Роль проектной деятельности в формировании основ безопасного поведения на улице у старших дошкольников

В минувшем году в Казахстане зарегистрированы 18890 дорожно- транспортных происшествий, в которых, погибли 239 несовершеннолетних. Основные причины ДТП по вине детей - это, в первую очередь, переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданное появление из-за транспортных средств и других объектов, а также игра на проезжей части. Подавляющее большинство ДТП с участием детей, практически, 80 процентов, происходит по вине водителей транспортных средств, а каждое пятое дорожно-транспортное несчастье - по вине самих юных пешеходов, отмечает Комитет административной полиции МВД[1]. Острота проблемы диктует необходимость активизации профилактических мероприятий по предотвращению увеличения количества дорожно- транспортных среди детей.

Педагоги детского сада «Алтын бесік» в целях решения данной проблемы остановились на методе проектов. Ведь задача современного образования - воспитывать граждан, способных думать, самостоятельно «открывать» знания, быстро ориентироваться в потоке информации, умеющих найти правильное решение в ситуации выбора. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать способности.

В своих исследованиях С.К. Нашарипова отмечает, что в настоящее время возрастает сумма знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть ребенок, а также требования к процессу обучения. Подобные изменения требуют соответствующей подготовки дошкольника, воспитания зрелого в физическом и социальном отношении ребенка с высокими интеллектуальными возможностями. В ответ на возрастающие требования школы к личности будущего первоклассника, уровню его развития наиболее прогрессивная часть дошкольных организаций предпринимает попытки оптимизировать учебно-воспитательный процесс посредством внедрения инновационных педагогических технологий, т.е. различной направленности альтернативных методик, программ, методов, несущих в себе идеи и опыт передовых педагогов и школ. Этому способствует использование метода проектов в учебно-воспитательном процессе ДОУ [2].

Как отмечает У.Б. Жексенбаева «общий смысл развития познавательной компетентности у дошкольников состоит в том, педагог постепенно переводит детей с уровней отрицательного и безразличного отношения к познавательному процессу - к учению действенному, осознанному, самостоятельному» [3].

Роль проектной деятельности J '

в формировании основ безопасного поведения на улице у старших дошкольников

Чтобы помочь дошкольникам чувствовать себя комфортно, высвободить имеющиеся у них интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и полноценного развития педагогу необходимо:

  • знать особенности индивидуального развития каждого ребёнка, его возможности, потребности и строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с ними;
  • помогать дошкольника сформировать необходимые навыки и внутренние психологические механизмы, помогающие успешно обучаться и общаться; способствовать превращению имеющихся у дошкольников широких побуждений в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой, от которой во многом зависит успешное овладение учебной деятельностью в этом возрасте;
  • использовать активные методы обучения и воспитания, в частности, метод проектов.

Интеллектуальная сфера дошкольника формируется не только при целенаправленном руководстве взрослых, но и в свободной самостоятельной практической деятельности. Процесс мышления предполагает не только усвоение готовых способов действия и отработанных схем, но и построение новых. И один из главных путей развития познавательной компетентности дошкольников - вовлечение их в проектную деятельность.

Проектный метод позволяет отойти от авторитарности в обучении, всегда ориентирован на самостоятельную работу детей. C помощью этого метода дошкольники не только получают сумму тех или иных знаний, но и обучаются приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач.

Изучение проблемы и теоретических источников способствовали выбору темы для проектной деятельности и определилисостав проектной группы - педагоги ДОУ, родители, воспитанники детского сада, ученики НИТТТ В процессе совместной работы был выбран тип проекта - информационный, комплексный творческий, долгосрочный, групповой, региональный, практикоориентированный. Большое значение в успешной реализации проекта принадлежало социальным партнерам: отделу дорожной и технической инспекции управление административной полиции ДВД CKO и организация «Дорсигнал».

Цель проекта:

Сформировать у детей старшего дошкольного возраста основы безопасного поведения на улице, знание правил дорожного движения.

Задачи проекта

Педагогические - Познакомить детей с правилами дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов, с работой дорожного движения;

  • Научить детей предвидеть опасное событие, уметь по возможности его избегать, а при необходимости действовать;

Развивающие - Развивать осторожность, внимательность, самостоятельность, ответственность и осмотрительность на дороге;

  • Стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков;

Речевые - Способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей в процессе работы над проектом;

  • Развивать связную речь;

В оспитател ьные:

  • Воспитывать навыки личной безопасности и чувство самосохранения;

Практические: - Построение 2 вариантов интерактивного городка по ПДД.

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, организации деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности [135].

Были выделены 3 этапа проекта: постановка проблемы, обсуждение проблемы, принятие задач, практическая часть. В рамках 1 этапа проекта была проделана следующая работа:

А) Создание интерактивного городка ПДД (Уличный вариант)

  • ремонт и реставрация пришедших в негодность 2 транспортных и 2 пешеходных светофоров;
  • создание электронного микрочипа, который выполняет функции контроллера
  • нанесение дорожной разметки.

Б) анализ возможностей ДО по созданию версии кабинетного варианта городка по ПДД.

Решение основной задачей второго довести до детей важность проблемы: «Незнание правил дорожного движения может привести к беде!» реализовывалось через активное обсуждение проблемных ситуаций, наблюдений, экскурсий.Также педагоги и родители консультировались по вопросам ПДД с специалистами отдел организации контроля за деятельностью служб административной полиции, что способствовало более глубокому пониманию правил дорожного движения всеми участниками проекта.

На заключительном этапе в процессе практической деятельности была организованна выставка “Все о дороге”, презентация проекта на педсовете, проведение тематической декады «В стране веселого Светофора».

В ходе реализации данного проекта создан вариативный городок ПДД - уличный и кабинетный варианты - эффективного обучения дошкольников безопасному поведению в дорожной среде через активное обучение.

Дошкольники в доступной, занимательной, игровой форме знакомятся с правилами дорожного движения и безопасного поведения на дорогах. В процессе у детей развивается наблюдательность, умение ориентироваться в пространстве. Дети учатся соблюдать элементарные правила организованного поведения на улице и в транспорте, понимать значение сигналов светофора, дорожных знаков. Укрепление детско-родительских взаимоотношений, союза педагогов и родителей в вопросах эффективного обучения дошкольников безопасному поведению в дорожной среде.

Яркие впечатления, переживания, эмоции, вызванные в ходе реализации проекта, способствовали формированию чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. Реализация проекта обеспечила активное участие детей, родителей и педагогов.

В.С. Кукушин отмечает, что умение пользоваться методом проектов — показатель высокой квалификации педагога, его прогрессивной методики обучения и развития. Поэтому эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества. [4].

Метод проектной деятельности как инновационный метод обучения в ДОО

 

Литература:

  1. О состоянии дорожно-транспортной аварийности и травматизме в Pecm блике Казахстан в 2015 году// Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры PK
  2. Нашарипова С.К. Развитие учебных умений как компонента проектируемого содержания образования в школе: Автореф. Дис...канд. пед. наук. - А.. 2000. - 25 с.
  3. Жексебаева У.Б. Теория и практика работы с одаренными детьми. Монография. - Алматы: Таугуль -принт. 2005. - 380 с.
  4. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов пед. спциальностей / под общ. ред. В.С. Кукушина. - Серия «Пед. образование». - Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. - 336 с.
Теги: Обучение
Год: 2016
Категория: Педагогика