Характеристика законодательных документов по радиационной безопасности в Казахстане

В данной статье рассмотрены все основные законодательные документы, включающие законы, кодексы, нормы, санитарные правила, постановления, концепции и программы развития, касающиеся вопросов радиационной безопасности, которые действует в Республике Казахстан.

Радиационное загрязнение с середины XX века стало одним из наиболее опасных и интенсивных видов загрязнения, что объясняется как спецификой воздействия излучений, так и активностью применения радиоактивных элементов в жизни современного человека.

Радиоактивное загрязнение связано с превышением естественного радиоактивного фона и уровня содержащихся в окружающей среде радиоактивных элементов и веществ (в этом случае радиоактивное загрязнение одновременно может рассматриваться и как физическое, и как химическое загрязнение).

Радиационная безопасность тесно взаимоувязана с ядерной безопасностью, поскольку ядерные материалы, специальные неядерные материалы и ядерные установки являются особо опасными источниками ионизирующего излучения.

Правовое же понятие радиационной безопасности в различных странах очень схоже. Так анализ специальных нормативных актах Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан и ряда других стран показывает, что под радиационной безопасностью населения понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. Исходя из данного понятия угрозой является ионизирующее излучение (ИИ), объектом воздействия признается - человек и окружающая его среда.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99 утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 09.12.1999 г. № 10 СП 2.6.1.758-99 устанавливает, что ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни) [1].

Вопросы радиационной безопасности для Казахстана являются исключительно важными в силу сложившихся исторических и политических причин. Казахстан - первая страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия.

Конституция использует свою правовую функцию, которая характеризуется Д.М. Баймахановой как «конституция выступает в качестве ядра всей правовой системы, юридически устанавливает важнейшие принципы, являющиеся исходными для различных отраслей права, как бы объединяет их в единую правовую систему. Конституция обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с ней. Основной Закон устанавливает систему нормативных актов государства, соподчиненность их, порядок отмены» [2].

П.1 ст.31 Конституции PK устанавливает, что «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека» [3]. Экологический Кодекс PK под благоприятной окружающей средой понимает среду, «состояние которой обеспечивает экологическую безопасность и охрану здоровья населения, сохранение биоразнообразия, предотвращение загрязнения, устойчивое функционирование экологических систем, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов» [4]. При этом ЭК PK детализирует составные окружающей среды как совокупность природных и искусственных объектов, включая атмосферный воздух, озоновый слой Земли, поверхностные и подземные воды, земли, недра, растительный и животный мир, а также климат в их взаимодействии.

Закон «О национальной безопасности» от 6 января 2012 года № 527-IV ЗРК утверждает, что к числу основных национальных интересов Казахстана является обеспечение прав и свобод человека и гражданина, среди которых право на благоприятную окружающую среду занимает ведущие позиции, а экологическая безопасность является одной из составных национальной безопасности страны. Экологическая безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов и прав человека и гражданина, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду [5].

Национальная система нормативно-правового регулирования в сфере использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности обладает иерархической структурой, включающей документы разного уровня (кодифицированные акты, законы, указы Президента Республики Казахстан, постановления Правительства PK, приказы специально уполномоченных государственных органов и т. д.).

Основы радиационной безопасности заложены, прежде всего, в Экологическом кодексе PK, который устанавливает основные критерии государственного регулирования в области природопользовании и охраны окружающей среды. Им заложены основные механизмы государственного контроля и разрешительной политики в этих сферах. Однако, специфика радиационного воздействия и соответственно радиационной безопасности потребовала принятия специальных законов, которые следует отметить, вобрала в себя рекомендации ряда международных организации.

Именно Экологический Кодекс устанавливает базовые принципы защиты окружающей среды, закрепляет полномочия высших государственных органов в сфере охраны окружающей среды в том числе и от радиации, в нем заложены основы экологической государственной политики.

Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-П, Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года № 477-П, Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-П как акты определяют вопросы природопользования и охраны природы важнейшими природными объектами - землей, лесным и водным фондом, в том числе и отдельные аспекты обеспечения радиационной безопасности [6, 7, 8].

Радиационная безопасность является содержательной составной экологической безопасности, в этой связи логичным является то, что ее обеспечению посвящен целый блок специальных нормативных актов, которые классифицированы как законодательство о радиационной безопасности человека и окружающей среды.

Радиационная и атомная безопасность обеспечивается Законом PK от 23 апреля 1998 года № 219-1 «О радиационной безопасности населения» и Законом PK от 14 апреля 1997 года № 93-1 «Об использовании атомной энергии». Проведем их краткий анализ. Первым был принят Закон Республики Казахстан «Об использовании атомной энергии» от 14 апреля 1997 года № 93-1. Предназначением данного нормативного акта было регулирование общественных отношений при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях (за исключением деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения). По мнению А.М.Сатпаевой: «Принятие данного нормативного правового акта явилось реальным шагом в содействии безопасному развитию, как атомной энергетики, так и других направлений использования атомной энергии в Республике Казахстан. Таким образом, законодатель делает возможным развитие и дальнейшее совершенствование отрасли права. Закон призван обеспечить неуклонное выполнение Республикой Казахстан международных договоров в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерного оружия» [9].

Закон PK «Об использовании атомной энергии» регулирует отношения, связанные с размещением, проектированием, сооружением, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, ограничением эксплуатационных характеристик, продлением срока эксплуатации и выводом из эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, а также отношения, связанные с обращением с ядерными материалами при эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, отработавшими ядерными материалами и (или) эксплуатационными радиоактивными отходами, и иные отношения в области использования атомной энергии [10].

Закон определил правовую основу и общие принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях (за исключением деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения). Принятие данного нормативного правового акта явилось реальным шагом в содействии безопасному развитию, как атомной энергетики, так и других направлений использования радиоактивных материалов в Республике Казахстан. Закон был разработан на основе специфических принципов регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии.

Функционирования единого для всех областей использования атомной энергии закона, который при необходимости может быть дополнен другими законами и иными нормативными правовыми актами, может быть признан началом формирования отдельной отрасли законодательства. Таким образом, законодатель делает возможным развитие и дальнейшее совершенствование новой отрасли (института) права.

Законом предусмотрены меры обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, такие как государственный контроль и надзор за обеспечением этой безопасности. Закон признает выполнение Республикой Казахстан международных договоров в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерного оружия. Положения закона заложили основу правового обеспечения приведения национального атомного законодательства в соответствие с требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и других международных организаций, в деятельности которых желательно и обязательно участие Республики Казахстан.

Отдельным законодательным актом PK предусмотрены меры социальной защиты населения, проживающего в районах расположения объектов использования атомной энергии, отражены права работников этих объектов, установлены права органов местного самоуправления при обсуждении и решении вопросов использования атомной энергии.

Логическим продолжением применения атома в PK стало принятие в 1998 году Закона PK «О радиационной безопасности населения», который определяет основы правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения. Закон направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения. Этот нормативный правовой акт устанавливает: основные принципы обеспечения радиационной безопасности; основные пределы доз облучения на территории Республики Казахстан в результате воздействия источников ионизирующего излучения; основные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности [11].

Анализируемый Закон содержит: общие требования к оценке состояния радиационной безопасности; обязанности пользователя источников ионизирующего излучения по обеспечению радиационной безопасности; требования к обеспечению радиационной безопасности при воздействии радона и гамма-излучения природных радионуклидов; при производстве пищевых продуктов и потреблении питьевой воды; при медицинском облучении; при обращении с радиоактивными отходами; при радиационной аварии.

Соответственно, целью данного нормативного акта является закрепление комплекса мер обеспечивающих безопасность граждан от опасного радиоактивного воздействия. В определенной степени данный нормативный акт регулирует отдельные отношения и в области защиты окружающей среды от радиоактивного воздействия.

Особое место в перечисленном выше ряду общеправовых законов принадлежит Закону Республики Казахстан «О техническом регулировании».

На этом перечень действующих специальных законодательных актов завершается.

Некоторые вопросы развития атомной энергетики и промышленности нашли свое отражение в законах «Об охране природной окружающей среды», «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», других законах, носящих общеправовой характер. Практика показывает, что законодательных актов, регламентирующих атомную промышленность, явно недостаточно.

В развитие существующих законов или с целью компенсации отсутствия таковых принят целый ряд Указов Президента и Постановлений Правительства Республики Казахстан, разработаны и внедряются в жизнь Республиканские целевые программы и концепции. Примером служит Концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы, Программа консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 годы и др.

Рассмотренные законодательные акты легли в основу целой системы подзаконных актов направленных на защиту жизни и здоровья людей, и окружающей их природной среды. На сегодняшний день принято более 50 постановлений Правительства PK посвященных различным аспектам радиационной безопасности. В большинстве своем, это различные требования и нормативы, которые занимают существенное место в системе законодательства об использовании радиоактивных элементов. В их числе можно выделить такие как Постановление Правительства PK от 3 февраля 2012 года № 202 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности», Постановление Правительства PK от 25 января 2012 года № 167 «Об утверждении Санитарных правил к объектам промышленности», Постановление Правительства PK от 25 января 2012 года № 168 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, почвам и их безопасности, содержанию территорий городских и сельских населенных пунктов, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека», Постановление Правительства PK от 29 сентября 2003 года № 993 «Об утверждении Правил консервации земель», Постановление Правительства PK от 9 июня 2000 года № 878 «Об утверждении Национального плана действий по гигиене окружающей среды Республики Казахстан» и др.

Особо следует отметить Постановление Правительства PK от 30 июля 2010 года № 768 Технический регламент «Ядерная и радиационная безопасность», принятие которого было вызвано решением Главы государства Н.А. Назарбаева о строительстве в Казахстане атомной электростанции. Данный регламент устанавливает требования к ядерной и радиационной безопасности, которым должны удовлетворять ядерные, радиационные и электрофизические установки.

Принятие данного регламента является одним из пунктов реализации Программы «Развитие атомной отрасли на PK на 2010-2014 годы с перспективой развития до 2020 года», принятой Правительством PK.

ВЫВОДЫ

В ходе научного анализа действующих отечественных нормативных актов области радиационной безопасности (стандарты, правила, нормативы и пр.) установлено, что практически все они приняты по отношению к населению. Нет ни одного норматива и стандарта касательно вопросов радиоактивных выбросов в окружающую среду, которая также имеет свою специфику и более ранима к радиации, чем сам человек.

 

Список литературы:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан. Нормы радиационной безопасности НРБ-99 утвержденные от 09.12.1999 г. № 10 СП 2.6.1.758-99 // Информационно-правовая система «Әділет».
  2. Баймаханова Д.М. Проблемы прав человека в системе конституционализма в Республике Казахстан: дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.02. - Алматы: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, 2009. - 298 с.
  3. Республика Казахстан. Конституция PK от 30 августа 1995 г. // Информационно-правовая система «Әділет».
  4. Республика Казахстан. Экологический Кодекс PK от 9 января 2007 г. № 212 // Информационно-правовая система «Әділет».
  5. Республика Казахстан. Закон PK «О национальной безопасности» от 6 января 2012 г. № 527-IV // Информационно-правовая система «Әділет».
  6. Республика Казахстан. Земельный кодекс PK от 20 июня 2003 г. № 442 II Информационно-правовая система «Әділет».
  7. Республика Казахстан. Лесной кодекс PK от 8 июля 2003 г. № 477-П // Информационно-правовая система «Әділет».
  8. Республика Казахстан. Водный Кодекс PK от 9 июля 2003 г. № 481 // Информационная система «Параграф».
  9. Сатпаева А.М. Правовое регулирование атомной промышленности Республики Казахстан // Вестник КазНУ. Серия юридическая. - 2009. - № 1. - С. 25-31.
  10. Республика Казахстан. Закон PK «Об использовании атомной энергии» от 14 апреля 1997 г. № 93 // Информационно-правовая система «Әділет».
  11. Республика Казахстан. Закон PK «О радиационной безопасности населения» от 23 апреля 1998 г. № 219 // Информационно-правовая система «Әділет».
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Экология