Оценка экономической эффективности выращивания сельскохозяйственных культур

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. При этом акцент сделан на различные подходы к определению экономической эффективности.

Сформировано представление о понятии экономической эффективности, приведены различные подходы к определению экономической эффективности сельскохозяйственного производства, выявлены ключевые показатели оценки экономической эффективности.

Введение

Изменяющиеся условия производства сельскохозяйственной продукции требуют от предприятий аграрной сферы повышения эффективности экономической деятельности и конкурентоспособности продукции. В процессе повышения эффективности необходимо рассматривать весь комплекс факторов, влияющих на ее показатели.

В данной статье автором предпринята попытка сформировать представление о понятии экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции, а также дать соответствующие разъяснения по данному вопросу.

В этой связи было изучено понятие «экономической эффективности*, рассмотрены различные методические подходы к определению и оценки экономической эффективности.

При написании статьи использовались следующие методы: анализ, обобщение, сравнение.

Любого субъекта предпринимательской деятельности, в частности сельскохозяйственное предприятие, интересует вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат и каким образом его можно увеличить при имеющимся объеме ресурсов. На этот вопрос можно получить ответ путем измерения экономической эффективности производства, являющейся важнейшей социально - экономической категорией, для которой характерны свойства динамичности и историчности, поскольку она присуща различному уровню развития производственных сил.

Принцип эффективности является точным критерием для выявления круга проблем, являющихся содержанием производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. При его формулировании удобно отталкиваться от принципа рациональности: производство сельскохозяйственных продуктов, как процесс принятия решений об использовании ограниченных ресурсов на предприятии надо понимать как специфический вид деятельности не только с ориентацией на некоторые цели, но и с ярко выраженным стремлением к достижению этих целей, т.е. оценка результата производства должна отражать степень их достижения с точки зрения оптимальности принятых решений. Следовательно, основной принцип производства, называемый принципом эффективности, можно сформулировать таким образом: принимать решение следует всегда с таким расчетом, чтобы с помощью ограниченных средств обеспечить оптимальное достижение поставленных целей. В этой всеобъемлющей форме постулат эффективности сохраняет свое абсолютное действие для всех видов ограниченных средств и относится ко всем целям предприятия[ 1 ].

Экономическая эффективность производства - это результативность производственной деятельности предприятия, соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами, которые вызвали эти результаты. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель предприятия. Естесственно, подразумевается, что результат деятельности предприятия должен быть положительным, поэтому такой результат часто называется эффектом. Следовательно, можно сказать, что эффективность - это соотношение эффекта и затрат, которые его вызвали.

Разработка вопросов повышения экономической эффективности предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений - это одна из актуальных проблем современной экономической науки, а объективная необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства диктуется значением отрасли. Над этими вопросами работали О.И. Волков, Т.Н. Волкова, В.Р. Захарьин, Н.П. Карпусь, Н.Я. Коваленко, Н.П. Куликов, М.Н. Малыш, И.А. Минаков, В.И. Нечаев, Н.А. Попов, А.П.Рыбалкин, Л.А. Сабетова, Т.С. Смирнова, Н.В. Суховольская, А.П. Трубилин и многие другие ученые.

По мнению группы ученых - аграриев, показатели эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и соответственно кругооборота капитала и состоять из групп, характеризующих наличие ресурсов, их использование в процессе производства, получаемую продукцию, ее обмен и потребление.

Согласно методике, разработанной учеными ВНИЭСХ (РФ), рекомендуется выделять технологическую и экономическую эффективности сельскохозяйственной отрасли. В ней показано, что основным показателем эффективности выступает прибыль, характеризующая абсолютную величину полученного эффекта, относительным показателем которого является уровень рентабельности. Однако в условиях инфляции и диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию стоимостные показатели искажают фактическую эффективность в растениеводстве, где производственный цикл продолжается около года. Поэтому в целях сопоставления выручки от реализации продукции и издержек отрасли целесообразно приводить их к единому времени [2].

В связи с тем, что экономическая эффективности характеризует долю экономического эффекта (результата) в составе затрат, израсходованных на его получение, то для оценки уровня экономической эффективности производства зерновых культур М.Н. Малыш, Т.Н. Волкова и другие авторы предлагают использовать систему показателей, включающую в себя:

  1. Абсолютные показатели, характеризующие экономический эффект: валовый доход, чистый доход, масса прибыли.

Размер валового дохода в растениеводстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов, связанных с производством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Прибыль - часть чистого дохода, полученного от реализации товарной продукции.

  1. Относительные показатели, характеризующие экономический эффект: уровень рентабельности производства, показатели эффективности использования основных средств (рентабельность основных производственных фондов, норма прибыли), показатели эффективности использования земли (объём валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий), показатели производительности труда.

И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Куликов экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют следующими показателями: валовой доход, чистый доход, валовая прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистая прибыль, уровень рентабельности, уровень окупаемости затрат, норма прибыли [3].

Н.А. Попов предлагает в качестве показателей, применяемых для оценки эффективности зернопроизводства, использовать как общеэкономические показатели:

  • себестоимость производства единицы продукции (1 центнера зерна);
  • выручка от реализации единицы продукции;
  • прибыль от реализации единицы продукции;
  • рентабельность продукции;
  • производительность труа производственных сельскохозяйственных рабочих;
  • выработка зерна на одного работающего, так и специфические;
  • урожайность отдельных зерновых культур;
  • количество минеральных удобрений, внесенных в 1 га посевной площади;
  • товарность зерна и другие [4].

Согласно мнений Н.А. Попова, В.Р. Захарьина и других, основным показателем успешной деятельности предпринимателя выступает размер дохода, это результат конкретной формы организации процесса реализации предпринимательской идеи. Форма организации этого процесса означает логически взаимосвязанное, наиболее эффективное соединение факторов производства: ресурсов (капитала и затрат) и способностей (или таланта) предпринимателя.

В ходе развития рыночных отношений в оценке эффективного имиджа (деловой репутации) в предпринимательстве можно выделить две группы показателей: показатели доверия и показатели привлекательности. В свою очередь эти группы показателей можно подразделить на несколько подгрупп. В частности, среди показателей доверия выделяют такие показатели, как финансовые (доходность, платежеспособность, эффективность использования активов и акционерного капитала, ликвидность); коммерческие (количество и ассортимент товаров и услуг, цена товаров и услуг, качество товаров и услуг) и социальные (система оплаты и стимулирования труда, социальная и правовая защита, способ и стиль руководства) [5].

М.Н. Малыш для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия предлагает использовать показатель рентабельности. Рентабельность производства - это прибыльность, доходность. Прибыльным является такое предприятие, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.

Рентабельность характеризуется двумя группами показателей:

  1. удельные показатели - размер прибыли на 1 га посевов, на 1 человеке - день, на 1 среднегодового работника, на единицу продукции;
  2. относительные показатели; они выражаются в процентах - норма рентабельности и норма прибыли[6].

Э.Я. Шейнин считает, что эффективность производственно - хозяйственной деятельности характеризует прибыль. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предпринимателя представляет собой разницу между общей суммой выручки (доходов) и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций.

Прибыль выполняет следующие основные функции:

  • является экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты производственной деятельности;
  • стимулирует процесс ее распределения и использования;
  • выступает в качестве важнейшего источника формирования финансовых ресурсов предприятия и доходной части бюджета.

На величину прибыли влияют различные факторы, в том числе:

  • субъективные, к которым относятся организационно-технические уровни управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность, выпуск продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию;
  • объективные, включающие уровень цен на потребленные материалы и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка[7].

Заключение

Таким образом, экономическая эффективность производства - это результативность производственной деятельности предприятия, соотношение межу экономическими результатами и затратами, ресурсами, которые вызвали эти результаты. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель предприятия.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия на наш взгляд целесообразнее использовать методику М.Н. Малыша, так как данная методика дает наиболее полную оценку экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

 

Литература:

  1. Куатова. Д.Я. «Экономика предприятия». Учебное пособие. - Алматы: «Экономика». 2011 — 352 с.
  2. М.Н. Малыш. Экономика сельского хозяйства: практикум. М.Н. Малыш. Т.Н. Волкова, Т.В. Смирнова, Н.В. Суховольская; под общ. ред. М.Н. Малыша. - СПб. : Изд - во «Лань», 2004. - 224 с.
  3. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я. Коваленко. Ю.И. Агнрбов. Н.А. Серова и др. - M.: ЮРКНИГА. 2004 - 384 с.
  4. Н.А. Попов. Экономика сельскохозяйственного производства с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: учебник / Н.А. Попов. - M.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ; Изд - во ЭКМОС. 1999. - 352 с.
  5. Н.А. Попов. Предпринимательство в АПК: учебник / Н.А. Попов. В.Р. Захарьин, Н.П. Карпусь, В.Ф. Федоренко. - M.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ; Изд - во ЭКМОС. 2001. - 352 с.
  6. Аграрная экономика: учебник / М.Н.Малыш. - Изд. 2-е. переб. и доп. - СПб.: Изд - во «Лань». 2002. - 668 с.
  7. Э.Я. Шейнин. Предпринимательство и бизнес: учебное пособие / Э.Я. Шейнин. - Ростов н/Д: «Феникс». 2002. - 352 с.
Год: 2018
Категория: Экономика