче нефти.

Нефтяной сектор Казахстана представлен более 200 месторождениями, сосредоточенными в основном на западе страны. Страна ежегодно добывает около 78-80 млн. тонн нефти.

Британская компания, BritishPetroIium, оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд, баррелей, или 3,9 млрд, тонн, что составляет 1,8% мировых запасов.

Запасы газа в Казахстане составили 1,3 трлн куб. м (0,7% мировых запасов) за 2016 год. Это - 22-е место в рейтинге, Казахстан делит его с Китаем и Индией [2].

Обладая значительным потенциалом развития нефтегазового сектора, страна привлекает внимание иностранных инвесторов и является одним из крупных игроков на мировом рынке.

В настоящее время экспорт углеводородного сырья обеспечивает приток значительных средств в бюджет страны, создавая в целом благоприятный экономический фон. Однако, необходимо иметь в виду, что ориентация экономики исключительно на производство и экспорт углеводородного сырья при отсутствии активной политики по его диверсификации имеет отрицательные последствия для национальной экономики, в частности происходит истощение сырьевого потенциала нефтегазодобычи, растет зависимость экономики от конъюнктуры на мировом рынке, усиливается технологическое отставание промышленного производства, снижаются стимулы к эффективному использованию производственного и интеллектуального потенциалов.

Следует помнить, что углеводороды являются исчерпаемыми ресурсами, и что экспортно-сырьевая направленность функционирования нефтегазового комплекса имеет ограниченный срок, по оценкам компании British Petrolium, нефти хватит на 49 лет добычи, а газа на 75 лет. В этой связи, все большее значение должно приобретать переход на альтернативные сырьевому экспорту варианты развития нефтегазовой промышленности, в частности на повышение экспортного потенциала перерабатывающего звена нефтегазового комплекса и завоевание на этой основе собственных ниш на мировом рынке по поставкам конечной продукции.

Добиться же этой цели возможно в первую очередь на основе трансформации существующего экономического курса на формирование высокоэффективного научно-технического и промышленного потенциала, которые можно будет задействовать как для модернизации и технического переоснащения существующих предприятий, так и развития новых конкурентоспособных производств.

На протяжении последних десятилетий государственная политика в области нефтяной промышленности сводилась, главным образом, к решению задач, связанных с интенсификацией добычи углеводородов и организацией их поставок на внешние рынки. Реализация этой политики в целом благоприятно сказалась на социально-экономическом развитии страны: приток валютных средств от экспорта углеводородных ресурсов способствовал достижению высоких темпов роста экономики и повышению благосостояния населения. Вместе с тем, за все эти годы так и не было принято действенных мер по обеспечению рационального использования и эффективного управления углеводородными запасами, что существенно ограничивает реализацию конкурентного потенциала отрасли и создает реальную угрозу ее поступательному развитию. Наиболее ощутимо это проявляется в ухудшении целого ряда показателей производственно-хозяйственной деятельности комплекса, в частности в снижении эффективности геологоразведочных работ, падении коэффициента нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях, уменьшении фонда эксплуатационных скважин, физическом и моральном износе основных производственных фондов, сокращении удельного веса перерабатываемой продукции в общем объеме товарной продукции.

Основной проблемой повышения эффективности комплексного использования ресурсов недр, особенно нефтегазовых, заключается в получении из них такого сочетания продукции, которое позволяет увеличить коэффициент полезности. Это условие является вполне естественным, если учесть, что в развитие нефтегазового производства вкладываются огромные финансовые и материальные ресурсы, способствующие постоянному приращению запасов углеводородов и подготовке их к извлечению.

Добываемая на месторождениях Западного Казахстана нефть имеет высокие физико-химические свойства, что предопределяет необходимость выбора технологии, с помощью которой можно добиться комплексного, а, следовательно, и эффективного использования сырья за счет извлечения многочисленного ассортимента товарной продукции. В настоящее же время не учитываются эти благоприятные для реализуемого ресурса сбытовым организациям качественные характеристики. Вследствие чего оплата за каждую тонну производится по ценам, устанавливаемым для каждого конкретного типа нефти, в которых нивелируются практически все качественные преимущества.

Усилия предприятий нефтегазовой отрасли должны быть направлены на выявление глубинных резервов, ликвидацию непроизводительных затрат, повышение рентабельности хозяйственной деятельности. Решение этой проблемы тесно связано с совершенствованием аналитической работы на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Современное состояние и перспективы развития нефтяной промышленности в Республики Казахстан ориентируется на решение следующих проблем: прирост и 164

улучшение состояния сырьевой базы; расширение сферы деятельности; сокращение издержек во всех звеньях производственного процесса (добыче, переработке, нефтепродуктообеспечении, транспортировке, хранении, реализации и др.); обеспечение экологической безопасности производства. Решение этих проблем в значительной степени зависит от развития инновационных процессов в нефтегазовом секторе страны.

Для повышения эффективности функционирования нефтегазового сектора необходимо качественное развитие всех звеньев производственной цепочки отрасли, то есть это: добыча, переработка и транспортировка.

Для дальнейшей модернизациии экономики Казахстана в области нефтегазового сектора необходимо создание условий для стабильного развития нефтегазовых предприятий.

Так же необходимо минимизировать затраты в области нефти и газа для повышения эффективности функционирования нефтегазового сектора.

C моей точки зрения, государство должно строго вести контроль по использованию нефтегазовых продуктов, то есть запретить экспорт в мировой рынок, так как наибольшую выгоду извлекают не государства, которые добывают и экспортируют на мировой рынок сырье нефти и газа, а те, которые характеризуются высоким уровнем их потребления и специализируются на производстве конечной продукции.

Кроме того, государство должно уделять нефтегазовому сектору экономики особое внимание, то есть:

  • постоянное повышение квалификации работников;
  • усовершенствование технологии и введение новых методов в области нефти и газа;
  • использование «һіЧесһ»технологии по опыту развитых стран;
  • улучшение условий нефтегазовых предприятий и использование новейшей техники.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017года [3] нефтегазовый комплекс страны по прежнему должен сохранить свое стратегическое значение для обеспечения устойчивости экономического роста. Ускоренная технологическая модернизация экономики, в том числе и нефтегазового комплекса должна сохранить роль нефтегазового сектора как одного из драйверов глобальной конкурентоспособности.

 

Список литературы:

  1. KapitaLkz
  2. Oilnews.kz
  3. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017г.
Год: 2017
Город: Атырау
Категория: Экономика