Использование методик clil для формирования ключевых компетенций на уроках химии

Аннотация

Современная ситуация требует внедрения интегрированных подходов обучения с целью подготовки востребованных выпускников, обладающих критическим мышлением, навыками аргументирования и умением творчески подходить к решению задач. CLIL набирает все большую популярность у учителей основной и старшей школы. При использование методик CLIL развитие языка происходит естественным путем. CLIL можно рассматривать как дополнительный образовательный подход, служащий для развития навыков аргументированной предметной речи, но в то же время это мощный инструмент, влияющий на изучение иностранного языка. Учителя, использующие методики CLIL могут активировать свой предмет по - разному'. Автор обобщает преимущества и недостатки CLIL- образования, а также отмечает некоторые трудности, возникающие при применении CLIL. В статье приводится примеры использования методики CLIL на уроках химии из собственной практики.

Введение

В стране проходит становление обновленной системы образование, которое ориентируется на вхождение в мировое пространство. Обновляются как теории, так и практики педагогического процесса. Современному сообществу необходимы инициативные, мыслящие, творческие выпускники, которые обладают широким кругозором и крепкими знаниями.

Современная действительность доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если учащийся постоянно активно принимает участие в уроке. Согласно психологии учащийся во время обучения не только осознает и запоминает, а также выполняет сложную систему различных умственных действий, для освоения знаний, полученных на уроке.

На сегодняшний день традиционные методы обучения устарели, так как основаны только на передаче знаний от учителя к ученику. Ученик пассивен на уроке, уроки проходят скучно, не интересно. Как же сделать уроки живыми? Как сделать обучение и преподавание интересным? Как повысить стремление учащихся работать над собой, творить?

Владение английским языком на сегодняшний день очень актуально, так как язык рассматривается как инструмент для расширения профессиональных знаний и возможностей. В последнее время все большую популярность приобретает предметно - языковое интегрированное обучение (методика CLIL). CLIL (Content and Language Integrated Learning) означает «Предметно - языковое интегрированное обучение» и относится к преподаванию таких предметов, как естествознание, химия, биология и информатика, учащимся на иностранном языке.

Термин CLIL был впервые введен Дэвидом Маршем, Университет Иювяскюля, Финляндия, в 1994 г.CLIL отражает ситуацию, когда предмет, либо часть предмета преподается через иностранный язык с двойными целями, а именно изучение содержания предмета и одновременно изучение иностранного языка [1].

CLIL является одним из самых инновационных и успешных разработок европейского образования. Европейская платформа активно поддерживала CLIL, выступая в качестве национального контактного лица для получения информации и консультаций по CLIL, предлагая общую и финансовую поддержку школ, проводя мониторинг качества CLIL путем посещения школ и сертификации, а также сотрудничество с исследователями и педагогическими институтами. В последние года мы видим постоянное расширение применения методик CLIL в школьном образовании в подавляющее большинство европейских стран, а также в Казахстане. Педагоги, политики и учителя считают CLIL сильным средством, чтобы предложить учащимся лучшую подготовку их к будущей жизни, в котором международные контакты и мобильность будут приобретать все более широкое распространение.

При использование методик CLIL развитие языка происходит естественным путем. CLIL можно рассматривать как дополнительный образовательный подход, служащий для языкового разнообразия, но в то же время это мощный инструмент, влияющий на изучение иностранного языка.

Применение данных методик на уроках позволило выявить следующие плюсы. Первое и не мало важное это повышение мотивации учащихся к изучению химии. Во- вторых, применение английского языка на уроках химии позволит учащимся больше

общаться на иностранном языке, способствует развитию навыков критического мышления и творческого потенциала учащихся.

Учителя, использующие методики CLIL могут активировать свой предмет по - разному. Выбор активирующих заданий будет во многом зависеть от урока или серии уроков. Эти задачи могут показаться трудоемкими, но они того стоят в реализации. В конечном счете, данные методики делают обучение более эффективным.

Сначала учителям следует определить уровень языковых компетенций учащихся. Поэтому необходимо сотрудничать с учителями языковых предметов и посещать уроки.

Учащиеся имеют разный уровень знаний по предметам. И учитель определяет, какое задание включить в урок, основываясь на уровне предварительных знаний, которыми уже обладают учащиеся.

Вот несколько примеров таких заданий. Диаграмма Вена: учащиеся рисуют диаграмму в тетрадях. Учащиеся работают в парах или индивидуально. По краям окружности записывают различия, а в центре сходства.

Другая методика «горячий стул». Данную методику можно применять по совершенно различным темам, она проверяет знание терминологии предмета. Учитель заранее готовит термины по теме предыдущих уроков. Делит учащихся на две команды. Перед доской ставят два стула и приглашают по одному участнику из каждой команды. Другие участники команды должны объяснить термин на доске, которые по очереди выводит учитель. Очко зачисляется той команде, когда участник угадал слово. Затем новая пара учащихся садится на «горячие стулья».

Пример по теме «Катализ». На следующем уроке после изучения данной темы.

Термины: катализ, катализатор, гомогенный катализ, гетерогенный катализ, энергия активации и т.д.

При проведении данных активити учитель может проверить понимание, исправить неверное толкование, сосредоточить на важных словах, персонализировать значения слов, выделить различия между повседневными и академическими словами, и дать модели часто используемых структур для обсуждения темы.

Следующая методика «Опишите и нарисуйте»: разделите класс на мини-группы (или пары). Дайте им разные картинки и скажите, что они должны держать содержание картинки в секрете. Сначала, они делают заметки из некоторых полезных слов и выражений для описания картинки. Учитель может предложить полезные фразы, такие как: с правой стороны, в левом углу, ниже, сверху, рядом с Далее расположите

друг напротив друга так, чтобы они не могли видеть картинки друг друга. Студент А опишите свою картинку студенту В, который должен тщательно нарисовать ее.

Установите ограничение по времени (3-4 мин). Затем учащиеся меняются ролями, то есть учащийся В описывает свою фотографию ученику А.

И последняя методика «Заполни текст»: учащиеся могут работать как в парах, так и индивидуально. Учащиеся получают текст с пропущенными частями предложений или словами. Пропущенные слова записаны под текстом. Учащимся необходимо правильно вставить слова в текст так, чтобы получилось смысловое выражение. Текст учащиеся получают на родном или не родном языке. Таким образом, можно развивать у учащихся английский язык, либо академический язык химии.

Пример по теме «Ионная связь».

The ions in sodium chloride form a regular arrangement called a giant . This is held together because the positive ions are electrostatically to the negative ions. Because of the strong electrostatic attraction between the in sodium chloride, a lot of energy is needed to pull the ions apart. This means that these compounds have high . Ionic compounds cannot conduct electricity when . This is because the in the ions are firmly held - electrons cannot flow through the solid ionic compound to carry an electric current. Also, the strong attraction between positive and negative ions prevents them moving to carry the current. When sodium chloride is melted, the move apart and are able to move. This means that molten sodium chloride is able to conduct electricity. The ions in sodium chloride are to charges on water molecules so they are soluble in water. The ions separate when they so the solution conducts. This is true of most ionic compounds.

в активизации различных видов знания, опыт и язык, которыми они уже обладают, а затем используют их для развития. Когда учащиеся изучают предмет на иностранном языке, им приходится воспринимать как новые идеи, так и новый язык (иностранный). Поэтому важно, чтобы учитель использовал методики CLIL. В конечном итоге это поможет учащимся выучить как язык, так и содержание эффективно.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что этап активации урока CLIL может: привлекать интерес и любопытство учащихся, мотивируя их; обеспечить богатый языковой подход; помочь учащимся заметить особенности языка (значение, форма, различия между русским и английским языками, или между повседневным и академическим языком); помочь учащимся сделать содержание урока значимым для них лично; стимулировать взаимодействие между учащимися; бросить вызов или удивить учащихся каким - либо образом и т.д.

Литература:

  1. 1. http://www.onestopenglish.com/clil/what-is-clil.
  2. 2. Liz Dale, Rosie Taimer CLIL Activities Cambridge Handbooks for Language teachers // Cambridge university press 5th printing 2015.
Год: 2019
Категория: Педагогика