К вопросу о проблеме педагогического сопровождения студентов c особыми образовательными потребностями в вузах Казахстана

Аннотация

В статье рассматривается опыт педагогического сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями в образовательном процессе зарубежных вузов и вузов Казахстана, выделены актуальные проблемы в данном направлении, раскрываются понятия «особые образовательные потребности» и «педагогическое сопровождение студентов с особыми образовательными потребностями». В Казахстане всё ещё остается ряд нерешенных проблем и барьеров на пути внедрения должного педагогического сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями, таких как низкий уровень материально-технической и методической оснащенности высших учебных заведений, жесткие требования государственного стандарта и др. Но, в первую очередь, это проблемы некорректного отношения к обучающимся с особыми образовательными потребностями со стороны других студентов и преподавателей и нехватка специально подготовленного педагогического состава. И именно с равного отношения к людям с особыми образовательными потребностями со стороны окружаюіцих, с проведения информационно-просветительской работы среди педагогического сообщества и общества в целом должна выстраиваться на современном этапе в Казахстане полноценная образовательная система высших учебных заведений.

Введение

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан до 2020 года, утвержденной Указом Президента от 7 декабря 2010 года №118, обозначены задачи, направленные на совершенствование образовательной системы государства и приближения её к современным требованиям конкурентноспособности на мировом уровне [1]. Помимо этих задач в ней говорится о внедрении инклюзивного образования, и, что гораздо важнее, данное направление охватывает все ступени образования от дошкольного до высшего.

Имея цель обеспечить реализацию прав людей с особыми потребностями в различных сферах жизнедеятельности, в 2006 году ООН приняла «Конвенцию о правах инвалидов». Республика Казахстан ратифицировала его в 2015 году, тем самым обязавшись в выполнении всех требований этого международного договора. [2] В этом случае, основной целью проводимой в стране образовательной политики должно стать создание настолько комфортных условий, чтобы молодые люди с особыми образовательными потребностями понимали, что они имеют будущее и их примут в обществе. В обществе, в котором они смогут реализовать все свои навыки, умения, способности и таланты, невзирая ни на какие ограничения здоровья.

Современное казахстанское общество сегодня стало намного гуманней и людей данной категории сейчас называют «людьми с особыми образовательными потребностями». В психолого-педагогической литературе особые образовательные потребности определяются как потребности в условиях, необходимых для оптимальной реализации актуальных и потенциальных возможностей (когнитивных, энергетических и эмоционально-волевых, включая мотивационные), которые может проявить человек с проблемами развития в процессе обучения [3].

По мнению Ю.Н. Галагузовой, образование в соответствии с Конвенцией должно быть направлено на: развитие умственных и физических способностей в полном их объёме; обеспечение лицам с ООП возможности эффективно принимать участие в общественной жизни; доступ лиц с ООП к образованию непосредственно в местах их проживания, при котором обеспечивается адекватное удовлетворение их потребностей; предоставление мер эффективной индивидуальной поддержки общей системы образования, облегчающих процесс обучения; создание условий для освоения лицами с ООП социальных навыков; обеспечение подготовки и переподготовки преподавательского состава [4].

Но, к сожалению, законодательство нашей страны в инклюзивной сфере не является всеохватывающим в аспекте гарантирования права на высшее образование людям с особыми образовательными потребностями.

Так, Ж. Байтелова отмечает следующие проблемы в предоставлении лицам с ООП возможности получения высшего образования в Казахстане: отсутствует защита от дискриминации при получении высшего образования - вузы не готовы принимать студентов с особыми образовательными потребностями всех категорий и обеспечить их необходимыми условиями для безбарьерного процесса обучения, более того, за это они не несут никакой ответственности; отсутствие прописанных на законодательном уровне норм предоставления требуемых приспособлений по обеспечению доступа к процессу обучения; не всегда регламентируется время поступления в вуз, учёбы, сдачи тестов, экзаменов и прохождения педагогической и производственной практики, отсутствие как таковой инфраструктуры для лиц с ООП. Также она выделяет отсутствие программ по доступу к информации для лиц с нарушениями зрения или слуха; преобладающую незаинтересованность большинства вузов страны в соответствии мировым трендам поддержки студентов с ООП и сопровождению их процесса обучения; имеющий место дискриминационный фактор, когда в университетах освобождают от занятий по физической культуре или производственной практики вне зависимости от желания студента; а также занижения требований по сдаче экзамена той или иной дисциплины [5]. Из этого можно сделать вывод, что проводимая в нашей стране в настоящее время политика внедрения доступного для студентов с ООП высшего образования требует дальнейшего совершенствования на всех её уровнях - не только на исполнительном, но и, что более важно, на законодательном.

Инклюзивное образование в вузах и педагогическое сопровождение процесса обучения студентов с ООП становится новым стратегическим направлением современного образования в Казахстане и его программой развития. Как отмечает Дзодзикова Л. А., педагогическое сопровождение образовательного процесса студентов с ООП представляет собой комплексное, циклическое, непосредственное и опосредованное воздействие компетентного преподавателя и образовательной среды на обучаемых с ООП в условиях учебно-воспитательного процесса вуза с целью формирования гармонично развитой личности студента, их поддержки и помощи в учебных достижениях, развитии и осознанном сохранении их психосоматического здоровья [6].

Проектирование инклюзивной образовательной среды в вузах является частью социально-педагогической системы формирования личностных качеств субъектов образовательной деятельности. Инклюзивная образовательная среда вуза - это целостная динамичная система с самоорганизацией и саморегуляцией, возможностью управления ее развитием, принимающая во внимание свои инструментальные и содержательные модификации. Целостная образовательная среда вуза в условиях инклюзивного образования может быть представлена как суперсистема для множества уникальных, личностно адаптированных и личностно значимых социально-образовательных развивающих сред каждого и для каждого. Успешное функционирование и дальнейшее развитие данной суперсистемы, по мнению Конюховой Е.Ю, определяется конструктивным взаимодействием всех локальных личностных субсистем, что весьма важно для выявления особенностей организации участников образовательных отношений в инклюзивных условиях с целью обеспечения непрерывного развития социокультурной компетентности студентов [7].

В своей статье для казахстанского информационно-аналитического портала Informburo.kz Батракова Н. отмечает, что условия к обучению и проживанию студентов с особыми образовательными потребностями созданы в 58 высших учебных заведениях. В них имеются пандусы, лифты, социальные объекты, библиотеки и другое. Для сравнения: в 2018 году таких вузов было уже 50, в 2017 году - всего 28 [8].

Внедрение инклюзивных принципов в образовательную систему Казахстана перестало быть вопросом отдаленного будущего, так как и сегодня многие представители молодого поколения выражают желание учиться, имея серьезные ограничения здоровья. Несмотря на то, что под инклюзивным образованием традиционно чаще принято подразумевать специальные методы работы с детьми именно школьного возраста, в системе высшего образования это не менее актуально.

В открытом Центре инклюзивного образования государственного университета имени Ш. Уалиханова (г. Кокшетау) имеются 25 сертифицированных специалистов- преподавателей в области инклюзии, а также 4 тренера по инклюзивному образованию, которые прошли несколько этапов подготовки по проблемам инклюзии в системе высшей школы и осуществляют соответствующую работу не только для преподавателей вуза, но для учителей школ и работников системы дошкольного образования [9].

Также должного внимания заслуживает опыт предоставления педагогического сопровождения в образовательном процессе Университета КАЗГЮУ имени М. Нарикбаева. Представители этого вуза в своём интервью сетевому изданию SNG.Today сообщили, что, к сожалению, каких-либо специальных образовательных программ для людей с ООП здесь нет, но все студенты, чувствующие в себе стремление развиваться и получать желаемую профессию, могут получить со стороны руководства вуза всестороннюю помощь и поддержку. В частности, таким особенным студентам здесь готовы предоставить возможность не только проводить индивидуальные занятия, но и корректировать формы сдачи экзаменационных заданий. Для этого требуется лишь обращение к руководству со стороны обучающегося или его педагога. Помимо этого, ранее университет подал заявку на грант правительства США в рамках проекта «На пути к внедрению инклюзивного образования в высших учебных заведениях». Как отмечает Ледаков М.Е., основная цель этого проекта в том, чтобы готовить квалифицированных преподавателей к работе с молодыми людьми, имеющими различные формы ограничений по здоровью [Ю].

Количество людей с ООП увеличивается с каждым годом, и, чтобы отвечать современным запросам общества, необходимо поддерживать инклюзивную образовательную культуру, реализовывать инклюзивную политику. Сама суть этой политики подразумевает, что все желающие должны иметь право выбора получить необходимое для себя образование. Но, как показывает практика, не все выпускники школ с ООП имеют возможность продолжить получение образования в вузах, так как понимают, что пока необходимые им для обучения условия созданы только в системе именно специального образования.

Если говорить в целом, опыт выбора образовательного маршрута у казахстанских школьников и студентов недостаточно детализирован и разработан - многие из них на сегодняшний день не готовы к построению собственной образовательной программы на бакалавриате. Обучающиеся же в вузах дальнего зарубежья имеют такой опыт еще со школы, но даже они массово пользуются профессиональными услугами тьюторов, помогающим им не только в выборе профессии, подготовке к занятиям и сдаче экзаменов, но и в развитии когнитивных возможностей, умении мыслить, задавать вопросы, защищать свои жизненные позиции и точку зрения, а также выстраивать образ будущего.

Анализ зарубежного опыта педагогического сопровождения лиц с особыми образовательными потребностями, осуществленный Гедграфовой А.М. показал, что результатом организации необходимых условий для каждого обучающегося является: достижение своего собственного образа (личностного, профессионального и т.д.)определение собственного маршрута в образовании, осмысление своего заказа к образованию; развитие творческих, рефлексивных способностей, интеллектуальной активности, способности к самообразованию; принятие ответственности за собственное будущее; повышение уровня мотивации; приобретение личностного и профессионального развития [11].

Преобладающее большинство исследований в дефектологии посвящено педагогическому, - если быть точнее, - тьюторскому сопровождению именно в школе, а перенос этого процесса в высшие учебные заведения происходит весьма медленно и носит разрозненный характер. Как отмечает Алехина С.В., основной целью высшего образования людей с ООП в зарубежных вузах является формирование стимула у студентов к самостоятельному обучению (сосредоточить внимание на том, как сделать задание, что необходимо сделать, чтобы студенты научились помогать себе); помощь преподавателя в усвоении сути заданий, облегчающая весь последующий процесс обучения; помощь в усвоении материала и воспитание независимых студентов, в дальнейшем не нуждающихся в профессиональных услугах тьюторов [12].

Индивидуальный образовательный маршрут в рамках уровневой образовательной системы позволяет обучающимся в вузе раскрыть личностный потенциал в образовании в результате выполнения соответствующих видов деятельности, где они могут реализовать такие права, как право на личное понимание фундаментальных понятий, право на составление индивидуальных образовательных программ, право выбора темпа обучения, право на индивидуальный выбор дополнительной тематики и творческих работ по определенным предметам и т.д.

По мнению Морозкиной Е.А., также очень важным фактором в формировании самостоятельности у студентов с особыми потребностями в зарубежных вузах нужно считать то, что у них нет резких границ между взрослыми и детьми - старшие стараются не принимать решений за младших, а младшие в свою очередь не прячутся за спинами старших. Именно взаимное уважение помогает студенту войти в мир взрослых с полной ответственностью и достоинством, и такое отношение обеспечивается партнерством [13].

Стоит отметить, что в казахстанской образовательной системе проблема развития партнерского взаимодействия, а именно перенимания и усвоения опыта горизонтальных отношений, довольно актуальна для обеспечения взросления в условиях социальной адаптации в наименее травмирующих условиях: когда происходит принятие другого не по равенству в возрасте, а потому что он является таким же как и все человеком.

Безусловно, такой опыт необходим в современных условиях при введении педагогического сопровождения студентов с ООП в казахстанские вузы, так как менталитет преобладающего большинства преподавателей не только школ, но и вузов традиционно предполагает вертикаль в отношениях между старшими и младшими. И тем более, подобная вертикаль даже в контексте обучения в высшей школе не должна проявляться в доминировании в отношениях одного человека над другим при их взаимодействии.

Как отмечают в своих методических рекомендациях по психологопедагогическому сопровождению лиц с особыми образовательными потребностями Елисеева И.Г. и Ерсарина А.К., по-прежнему остается ряд нерешенных проблем и барьеров на пути внедрения должного педагогического сопровождения студентов с ООП в Казахстане. Главными из которых, по их мнению, являются жесткие требования государственного стандарта, некорректное отношение к обучающимся с ООП со стороны других студентов и преподавателей, нехватка специально подготовленного педагогического состава, очень низкий уровень материально- технической и методической оснащенности и барьер физического доступа в высших учебных заведениях [14].

В аналитический отчет по реализации принципов Болонского процесса в Республике Казахстан, предоставленным Центром Болонского процесса и академической мобильности MOH PK, отмечается, что содержание высшего образования постоянно существенно обновляется, оно действует уже в рамках новой парадигмы, направленной на увеличение мобильности студентов, на расширение их возможностей включенности и вовлечения в образовательные и исследовательские сети, помогает воспитать индивидуальных, мотивированных обучающихся [15]. И одним из таких обновлений можно считать педагогическое сопровождение студентов с особыми образовательными потребностями, которое находит все большее применение в казахстанском, российском и зарубежном образовании.

Заключение

Сегодня педагогика Казахстана стоит перед необходимостью полноценного внедрения, совершенствования сопровождения процесса обучения студентов с особыми потребностями и использования при этом зарубежного опыта. Отличным примером может служить английская и американская педагогика со своей системой персонифицированного и личностно-ориентированного обучения, учитывающей психолого-физиологические особенности лиц с ООП.

На начальном этапе главной задачей государства является проведение информационно-просветительской работы среди научно-педагогического сообщества и общества в целом. Создание нормативно-правовой базы, обучающих материалов, подготовка преподавательского состава, изучение отечественного и зарубежного опыта внедрения инклюзивного образования позволит Казахстану постепенно выстроить грамотную систему обучения, способную дать полноценное высшее образование всем желающим с особыми образовательными потребностями.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от И июля 2002 года №343 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.07.2018 г.). [Электронный ресурс] - URL: http://kodeksy-kz.com/ka/o Podderzhke detej s Ogranichennymi vozmozhnostyami.htm/ (дата обращения 14.02.2020).
  2. Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. [Электронный ресурс] - URL: http://online.zakon.kz/document/7doc id=30366106#pos=10;-50/ (дата обращения 03.05.2020).
  3. Новотворцева Н.В. Коррекционная педагогика и специальная психология: Словарь: Учебное пособие / Сост. Н.В. Новоторцева. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: КАРО, 2006. - 144 с.
  4. Галагузова ЮН. Теория и практика профессиональной подготовки социальных педагогов: монография. M.: Высш. шк. 2001. С. 64.
  5. Байтелова Ж. Почему инвалидам Казахстана недоступно высшее образование. [Электронный ресурс] - URL:http://forbes.kz//life/observation/pochemu_invalidam_kazahstana_nedostupno_vy isshee_obrazovanie/ (дата обращения: 02.03.2020).
  6. Дзодзикова Л.А. Педагогическое сопровождение здоровьесбережения студентов: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Владикавказ, 2008. - 23 с.
  7. Конюхова ЕЮ. Создание специальных условий для получения высшего образования незрячими обучающимися / Е. Ю. Конюхова // Специальное образование. - 2018. - № 2 (50). - С. 32-39.
  8. Батракова Н. Инклюзивное образование: как в Казахстане учат детей с особыми потребностями? [Электронный ресурс] - URL: http://informburo.kz/cards/inklyuzivnoe-obrazovanie-kak-v-kazahstane-uchat- detey-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami/ (дата обращения: 28.03.2020).
  9. Инклюзивное образование: опыт высшей школы. [Электронный ресурс] - URL: http://kgu.kz/node/179/ (дата обращения: 25.04.2020).
  10. Ледаков М.Е. Людям с ограниченными возможностями в Казахстане помогут получить высшее образование. [Электронный ресурс] - URL: https://sng.today/astana/l 073 8-ljudjam-s-ograni chennymi-vozmozhnostj ami-v- kazahstane-pomogut-poluchit-vysshee-obrazovanie.html (дата обращения: 20.04.2020).
  11. И. Гедграфова Л.М. Тьюторское сопровождение студентов ВУЗов: сравнительный анализ зарубежной и российской практики: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Владикавказ, 2014. - 25 с.
  12. Алехина С.В. Инклюзивное образование. Выпуск 1 / сост. С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина. - M.: Центр «Школьная книга», 2010. - 272 с.
  13. Морозкина Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения и трудоустройства студентов с ОВЗ: Автореф. маг. дис. - M., 2013. - 20 с.
  14. Психолого-педагогическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями: метод, рекомендации/ Елисеева И.Г., Ерсарина А.К. - Алматы: ННПЦ КП, 2019. - 118 с.
  15. Аналитический отчет по реализации принципов Болонского процесса в Республике Казахстан, 2018 год. - Астана: Центр Болонского процесса и академической мобильности MOH PK, 2018. - 64 с.
Год: 2020
Категория: Педагогика