Развитие педагога обязательное условие обучения в условиях обновления образования

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития педагога в условиях внедрения обновленной программы образования. Авторы уделяют внимание на изменения в содержании роли педагога от учителя - информатора в учителя - координатора, который направляет детей самостоятельно добывать знания. Эго необходимо для того, чтобы сформировать думающего человека, целеустремленного, коммуникабельного, конкурентно способного, владеющего «цифровыми» технологиями в современном мире знаний.

Введение

Стержневой фигурой в обеспечении успешности обучения учеников является учитель. Убеждения человека имеют огромное влияние на его действия. Убеждения педагога в большей степени влияют на стиль преподавания, нежели его знания, в итоге убеждения в процессе обучения влияют на все, что он делает в классе. Уверенность в том, как надо преподавать предметы сильнее учебника или какой - либо методики.

Пришел «цифровой» век, век стремительных действий. Мы стоим у порога кардинальных перемен в преподавании, использовании новых технологий, реализации новых стандартов. По сути, цель обновления, на наш взгляд, является научить детей учиться, уметь лавировать в потоке информации, принимать самостоятельные креативные и быстрые решения. Но главное мы должны знать к чему в итоге должны прийти, какие навыки и умения должны приобрести наши ученики. Настоящий государственный общеобязательный стандарт начального образования определяет

Развитие педагога обязательное условие обучения в условиях обновления образования требования к уровню подготовки обучающихся начального звена. В Государственном общеобязательном стандарте начального образования есть существенные изменения в требованиях к уровню подготовленности. Например в математике расширился терминологический ряд «координатный луч», «доля числа», «обыкновенная дробь», «смешанное число», «градусная мера угла», «развернутый угол», «смежный угол», «процент», «множество», «симметрия», «информация», «объект», «файл», «папка», «ярлык», «модель», «компьютерная сеть», «Интернет»; смысл операций «пересечение» и «объединение» множеств. По предмету естествознание учащимся необходимо понимать: основы процесса фотосинтеза; отдельные свойства света; некоторые физические силы и причины их возникновения; отдельные виды энергии; состав и свойства наиболее распространенных веществ на Земле и т.д.Расширились и проверяемые мыслительные навыки: знание, понимание,применение, анализ, синтез и оценка. В результате для формирования данных навыков нам самим необходимо ими владеть в совершенстве. И вот здесь наши убеждения сыграют немало важную роль в переходе на обновленное содержание образования. Без саморазвития невозможно двигаться вперед, почему бы не использовать накопившийся опыт для открытия нового мышления, отойти от традиционных взглядов. Однако думаю, не легче будет и молодым специалистам на рубеже перехода от старых хорошо работающих методик к новым, еще только апробирующимся технологиям. Опытному педагогу будет легче, совмещая уже проверенные методики и современные технологии получить хороший результат, чем молодому специалисту, обученному только на новых технологиях.

Начиная свою педагогическую деятельность у педагога формируется убеждение, что успех учеников зависит от его профессионализма. На протяжении всего времени работы в школе учитель постоянно работал и продолжает работать над собой. Но иногда что - то получалось, что - то не получалось, но стойкое желание доказать себе, что можно быть хорошим учителем и другом своих учеников заставлял и заставляет постоянно учиться, развиваться, совершенствоваться. В современном образовательном пространстве учитель обращается за помощью к опытным педагогам, ходит на их уроки, находти в интернете интересные приемы и методы преподавания, читает профессиональную литературу, спрашивает совета у коллег, налаживает контакт с родителями (даже плохие родители могут быть хорошими учителями), наблюдает за учащимися, за их реакцией на утверждения, просьбы учителя.

Эффективная помощь для саморазвития приносят рефлексивные размышления учителя над своими уроками. Почему это упражнение получилось хорошо, а другое наоборот? Как подбирать упражнения для конкретного ученика, предвидеть его ответ, его ход мысли, его затруднения? Как совместить на уроке запросы учеников с их разными умственными возможностями? Как мотивировать желание хорошо учиться? Как рационально распределить учебное время? Как удачно сбалансировать учебную нагрузку на уроке и дома, что бы ни навредить здоровью детей? И так далее.

Еще бы хотелось отметить что, учитель начальных классов воспитывает и учит детей на личном примере. Недаром говорят; « ..полезно посмотреть на себя со стороны». Поэтому, имея при этом возможность, необходима видеосъемка своих уроков. Увидев свои привычки со стороны, педагог понимает над чем тебе надо поработать, ведь учитель всегда на виду, за тобой наблюдают несколько пар глаз. Необходимо контролировать свою речь, эмоции. Однако надо убедиться, что дети должны в педагоге видеть живого человека с различными эмоциями, настроением.

В последнее время на курсах повышения квалификации педагогических кадров в АО «НТTITK «Өрлеу» ИПК ПР по CKO учебные занятия мотивируют слушателей.

Именно на курсах педагоги для себя очень многому учатся и многое для себя разъясняют. Наблюдается формирование теоретической базы в обосновании своих практических действий в учебном процессе, появляется уверенность в своих высказываниях. И они убеждаются, что время глобальных реформ и изменений в образовании неизбежно. Чтобы быть востребованным надо быть более гибким и научиться применять свой накопившийся опыт для познания нового мышления.

Учитель - исполнитель, учитель - информатор должен перерасти в координатора процесса обучения, который способен совершенствоваться, получая импульс от одной единственной идеи до множества идей, синтезировать и в дальнейшем пополнять и углублять знания учащихся таким образом, чтобы ученики могли воспроизводить и самостоятельно формировать идеи. Компетентностный подход подразумевает самостоятельное постижения смысла обучения учеником, через активное участие ученика в своем обучении зарождается его ответственность за свое обучение. Именно научить ученика учиться и хотеть учиться вот важнейшая задача современного педагога. Именно из - за среды, в которую попал ученик и осознается его ответственность за обучение. А эту среду и создает учитель на своем уроке.

Как создать нужную среду для развития каждого ученика? Во - первых ученик должен себя комфортно чувствовать на уроке. Учителя используют разные учебные игровые моменты, учитывая возраст моих учеников, хотя хочу заметить, что взрослые тоже любят игровые моменты. Ведь можно со смыслом покидать снежки или запускать бумажные самолетики. Во - вторых ребенок должен знать реальную картину своего познания, правильная обратная связь должна быть нацелена не на личность, а на его знание и понимание. Она не должна быть формальной (понял - не понял), своим ученикам я задаю вопрос, а почему ты так, думаешь, почему даешь себе такую оценку, докажи, обоснуй. В - третьих обязателен дифференцированный подход, задания подобранные согласно уровня развития ученика, задания находящиеся в зоне его ближайшего развития. В - четвертыхдля формирования коммуникативных навыков применяю групповую и парную работу, объединяюпо группам и парам всегдасогласно поставленным целям.

Нужно отметить что, уметь радоваться ошибкам учащихся, так как эта ошибка может поставить «проблему» перед классом, радоваться любым вопросам учащихся, так как это проявление интереса, а он побуждает к познанию. Каждое высказывание ребенка с интересом выслушиваю, при этом стараюсь направить егоразмышления в тему урока. Учитель учит слушать и слышать не только учителя, но и друг друга, учит анализировать поведение, чувства, логику поведения не только на поступках литературных героев, но и своих, своих товарищей, взрослых. Очень часто педагогу придется обращаться к учащимся за предоставлением личных рассуждений, сопровождающимися конкретными фактами и аргументами. Так как в программе обновления содержания аргументирование является педагогическим инструментом, а значит его нужно применять в педагогическом процессе.

Заключение

В заключении хочется отметить, что приоритеты в преподавании направлены на индивидуализацию обучения, активизацию учения, стимулирование инициативы и роста творческих возможностей.

Новое мышление педагога должно быть выстроено на основе самоисследования и самоизменения. Государство поставило перед нами педагогами новую задачу - сформировать думающего человека, целеустремленного, коммуникабельного, конкурентно способного, владеющего «цифровыми» технологиями, мобильного. Без знания новых стандартов, без овладения современными технологиями обучения, без умения выстраивать отношения в новой образовательной среде учителю не место в сфере образования. Как подчеркнул Глава государства Н. Назарбаев, созданная единая образовательная система должна быстро отреагировать на структуру изменения рынка труда через внедрение принципа обучения в течение всей жизни.

Так как именно педагог помогает ребенку достичь максимального успеха в развитии и усвоении знаний, обрести новую ответственность перед самим собой, ответственность за свое будущее.

 

Литература:

  1. Валежная Л. С. Учитель в современном образовательном пространстве //Вопросы психологии. - M.: 2009. №6,- С. 96.
  2. Дробышева Д.Б. Психология обучения младшего школьника. -M.: Просвещение. 2011.-е 298.
  3. Зайцева А.В. Избранные психологические труды. - МоскваЛоиск, 2010. -с.146.
  4. Цукерман Г. А. Инновации в мировой педагогике. - Рига. Эксперимент, 2008. - с. 315.
Год: 2018
Категория: Педагогика