Внедрение инновационных технологий в образовательный процесс дошкольной организации, как условие повышения качества образования

На основе передового международного опыта внедрить современные методики обучения в дошкольном воспитании и обучении. Они должны быть инновационными, а образовательные технологии - креативными» (Из выступления Президента Казахстана перед студентами «Назарбаев Университет» «Казахстан на пути к обществу знаний» ).

Детская дошкольная организация сегодня - это сложный организм, стремящаяся к совершенствованию, развитию, ищущая новые возможности, создающая необходимые условия для удовлетворения потребности ребенка, семьи, общества, обеспечивающая условия для творческой, профессиональной работы педагогов, отвечающая современным требованиям. Введение инноваций в образовательный процесс - это не прихоть, не равнодушное отношение к творческому поиску эффективных форм работы с детьми, это - требование времени.

В Программе развития образования на 2011-2020 годы обозначены важнейшие направления деятельности дошкольных организаций, одной из которых является создание условий для достижения нового качества образования. Оно во многом зависит от того, насколько эффективно осваиваются инновации, способствующие качественным изменениям деятельности дошкольных организаций. В настоящее время, практически каждая дошкольная организация включена в сферу инновационной деятельности. Инновационные преобразования приобретают системный характер. Созданы новые типы, профили и виды дошкольных организаций, новые образовательные программы, ориентированные на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.

Коллектив ясли сада работает в режиме развития, это значит, что воспитательно-образовательная деятельность строится на нововведениях.

Инновация (нововведение) — в социально-психологическом аспекте — создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике. Одной из причин нововведений в детском саду является стремление педагогического коллектива повысить качество предоставляемых населению услуг, сделать их более разнообразными. На сегодняшний день существует много передовых педагогических теорий и методик, используемых в работе с детьми дошкольного возраста. Назову

Внедрение инновационных технологий в образовательный процесс дошкольной организации, как условие повышения качества образования некоторые из них; педагогическая теория «свободного воспитания» - Марии Монтессори, технология развития творческих способностей детей ТРИЗ, развивающие игры В.В. Воскобовича, теория раннего обучение детей математике и чтению И.Зайцева, развивающие игры Б.Никитина, технология «критического мышления» и др. Администрация ясли-сада, совместно с педагогическим коллективом, определила перспективу развития дошкольной организации и четко сформулировала цель инновационной деятельности. Улучшить способности педагогической системы детского сада, достичь качественно более высоких результатов воспитания и обучения. Педагогический процесс в детском саду осуществляется на двух языках, функционирует санаторная группа, что предполагает организацию коррекционно-развивающей работы. Предварительный анализ организации воспитания и образования детей в детском саду, анкетирование родителей и педагогов, а так же изучение опыта по внедрению инноваций в дошкольных организациях республики Казахстан, помогло нам определить направления, характер, масштаб и проблематику наших нововведений. Так приоритетными направлениями для развития инновационной деятельности были определены:

  • здоровьесберегающие технологии;
  • проектная деятельность;
  • личностно - ориентированная технология;
  • игровая.

Все направления работы нашли отражение в Программе развития детского сада на 2012-2016 учебный год.

Выбор инновационных направлений был определен следующими нормативными документами:

  • Программа развития образования на 2011-2020 годы.
  • Государственный стандарт дошкольного воспитания и обучениея
  • Программы воспитания и обучения в детском саду, разработанные Центром дошкольного детства MOH PK.

Главная задача любой дошкольной организации - охрана жизни и здоровья воспитанников. Именно этому направлению уделяется особое внимание.

Переход на личностно-ориентированную модель взаимодействия всех участников воспитательного процесса, большое различие в уровне физического состояния воспитанников, ухудшение здоровья детей, требовало от коллектива пересмотреть содержание занятий физической культурой на основе результатов диагностики. Стала потребность включения в процесс физического воспитания дошкольников оздоровительных технологий, которые нацелены на достижение динамичного, устойчивого к болезнетворным и экстремальным воздействиям на детский организм. В течение двух лет одной из годовых задач, по которой работал ясли - сада, является формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста через интеграцию образовательных областей. Создана определённая система здоровьесбережения в детском саду:

  • функционирует разный оздоровительный режим (адаптационный, на летний период, сезонный);
  • разработан комплекс закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, хождение по дорожкам здоровья, профилактика плоскостопия, фитотерапия).
  • организованно рациональное питание;
  • проводится медико-профилактическая работа с детьми и родителями;
  • большое внимание уделяем двигательной активности в течение всего дня и моторной плотности занятий.
  • введены инновационные технологии оздоровления и профилактики заболеваний у детей (хореография, логоритмика, плавание, тактильные дорожки, и др.);

-созданы группы здоровья по профилактике плоскостопия и сколиоза и оздоровительной гимнастики для часто болеющих детей. Центральным звеном образовательной системы является педагог. Именно, он совершенствует свои методы работы с детьми, применяет новые разработки в процессе воспитания и обучения, совершенствует приемы преподнесения детям того или иного образовательного материала. Все это требует от педагогических работников нового комплекса умений - проектировать развитие образовательной системы или собственной образовательной деятельности. В работе с детьми, педагоги применяют проектный метод.

Проектирование, как творческий вид деятельности педагогов, позволяет достаточно точно сформулировать цели, задачи предстоящей деятельности с детьми. Проанализировать и систематизировать совокупность наличных и необходимых средств, обеспечивающих оптимальные пути достижения желаемого результата, а самое главное - раскрывают возможности для педагогического творчества и расширение познавательных интересов у детей. В рамках педсовета «Повышения компетенции педагогов при использовании новых педагогических технологий» была реализована защита проектов «Хлеб всему голова», «Зимующие птицы», «Веселая масленица». В рамках празднования Наурыза были представлены детско- родительские проекты «Многонациональный народ Казахстана», где родители, совместно с детьми, рассказами о традициях и обычаях своей национальности, представили костюмы и поделились рецептами национальной кухни. При выборе инновационных подходов к построению педагогического процесса решается проблема повышения квалификации педагогов и авторитета детского сада, а также доверие родителей. Одним из успешных решений задач инновационной деятельности является профессиональный уровень, психологическая готовность к новому участников инновационного процесса. Осознать свои творческие возможности и применять их в работе с детьми может не каждый педагог. И здесь мы столкнулись с проблемой нехватки знаний и умений методически грамотно построить взаимодействие с детьми и родителями по работе над проектом. Поэтому, прежде чем внедрить тот или иной проект в воспитательно-образовательный процесс, он активно обсуждается на методических объединениях педагогов детского сада. Проект может быть скорректирован и дополнен методическими разработками других педагогов. Таким образом, происходит передача опыта и идей между воспитателями и в воспитательно-образовательный процесс внедряется все самое интересное. Также имеется возможность скорректировать возможные проблемы и ошибки в проекте на основе опыта воспитателей, уже внедрявших проект в педагогическую практику. Анализ результатов внедрения проектов в деятельность детского сада позволил сделать следующие выводы:

  • применение проектного метода помогает систематизировать образовательный процесс в детском саду, позволяет оптимально совмещать различные методы обучения для усвоения определенной темы;
  • проектный метод позволяет раскрыть и проявить творческие способности воспитателей, заинтересовать и привлечь родителей, способствует выявлению и развитию творческих способностей детей;
  • обсуждение проводимых проектов позволяет обмениваться профессиональными знаниями, выявлять ошибки, недочеты и использовать успешный опыт другими педагогами, что также способствует повышению эффективности воспитательнообразовательного процесса;

Внедрение инновационных технологий у 1

в образовательный процесс дошкольной организации,

как условие повышения качества образования

-изучение проектной деятельности опытных педагогов позволяет передавать опыт более молодым и менее опытным воспитателям.

Также в нашем детском саду применяется личностно-ориентированные технологии, которые ставят в центр всей системы дошкольного образования личность ребенка, обеспечение комфортных условий в семье и дошкольной организации, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализация имеющихся природных потенциалов.

Личностно-ориентированная технология реализуется в развивающей среде, отвечающей требованиям содержания новых образовательных программ.

Внедрение инновационных подходов в воспитательно-образовательный процесс детского сада позволяет найти подход к каждому ребенку, выявлять его таланы и способствовать развитию личности.

Игра занимает центральное место в жизни дошкольников, является преобразующим видом его самостоятельной деятельности. Установлено, что в игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Поэтому педагогический коллектив активно применяет в учебно- воспитательной работе игровые технологии ТРИЗ. Технология теория решения изобретательских задач успешно применяется в обучении детей дошкольного возраста. Она позволяет развивать воображение, фантазию детей, позволяет преподносить знания в увлекательной и интересной для них форме, обеспечивает их прочное усвоение, стимулирует развитие мышления дошкольников, проявление творчества, как детьми, так и педагогами. ТРИЗ работает на принципах педагогики сотрудничества, ставит детей и педагогов в позицию партнёров.

В Государственной программе функционирования и развития языков на 2011- 2020 годы, говорится о воспитании полиязычной личности.

Значительная роль в решении этой проблемы принадлежит дошкольным организациям, как важнейшим институтам социализации личности. В рамках этого осуществляется преемственность программ по казахскому, русскому, английскому языкам между дошкольным обучением и начальной школой.

Наряду с изучением государственного и русского языков по обновлённым образовательным программам «Зерек бала» и «Біз мектепке барамыз» в образовательный процесс дошкольных организаций внедряется раннее обучение иностранному языку - английскому (с (3) 5 лет). Раннее полиязычное воспитание детей дошкольного возраста является правомерным, так как позволяет успешно овладеть языками и сохранить положительную мотивацию их изучения в дальнейшем.

Основной целью введения триединства языков в образовательный процесс является формирование коммуникативной культуры воспитанников на основе интегрированного изучения казахского, русского и английского языков. Два года в детском саду практикуется ранее изучение английскому языку старшей группе через кружковую деятельность за счёт вариативных часов. Внедрение инноваций в работу детского сада требует изменений и обновлений в организации методической службы. Особенно важна профессиональная компетентность, в основе которой лежит личностное и профессиональное развитие педагогов и управленцев. Анализ организации методической службы по обеспечению и поддержке инновационной деятельности выявил ряд проблем: недостаточность информационно-методического обеспечения инновационных процессов, непринятие новшеств частью педагогов. Именно поэтому, мы сочли важным совместно с коллективом определить конкретные задачи для каждого направления: “Что мы хотим изменить в содержании педагогического процесса?”, “Какую цель мы ставили при организации методической работы?”, “Как изменим предметно-развивающую среду?”.

Первая и главная задача перед руководством дошкольной организации - мотивационные условия вхождения коллектива в инновационную деятельность, учет индивидуальных качеств участников инновационного процесса, их профессионального уровня, психологической готовности к новым видам деятельности. Ключевой задачей является увязка инноваций с интересами коллектива. Учитывая все вышеизложенное, в целях поддержки инновационной деятельности, создали структурные подразделения; творческие группы педагогов по проблемам. Стали широко использовать активные формы методической работы с педагогическим коллективом, такие как семинар-практикум, деловая игра, педагогическая гостиная, моделирование и анализ проблемных ситуаций. Применение новых технологий способствует эффективному овладению знаниями, умениями и навыками, а главное учит педагога самостоятельно выбирать приемлемые формы и методы воспитания и обучения. Промежуточными результатами внедрения инноваций в детском саду можно считать обобщение передового педагогического опыта, индивидуальные творческие проекты. Перспективным направлением развития инновационных преобразований в детском саду является реализация плана работы инновационной деятельности.

 

Литература:

  1. Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Методическое пособие. - M.: ТЦ Сфера, 2005.
  2. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами. - M.: ТЦ Сфера, 2009.
  3. Волобуева В.Я.. Газина О.M.. Фокина В.Г. Организация работы методиста детского сада. - M.: АПО, 2008.
  4. Майер А.А. Управление инновационными процессами в ДОУ: Методическое пособие. - M.: ТЦ Сфера. 2008.
  5. Поташник М.М.. Хомерики О.Б. Структуры инновационного процесса в образовательном учреждении//Магистр. 1994. №5.
  6. Сластенин В.А.. Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. M., 1997.
  7. Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. M.. 2003.
Год: 2016
Категория: Педагогика