Проблема изучения феномена коррупции

Аннотация

Статья посвящена исследованию природы и сущности коррупции как негативного социального явления. В процессе написания статьи автором были выделены основные характерные черты и базовые принципы коррупции, которые раскрывают ее содержание. Особое внимание автором уделяется анализу существующих научных подходов ученых в области изучения особенностей феномена коррупции. Научная работа написана на основе научных исследований отечественных и зарубежных авторов по вопросам изучения корру пции.

Введение

Построение правового государства напрямую зависит от уровня проводимых реформ в социально - экономической и политической сферах. Основанием или «фундаментом» этих реформ выступает правовая политика, направленная на построение гражданского общества и демократического государства. Для этого необходимо проводить огромную работу в области совершенствования законодательства, повышение уровня правовой культуры населения, искоренения правового нигилизма, а также борьбы с таким негативным социальным явлением как коррупция. Этому социальному явлению и посвящена данная статья.

Коррупция, к сожалению, поразила все слои общества и практически все сферы деятельности и стала системной проблемой. Прогрессируя в общественно значимых областях (образование, медицина, органы государственной власти, жилищно - коммунальное хозяйство и др.), коррупция нарушает, а нередко лишает гражданина его провозглашенных конституционных прав, что представляет особую опасность, создавая невыносимые условия для жизни [1; 247].

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества: социальную сферу, экономику, политику. Особую опасность представляет сращивание государственных чиновников - коррупционеров с преступными сообществами, а также проникновение криминальных элементов во властные структуры, включая силовые ведомства при поддержке коррупционеров - чиновников [2; 10].

По мнению Карпачёва ДМ. «...особая опасность коррупции в системе государственной власти проявляется в экономической сфере государства, где последствия от ее воздействия носят многоаспектный характер, крайне негативно сказываются на жизни всего общества, ставят под угрозу безопасность государства и целостность всей страны» [3; 279].

Коррупция по своей природе является социальным явлением и представляет собой криминализацию определенных отношений, которые складываются между представителями государственной власти (в лице должностных лиц) и отдельными индивидами по вопросам корыстного использования служебного положения с целью личной выгоды. При этом, безусловно, наносится колоссальный ущерб третьей стороне - обществу и государству в целом. Мотивами такого поведения могут выступать различные причины: стремление улучшить личное материальное благополучие, ускорение сроков предоставления государственных услуг в личных целях, низкий уровень правовой культуры, правовой нигилизм.

Процветание коррупции, как правило, является источником социальной напряженности и влияет на уровень политической стабильности в государстве. Отсутствие уверенности граждан в завтрашнем дне закладывает основу для развития коррупционных проявлений. Все это вкупе негативно влияет на международный имидж государства, формирует его отрицательную инвестиционную привлекательность. Для решения проблем, связанных с коррупционными проявлениями необходимо проводить научные исследования по заданному направлению и внедрять результаты научной работы при разработке нормативно - правовых актов (концепций, программ).

Методы исследования

В представленной статье были использованы общелогические методы: синтез, анализ, дедукция, обобщение, абстрагирование, моделирование; методы теоретического познания: аксиоматика, формализация.

Содержание феномена «коррупция»: основные подходы. На сегодняшний день, существует множество различных научных подходов к содержанию феномена коррупции. Остановимся на некоторых из них.

По мнению, Воловича В.Н. «...коррупция - это незаконное обогащение физических лиц как экономических субъектов на основе использования ими должностного, экономического или социального статуса» [4; 46].

Другой исследователь, Даукаев И.М. считает, что «...коррупция - это поведение людей, решающих государственные и частные задачи, которые нарушают свой долг, чтобы получить неоправданные выгоды какого - либо рода» [5; 87].

Например, казахстанский ученый Турецкий Н.Н., считает, что коррупция как социальное явление продолжает существовать на современном этапе развития человечества, эволюционно приспосабливаясь к развитию общества, и для эффективного противодействия этому злу необходима консолидация общества и институтов государственной власти во всех странах мира с новыми научными изысканиями и разработками [6; 101].

По нашему мнению, коррупция - это антиправовое поведение индивида, отрицающее существующие нормы права и правила поведения в обществе, основанное на сформированном коррупционном правовом сознании личности. Коррупционное правосознание формируется вследствие низкого уровня жизни населения, т.е. оно отражает уровень экономического развития страны, успешности проведения правовых реформ. Кроме того, низовая коррупция обуславливается слабым уровнем эффективности качества работы государственного аппарата.

Невысокая заработная плата государственных служащих порождает стремление должностных лиц обогатиться за счет служебного положения. Однако, причинами коррупции может выступать не только низкая заработная плата государственных служащих, но и сама возможность получать дополнительный доход, используя служебное положение.

Стоит отметить, что коррупция в большинстве стран носит системный характер и охватывает различные сферы жизни общества, поэтому борьба с этим явлением должна основываться на проведении комплекса реформ во всех областях деятельности государства. Эти реформы, должны «очистить» все уровни государственной власти и тогда будет эффект.

В целях качественного проведения работы по борьбе с коррупцией, необходимо адекватное законодательство, которое полностью будет соответствовать реалиям времени. Здесь положительным моментом было бы изучение зарубежного опыта в области противодействия коррупции, например, рассмотреть антикоррупционную политику, проводимую в Сингапуре, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швеции, Канаде, т.е. странах с низким уровнем коррупции.

Борьба с коррупцией является важнейшей функцией государственной политики, поэтому возникает необходимость выработки мероприятий по профилактике коррупционного поведения, к ним можно отнести:

  1. модернизация системы квалификационных требований к гражданам, которые претендуют на замещение государственных должностей (принцип меритократии);
  2. совершенствование антикоррупционного законодательства;
  3. развитие института общественного контроля;
  4. формирование в обществе идей крайней нетерпимости к коррупционному поведению;
  5. работа в области правового просвещения населения.

По мнению, Шпалтакова В.П. можно выделить три основные группы причин коррупции: общесоциальные (авторитаризм, бюрократизм, патернализм, приоритет корпоративных интересов в деятельности носителей публичной власти); организационные (действие вертикали власти, построенной на иерархических принципах, бюрократическая регламентация, слабая конкуренция, недостатки в законодательстве, безнаказанность коррупционеров); экономические (избыточное вмешательство государства в экономику) [7; 85].

Для полного изучения природы коррупции необходимо уделить внимание выделению ее основных характерных черт и базовых принципов, раскрывающих ее содержание. Например, Поплавский М.А. выделяет следующие характерные черты коррупции как явления: 1) тайна принятия решений, секретность исполнения решений; 2) осознанное действие в угоду личным интересам; 3) обоснование своих действий путем применения административных либо юридических норм для сокрытия своих незаконных действий; 4)присутствие определенных обязательств между чиновником и лицом, «заказавшим» то или иное решение, или лицом, которое по долгу службы может повлиять на чиновника, принимающего такое решение; 5) выполнение двойственных государственных и частных функций [8; 46].

Интересна позиция Крайнова В.И., который считает, что противодействие коррупции основывается на следующих базовых принципах: 1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) признание коррупции одной из системных угроз безопасности государства; 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 5) комплексное использование политических, организационных, информационнопропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами [9; 42].

Результаты исследования

Мы предлагаем следующие меры по борьбе с коррупцией в рамках государственной антикоррупционной политики:

  1. организация системы борьбы с коррупцией на всех уровнях государственной власти;
  2. ограничение условий работы некоторых государственных органов, которые благоприятствуют коррупции;
  3. совершенствование системы оказания государственных услуг (например, принцип «одного окна»);
  4. общественный контроль и влияние на вероятные мотивы коррупционного поведения индивида;
  5. создание атмосферы «общественного порицания» коррупционных проявлений

Международный опыт свидетельствует, что одними полицейскими карательными мерами коррупцию не победить. Необходимо сотрудничество власти и институтов гражданского общества, создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях, поднятие социального и материального статуса государственных служащих, жесткий кадровый отбор, регулярные аттестации и т.д. [10; 224].

Искоренение коррупции может быть возможным только при совместной работе, как государства, общества так и различных институтов гражданского общества, в конечном счете, каждого гражданина, который должен нести ответственность за собственное поступки и принимать участие в антикоррупционной политике государства.

Большое значение в искоренении коррупции играет юридическое образование. Именно на стадии обучения студентов, школьников важно формировать антикоррупционное правосознание, основанное на воспитании высокого уровня правовой культуры и правовой грамотности. Особенно это касается вузов юридического профиля, т.к. профессиональная деятельность выпускников таких вузов направлена именно на защиту прав и свобод граждан, обеспечение правовой политики государства. В этом направлении в нашей стране уже проделана большая работа, которая направлена на развитие юридического образования и подготовки высококвалифицированных специалистов юридического профиля. Большая работа ведется в области воспитания правовой культуры среди молодежи, особенно в студенческой среде. Например, с недавнего времени в образовательные программы практически всех специальностей включена дисциплина «Основы антикоррупционной культуры» объемом 2 кредита (90 часов) главными целями изучения которой являются: воспитание казахстанского патриотизма, формирование мировоззрения обучающихся, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, выступающими в качестве необходимых условий совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан, формирование нетерпимости к коррупционным проявлениям. В казахстанских вузах проводятся различные конференции, семинары, встречи с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупционным проявлениям и воспитания антикоррупционной культуры в молодежной среде.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что коррупция все же имеет место в нашем обществе и надо с ней бороться общими усилиями. Мы предлагаем следующие меры (механизмы) для эффективного противодействия коррупции:

  1. организация целостной государственной антикоррупционной политики;
  2. совместная работа правоохранительных органов с институтами гражданского общества;
  3. формирование в обществе отрицательного отношения к коррупции во всех ее проявлениях;
  4. разработка системы антикоррупционных стандартов (предупреждение коррупции);
  5. развитие принципа транспарентности деятельности государственных органов (обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственных власти в соответствии с законодательством);
  6. привлечение средств массовой информации и обеспечение их независимости;
  7. повышение уровня правовой культуры населения;
  8. искоренение правового нигилизма (посредством правового воспитания);
  9. развитие правосознания граждан, повышение их активности в проведении правовых реформ.
  10.  

Литература:

  1. Сазин С.Т. О проблемах соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений коррупционной направленности // Вестник Воронежского университета. Серия: Право. - 2015. - № 3. - С. 246 - 252.
  2. Лобзов К.М.. Смирнова. Ю.М. Коррупция как угроза национальным интересам // Вестник Поволжского института управления. - 2016. - № 1 (52). - С. 9 - 14.
  3. Карпачёв Д.М. О соотношении коррупции и государственного управления: административноправовой аспект // Вестник Воронежского университета. Серия: Право. - 2011. - № 2. - С. 279 - 287.
  4. Волович В.Н. Социально-экономическая природа коррупции // Проблемы современной экономики. - 2016. - № 1 (57). - С. 44 - 47.
  5. Даукаев И.М. Современные представления о сущности коррупции // Евразийская адвокатура. - 2013.-№2(3). -С. 87-89.
  6. Турецкий. Н.Н. Антикоррупционная политика Казахстана на современном этапе // Актуальные проблемы экономики и права. - 2012. - № 4 (24). - С. 100 - 103.
  7. Шпалтако. В.П. Коррупция в России: исторические корни и причины разрастания в постсоветское время // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2016. - № 3. - С. 83 - 92.
  8. Поплавский М.А. Коррупция как социальное явление // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. - 2016. - Т. 16. Вып. 1. - С. 45 - 47.
  9. Крайнов В.И. Роль образования в реализации национального плана борьбы с коррупцией в России на 2016 - 2017 годы // Ценности и смыслы. - 2016. - № 4 (44). - С. 42 - 50.
  10. Сапарбеков Ж.С. Проблемы борьбы с коррупционными преступлениями в Республике Казахстан [// Наука и современность. - 2012. - № 19 - 2. - С. 222 - 228.
Год: 2018
Категория: Юриспруденция