Теоретические аспекты проблемы использования метода проектов для активизации учебной деятельности студентов вузов

Аннотация

Проблема активизации учебной деятельности студентов постоянно находится в центре внимания психолого-педагогических исследований. Человек- деятельное существо, поэтому' все навыки, в том числе и навыки умственной деятельности усваиваются в ходе деятельности адекватной получаемым знаниям. В настоящее время в рамках педагогического процесса вуза особое внимание уделяется вопросу использования инновационных методов организации обучения, среди которых и метод проекта.

Проблема активизации учебной деятельности студентов постоянно находится в центре внимания психолого-педагогических исследований. Человек - деятельное существо, поэтому все навыки, в том числе и навыки умственной деятельности усваиваются в ходе деятельности адекватной получаемым знаниям. В настоящее время одной из основных задач современного образования становится раскрытие потенциала всех участников образовательного процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей.

Решение данных задач невозможно без вариативности образовательных процессов, в связи с этим появляются различные инновационные педагогические технологии, которые требуют глубокого научного и практического осмысления. Общеизвестно, что для любого педагога самым важным в работе является повышение эффективности обучения.

Этот вопрос требует непрерывного поиска решений, которые смогут оптимизировать учебный процесс. Возможно, ли сформировать положительную мотивацию студентов к изучению учебного материала, создать условия полного раскрытия творческого и интеллектуального потенциала, развития их познавательных интересов? Существуют разнообразные инновационные формы, позволяющие сделать учебную деятельность максимально эффективной. Одной из наиболее часто используемых форм является проектная технология.

Говоря о методе проектов в образовательной системе, необходимо отметить актуальность этого метода на современном этапе. Практически все учебные учреждения демонстрируют результаты работы обучающихся, занимающихся различными проектами. К показу этих достижений стимулирует система различных конкурсов и конференций, организованных учреждениями системы образования.

Практика использования метода проектов показывает, что “вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее”.

Под методом проектов подразумевается система обучения, при которой ребенок приобретает знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения, постепенно усложняющихся, практических заданий - проектов.

Метод проектов предполагает определенную совокупность учебнопознавательных приемов и действий обучаемых, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных познавательных действий и предполагающих презентацию этих результатов в виде конкретного продукта деятельности.

Целью сделать жизнь индивида содержательной, насыщенной творческим трудом и существенными достижениями, предлагая для этого «строить обучение через его целесообразную деятельность, ориентируясь на его личный интерес и практическую необходимость полученных знаний в дальнейшей жизни», предлагал еще Джон Дьюи (1859-1952), американский философ-идеалист, один из ведущих представителей прагматизма.

По мнению Дьюи, на основе знаний и понятий, полученных с помощью эмпирического обобщения, могут строиться лишь формальные действия, без понимания содержательной стороны деятельности.

В настоящее время в рамках педагогического процесса вуза особое внимание уделяется вопросу использования инновационных методов организации обучения, среди которых и метод проекта.

Обратимся к анализу основных теоретических понятий, раскрывающих сущность указанного метода.

Проект - (от лат. proj ectus, в буквальном переводе - брошенный вперед),

  1. реалистичный замысел, план о желаемом будущем;
  2. совокупность документов (расчетов, чертежей, макетов) для создания какого-либо продукта, содержит в себе рациональное обоснование и конкретный способ осуществления;
  3. метод обучения, основанный на постановке социально-значимой цели и ее практическом достижении. В последнее время появилось и широко распространяется еще одно значение слова «проект».

Проектирование словари современного русского языка толкуют как действие по одному из значений слова «проект». Слово «проектирование» происходит от слова «проект» и обозначает деятельность, инициируемую проблемой, включающую строго упорядоченную последовательность действий, приводящую к реальному результату. Поэтому основным для слова «проект» будет его значение образа будущего.

Таким образом, не смешивая и не путая два значения слова «проект»определимся с научное теоретическими установками:

1) проект - как результат проектировочной деятельности;

2) проект - как форма организации совместной деятельности людей, в дальнейшем будем опираться на оба эти значения.

Имеет смысл разобраться в понятии «проектирование», сопоставить его с другими важными понятиями [1, с. 10] .

Существенным признаком проектирования является то, что проектирование - работа с будущим. Проект, который надо создать в ходе проектировочной деятельности, это идеальная модель. Это означает, что проектированию свойственно все то, что присуще работе с будущим и прежде всего высокая степень неопределенности. В то же время проектирование - не единственный вариант работы с будущим, есть еще планирование, программирование, прогнозирование.

Рассмотрим, как соотносится проектирование со всеми этими понятиями и видами деятельности. Планирование можно рассматривать как этап проектировочной деятельности. Кроме того, планирование - деятельность в ситуациях знакомых и определенных, когда не требуется выполнения большого объема созидательной творческой работы. Прогнозирование строит предположение о том, что может быть, исходя из имеющихся условий, проектирование призвано ответить на вопрос, что должно быть, какой должна быть система внешних и внутренних условий, чтобы получить нужные результаты.

Мы полагаем, что понятие «проектирование» в узком смысле, подразумевающем именно выработку идеальной модели, может рассматриваться как синоним моделирования, но при рассмотрении «проектирования», как специально организованной человеческой деятельности, становится ясно, что моделирование является только частью проектирования.

Более полное раскрытие стратегии и технологии проектирования предполагает опору на следующие понятия:

  • основания, ценности и смысл проектирования;
  • принципы, нормы и правила проектирования;
  • цели и задачи проектирования, его ожидаемые результаты;
  • субъекты и участники проектирования, их роль и взаимодействие;
  • содержание проектирования, его логическая структура, этапы;
  • методы, средства, технологии проектирования;
  • формы организации проектировочной деятельности;
  • ресурсы, необходимые для проектирования;
  • условия проектировочной деятельности;
  • требования к субъектам проектирования, их подготовки.

В своем исследовании понятия учебного проекта Л.Г. Семушкина также приходит к подобной структуре: «Проект» - это пять «П»: проблема - проектирование (планирование) - поиск информации - продукт - презентация. Шестое «П» - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневники, планы, отчеты » [6, с. 12-14] .

В определении Н.Д. Хмель: «Метод учебного проекта - это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики» [4, с. 15-17] .

Методики организации проектирования, в соответствии с вышеизложенными принципами, базируются на учете психологических особенностей современной проектной деятельности. Они предусматривают:

  1. Разделение процесса выполнения учебного проекта на отдельные этапы и нацеленность каждого из них на формирование мотивационного, когнитивного, операционального, эмоционально-волевого и информационного компонентов готовности к проектной деятельности;
  2. Выявление психолого-педагогических условий активизации учебнопознавательной деятельности учащихся в соответствии с целями и особенностями каждого этапа проектирования;
  3. Определение комплекса учебно-методических и программно-технических средств проектирования.

Дальнейшая работа над проектом невозможна без элементарных знаний о его структуре. Логика работы над проектом требует выделения его внутренней и полной структуры. Внутренняя структура предполагает наличие традиционных компонентов: актуальность проблемы, предмет исследования, цель проекта, гипотезы, задачи, используемые методы, практическая значимость результата.

Компоненты проекта:

-предмет исследования

-цель проекта

-гипотеза

-задачи

-методы решения проблемы

Любой проект, независимо от его содержания, отличается рядом особенностей. Некоторые из них приведены ниже.

  1. Непосредственная связь с актуальными потребностями и объективными условиями жизни обучающихся. Наличие значимой проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
  2. Практическая, теоретическая, познавательная направленность проектирования.
  3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая, коллективная) деятельность студентов. Интеллектуальный, творческий, информационный характер совершаемых действий.
  4. Конструирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов), определение сроков начала и окончания проектной работы.
  5. Целевой характер деятельности, требующий использования конкретных исследовательских процедур.

Поскольку учебные проекты бывают разные, в зависимости от характера деятельности, лежащей в основе того или иного проекта, то и методика осуществления конкретного проекта будет несколько отличаться.

Итак, метод учебных проектов позволяет внести в современную технологию обучения два существенных дополнения - изменение в функции знаний и способов организации процесса их усвоения. Процесс усвоения знаний перестает носить характер рутинного заучивания и организуется в многообразных формах поисковой, проектной, мыслительной деятельности как продуктивный творческий процесс. Основой учебного проектирования становится усвоение как знаний, так и способов самого усвоения, развитие познавательных сил и творческого потенциала обучающегося.

Этот метод отвергает бесполезные знания ради знаний, навыки, ради навыков и умения ради умений.

Следующая существенная черта метода учебных проектов - решительное выдвижение на первый план социальной природы всякого обучения и развития личности, с чем связана ориентация на групповые формы обучения, совместную деятельность, на многообразие форм взаимодействия, межличностных отношений и общения.

Метод проектов требует от преподавателя высокого мастерства, умения работать по ситуации, одновременно организовывать и направлять различные виды деятельности студентов, в совершенстве владеть проектной технологией. Но, как и в любом большом интересном деле, возможны ошибки:

  • упрощение и банальная трактовка проекта в качестве некоего алгоритма, автоматически ведущего к развитию творческой личности, так как сама по себе реализация проектов, особенно если это происходит «массово», не решает проблем развития творческого мышления, не создает мотивации к учению, не прививает навыков самообразования и саморазвития;
  • косность, которая может проявиться в том, что метод учебных проектов будет рассматриваться в качестве единственного средства обучения. Это неверно, так как необходимо рациональное сочетание всех имеющихся средств и методов обучения. 
  • преувеличенный оптимизм, учитывающий исключительно новые позитивные возможности, открываемые методом проектов, так как в этом случае существует опасность «успокоиться» и перестать искать новые идеи, перспективы и возможности развития метода учебных проектов.

 

Литература:

  1. Махмутов М.И. Проблемное обучение. - M.,2007. - 312 с.
  2. Оконь В. Введение в общую дидактику-М.: Высшая школа,2008.-125 с.
  3. Педагогика высшей школы. Учебное пособие -Ростов-на -Дону "Феникс". 2000,- 544с.
  4. Хмель Н.Д. Педагогический процесс как объект профессиональной подготовки учителя - Алма-Ата: Мектеп, 2000. -146 с.
  5. 5. Хмель Н.Д., Иванова Н.Д. Организация самостоятельной работы студентов- Алма-Ата, 2004. -128 с.
  6. Семушкина Л.Г., Фокин Ю.Г.Этюды дидактики высшей школы - M.2005. -312 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика