База практик для обучающихся, на основе вычислительной техники под управлением системы linux c удаленным доступом

Аннотация

В данной статье рассматривается разработка виртуальной базы практик для обучающихся юридических специальностей, позволяющей дистанционно взаимодействовать с руководителями баз практик (практикующими юристами) в удобное для обучающегося время.

Для получения качественного образования процесс теоретического обучения должен сопровождаться полноценной производственной практикой. Существует ряд специальностей (юристы, экономисты, психологи и т.п.) практика которых может быть организована в дистанционном формате без ущерба для получаемых практических навыков. Однако, существующие на сегодняшний день базы практик, за очень редким исключением, требуют личного присутствия обучающегося. Кроме того, личное присутствие обучающегося предполагает прохождение практики в определенные часы, ограниченные продолжительностью рабочего дня базы практик. Для обучающихся из отдаленных сельских районов это создает определенные сложности, особенно в зимний период. Расписанная по часам практика представляет определенные сложности и для работающих обучающихся, для которых гибкий график прохождения производственной практики был бы предпочтительнее.

База практик для обучающихся, на основе вычислительной техники под управлением системы Linux с удаленным доступом (в дальнейшем - «виртуальная база практик»), о которой идет речь в предлагаемой статье, имеет целью высвободить время у обучающихся, помочь им в учебном процессе и упростить процедуру прохождения практики. Виртуальная база практик позволит обучающимся проходить практику в удобное для них время суток, без личного присутствия на базе практик (на предприятии).

Рассмотрим, в качестве примера, виртуальную базу практик для обучающихся юридических специальностей. Это могут быть бакалавры, магистранты, докторанты и учащиеся колледжей. Вычислительная система виртуальной базы практик обеспечивает круглосуточную онлайн - связь между обучающимися с их непосредственными руководителями по прохождению практики, в роли которых выступают практикующие юристы. Практикующим юристам, в свою очередь, вычислительная система позволяет проводить онлайн консультации граждан по юридическим вопросам, используя полученные от граждан запросы в качестве заданий для проходящих практику обучающихся. Это превращает виртуальную базу практик в виртуальную юридическую клинику. Таким образом, предлагаемая вычислительная система позволит не только сделать более комфортным процесс прохождения практики обучающимися юридических специальностей, но и позволит гражданам получать доступную онлайн 24 часа в сутки юридическую помощь по самым разнообразным вопросам. В конечном итоге, предлагаемая вычислительная система виртуальной базы практик позволит создать единую межвузовскую сеть, позволяющую обучающимся юридических специальностей из различных ВУЗов Казахстана и ближнего зарубежья проходить производственную практику удаленно, под руководством наиболее авторитетных и успешных практикующих юристов Казахстана и ближнего зарубежья.

Виртуальная база практик будет реализована на основе вычислительной инфраструктуры с применением серверных технологий, т.е.система будет работать на кластере, который будет связывать все элементы в единый вычислительный узел, устанавливая связь между всеми обучающимися, практикующими юристами и гражданами, обратившимися за юридической консультацией, посредством глобальной сети Интернет.

Как видно из структурной схемы виртуальной базы практик (рисунок 1), граждане могут обратиться с заявкой на юридическую консультацию как лично, так н через Интернет.

Поданная заявка попадает на обработку, затем модератор или специалист- юрист размещает ее на сервере для дальнейшей работы с ней. После загрузки на сервер, заявка попадает к специалисту по практике, который раздает задания обучающимся. Выполнив задание, обучающиеся передают его посредством сети Интернет и облачных технологий на проверку специалисту по практике (практикующему юристу). Практикующий юрист оценивает качество выполнения обучающимся выданного задания и использует полученные результаты для формирования ответа на полученную от гражданина заявку. Это позволяет ВУЗу оперативно реагировать на запросы практики и обеспечивать конкурентоспособность выпускника на рынке труда

Вычислительные мощности предлагаемой системы хорошо масштабируемы и подходят для организации прохождения практик обучающимися разных специальностей. Вычислительная инфраструктура представляет собой мини вычислительный центр, включающий в себя вычислительные машины-сервера, устройства хранения данных, ленточные накопители и системы непрерывного мониторинга данных, блоки бесперебойного питания, шкафы ВРУ и АВР, соединительные сетевые кабели, маршрутизаторы (роутеры), коммуникаторы и кондиционер для поддержания рабочей температуры в помещении с вычислительными машинами.

Обработка и использование данных происходит следующим образом: Обучающийся выходит в Интернет, заходит на сервер баз практик, используя личные идентификационные данные. Попадает тем самым в облачную инфраструктуру с собственным виртуальным рабочим местом. На рабочем месте

проводит все необходимые операции с данными: копирование, размещение, удаление, чтение, редактирование (внесение изменений), работа с литературой, конспектами, базами данных и пр. C другой стороны, специалист-юрист, имея свой уровень доступа, на сервер получает все необходимые материалы от обучающегося и может обрабатывать аналогичным образом информацию посредством рабочего места в облаке. Это позволяет удаленно работать с необходимыми данными.

Вычислительная система обеспечивает надежную защиту баз данных. Под защитой баз данных в нашем случае понимается структура криптозащиты UNIX с файрволом и со структурой SELinux (для систем на ядре Linux). Защита информации в конкретной операционной системе неразрывно связана с задачами, для решения которых применяется данная ОС. UNIX-подобные операционные системы, и в частности Linux, изначально использовались в качестве сетевых ОС на серверах локальных вычислительных сетей. И сейчас по статистике проекта Netcraft примерно 89% серверов в сети Интернет работают под управлением таких операционных систем. Среди последних немалую часть составляют различные модификации Linux, один из примеров [1] приведен ниже на рисунке 2.

Виртуальная база практик будет находится под управлением Apache сервера [2]. Apache является кроссплатформенным ПО, поддерживает операционные системы Linux, BSD, Mac OS, Novell NetWare [3,4,5]. Основными достоинствами Apache считаются надёжность и гибкость конфигурации. Он позволяет подключать внешние модули для предоставления данных, использовать СУБД [6] для аутентификации пользователей, модифицировать сообщения об ошибках и т. д. Именно поэтому в данной системе используется ОС Linux, с установленным сервером Apache, это обеспечит максимальную защиту, и безотказность всей системы.

Вычислительная система виртуальной базы практик поможет повысить уровень подготовки обучающихся юридических специальностей - будущих юристов, позволяя проходить практику дистанционно, взаимодействуя одновременно с несколькими практикующими юристами, специализирующимися на различных отраслях права. А так же получить навыки электронного делопроизводства, защиты информации. Кроме того, реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места. Проект имеет социальную ориентацию, он позволит получить бесплатный доступ к качественной юридической помощи различным слоям населения. При помощи интерактивного взаимодействия посредством настоящего проекта, профессиональные специалисты смогут взаимодействовать друг с другом, более эффективно решая проблемы в области защиты прав и законных интересов граждан.

Проект создаст базу данных основных правовых проблем граждан и поможет эффективно ее обрабатывать. При помощи данной базы практик, студенты юридических специальностей смогут совместно с преподавателями работать над ошибками, применяя интерактивную составляющую электронной системы проекта. Это, в свою очередь, сделает неразрывной эту систему при взаимодействии и подготовке студентов-юристов, как будущих специалистов, с одной стороны, так и профессионалов в области юриспруденции и преподавателей права, с другой. Также, на развитие проекта будет оказывать существенное влияние структура дистанционного взаимодействия между пользователями и вычислительной системой. Проект позволяет на одном и том же оборудовании и программном обеспечении получать практические навыки и обучающимся на IT-специальностях. Проект по всем своим характеристикам является актуальным, востребованным, современным и универсальным.

По данному проекту подана заявка в Министерство Юстиции Республики Казахстан на регистрацию авторских прав.

 

Литература:

  1. Яремчук С. A. Linux Mint на 100%. - СПб.: Питер. 2011. - 240 с.
  2. Скотт Хокинс. Администрирование Web-сервера Apache и руководство по электронной коммерции. - M.: Вильяме, 2001. - 336 с.
  3. Роберт Лав. Linux. Системное программирование. - СПб.: Питер, 2014. - 448 с.
  4. Trevor Kay. Linux + Certification Bible. - New York: Hungry Minds. 2002. - 721 p.
  5. Джеймс Пери, Джеральд Пост. Введение в Oracle 10g. - M.: Вильямс. 2006. - 704 с.
  6. Зрюмов Е.А., Зрюмова А.Г. Базы данных для инженеров. - Барнаул: АлтГТУ, 2010. - 131с.
Год: 2016