Развитие осознания как аспекта адаптации и диагностика адаптации акцентуированной личности методом графологической экспертизы

Аннотация

В статье актуализирована проблема развития осознания, как аспекта адаптации. Представлены результаты собственного экспериментального исследования по выявлению корреляционных связей между акцентуированными чертами характера и графологическими признаками почерка с целью получения дополнительного метода диагностики выраженности акцентуированных черт во время предъявления курса развития осознания. В исследовании дано новое решение актуальной научной задачи, состоящей в установлении связи между психическими особенностями личности и проявлением их в моторике, в частности, в почерке, что имеет существенное значение так как расширяет диагностические возможности почерка подростка. Результаты данного исследования могут быть использованы социальными педагогами, психологами при их работе по повышению адаптации подростков с акцентуированными чертами характера.

Осознание собственного восприятия явлений окружающей действительности выступает важным элементом в определении эффективности жизнедеятельности субъекта. Представление об окружающей действительности складывается под воздействием конкретных условий социокультурной и естественной среды. Несмотря на то, что любой субъект включен в систему объективных условий, независимо складывающихся и влияющих на жизнь человека, он в то же время активен, поскольку наделен сознанием и волей, способен принимать собственные решения.

Общечеловеческая проблема, заключающаяся в необходимости осознания субъектом собственного восприятия ситуаций и явлений жизни для их всестороннего восприятия, что даст ему возможность осознавать наличие выбора и быть ответственным за данный выбор. Данное положение приводит нас к проблеме формирования установки на всестороннее восприятие ситуации и принятие ответственного решения.

Нашей задачей должно быть: вернуть в фокус сознания субъекта понимание феномена осознания, как мощнейшего механизма собственного самоопределения и саморегуляции. Осознание справедливо ассоциировать с бдительностью и осведомленностью. Бдительность, как установка на восприятие явлений объективного мира в контексте осведомленности о возможности их всестороннего восприятия.

Способность к осознанию лежит в основе целого ряда возможностей, которые есть у человека по отношению к его миру, и составляет основу психологической свободы. Осознание помогает человеку выходить за границы данной конкретной ситуации, жить в терминах возможного. Оно, по мнению также лежит в основе человеческой способности использовать абстракции и универсалии, обладать языком и символами.

Осознание - это бдительность человека на предмет того, что нечто из внешнего мира угрожает его целостности. Угрозой может быть, например, однозначно воспринятая идея или представление о каком-либо явлении окружающей действительности, воспринятая в определенном контексте, но принимаемая, как данность, как объективность.

Осознание поднимает жизнедеятельность субъекта на принципиально новый уровень: теперь он видит, что является человеком, целостности которого что-то угрожает, что он есть бытие, которое остается в мире, который представлен в его собственном сознании элементами субъективного. Понимание этого дает субъекту возможность по-новому взглянуть на ситуацию, видение мира и проблем по отношению к самому себе, а это дает возможность что-либо сделать с этими проблемами.

В рамках психотерапии «осознание» есть понимание ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов; осознание есть достижение пациентом понимания самого себя, взаимосвязей и взаимоотношений в самом себе и с самим собой, с другими людьми и окружающим миром, т.е. осознание способствует становлению адекватного самопонимания, «образа Я», представления о самом себе за счет интеграции сознанием неосознаваемого ранее материала; осознание в более широком смысле означает формирование адекватного понимания других людей и окружающего мира.

Проблема развития самосознания с целью повышения адаптации проявляется особенно актуально, когда речь идет об акцентуированных подростках или подростках с акцентуированными чертами характера, как их предложил называть А. Е. Личко [1] в отличие от термина акцентуированая личность К. Леонгарда [2]. При этом код акцентуацией характера понимаются крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

То, насколько успешно подросток сможет адаптироваться в этот период своей жизни во многом обусловить его дальнейшую самореализацию. Однако при развитии осознания, как способа повышения адаптации важной является правильная диагностика. Для исключения эффекта ретеста, а также исключения возможности влияния испытуемым на результаты теста-опросника, мы предприняли попытку выявления корреляционных связей между акцентуированными чертами характера и графологическими признаками почерка с целью получения дополнительного метода диагностики выраженности акцентуированных черт во время предъявления курса развития осознания.

Постановка задачи.

Цель настоящего исследования заключалась в экспериментальной проверке факта наличия достоверных связей между конкретными графологическими признаками почерка подростка и акцентуированными чертами характера подростка. Цель определила следующие задачи: 1) изучение и анализ литературы по развитию осознания субъекта; 2) изучение методов исследования акцентуированных черт характера; 3) изучение возможностей метода графологической экспертизы; 4) выявление связи между графологическими признаками почерка и акцентуированными чертами характера с целью диагностики выраженности акцентуированных черт характера до и после предъявления курса развития осознания.

Методологию исследования составили положения теории управления и принятию управленческих решений, повышения социально-психологической эффективности / М. О.С. Виханский О.С., П. Друкер, В.И. Кноринг, А.Д. Наумов, М.Х. Мескон, Б.З. Мильнер, Л. Рэнделл, Ф. Хедоури/; теории восприятия, обобщения, установки и социальной перцепции / Б.М. Величковский, Зинченко, Ш.А. Надирашвили, Г. Олпорт, Д.Н. Узнадзе/; положениях, касающихся развития осознания субъективного отражения объективного мира /А. Адлер, Р. Ассаджиоли, Ф. Перлз, К. Роджерс, В. Франкл.

Фактические данные получены с помощью следующих методик: графологический анализ, корреляционный анализ, опросник Шмишека для диагностики типа акцентуаций личности, теоретической основой которого стала концепция акцентуированных личностей К. Леонгарда.

Результаты.

Полученные эмпирические данные позволяют сделать следующие заключения.

Существует положительная корреляция между демонстративным типом характера личности и левосторонним наклоном, выраженным “я”, фигурной рисованностью букв, крупным почерком и возможной значительной разницей между заглавными и строчными буквами.

Существует положительная корреляция между застревающим типом характера личности и угловатостью букв, завитками, крючками у прописных элементов, сжатостью почерка по горизонтали и характерным мелким или средним почерком.

Существует положительная корреляция между педантичным типом характера личности и присущим этому типу поправками, дорисовками, дописками в буквенных элементах, округлостью букв, наличием ненужных запутанных начертаний, растянутостью почерка по горизонтали, старанием тщательно выводить буквы, а также вертикальным расположением букв и слабым правосторонним наклоном.

Существует положительная корреляция между возбудимым типом характера личности и пастозностью почерка, разбросанностью букв в слове, неправильным, некрасивым, упрощённым начертанием букв, небрежным размещением текста на бумаге, увеличенной протяжённостью движений по горизонтали в буквенных элементах, а также малой связностью фиксируемых движений.

Существует положительная корреляция между гипертимным типом характера личности и длинными по отношению к прописным элементам подстрочными и надстрочными элементами, пастозностью, разным размещением строчных букв при общей стилизованности и гармоничности почерка, а также тем признаком почерка, что первая часть букв, состоящих из двух, трёх палочек больше второй или третьей части.

Существует положительная корреляция между дистимическим типом характера личности и мелким или средним размером почерка при угловатости букв, маленьким размером петель, слабым или средним нажимом, как правило вертикальным расположением букв или слабым правосторонним наклоном, а также попыткой пишущего придерживаться в начертании букв норм привычной школьной прописи.

Существует положительная корреляция между тревожным типом характера личности и слабым или средним нажимом, мелким или средним почерком, вертикальным расположением букв, выраженной сменой угловатых и округлых букв, узкими петлями надстрочных и подстрочных элементов и характерным “ж”, изображённым в виде трёх перекрещённых палочек.

Существует положительная корреляция между экзальтированным типом характера личности и сменой слабой и сильной пастозности, округлости петель, длинными надстрочными и подстрочными элементами, вычурностью букв, возможной общей пастозностью и забавно выглядящими буквами.

Существует положительная корреляция между эмотивным типом характера личности и схожестью графологических признаков с признаками экзальтированного типа, а также характерным признаком для эмотивного типа: открытостью букв “а”, “у”, “е” и других.

Существует положительная корреляция между циклотимным типом характера личности и «пляшущими» буквами при слабом нажиме, часто меняющимся размером букв, меняющимся наклоном почерка и неровностью расположения строк.

Выводы.

Теоретическое значение полученных результатов состоит в следующем: во- первых, уточнены теоретические знания проявления в почерке психологической стороны личности; во-вторых, установлен ряд графологических признаков, отражающих акцентуированные черты характера личности.

Практическое значение и новизна настоящего исследования заключается в том, что выявленные статистически достоверные связи дают возможность идентифицировать личность автора текста на основании графологического анализа почерка с точки зрения акцентуированных черт характера личности.

В исследовании дано новое решение актуальной научной задачи, состоящей в установлении связи между психическими особенностями личности и проявлением их в моторике, в частности, в почерке, что имеет существенное значение так как, во- первых, расширяет диагностические возможности почерка; во-вторых, полученные результаты могут служить дополнительным методом исследования акцентуированных черт характера подростка; в-третьих, результаты исследования могут быть использованы в научно-производственных лабораториях судебной экспертизы, а именно в работе экспертов-почерковедов при диагностике личностных свойств малолетних правонарушителей и, в-четвёртых, результаты исследования могут быть самостоятельным методом диагностики, особенно в случаях, когда прямой контакт отсутствует или нет возможности провести исследование акцентуированных черт характера с помощью опросника.

Результаты данного исследования могут быть использованы социальными педагогами, психологами при их работе по повышению адаптации подростков с акцентуированными чертами характера, как метода диагностики, на результаты которого испытуемый сознательно не сможет повлиять.

 

Литература:

  1. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. - M.: Апрель- Пресс: ЭКСМО-пресс. 1999. - 406 с.
  2. Леонгард К. Акцентуированные личности. -M.: ЭКСМО-Пресс, 200Е - 446 с.
  3. Виханский О.C.. Наумов А.Д. Менеджмент: M.: Экономистъ, 2004. - 528 с.
  4. Друкер П. Эффективный управляющий. M., 1994. Дункан У. Джек. Основополагающие идеи в менеджменте: Уроки основоположников менеджента и управленческой практики. - M.: Дело. 1996. - 272 с.
  5. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник. - M.: Норма. 2001. - 528 с.
  6. Мескон М.Х., Альберт M.Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. в англ. - М: Дело. 2000 - 704 с.
  7. Мильнер Б.З. Теория организаций: Курс лекций. - M.: ИНФА-М, 1998. - 425 с.
  8. Лайм Фаэй, Роберт Рэнделл (ред) Курс МБА по стратегическому менеджменту' / Пер. с англ. - 2-е изд. - M.: Альпина Бизнес Букс. 2005. - 597.
  9. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. - M.: Прогресс, 1987. - 357 с.
  10. Зинченко В.П. Образ и деятельность. - M.: Институт практической психологии, 1997. - 608 с.
  11. Надирашвил Ш.А. Установка и деятельность. - Тбилиси: Мецниереба. 1987. - 361 с.
  12. Allport G.W. The nature of prejudice. Reading, M.A.: Addison-Wesley, 1954. - 156 p.
  13. Узнадзе Д.Н. Теория установки / Под ред. Ш.А. Надирашвили и В.К. Цаава. - M.: Институт практической психологии, 1997,- 448с.
  14. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: лекции по введению в психотерапию для врачей, психологов и учителей. - M.: Изд-во института психотерапии, 2002. - 214 с.
  15. 15 Ассаджиоли Р. Психосинтез. Принципы и техники. - M.: ЭКСМО-Пресс. 2002. - 413 с.
  16. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия / Пер. с англ., - M.: Смысл, 2000. - 358 с.
  17. Роджерс К. Становление личности. Взгляд на психотерапию / Пер. с англ. М. Злотник. - M.: ЭКСМО-пресс, 2001,- 416 с.
  18. Frankl V. The unheard cry for meaning. Psychotherapy and humanism. - New York: Simon and Schuster, 1978. - 191 p.
Год: 2016
Категория: Педагогика