Работа c ситуативными упражнениями текстов английских песен

Аннотация

Данная статья посвящена работе с различными упражнениями текстов английских песен. В статье рассматривают несколько видов деятельности, которые сочетают использование песен и развивающих материалов на занятиях английского языка.

Ценность песни в мотивации к изучению английского языка очевидна. Песня предполагает нетрадиционный вид деятельности на занятии. Это бесценный инструмент для того, чтобы развить способности студентов в аудировании, говорении, чтении, письме. Песни могут быть использованы для того, чтобы научить студентов различным видам языкового анализа, отработать произношение, ритм, закрепить лексику. Обучение английскому языку через песни обеспечивает также благоприятную атмосферу на занятии, если студенты чувствуют напряжение , общаясь на английском языке в формальной обстановке: «Songs offer a change from routine classroom activities. They are invaluable tools to develop students’ abilities in listening, speaking, reading, and writing. Teachers and students alike find singing songs entertaining and relaxing» [1, c. 8]. При отборе дидактического материала необходимо учитывать содержательную, развивающую, воспитательную значимость песен, а также текстов, представляющих методическую ценность с точки зрения грамматической и лексической наполненности. Ермаш Г.Л. отмечает: «Критерий художественной ценности, предъявляемый к отбору песенного материала, в эстетике и художественной критике предполагает наличие в этом материале следующих компонентов, которые имеют определенную значимость: тематический, идейный, стилистический, социально - эстетической действенности, творческой ценности» [2, с. 125]

Хотя коммуникативный подход стал основным в обучении языку, студенты еще являются пассивными «потребителями» знаний и играют пассивную роль в выборе изучаемого материала и обучающей методики. Преподавателям рекомендуется позволять студентам принимать участие в разработке, подборе материала для себя, следует вовлекать студентов в работу посредством используемого материала. Это не только повысит ответственность студентов, но и позволит им стать экспертами при выполнении заданий, которые они готовят самостоятельно.

Данная статья рассматривает несколько видов деятельности, которые сочетают использование песен и развивающих материалов, подобранных студентами таким образом, чтобы показать, как обучающиеся могут быть максимально задействованы в выполнении творческих заданий с эффективным использованием песен.

Рассмотрим следующие виды деятельности, использующие песни как основной материал для обучения. Преподаватели на первом этапе тщательно прослеживают языковые и грамматические упражнения, четко формулируют требования. Затем студентам предлагается придумать после выступления преподавателя подобные задания и исполнить песни, сделать мини-презентации к своей работе. Задания могут быть разнообразных форм и соответствовать вкусу, стилю и возможностям студентов. Количество заданий может варьироваться от одного - двух простых упражнений и более. Это зависит от уровня подготовленности студентов.

Упражнение 1

Цель этого вида работы - способствовать развитию способности студентов воспринимать на слух краткие формы глаголов, таких как I’m, I’ve, ГП и т.д.выявить различия между долгими и краткими гласными в словах been, Billy, seek, in, leave, is, sixty, thing и т. д. Для работы мы выбрали песню

«Billy Воу»

Oh, where have you been, Billy Boy, Billy Boy,
Oh, where have you been, charming Billy?

I have been to seek a wife, she's the joy of my life,
She's a young thing and cannot leave her mother.

Did she ask you to come in, Billy Boy, Billy Boy,
Did she ask you to come in, charming Billy?

Yes, she asked me to come in, there's a dimple in her chin.

She's a young thing and cannot leave her mother.

Can she make a cherry pie, Billy Boy, Billy Boy,

Can she make a cherry pie, charming Billy?

She can make a cherry pie, quick as a cat can wink an eye,
She's a young thing and cannot leave her mother.

How old is she, Billy Boy, Billy Boy,
How old is she, charming Billy?

Three times six and four times seven, twenty-eight and eleven,
She's a young thing and cannot leave her mother.

Упражнение 2

Студентам предлагают стихотворный вариант песни с пропущенными словами. Их просят просмотреть текст данной песни и постараться угадать верный вариант. После чего преподаватель объясняет значение трудных слов и просит студентов прочесть верный вариант песни, задает несколько простых вопросов, чтобы проверить понимание текста песни. Студенты могут прослушать песню 3 раза: первый раз-всю песню, чтобы проверить, какие пропущены слова, второй раз - с целью заполнения всех пробелов, третий раз это должна быть проверка для подтверждения, все ли ответы правильные. Преподаватель обсуждает ответы со студентами и отрабатывает произношение слов, прослушивая вместе с обучающимися музыкальный клип, при этом рекомендуется петь самим.

Упражнение 3

Данный вид работы - помочь лучше понять содержание песни, подготовить студентов к творческому письменному заданию- выступить в роли персонажей в песне, например, представить себя в роли матери или Билли. Половина студентов в группе должна представлять мать, которая интересуется будущей невесткой. Как и любая мать, она мечтает о том, чтобы ее сын нашел жену воспитанную

(«Did she ask you to come in?»), красивую (« How tall is she?»), хорошую хозяйку (« Can she bake a cherry pie ?», «Can she make a feather bed? »). Другая половина студентов представляет сына, который, отвечая на вопросы матери, преувеличивает качества своей будущей жены, добродушно шутит.

Упражнение 4

Следующее задание может быть выполнено в группах. Каждой группе предлагается записать разговор матери и сына или матери и избранницы сына при первой встрече. Студенты могут изложить свои идеи по этому поводу. Как следствие, это задание может перейти в упражнение с ролевой игрой.

Не все студенты могут приготовить письменные творческие задания, все зависит от уровня подготовки группы, но с такими упражнениями, как заполнение пропусков или работа в группах, справляются все.

Упражнение 5

Можно предложить и такое задание, которое направлено на стимуляцию воображения студентов. Преподаватель предлагает лексические единицы из разных куплетов песни каждой группе на карточках.

Студенты должны придумать историю, используя данные слова. Перед выполнением задания преподаватель объясняет трудные слова и демонстрирует, как должен выглядеть рассказ.

Студенты работают в группах над собственным рассказом, пытаются использовать все слова из предложенного куплета. После завершения своей работы каждая группа представляет свои сочинения. В итоге преподаватель предлагает сравнить получившиеся творческие работы с оригиналом песни. Можно предложить использовать грамматические задания (Present Simple5Past Simple ...). Это простое, но творческое задание, с которым студенты справляются легко.

Выполняя такого рода задания, студенты осуществляют следующие виды деятельности: аудирование, чтение, говорение, письмо.

Такой методический прием, как песенный компонент, является увлекательным и снимающим напряжение упражнением в работе со студентами. По мнению О.Е. Романовской, «включение песенного материала, и особенно музыкальнопоэтического фольклора, в обучение ИЯ предоставляет большие возможности не только для обогащения языковым материалом и культуроведческой информацией, но и для воспитания и развития учащихся» [3, с. 18]

Литература:

  1. Lo Regina and Fai Li Chi Songs Enhance Learner InvolvemenL-Forum, 1998. - № 3.
  2. Ермаш Г.Л. Творческая природа искусства.M.: «Искусство». 1977. - с.125.
  3. Романовская О. Е. Методика работы с музыкально-поэтическим фольклором // Иностранные языки в школе, 2011. - №7. - с. 18.
Год: 2017
Категория: Филология