Разработка и использование электронного учебно-методического комплекса на базе модульно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о разработке электронных учебнометодических комплексов в высших учебных заведениях на основе модульнорейтинговой технологии обучения. Раскрываются понятия: «электронный учебнометодический комплекс», «модуль», «модульно-рейтинговая система оценивания». 

Электронный учебно-методический комплекс - это программный мультимедиапродукт учебного назначения (учебное электронное издание), обеспечивающий непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения, и содержащий организационные и систематизированные теоретические, практические, контролирующие материалы, построенные на принципах интерактивности, адаптивности, информационной открытости и дистанционности.

Использование такого средства в процессе самостоятельной подготовки студентов меняет типичную ситуацию в образовательной системе, когда обучающая функция полностью принадлежала преподавателю. Электронные учебнометодические комплексы дают возможность студенту самостоятельно, гибко манипулировать предлагаемой учебной информацией в соответствии с их индивидуальными способностями, при этом часть обучающих функций педагога переходит на студента. Преподаватель лишь поддерживает учащегося, ориентирует в потоках учебной информации, и помогает в решении возникающих проблем.

Структурно электронный учебно-методический комплекс должен содержать рабочую программу учебного курса, логически структурированный теоретический материал по предмету, поясняющие примеры с подробным описанием решения типовых задач, задания и тесты для самоконтроля студентов, вопросы к экзамену или зачету, необходимую нормативно-справочную информацию. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, контактный телефон, адрес электронной почты), точное название учебной дисциплины, шифр и название специальности, а также примерный объем часов, требующихся на изучение всего курса. Программная платформа электронного учебно-методического комплекса должна корректно и без ошибок работать под управлением имеющихся в учебном центре операционных систем и программных продуктов.

В процессе профессиональной подготовки студентов с использованием электронных учебных ресурсов преподавателю необходимо грамотно распределять соотношение их совместной деятельности. Следует учесть, что студенты младших курсов еще не имеют достаточного опыта и навыков самостоятельной работы с учебным материалом. Поэтому преподавателю требуется в большей степени управлять данным процессом, помогая студентам осваивать приемы и методы самостоятельной работы. Но по мере продвижения студентов к старшим курсам, такое соотношение должно изменяться. Преподавателю необходимо постепенно наращивать сложность и время выполнения студентами самостоятельного учебного задания, побуждать работать их индивидуально, и устремлять к самообразованию. На старших курсах можно использовать для студентов творческие индивидуальные задания, способствующие развитию мыслительных навыков.

Использование ЭУМК в организации учебного процесса обосновано рядом преимуществ по сравнению с традиционными средствами обучения студентов: гарантированный доступ к учебным материалам из любой географической точки; своевременная доставка электронных материалов; упрощение поиска материалов, облегчение подготовки к экзаменам; возможность использования учебных материалов на рабочем месте, дома и в пути с подключением к сети Интернет и мобильным устройствам; своевременное и оперативное обновление электронных материалов.

За последние годы существенно изменилась технологическая основа ЭУМК. На смену комплексам, содержащим текстографическую информацию, приходят мультимедийные и интерактивные комплексы, содержащие звук, анимацию, видео, виртуальные лабораторные практикумы, модули поисковых и экспертных систем и реализующие через внутренние программно-дидактические алгоритмы, нелинейное взаимодействие студент-педагог-учебный материал.

На современном этапе перехода к стандартам нового поколения, основанном на модульных технологиях, вопрос о качественной организации самостоятельной работы студентов становится особенно актуальным. Внедрение электронных учебно-методических комплексов в процесс обучения создает принципиально новые педагогические инструменты, предоставляя, тем самым, и новые возможности. При этом изменяются функции педагога, и значительно расширяется сектор самостоятельной учебной работы учащихся как неотъемлемой части учебного процесса. Известно, что самостоятельная учебная работа эффективна только в активно-деятельностной форме, следовательно, необходимо внедрение методик и подходов, развивающих такие формы обучения и усиливающих мотивацию учащихся. Еще одним последствием расширения сектора самостоятельной учебной работы является необходимость непрерывного мониторинга процесса обучения.

Информатизация общества связана с расширением сферы применения информационных и коммуникационных технологий. В связи с этим актуальным является вопрос применения информационных и коммуникационных технологий в системе образования на всех его уровнях. Информационно-коммуникационные технологии - это программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей, в том числе глобальных. В последние годы наблюдается развитие информационных и коммуникационных технологий. Основная цель развития указанных технологий - возможность получения доступа к информационным ресурсам и обеспечение оперативного информационного взаимодействия.

Электронным образовательным ресурсом (ЭОР) называется продукт, имеющий электронный формат представления, который может содержать информацию разного типа: презентации, рисунки, схемы, диаграммы, аудио- и видео-файлы, тесты, тренажеры и т.д. В электронном ресурсе должны быть учтены основные принципы дидактического, технического, организационного, эргономического, эстетического характера.

Электронные учебные издания (ЭУИ) - учебные издания, используемые в учебном процессе и представленные в электронном виде на цифровых носителях (CD, DVD): учебники, учебные и учебно-методические пособия, учебнометодические комплексы и другие учебно-методические материалы.

Учебно-методический комплекс по дисциплине включает: учебнометодический комплекс как самостоятельный документ в соответствии с утвержденной структурой; дополнительные элементы (электронные версии учебника, учебного пособия, учебно-методического пособия, практикума, практического пособия; методические рекомендации по изучению теоретического курса дисциплины, методические рекомендации по проведению практических или семинарских занятий, лабораторный практикум и методические рекомендации по выполнению лабораторных работ, задания для самостоятельной работы и методические рекомендации по ее выполнению, методические указания по выполнению курсовых работ; тестовые материалы для контроля знаний обучающихся; методические рекомендации и тематика контрольных работ для обучающихся заочной формы обучения и т.д.); рекомендуемые элементы (конспект лекций, электронная библиотека курса, методическое обеспечение интерактивных методов обучения, глоссарий курса, учебные видеофильмы, компьютерные обучающие программы и др.); дополнительные информационные ресурсы (словари, справочник, хрестоматии, периодические и отраслевые издания, ссылки на базы данных, сайтов, справочные системы, сетевые ресурсы и т.п.).

Учебно-методический комплекс по практике включает следующие основные элементы: программа практики (цель практики, ее содержание, задания, порядок прохождения), графики проведения, образец формы отчетного документа и порядок его оформления.

Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации включает следующие основные элементы: перечень видов итоговых аттестационных испытаний, программы государственных экзаменов, темы выпускных квалификационных (дипломных) работ, требования к содержанию и методические рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ, критерии оценки дипломных работ.

Преимуществом электронного учебно-методического комплекса является наличие сгруппированного материала, который включает в себя программы лекций и практических занятий, темы рефератов, программы экзаменов и зачетов, а так же методические рекомендации студентам по освоению учебных дисциплин, списки рекомендуемой литературы. Предоставление материала в презентационной форме даст возможность стимулировать предметно-образную память у студентов, познавательную и творческую их активность, позволяя увеличить коэффициент усваиваемого учебного материала, повышая интерес обучаемых к преподаваемому предмету. Электронное учебное издание представляет собой особым образом структурированную информацию по учебному курсу, обеспечивающую реализацию дидактических возможностей во всех звеньях дидактического цикла процесса обучения: постановку познавательной задачи; предъявление содержания учебного материала; организацию применения первично полученных знаний (организацию деятельности по выполнению отдельных заданий, в результате которой происходит формирование научных знаний); обратную связь, контроль деятельности обучаемых; организацию подготовки к дальнейшей учебной деятельности (задание ориентиров для самообразования, для чтения дополнительной литературы). При этом законченное и полное электронное учебное издание, обеспечивая непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения, предоставляет теоретический материал, организует тренировочную учебную деятельность и контроль уровня знаний, информационно-поисковую деятельность. Одной из востребованных педагогических технологий, как упорядоченной системы действий, выполнение которой приводит к гарантированному достижению педагогических целей за счет специально переработанного содержания и критериального контроля, является технология модульного обучения. Модульное обучение характеризуется опережающим изучением учебного материала, алгоритмизацией учебной деятельности, завершенностью циклов познания и других циклов деятельности, осуществляемой в виде критериального контроля учебных достижений студентов с использованием балльно-рейтинговой системы.

Данная система представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих проверку качества учебной работы студентов, при освоении ими основных образовательных программ, в соответствии с общеевропейскими требованиями, повышающими мотивацию студентов к освоению профессиональных образовательных программ на базе более высокой дифференциации оценок результатов их учебной работы; и по итогам кумулятивной оценки учебных достижений студентов, обеспечивающих возможность их ранжирования. Объединяя технологию модульного обучения и балльно-рейтинговую систему можно говорить о модульно-рейтинговой системе оценивания (MPCO) учебных достижений, под которой надо понимать систему оценивания учебных достижений студентов по всем видам аттестаций, строго соответствующих определенным модулям, в виде балльного оценивания качества выполняемых видов работ студентов (аудиторной, внеаудиторной-самостоятельной, научно-исследовательской), а также посещаемости с целью определения рейтинга каждого студента в соответствии с результатами обучения.

Реализация модульно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений в высших учебных заведениях предполагает изменение существующей и создание новой динамичной образовательной системы, функционирующей в условиях информатизации.Реализация модульно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений на основе информационных и коммуникационных технологий становится возможной, если данная система будет являться базой для используемых в вузах электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) по дисциплинам, размещаемым в распределенном доступе.

Под электронным учебно-методическим комплексом на базе модульнорейтинговой системы будем понимать совокупность структурных элементов (инструктивный, концептуальный, содержательный, методический, контрольнооценочный) и средств комплексного воздействия на обучающихся, направленных на осуществление информационной деятельности, информационного взаимодействия, автоматизацию учебно-методических материалов и контроля учебных достижений студентов, реализованную в виде информационного ресурса образовательного назначения, используемого в распределенном доступе для формирования знаний, умений и навыков студентов по учебной дисциплине.

Учебно-методическое обеспечение может быть использовано студентами, преподавателями и в системе повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

 

Список литературы

  1. Ахметова Г.К.,Паршина Г.Н., Мынбаева А.К., Алыбаева А.М. Проектирование образовательных программ; сравнительное образование.- Алматы: Қазақ университет!, 2011.
  2. Ахметова Г.К., Исаева З.А. Педагогика. Учебник для магистратуры университетов.-Алматы: Қазақ университет!, 2006.
  3. Байденко В.И. Болонский процесс: курс лекций. - M.: Логос, 2004.
  4. Исмагулова Б.Х. Учебно-методический комплекс по вузовским дисциплинам в системе подготовки специалистов //Высшее образование Казахстана в третьем тысячелетии. Сборник научных статей. - Алматы: РИК, 1998.
  5. Масюкова Н.А. Проектирование в образоваии. - Минск, 2005.
  6. Менеджмент организации: учебно-методический комплекс специальности /Под ред. Э.М.Короткова и С.Д.Резника. -Пенза: ПГУАС, 2006.
  7. Новиков A. M., Новиков Д.А. Образовательный проект: методология образовательной деятельности. -M., 2004.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Педагогика