Коррекция поведения трудных подростков в условиях образовательного учреждения

В любом обществе, независимо от того, на какой стадии развития оно находится, всегда были люди с поведением, отклоняющимся от общепринятой нормы. Особенностью девиантного поведения является то, что оно наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. В настоящее время проблема поведения трудных подростков приобретает весьма актуальное значение. Это объясняется теми глубокими преобразованиями, которые происходят в современном Казахстане. Имеется немало проблем, особенно социального характера, которые способствуют росту негативных явлений, в том числе и отклонений от норм общественной жизни.

В Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан отмечается, что «современное казахстанское общество требует от человека не только политехнизма знаний, высокого культурного уровня, глубокой специализации в различных областях науки и техники, но и умения жить, сосуществовать в обществе. Основными параметрами личностного развития ребенка можно считать его ориентацию на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, креативность, активность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях. Уровень развития этих качеств можно рассматривать как показатели сформированное™ социальной компетентности и социального становления личности» [1].

Поведение некоторых подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм называют девиантным.

Девиация (от лат.беуіайо - отклонения)в современных источниках имеет несколько трактовок 1) физическую - отклонение магнитной стрелки компаса от линии магнитного меридиана вследствие влияния близко расположенных намагниченных тел: 2) биологическую - разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение в развитии органа происходит на средних стадиях его формирование и проводит к отклонению в строении этого органа у взрослого организма; 3) отклонения движущегося тела от заданного направления движения под влиянием каких-либо внешних причин [2].

Оно включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение - реакции подростков на трудные обстоятельства жизни. Подростковый возраст является важным этапом становления образа «Я», системы личностных черт и свойств индивидуальности. В этом случае образцы девиантного поведения могут надолго закрепляться в личности в качестве основных, снижая возможность дальнейшей социальной адаптации [3].

Проблема поведения трудных подростков является сложной социальной реальностью. Нестабильность ситуации в обществе, отторжение значительного количества населения от общественно-значимых форм деятельности обуславливает значительный рост социальных девиаций, особенно среди несовершеннолетних. Столкновение мира подростка с миром других людей и самых разнообразных предметов далеко не всегда проходит для него безболезненно. Часто при этом происходит ломка многих представлений и установок, изменение желаний и привычек, появляется неуверенность в себе. На смену одним чувствам и привязанностям приходят другие, которые могут носить и патологический характер.

Необходимым условием успешного воспитания детей является знание причин, породивших отклонения от норм в поведении. Их нужно искать, прежде всего, в условиях воспитания, в среде пребывания ребенка. Наиболее распространенные причины возникновения осложненного поведения: недостатки семейного воспитания, педагогическая запущенность, противоречия в личностном развитии подростков. Огромное значение в формировании отклоняющегося поведения имеют также личностные особенности подростка.

Подростковый кризис отмечается масштабностью, неравномерностью развития всех сторон личности, что дает основание считать критическим весь этот период. По программе возрастного развития каждый подросток в той, или иной степени является трудновоспитуемым. Центральным новообразованием кризисного периода является чувство взрослости. Найти черты взрослости подросток пытается, ориентируясь на ряд образцов, источников, которые формируют определенные жизненные ценности, его личность.

Можно выделить ряд ориентиров (по Б.С. Волкову): 1) подражание внешним проявлениям. Это достаточно легкий способ казаться взрослым. Подросток обращает внимание на внешний облик и манеры поведения взрослых (прическа, макияж, одежда, лексикон, манеры отдыхать, ухаживать). Молодые люди пытаются перенять права взрослых, не обращая внимание на обязанности. 2) Ориентация на качества «настоящего мужчины», «настоящей женщины». Это равнение на некий идеал, отраженный в фильмах, художественных произведениях. Мужской идеал - это смелость, воля, сила, мужество. Однако эти положительные качества могут демонстрироваться в противоправных поступках. Женский идеал - это красота, нежность, модная одежда, прическа. Девочки - подростки выделяют и ориентируются также и на умственные качества. 3) Взрослый человек как образец в деятельности. Подростки стремятся овладеть взрослыми умениями в условиях их сотрудничества в разных видах деятельности, при условии видимых результатов своего труда и продвижении вперед в своих умениях. 4) Развитие взрослости в познавательной деятельности [4].

Поведение трудных подростков - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся социальной дезадаптацией [5].

В течение жизни подростка происходит расширение диапазона социальных ролей: ученика, участника самодеятельности, члена спортивной команды и т.д. Однако их освоение происходит с трудом, что может привести к большому эмоциональному напряжению и нарушению поведения. Поведение трудных подростков должно быть рассмотрено и известно во всех его проявлениях как родителям, так и учителям, воспитателям, руководителям молодежи. Правильное поведение взрослых при появлении факторов, приводящие к поведению трудных подростков, поможет решить создающуюся проблему на этапе ее раннего становления.

Коррекция отклоняющегося поведения предполагает в первую очередь выявление неблагополучия в системе отношений ребенка, подростка как со взрослыми, так и сверстниками, и «лечение» социальной ситуации, то есть коррекцию педагогических позиций учителей, родителей, разрешение острых и вяло текущих конфликтов, неблагоприятно сказывающихся на социальном развитии пол ростка. Чрезвычайно важным представляется также анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников, определение места, которое он занимает в системе межличностных отношений, выявление того, насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция, и сои таковая имеется, определение ее корней и причин, а также возможных путей преодоления.

В.А.Никитин выделяет следующие основные направления педагогической деятельности по профилактике и преодолению девиантного поведения детей и подростков:

  1. Повышение роли семьи в профилактике социально-отклоняющегося поведения у детей.

В рамках данного направления требуется решить проблему подготовки будущих родителей к семейной жизни и воспитанию своих детей; создание благоприятной нравственной обстановки в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях; предупреждение ошибок в семейном воспитании; формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, нравственной позиции; формирование у ребенка нравственно-волевых качеств; недопущение насилия над ребенком; предотвратить приобщение подростков к спиртным напиткам, курению, азартным играм.

  1. Повышение воспитательной роли образовательных учреждений в предупреждении и преодолении девиантного поведения подростков.

Путями повышения воспитательной роли образовательного учреждения автор видит в создание благоприятной обстановки в условиях образовательного учреждения, профессионализме преподавательского состава, в развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками, в создании социальной службы, оказывающей помощь учителю и родителям в работе с подростками девиантного поведения - побуждение преподавательского состава к самосовершенствованию, повышению своего педагогического мастерства и педагогической культуры;

  1. Развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы; семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков.
  2. Управление наиболее целесообразным влиянием на круг общения, взаимодействия ребенка в процессе его развития, воспитания.
  3. Развитие внешкольной системы консультирования и помощи семье и детям в преодолении девиантного поведения.
  4. Повышение роли специальных учреждений по перевоспитанию и исправлению девиантного поведения детей и подростков.
  5. Развитие сети центров по преодолению социально-педагогических проблем детей, подростков, юношества; педагогической коррекции, педагогической реабилитации; медико-социально-педагогических по преодолению детского и юношеского алкоголизма, наркомании, а также реабилитации жертв насилия, социальной виктимологии.
  6. Использование позитивных возможностей средств массовой информации и ограждение детей и подростков от их негативного влияния.
  7. Приобщение детей и подростков к участию в общественных центрах, организациях (спортивных, культурно-досуговых, туристских, театральных и др.).
  8. Активизация самовоспитания, самовоспитательной деятельности по исправлению и преодолению негативных качеств и привычек, помощь молодому человеку в работе над собой[6].

Трудные подростки - это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе - семье, школе т.п. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и предотвращение требует хорошо организованной системы социальных воздействий в условиях воспитательного процесса. Социально-педагогическая помощь является одним из уровней этой системы и играет в ней связующую роль

В программе коррекционных мероприятий особое место занимает консультирование родителей, педагогов, позволяющее взрослым лучше понять половозрастные и индивидуально-психологические особенности детей и подростков, подвергнуть критическому самоанализу свои педагогические действия. Коррекционная работа с подростками осуществляется на уроках и во внеурочной деятельности и направлена на устранение причин, порождающих отставание, на общее улучшение условий обучения.

Взвешенное сочетание индивидуального и коллективного психологопедагогического воздействия, применение различных форм и видов внеучебной деятельности в коррекционно-педагогической работе с подростками с отклоняющимся поведением усиливает ее результативность, помогает сделать процесс преодоления недостатков в развитии личности и девиаций в поведении подростков реальным, действенным, а задачи по формированию положительных качеств его личности, интеграции в социум вполне осуществимыми [6].

 

Литература:

  1. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан» - Астана, 2009
  2. cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-deviantnogo-povedeniya-podrostkov-v-usloviyah- sportivnoy-shkoly
  3. Байсеитова Ж.Б., Сатынская А.К. Девиантное поведение в современных условиях. // Материалы международной научно-практической конференции «Валихановские чтения 11». Том II. - Кокшетау, 2013. - С.46-48.
  4. Жетписбаев Б.А., Айтпаева А.К. Концептуально-теоретические проблемы девиантного поведения и правовой социализации несовершеннолетних в Республики Казахстан. - Алматы, 2010. -158 с.
  5. Иванов В.Н. Девиантное поведение: причины и масштабы. // Социально-политический журнал, 2013. - №2. - С. 21-28
  6. http ://uchebnik-online. net/book/117-profilaktika-i-korrekciya-deviantnogo-povedeniya- podrostkov-v-usloviyax-obshheobrazovatelnoj-shkoly-uchebnoe-posobie-kopovaya-ov/10-22- profilaktika-i-korrekciya-deviantnogo-povedeniya.html
Год: 2016
Категория: Психология